これだけ戸数が多ければ、必ずキャンセルはでます。
例えば買い替えの場合で前のマンションが売れなかったとか、最終的に融資が受けられなくなったりする人がいるからです。
ローン特約とか買換え特約は期限があるから、初期の販売については特約キャンセルがでるならもう
とっくにでてる。キャンセルがでることを想定してるってことは、終盤の販売でキャンセルリスクの
高い客にも売りつけちゃったってことじゃない。ローンはかろうじて通ったとしても、ローン破綻で
修繕積立金、管理費の未納ってことが無ければいいけど。
7月に人事異動の出る会社も多いので、「予想外の転勤」によるキャンセルもありそうです。
「ローンが通らない」理由が一番だと思いますが。
これだけ多い戸数なので、キャンセルはじゅうぶんあり得るでしょうね。
転勤だと物件がよければキャンセルで手付金放棄するよりも、転売か賃貸に出したほうが損失は少ないよね。
それができないなんて悲惨。
転勤などの自分の意思でない事情でのキャンセルは、手付金は返ってきますよ。
214です。
自己都合でない場合の転勤の場合の手付金の扱い関しては、契約時に営業さんに再三確認いたしまいた。
もう鍵渡しすんだので、関係ないですけどね。
217さん
営業に聞いたって??
重要事項説明や契約書に書いてあることが正で、
言った、言わないは関係ないよ!!
法律なんだから・・・。
それとも、そんないい加減な契約書なのかな???
このマンションは・・・・。
管理や修繕を含めて将来が怖いね~。
はっ!?
重要事項は文書だけでなく、きっちり説明する義務があります!
今日、現地で営業さんに確認したところ
内覧の再確認会の時に2件ローン審査が厳しい所があったそうです。
キャンセル住戸はそこの事だったそうですが
その住戸が審査で通らなかったらキャンセルって意味だったらしいです。
ですが今はもうキャンセルが出たのかは解りませんが
全部売れたらしいのでHPも更新されるのではないでしょうか?
最近、保土ヶ谷駅東口で例のシャトルバスを見ましたが微妙なところにとめてるですね。
別の物件でシャトルバスをやってたのは知ってますが、1年かそこらでやめちゃったんですよね。
その分管理費は安くなるでしょうが、数百円の世界ですよね。。。
ローン審査が厳しいところが、2件とかっていう情報
出てしまうんですね。
冷静に考えると何だかちょっと怖い。
キャンセル待ちをしてる方には
うれしい情報だろうけど。
転勤でのキャンセルの場合…
『ローンが組めなかった場合、現在の家が売却出来なかった場合、転勤等やむを得ない理由がある場合、
には手付金を返還し、契約を破棄できる』
中にはこういうデベもあるらしいので、営業に再度確認してみたほうが良いと思います。
222さん
モデルルームにおける営業トーク上の情報が、こういった掲示板に流れてしまうので
確かにちょっと怖いですね。個人は特定できませんが、気持ちの良いものではないですね。
転勤で賃貸する場合、低金利の住宅ローンは使えませんよ。
優遇が解除されるか、3年以内に戻ること一筆書かされるとか。
要は稼がれるようなことはさせませんよ。という意味。
これ契約するまで、ほとんどのデベで言われません。売っちゃえば関係ありませんからね。
完売したのに未だにしがみついている輩は??
きっと値引きを待ってて買いそびれたから妬んでるんでしょ。
たしかに
そんなことはなたい