物件概要 |
所在地 |
神奈川県横浜市 西区みなとみらい4丁目9番(地番) |
交通 |
横浜高速鉄道みなとみらい線「みなとみらい」駅から徒歩3分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
605戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上30階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
M.M.TOWERS FORESIS L棟口コミ掲示板・評判
-
251
匿名さん
-
252
匿名
つまらないアンケート話はもうたくさんですよ。記名式が嫌なことはわかりますが無視すればいいだけで、ここで話題にすることもないでしょう。
-
253
匿名
表口の植栽のところで犬を遊ばせたり、犬のトイレのようにして放尿、脱糞させるのはやめて欲しい。
植栽の草むしりなど犬の糞尿があるかと思うとやりたくないでしょう!
理事会も黙ってないで禁止指導してください
-
254
匿名さん
そういった内容こそアンケートに書いたら良いのではないでしょうか。
わざわざこんな掲示板に書き込んでマンションの品位を下げるのはやめてほしいです。
-
255
匿名
理事会の人も犬を飼っているので、記名式ではペットの事を書けないです。
-
256
匿名さん
犬をマンション共有部で歩かせるのはやめて欲しいです。
-
257
匿名
エレベーター内をはじめマンション各所にペタペタ掲示物をはるのはいかがなものでしょうね。マンションの品位が落ちます。
-
258
住民さんA
アンケートに答えるより、ここの管理規約に反していることをネットで公開することは違法ですかね?
本人しか分からないように、又は誰かを特定できないようには考えますけどね。
-
259
匿名
記名式アンケートは遠慮しておきます。
反対意見を書いたりすると懇親会の酒の肴になりますから。理事は誰が書いたか分かるわけだし怖くて書けない
-
260
匿名さん
たしかに張り紙はみっともないですよね。いかにもマナーができていない住人が多いみたいで・・・
やはり民度が低いということなのでしょうか・・・
-
-
261
匿名
住民マナーは悪くない。はり紙を許可している人達がいるということです。その人達に生活向上とか検討ちがいな余計なお世話をされ、管理費の中から出費して懇親会やら、記名しなければいけないアンケートをしつこく呼びかけしたりされてうんざりな感じです。
-
262
住民さんA
住民マナーは悪くない?よく言えますね。悪くなければ、ここに一部住民の不満の書き込みはないでしょう?
一方、権力が行使されているのも現実です。何でも多数の考えは絶対に反対します。多数で決めるんであれは、後から問題にならないように、それなりの覚悟をしておいてくださいね。
-
263
住民さんE
-
264
匿名
住民全体の多数決ならいいですよ。
理事会の決議などジジババが10人で可決ですよ。彼等は選挙で選ばれた議員さんじゃありません。一住民にすぎないのにね。
-
265
匿名さん
264の言うとおり。
組合理事にはもう少し民主的な運営をお願いしたいですね
-
266
マンション住民さん
下手にアンケートに協力すると、アンケート結果をもとに手前勝手な判断が理事会でなれそうです。
総会があるのだから、理事会決議など意味ないと思うが。
-
267
住民さんC
部屋番号の記入義務があるアンケートでは、回収数もすくないでしょうね。
-
268
住民さんA
理事の就任にあたっては我々がそれを承認しているわけで、それが選挙に当たるものと考えられるのでないでしょうか。それにいつも全住民の投票などしていたら時間がかかってしょうがない。
-
269
匿名
10名の理事で可決できることは小さいことだけではないでしょうか?
金額の大きいものなどは総会決議でやって欲しいです。
お金がかかることを慌ててやる必要はありません。
規約や細則の変更も総会決議でお願いします
-
270
住民さん
今日はいい天気ですね。爽やかな浜風を感じる今の季節は本当にいいものです。
みなとみらいに住まう喜びを実感します。
1200の力をあわせるやら、生活向上やら、全共闘運動のようなスローガンを掲げられてますが、ここの生活になんの不満があるのでしょうか?
今のままの平穏な生活を楽しみたい。
余計な運動にはかかわりたくありません。
-
271
マンション住民さん
エレベーターに乗る度に日替わりの「キャッチ・コピー」を読まされ、悪趣味が鼻についてきていました。
理事会関係者でこれを読んでいる人は、今後このような品のない貼り紙は出さない(許可しない)ようにしてください。
全く、外部からの訪問者にも安っぽいマンションと思われたに違いなく、腹立たしい限りです。
-
272
住民さんC
271さん、まさに正鵠を得た意見です。
正常な言語感覚を持った多くの人にとって、あの日替わりスローガンは頭痛の種でしかありません。
-
273
入居済みさん
エレベーターの掲示、毎日楽しみにしていました。日曜日にうちに来た友人が、「面白い。積極的な管理組合があっていいマンションだね。」と言っていました。受け止め方は人それぞれなんですね。
-
274
住民さんC
273の友人の話、なんか出来過ぎの気がする…。
情報盤と大きくなった掲示板があって、何故あの場所に貼らなければならないのか。
特別扱いの基準が恣意的であってはならないし、住人への尊敬を欠いた行為は越権であろう。
-
275
匿名
元の掲示板を撤去した後が穴が空いたままになっています。
掲示板の増設費用だけど総会承認なしでいいのでしょうか?
-
-
276
(274)
274の筆者ですが、たまたま272さんと同じ名前を選択していました。無神経なことをし、272さんにお詫び申し上げます。
-
277
匿名さん
理事の方々は我々住人の代表です。
細かいことを色々と言わずに、安心してしっかり管理運営を任せていくべきだと思います。
-
278
住民さんA
このところの投稿を見ていて気づきました。エレベータの中の「アンケート協力お願い」文、普通人の感覚では「張り紙(貼り紙)」または「べたべた掲示」であるのに対し、「毎日楽しみにして」いた人にとってだけは立派な「掲示」だったということを。(かくいう私は、貼り紙が嫌だと感じた1人)
組合員の良識を信じ、理解したうえで奉仕してくれる理事こそ、真の住人代表。ご苦労様ですが、心して頑張ってください。謙虚にね。。
-
279
匿名さん
皆さんのご期待にこたえられるよう全力で任に当たっております。
至らない点も多々あるかと思いますが、今後も住人の皆さんを引っ張っていきたいと思います。
-
280
住民さんC
掲示板の増設費用だけど総会承認なしでいいのでしょうか?
-
281
住民さんC
>>279
総会承認された内容をやればいいのであって、勝手にお金をつかわないでください。
-
282
匿名
昨日とは違い今日はいい天気ですね。
天気に関わらずこのマンションの生活には満足しています。マンションの設備も必要なものは全部揃っているのでとても快適なのに、生活向上チームという組織があるのには違和感があります。
-
283
住民さんE
-
284
住民さんA
アンケート結果は、言い逃れに使われる可能性がありますね。
例えばインターネット利用の質問。
過去にIT調査費の名目で30万円が支出済みですが、未だに調査結果の公表を聞いたことがありません。
誰か聞いたことがありますか?
それとも、これから今回のアンケート結果より何か説明があるのでしょうか?
すでに調査結果が公表済みであれば、どのような調査結果だったのでしょうか?
何もないなら、何に使ったのかでしょうかね?
-
285
匿名
R棟の掲示板が理事会決議で撤去され、メールコーナーに移されました。
既にあるものをわざわざ費用かけて撤去して別の場所に移されました。
費用は管理費から支払われているのに、理事会の決議で勝手に決められるのはどうなのでしょうね。
さらに掲示板が撤去された跡は、ビス穴がそのまま空いています。穴だらけの壁にすることが生活向上なのでしょうか?
-
-
286
顧問扇子
集合住宅って本当に難しいね。老若男女、家族構成、収入、職歴、学歴さまざま何だろうから仕方ないと言えば仕方ないが。私個人は、エレベータのアンケート回答奨励の張り紙、ある意味すごく感動しました。一銭にもならない(無報酬ですよね)役職をこれだけ創意工夫で盛り上げようとしている熱意に打たれました。コピーの中身にしても最後の方は少し落ちたが、全体的にシンプルでキャッチーな良くできたセンテンスだったと思います。
真摯に感謝し、報酬をあげたいくらいです。
-
287
ミネルバの梟
ここは幅広い年齢層の住むマンション。概して住人は自負心と互いを尊重する気持ちを兼ね備え、穏やかに共棲しています。わざわざ、収入、職歴、学歴・・などとステレオタイプに区別して見せる顧問扇子さんのセンス自体、疑わねばなりません。
-
288
住民さんC
ここのマンションの管理費収入って、巨額な金額があるのです。
無報酬とはいえ、多額な金額の支出を決めるような権力が、理事会にあるということになりますよ。
会社で言えば、予算を自由に使える経営者のようなもの。
-
289
住民さんC
理事会決議で、安易に物品購入させることをゆるすと、理事会に巨額な予算を使わせる権力をもたせることになります。無報酬のように見えますが、生活向上とかいいつつ、理事個人の勝手な考えで、金額支出をすることになる=会社の経営者のごとく会社のお金を使うようになったらどうでしょう。
ここの管理組合予算というのは、一般会社員の年間収入よりも大きいお金だって動かせるということをお忘れにならないほうがいいと思います。
-
290
住民さんA
当たり前の話なのですが、理事会決議でモノを買ったり、マンションの設備変更を決めることはできないのではないでしょうか?
ここまで大きなマンションだとちょっとしたことでも大きなお金が動くことになりますから、
お金がかかることは、総会決議をする必要があります。
理事会は、総会決議で決まった予算を使う権限しかないし、理事に自由な裁量をもたせる必要はないです。
-
291
住民さんA
掲示板の移設工事の件ですが、どのくらいの金額がかかっているのか、私たちのお金がどのくらいつかわれているのか説明する義務があるのではないでしょうか?
さらに、使う前に説明してもらいわないといけないのでは?
総会で予算を承認しているのに、なぜ予算にないものを理事会決議で勝手に決められるのでしょうか?
-
292
住民さんA
アンケートには協力しませんでした。
記名式であることもありますが、それより、アンケート内容を読むと、どうも誘導尋問に見えてならないからです。
スカイクラブやコンセルジュなど色々聞いているのですが、どれもなにかやろうとすればお金がかかることばかりだなと思いました。
そう思っていたところに、掲示板の移設工事が理事会議決で決まったとお知らせがあったことを思い出して、アンケート結果を理事会に利用されて、また理事会決議で、物品購入や追加工事などされたら、
大変だと思い、アンケートは協力しないことにしました。
-
297
入居済みさん
L棟の車寄せにあった瀟洒なブロックが皆撤去されてしまいました!
あんなに斬新なデザインのブロックをなぜ撤去しなくてはならないのか。
ったくどこで誰が勝手に決めたのかご存知の方がおられたら
教えてくださいな。とほほ。
-
298
匿名
ブロック撤去の件ですが、それも理事会決議で行われたものですよ。掲示されてました。車寄せが屋根から離れていて雨に濡れるからというのが理由だそうです。
理事様、三役様のご意志があれば、私たち住民の意見とは関係なくこのような無駄工事が行われるのです。
-
299
匿名
理事会議事録を読みましたが、無駄遣いと思われるものがたくさんあります。まだ読んでない方はぜひともお読みください。呆れますよ。
-
-
300
住民さんA
確かにブロック撤去の件は疑問に思いました。ほんとにいんでしょうか?
-
301
匿名
総会決議で決まったのであれば問題ないけど、理事会の独断で決められ、住民説明なしでマンションの顔とも言える正面出入口のブロックを工事してしまいました。
-
302
住民さん
本当にやる気のある理事会ですね。
一部のクレーマー住民に屈することなく、理事会主導で改革を実行。邪魔なブロックも撤去してくれて感謝しています。
意見や文句があれば、部屋番号と氏名を書いて出すことを義務付けることでクレーマー住民のわがままを断固許さないという毅然とした態度に感服しました。
-
303
住民さんC
ブロックの件を管理人のおじさんに聞いてみたら、位置をずらして移設するために一時的に撤去しているって言ってました。
-
304
匿名さん
私も理事様の英断にはいつも感服しております。全てお任せするのが一番良いと思います。
-
305
利時解
住民の皆様の生活向上は、理事会にお任せください。
総会決議を待てば改革が遅れてしまいます。理事会決議で今後も改革を邁進して行きますのでご期待ください。
文句のある方は氏名部屋番号を必ず明記してアンケートもしくは意見書を提出してください。
皆様の生活の平静を乱す問題住民がいるようですのでお困りの際は管理事務所に通報下さい。理事会が生活指導させていただきます。
-
306
住民さんA
私はいつもは理事会よりの発言をしていたものですが、305のような言い方は問題のような気がします。プロックの撤去も、正統な理由があったのでしょうか? お金の使い方も、だれがなってもいいようにcheckできるようも仕組みが必要だとおもいます。
-
307
住民でない人さん
>理事会は、総会決議で決まった予算を使う権限しかないし、
うちのマンションでも総会決議なしで看板だのなんだのいろいろ設置するから総会で質問してみたことがある。
回答は「予算案の中に予備費という項目があり、その範囲内で使っているから問題ない」というものだった。
予備費は毎年100万円も計上されている。
管理会社は「50万円までなら理事会決議で可能です」と言ったが、そんなこと規約のどこにも書いていない。
管理会社と理事会で勝手に内規…という形で取り決めていたようだ。
「予備費」の扱いに注意した方がよいかもしれません。
-
308
匿名
予備費で理事会様は、生活向上してくれて感謝しています。
予備費でどんどん工事や備品を買って、私たちの生活を向上して下さいね。
-
309
利爺会
アンケートもやりましたし、住民意見の吸い上げは十分やりました。
部屋番号と氏名を義務付けておいたのでクレーマーをだまらせるのはか?
-
-
310
マンション住民さん
理事会が他の所有者に向かって、生活指導ですって。。
ずんぶんと偉くなられたものですね。思い上がりもタイガイになさい。
理事会ごっこと勘違いしているのですよね。ばかなことを。。
ブロック撤去の件も、趣旨が全く理解できません。不要な工事だと思います。
お役所が、年度末に予算を使い切るために公共工事をじゃんじゃんやる、
あれと同じような目的なのでしょうか。
-
311
入居済みさん
お金が無いから、修繕積立金値上げしたんじゃなかったけか?
なのに、あっちでじゃぶじゃぶにお金使って、まるで役人のすることを
地でいってますな。w
-
312
入居済みさん
いや失礼。
お国の役人のほうが、まだマシかもしれない。
-
313
匿名
理事会に任せておけばいいと言っている人達って理事達の自作自演だとしたら怖い。
-
314
住民さんA
>>305
これまで理事会のご活動、ご苦労を思い、ずっと応援してきたつもりでしたが、理事会がそのようなお考えの方々とは思いもしませんでした。今後は、アンケートを含めて、一切のご協力を遠慮させて頂こうと思います。
-
315
住民さんA
-
316
住民さんE
仕分けも何も、一目瞭然だと思うけど。
金八先生の腐ったミカンの方程式を思い出した。
理事会の中の古いミカン、腐ったミカンは、周りの良い
ミカンまで腐らせてしまう。やっぱり、古いミカンはダメだ。
早めに捨てるしかないしょ。
住民まで食中毒になっちまうわい。
-
317
匿名さん
私も同じ意見です。
理事の先生方は大変よくやって頂いている、と。
理事の先生方に一切全て任せてきる、ということが重要なんだと改めて実感しました。
私たち一般住人が安心して毎日生活できるのも理事の先生方のおかげですね。
本当にありがとうございます。
-
318
匿名さん
理事は一組合員に過ぎません。
先生などと崇める必要はありません。
-
319
マンション住民さん
私も同意見です。
政治家・役人を信用して任せた結果が、いまの年金問題や高速道路問題などを端に発し、
気がついてみれば国自体が打目になってしまっていたとおもいます。
手遅れにならないうちに、住民はもっとマンション管理に興味を持ち、しっかりと監視
していかなければ、とんでもないことになってしまうような気がしてなりません。
とても、怖いことだと思います。
大政翼賛会のように、匿名掲示板にまで理事会の宣伝が入るようになりましたね。
マンション世論の形成を狙っての事ですか?気持ち悪いですね。
-
321
住民さんA
理事の方々は我々住人の代表です。
総会で私たちが承認した方ですし、細かし支出まで総会にかけられないのではないでしょうか。
細かいことを色々と言わずに、安心してしっかり管理運営を任せていくべきだと思います。
-
322
他のマンション契約済みさん
>理事の方々は我々住人の代表です。
>総会で私たちが承認した方ですし、細かし支出まで総会にかけられないのではないでしょうか。
>細かいことを色々と言わずに、安心してしっかり管理運営を任せていくべきだと思います。
代表ではありますが、住民の意見を収集してそれをまとめて実行にうつすのが
理事の役目ではないですか?
また、行ったことをしっかり会計報告するのも義務でしょう。
理事が率先して住民にとって有益のあることを提案するのは良いことでしょう。
ただ、住民の理解/承認が得られないまま実行するのはどうかと思います。
備品の購入とかいったレベルならまだわかりますが。
管理運営を任せるのは当然ですが、理事の判断でなんでもして良いということではないでしょう。
-
324
匿名さん
いえ、当マンションの理事の方々はいわゆる有識者と言われる先生方ばかりです。
一住人として鼻が高いです。
毎日安心して暮らせるのも理事の先生方のお陰です。ありがとうございます。
-
325
匿名さん
理事の方々がまじめに管理の質向上に取り組んでいらっしゃるのは確かですが、運営の仕方にはもう少し改善の余地があるかもしれませんね。
-
327
住民さんA
理事の方々はが有識者と言われる先生方なのですね。
安心しました。
立派な肩書きの理事の方がお決めになることですから間違いないのでしょう。
一般住民にはわからないことまでご検討していただいているのでしょうね。
マンション住民は、細かいことを色々と言わずに、先生方のご指導に従うべきなのでは?
-
328
匿名
理事の先生様
ありがとうございます。
心から感謝します。
理事会を誹謗する問題住民は厳しく罰して下さい。
-
330
周辺住民ですが
-
334
入居済みさん
100年後は間違いなく「土」に戻るのですから
この一度きりの人生は誠実謙虚に行こうではありませんか
-
335
住民さんD
>>334
いい言葉ですね。
ここを荒らしている人たちの心に響けばよいのですが。。
-
336
匿名
エレベーター内のセンス溢れるポスターありがとうございました。
理事の先生方の発案なのでしょう。
さすが有識者だとやることが違いますね。
これからも住民を引っ張って下さい。
お願いします。
-
337
匿名さん
理事の将軍様のおかげで今日も平穏無事に過ごすことができました。
深謝深謝。
-
339
匿名さん
マンション管理は重要です。資産価値に大きく影響します。
-
340
匿名
>>339
理事の先生様のご発言でしょうか。
大変失礼しました。
どうか粛清だけは勘弁してください。
軽はずみな発言でした。撤回し、反省します。
-
341
匿名さん
そうです。反省してください。
軽率な発言はスレが荒れるもとです。
-
342
匿名
-
343
匿名さん
先生は敬称なので「様」を付けるのはおかしいと思います。
-
344
匿名
先生、敬語のご指導ありがとうございます。さすが有識者の先生ですね。
わずかなミスも見過ごさないのには感服しました。
-
345
匿名
理事会の方々へ
朝早くから掲示板巡回ご苦労さまです。
敬語指導までして頂きありがとうございます
至らない住民がご迷惑をおかけすると思いますが今後とも生活指導お願いします。
-
346
入居前さん
>>330
匿名掲示板に荒らしは珍しくもないが、
理事会関係者が品の無い煽りを平気でするマンションって、どないやねん。
-
348
匿名さん
-
350
マンション住民
349
それであなたはどうするの?
理事会に文句のある方は、氏名、部屋番号を明記して意見書をお出しください。
このマンションではアンケートはもちろん意見や質問も氏名、部屋番号を明かさないといけません
。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件