そろそろ10階の工事に入りつつありますね。
近くのマンションに住んでいますが、このあたりは以外と静かですよ。特に日曜なんかは!
変な人もいないし!以前はお買い物がやや不便でしたが、京阪シティモールが出来たしそれも問題ないです。
中大江公園や大阪城公園・北大江公園・桜ノ宮公園も近くていいかんじです。
この土日に設計変更の打ち合わせに行きました。基本はモデルルームで実施された設計変更のみ可能で、しかも私の選択した住戸タイプにモデルルームで見た117平米の設計変更はほとんど適応できないとのこと。思ったほど選択の余地がないな、というのが実感でした。まあ、あまり多くを期待しても金額が高いので無理なのですが。皆さん、どのような設計変更を希望されているのでしょうか。我が家は洋室とリビングの壁を一部オープンにしようと考えている他、ピクチャーレールを付ける程度の設計変更を考えています。
カバーがあってうまく階数を数えられませんが、そろそろ12階を工事中の模様。
決定!プレミアムホワイトにします。
今月か来月には購入階の工事が始まりそう。
なんかワクワク、ドキドキです。
いい感じに建ててくれようって感じです。
契約しましたが姉歯事件でビオールのことも心配になってきました。これから同様の事件が発覚するんじゃないかって・・・ どなたか安心できる情報をお持ちでしたら教えてください
超高層は審査が厳しいのでビオールは問題ないのでは?
出来ることなら 説明会してほしいですよね
13階の工事に入っています。
即決で購入してしまいました。
ふと思ったのですが、新聞はやっぱり下まで取りに行くんでしょうか?
>117さんへ
おめでとうございます。
そうなるでしょうね。でないとセキュリティの意味が無いでしょうから。
お互いがんばって取りに行きましょう。その節はよろしくお願いします。
高層階ならさらに大変ですけど・・・
私が聞いた範囲では、新聞業者はオートロックの中に入り、各住戸に配達すると聞きましたが、、
入居者説明会の時には、やはりセキュリティの問題で当初は各自で取りに行くしかないと聞きましたよ。
入居後、管理組合等の話し合いの元で、新聞社を決めて配達などのことも可能になったりすることもあるらしいですが。
あくまでも可能かもという範囲の話ですけど。
連続ですみません、120です。「入居者説明会」じゃなくて
「購入者説明会」でしたよね、10月は。失礼しました。
同じ話ですが郵便書留なんか来た時はどうなるんでしょうかね?
知りませんでした。朝、大変ですね。しかし、現在、他のタワーにお住まいの方は一般的にどうされてるんでしょうね。
私は、入居1年目だけ新聞をとりますが、(チラシの関係上)後は、インターネットの情報で充分です。
ただ、タワーマンションの中には、管理事務所で新聞販売店と話をつけて、新聞販売店が1階まで持って来た新聞を居住者の何人かで各戸に配るといったしくみをとっているところもあるようです。
新聞販売店も通常なら各戸まで行かなければならない手間が省けるわけですから、多少の謝礼は出ているのかもしれません。
健康好きのボランティアの人が運動を兼ねて配ってくれているようですが、入居者には特に配達料などの徴収はないそうです。
それより、私は05.12.12付けの「AERA」を読んで、建築業界の裏を知れば知るほど、耐震強度の方が、気がかりです。
ニュースでは「大林組」・「鹿島」取り扱ったホテルにも姉歯がらみの物件があったそうな・・・?
不安なのは、私だけですか???
チェッチェコさん、新聞の情報有難うございます。あそこまでのタワーは、逆に心配ないと思いますよ。設計の安井は設計業界の中では一目置かれる事務所ですからね。
チェッチェコさん、お気持ちよく分かります。今回の事件、マスコミをにぎわしていますから。ただし、姉歯の梁の細さ、鉄筋量の少なさは半端じゃありません。建築学科の学生でもおかしいと分かるくらい、異常に少ない。多分、姉歯物件の施工現場では、皆インチキ物件だと承知していたはずのレベルです。また、ビオールは4階以上は、現場打ちRCでなくプレキャスト(工場制作)のRC部材ですから、その点でも施工精度はより正確なはずですよ。
127さん、いろいろとありがとうございます。
近頃のマスコミ情報で、本当に不安になって行きます。
今はもう、デベロッパー・設計者・構造家・ゼネコンの皆さんが芸術作品を創るつもりでマンション造りのフォーメーションをくんでくださることを、祈るばかりです。
長期修繕計画表って言うのを見てたら、修繕積立金が3年置きぐらいに上がり続けて、最初の4倍以上になるんですね。
無知な自分が悪いのだけれど、購入したマンションや大京の悪口は言いたくないけれど、ちょっと事前に説明があってもよかったのでは。
どこでもそういうものなのでしょうかね?
初めに言うと皆引いてしまう情報ですからね。私も途中で聞いて驚きました。タワーはやはり、修繕費用が高いので仕方ないのでしょう。普通のマンションより2-3万高いわけですから、それを負担できる人しか住めない。それなりの方しか住めないということで、一定のフィルターになると考えることもできます。首都圏のタワーで聞いた話ですが、竣工して1年も経たないのに管理費の滞納が発生しているとか。マンションは無理して買うと後が大変なのでしょう。
免震構造の維持管理費が高額なんですよね。
お金持ちしか住んではいけないと思います。
免震構造は、地震による倒壊は防げますが、それにより、免震構造の積層ゴムが万一ずれるとそれを戻すのにえらい費用がかかるそうです。うまく元の位置に積層ゴムが戻らなければ、建物が倒壊しなくても、それを補修するため修繕積立金がふっとぶかもしれないですね。免震構造だからといっても、地震が来ると大変なことになるのは変わりない訳ですね。利点は倒壊しないことだけ?いずれにしても地震が来ないことを祈るばかりです。
修繕積立金ですが、私は、妥当な線だと思いますが・・・
超高層マンションの方が1棟あたりの戸数が多いため、平均的なグレードの物件であればスケールメリットによってこれより少し安くなる可能性はありますが、建物の部材や設備などのグレードが高くなっている場合はこれより少し高くなっているようです。
私が調べたところでは、少しお得かなと思いました。
タワーマンションで採用されている免震構造は実績面でいえば中高層マンションに比べて未知数の要素を多分に抱えているのです。
免震装置の寿命は、大きな地震がなければ、60年といわれていますが、メンテナンス時期や交換の費用などは、だれも経験が無いため、資産価値の面においても、未知数だと思います。このように、たぶんにリスク要因も抱えているわけですが、
また、私の知人である数人の一級建築士に、「耐震・制震・免震のマンションのうち自分は、どのマンションに住みたいか」と聞いた場合、すべての建築士が免震タワーマンションと答えたことを付記しておきます。
日本も、安全をお金で買う時代になった訳かもしれません。
ただ、耐震・制震・免震のどのマンションを選択するかは、自己責任だとおもいますが・・・
ビオールの北、北大江公園近くの市立高校の北側の市有地(駐車場跡)が市の公売で20億で落札されました。おそらくタワーが建つでしょう。坪500万程度で落札された計算です。ビオールは関電の土地ということで、かなり土地代が安い。ビオールの契約はいいタイミングで手に入れたと思っています。あとは金利がどこまで低く保たれるか?が関心です。少しばかり管理費が高くてもいい時期に購入できたと思っています。
契約者ですけど構造説明をなぜしてくれないんでしょうね。不安です。
説明会を開く必要は絶対にあると思います。これだけ世間を騒がせているのですから。説明会を開けない理由
かなにかあるんですかね。
138さん、私も建築をかじっている人間ですがビオールについてはそこまで深刻に考えなくて大丈夫だと考えていますよ。
139さんへ 設計段階と施工の段階に違いがあることも良くありますよ。決して安心できません。
ビオ−ルの駐車場ですが、なぜに北側に出入り口を設けたのでしょう?
北側出口だとすべて谷町筋に出なければならず(信号なしで左折のみ)、谷町筋の人と車の多さを考えると出庫に相当手間がかかりそうです。
ましてや南に向かいたいときはぐるっと1周しなければなりませんね。
南側にメインエントランスをもってきて人と車を分離するというコンセプトもわかりますが
あれだけ広い間口があるのだから、せめて出口だけでも南側にしてほしかったです。
前の住人が マンション反対運動している関係ではないかと思います
いまだに 汚い垂れ幕を電柱に掲げていますか
あの汚い垂れ幕は竣工したら片付けてくれるのでしょうか。またマンション側にある自転車の駐輪とゴミ箱。汚らしいのでやめて欲しいですよね。
プレミアムホワイトかコンテンポラリースイートにするか、散々悩みましたが、コンテンポラリースイートに決めました。理由はプレミアムホワイトが白すぎることです。同様の色使いのMRに行くと、色黒の顔が浮いて見えること、ドアの内側の茶色がプレミアムホワイトでは色が合わないことの2点です。
質問です。
ここの建築番号って、”BCJ04大建確001号(平成16年4月13日)、BCJ04大建確001変1号(平成16年8月5日)”だから
財団法人日本建築センターの大阪事務所が審査すると思うけど、8月に改めてとった ”BCJ04大建確001変1号”の
”変1号”ってなんですか?
建築確認申請に変更があったから変更申請を出したってことですよ
どんな変更があったんでしょうかね?
谷町2丁目交差点の旧三和銀行あとにビルが建設中ですが、あれは何ができるのでしょうか?
今日、構造に問題ないという証明書が届きましたよ
→149さん
階高が高いのでマンションではなさそうですよ。何かのオフィスでしょう。