匿名さん
[更新日時] 2011-03-23 10:45:03
間取りでお悩みの方、誰でも書き込みしてください。その際、
・敷地面積
・建蔽率
・容積率
・用途地域
・隣接道路幅
・現地の状況(隣家がどう建っているか、日当たりなど)、土地の方角
・目標の延床数、部屋数、家作りに最も重要視していること
・予算
・家族構成
・風水や地域風習などで取り入れたい事
など、できる範囲で状況を書き込んでください。
宜しくお願いします。
*風水・2階トイレ等、質問者様からの相談が無い限りは返答不要です
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/18222/all
[スレ作成日時]2010-02-10 21:28:44
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
間取りなんでも相談 その3
-
261
匿名さん
257さん
外観は二の次発言には私は反対。
外観も間取りも同等に考えてみて、結果として外観が犠牲になるのはしょうがないけど
最初から捨てちゃーねー。
一生に一度の買い物だから、夢も無いとね。
外観見せろ見せろってのも嫌気がさしてたところだけど、とことん出さなかった方が、
かえって良かったんじゃないかなー
スルーして沈黙を待つ。それも手ですよ。
-
262
匿名さん
フリーでそこまでできるんですか・・・
本格CGとまでは行かなくても、イメージを確認するのには充分ですね。
-
263
住まいに詳しい人
確かに様式で間取りが犠牲になる事はあるでしょうね。
たとえば和風が好みで3階建てを建てたいなら、純和風は到底無理。
せめてモダン和風くらいが妥当な線。
洋風と言っても南欧風みたいに総2階でも行けそうなものなら、あまり
間取りには左右されないでも頑張れる。
しかし、屋根の掛け方には影響が出るので、今回のように小屋裏収納な
んかが2階の上にあったりすると、結構厳しかったり。色々ですよね。
でもいくらなんでも今回出てきた外観だと、小屋裏に上がる途中で頭ぶ
つけて、せっかく固定で上がっているのに使えない収納になってますし。
間取りが外観に制約を与えている例ではありますね。
-
264
匿名さん
>>259さん
212さんは外観の話の人と違いますよ
フリーソフトでは表現レベルはしれているので
どうしても外観が見たいという方は
施工依頼する予定のHMへ図面をもっていって
本格的な物を出してもらってください。
無料でいいものを出してくださる所もありますから。
最近、間取りの話してないな・・・
-
265
212
>>No.256 by 匿名はんさん
>画像検索で(「大正 洋館」とかで)いろいろ見る限りでは
>シンメトリーでないものや、結構凹凸で変化ついてるもので格好いいのもたくさんありました。
>シンメトリーという条件あるかないかでかなり難易度変わりますので
>そこにはとりあえずはあまりこだわらない方がいいんじゃないかなと思います。
やはりそうでうすよねぇ・・・
一度シンメトリーには特にこだわらないようにしてみます(^^
>私からの提案発言はしばらく控えるようにさせていただきますので
そうおっしゃらずに(^^;
これからもぜひ良きアドバイスをよろしくおねがいします
-
266
匿名さん
だから外観は間取りが見えてからでいいんだよ
例えばモデルハウスみたいなドッシリした横長な外観は、単純に縦横比率で
横15メートル位必要ですよ。
総2階に近い間取りで30~40坪程度の家では、隅で変化とかの小手先で勝負だから
もうそれは建てる業者と打ち合わせで決めましょうよ。
それにココは間取りスレ。 住み良い間取りで行きましょう♪
-
-
267
匿名さん
>>259
以前212さんがジョージアン希望で相談してたときは匿名はん含め皆外観ありきでちゃんとやってましたよ。
ケースバイケースてことでしょー
外観の要望ないものにまでそんな目くじらたてることもなかろうに。
要望なければ今は箱型とかにして「シンプルモダンです^^」とか言っちゃえばそれっぽくはなっちゃうしね~
-
268
匿名
外観の凸凹にこだわって、使いづらい間取りになるのは、自分はよくないと思う。
-
269
匿名
結局依頼者が外観のイメージを出せと言った事への提案者側の「そこまでできるか」という考えからきた行き違いですわな
ま、そう熱くならずに
間取りソフトの人はパースが簡単にでるなら参考程度という前提でだしてあげて手書きの人はやんわり断るくらいでいいじゃないですか
提案者の皆さんの中には自信のスキルアップも兼ねてここで何件も提案してらっしゃる人も居るでしょうからどんどん相談に乗っていきましょうじゃありませんか
-
270
匿名さん
間取り見て外観をあれこれ想像できない程度の知性なら、このスレ見る価値ないんじゃね?
-
-
271
匿名さん
>結局依頼者が外観のイメージを出せと言った事への
出せと言ったのは依頼者じゃないけどね
-
272
匿名さん
-
273
匿名さん
流れを切ろうと
212さんのを何も考えずに作ってみた。
少しだけシメントリーからずれてしまってますので、修正必要かと。
吹き抜け、玄関、バルコニー抜きで65坪ほど
-
-
274
匿名さん
212さん
リビングとDKが完全に分かれちゃっていいんですか?
-
275
212
>273さん
ありがとうございます!!
2階の廊下が玄関ホールを囲うような感じが洋館テイストで感動しました
吹き抜けに挟まれた廊下もブリッジの様になっていてもの凄く素敵です!!
・・・すみません、今212で書き込みした自分の文章を見てまた書き間違いをしておりました(--;
2階は寝室×2と書いてしまったのですが子供部屋6帖×2でした、何度も申し訳ありませんm(_ _;)m
-
276
212
>274さん
DKとリビングは分かれても良いかなと思っています
ですができればリビングとDKの扉を開放しておけばホールを挟んでもお互い見えるような感じになれば幸いかなと(^^
-
277
匿名さん
「分かれても良い」と「分けたい」ではかなりニュアンス違います。
できるかできないかは別にして、最初は一番の理想形を書いてもらった方がいいです。
ホール挟んでオープンてのが一番の理想でしょうか?
その際はホールと玄関土間部はオープンにするか仕切れるようにするかで言うとどちらでしょう
-
278
購入検討中さん
流れに割り込んですみません。
ビルダーとの折衝も佳境に入っていますが、思わぬ伏兵で困っています。
まず添付図面の上が北です。
・1階の形状をなるべく変えない(つまり階段位置も固定)
・2階の3部屋の位置と広さも変えない
という条件下で
2階南西の和室に6尺×3尺の押入れが欲しい
を実現したいです。パズルのようですが。
というのは、最初3尺×3尺の物入れに布団収納を考えていましたが
4寸柱、大壁では内寸は800mm以下になることが発覚しまして
ビルダーの設計担当には、「クローゼットに布団しまえばいいんじゃない??」
と冷たくあしらわれてしまっている状態です。(もともと洋間設計のところを
子供たちが小さいうちは雑魚寝でと畳に変えました)
中央の洋室のクローゼットを東側に移すのが一番実現性がありますが
2面採光が台無になりますし。
-
-
279
匿名さん
>>278さん
一番楽なのは、南のクローゼットを両面開きにすることですかね。
もしくはお子さんが小さいうちは和室側に扉
大きくなったら子供室側
あとは、クローゼットを上下でアクセスをわけるとか。
-
280
匿名さん
>>278
和室と子供部屋の間に3×3尺と3×6尺の収納があるんですから、これを3×4尺と3×5尺の収納に分けては?
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)