物件概要 |
所在地 |
神奈川県横浜市 西区みなとみらい4丁目9番(地番) |
交通 |
横浜高速鉄道みなとみらい線「みなとみらい」駅から徒歩3分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
605戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上30階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
M.M.TOWERS FORESIS L棟口コミ掲示板・評判
-
1240
住民さんA
理事会には感謝してますが、バリカーは直してもらわないとね。
-
1241
住民さん
1239ですが、自動的に伏字になった部分は「万歳」の朝鮮半島風の読み方でした。
こういう揶揄が伏字になって、「過激派」というような誹謗中傷まがいの語句が伏字にならないんですね。
「理事万歳」改め、「理事同志を熱烈に支持する英雄的雄たけびをあげている人」としておきましょうか。
-
1242
住民さんA
そうそう、マソセ~って、検閲される
この掲示板の会社、ミクルの役いn…
おや、誰か来たようだ
-
1243
住民さんE
理事会を展開している住人を過激派呼ばわりする人がいますが、賛成できません。
バリカーを撤去した理事こそ過激派です。
いやはや、無見識・無教養ぶりが明らかで、まったく愚かなことだと思います。
-
1244
住民さんE
理事会批判を展開している住人を過激派呼ばわりする人がいますが、賛成できません。
バリカーを撤去した理事こそ過激派です。
いやはや、無見識・無教養ぶりが明らかで、まったく愚かなことだと思います。
-
1245
住民さんE
正直このスレが一人の理事批判者による自作自演なのか、本当に複数の住民が議論しているのか
正直疑問です。内容を見ているととても複数の住民によるやり取りとは思えないのですが。
この様な議論をあえて掲示板でする事はマンションの価値棄損に繋がると思います。
一度皆さんでコメントを控えてみて、自作自演かどうか確認しませんか?
-
1246
マンション住民さん
>>1233
その通りですね。ちゃんとわかっているじゃないですか。
政治に不満があるなら自分が政治家になるのは一つの方法ですよ。
「住民としての生活が不安でなりません」だなんて、あまりに気の毒なんで、
ご自分が理事になり、その不安を自ら解消されることをお勧めしたいですね。
少なくともこの掲示板に書き込むよりはマシだと思いますよ。
匿名の掲示板でしか自己主張が出来ない方であれば話は別ですが・・・。
他に良い方法があるのであれば、「生活が不安でならない」方に教えてあげて下さい。
-
1247
匿名さん
理事の文句ばかり言っている人は要するに、口先だけで何の行動も起こせない典型的な臆病者ということですな。きっと仕事の成果も上がらず、匿名掲示板で憂さ晴らししている、というところなのでしょう。哀れなことです。
理事批判を展開している人の書き込みには共通の癖がありますね。きっと同一人物による書き込みでしょう。実はかなりの少数派なのではないかと思います。
そもそもほとんどの住人は何の問題もなく快適に暮らしているのですから…。
-
1248
住民さんA
バリカーを壊したままで皆さん良いのですか。
今のカラーコーンのままで半年以上放置されていることを良しとする住民こそ少数です。
バリカーを壊した理事を支持する人などいるのでしょうか?
バリカーを壊されて文句を言うのは当たり前です。
正当な意見だと思うし、臆病者と言っている人の方が愚かでしょう。
悪いものは悪いということです。
-
1249
住民さんA
1247こそ匿名だから大口を叩く憶病者です。
悔しかったら本名を名乗ってから掲示板に書き込みなさい。
できるわけない。
憶病者者のお前さんには。
-
-
1250
住民さんB
見るも無残なL棟のエントランス工事が始まりましたね。
どのような姿になるのか楽しみでもあり、怖くもあります。
ここ半年、帰宅した時、同時に車寄せに車が入ってくるとヒヤっとしています。
ちなみに私は住民さんAさんとは別人なので、やっぱり同じことを思っているんだなあ、と感じています。
また実際に生活被害にあっているL棟住民とR棟住民とでも温度差があるのだと思います。
住民の多くは現役で会社に通い、日々の生活に忙殺され、また土日は家族サービスに振り回されて、
理事会に参加する余裕のある人、また参加したいと思う人の方が少ないはずです。
できたら現役を引退した方や、時間的余裕のある方におまかせしたい、
フォレシスには現役を引退したけれどまだまだ頭もしっかりしていて、それこそ時間的余裕のある有識者の方が
多数いらっしゃると見受けられます。
だからといって理事にならなければ他の理事の暴走を止められないという、
今の理事会の体制の方が間違っているのではないでしょうか。
理事になればいい、と言う人は裏を返せば理事になれば自分のやりたいをやってもよい、と言っているようなもので、
そういう人が理事をやって開き直っているから今回のような問題が起きたのだと思います。
何か事を為すならまず住民の意を問う、
こんな単純なことができないなんて管理組合の存在意義はなんなのでしょうか。
今年の総会で決議して、来年工事をするというスケジュールではなぜいけないのでしょうか。
たとえば今、問題となっているバリカー移設も、いったいどれだけの住民が望んでいることなのでしょうか。
それを把握したうえで事にあたっているとはとても思えません。
理事会の方々は面倒な仕事をよくやってくれているとは思うし感謝もしているけれど、
住民の意を問わずに行き過ぎた行為が度々あると、住民との溝が深まって
健全なコミュニティの形成が難しくなると思います、
-
1251
匿名さん
1247さん、事は簡単なのですよ。
私たちは理事が立派だとか馬鹿だとかを議論するつもりはありません。
バリカ―を撤去してカラーコーンを並べることのどこに正当性、合理性があるのか、明確に説明してください。
あなたが理事本人かどうかも関知しませんが、理事を持ち上げてバリカ―撤去についての批判を封殺するのは、
理事のためにもなっていないのです。時間がたてばたつほど事故のリスクは増大します。
そのなかで一件の事故があっても一斉に理事は批判を浴び、非難の矢面に立たされます。
住民が黙っているからいいではないかというような、臭いものにふたをしていい問題ではないのです。
あなたこそ理事を守りたいなら支離滅裂な投稿などせずに、24時間エントランスで車の誘導でもしたらどうですか。
すこし知恵を働かせてください。
-
1252
マンション住民さん
-
1253
マンション住民さん
>>1251
だから、わからん人だね、お前さんも。
そんなに心配ならこんなところでウダウダ書き込みしてないで、部屋番号と名前を明らかにして書面で直接質問したらどうですか。
ほとんどの住人は今のままで快適に暮らしているし、しかもバリカーは今の姿が完成形の訳ないじゃない。そんなこともわからんのかね。愚かとしか言いようがない。
-
1254
住民さんB
1245=1246=1247=1253
臆病者で卑怯な奴
-
1255
住民さんA
『理事になればいい、と言う人は裏を返せば理事になれば自分のやりたいをやってもよい、と言っているようなもの』
まさにその通りです。
『何か事を為すならまず住民の意を問う』
管理組合の基本でありましょう。
『部屋番号と名前を明らかにして書面で直接質問したらどうですか。 』
これも正論です。実際に意見書を出している住民の方も多くいるのではないでしょうか?
この方はなぜ決め付けているのかわかりませんが。
ここは匿名掲示板ですから、匿名で投稿しているだけの話では?
氏名を明らかにすることに抵抗を示す住民もいるのも事実です。例えば隣の部屋に理事が住んでいたら意見書は出しにくくても当然です。
こんな簡単なこともわからないとは驚きですね。
-
1256
マンション住民さん
たとえば近隣のポートサイドタワーレジデンスの住民スレも最近盛り上がっていますが、
ビューラウンジに勉強机やらソファーやら新聞やらを設置するか否かのアンケートをめぐってのこと。
どこも似たようなものだなあ、と思って参考にしましたが、アンケートをとっているだけウチよりマシですね。
フォレシスだったら勝手に設置されて、後で掲示板にハリガミでしょうから。
そういえば、ちょっと前にやたら出せ出せとハリガミしていたアンケート、あの結果はどうしたんでしょうね。
バリカーについてはなんにも聞いていなかったような。。。
-
1257
住民さん
なるほど。他所のマンションはそうなんですね。
どこか理事になり手のないマンションで立派な見識の理事(本人談)をアウトソースで引き取ってくれませんかね。
今ならカラーコーンも一揃いおまけにつけますよ。
-
1258
住民さんA
匿名がダメだとか、部屋番号と名前を明らかにして書面で直接質問しろ
とか、匿名掲示板でわめいている人の意味が全くわかりません。
はっきり言って、議論の邪魔以外の何物でもない。
匿名掲示板なんだら、当たり前じゃないの?
そんなこともわかんないなら、ここに書きこまないでね。
それとも、ここで自分から部屋番号と名前を明かして、同じこと
を言ってみたらどうかな?
-
1259
匿名希望さん
>正直このスレが一人の理事批判者による自作自演なのか、本当に複数の住民が議論しているのか
>正直疑問です。内容を見ているととても複数の住民によるやり取りとは思えないのですが。
>この様な議論をあえて掲示板でする事はマンションの価値棄損に繋がると思います。
>一度皆さんでコメントを控えてみて、自作自演かどうか確認しませんか?
最近やたら理事会を持ち上げたり、住民を過激派呼ばわりしたり、汚い言葉で掲示板参加者を罵ったりとようやく本性を現してきた感がありますね。例のおかしな理事の自作自演かどうか確認してみませんか?
-
1260
なにこのマンション
-
1261
マンション住民さん
>理事になればいい、と言う人は裏を返せば理事になれば自分のやりたいをやってもよい、と言っているようなもの
あなた方だけです。そんなこと言ってるの。
「理事になれば?」の主旨は、
理事になってご自身が理想とする、或いは全ての区分所有者から賛同を得られる理事会の形成に尽力したら?
ということです。
理事会の運営を他人に任せ、理事会への意見・提案もせず、匿名掲示板に不満を書き込むだけでは何の解決にもなりません。
-
1262
住民さん
こうして見ると、なかなか民度が高いと言うか、市民的自覚の高い住民が多いようで安心します。
コミュニティの価値は箱だけでなく、そこの住民全体のクオリティがいちばん重要ですからね。
-
1263
住民さんA
-
1264
住民さん
こうして見ると、民度が高いというか、市民的自覚の高い住民が多いようで安心します。
コミュニティの価値は箱だけじゃなく、そこの住民全体のクオリティがいちばん重要ですからね。
-
-
1265
住民さんA
L棟のエントランスの斜め前、
大穴空いてるから、みんな
落っこちないようにね
頼りない柵ともつかない囲いだけで
一晩放置とか、ひどい施工だなあ
それで、R棟駐車場付近の騒ぎは、なんだったの?
アイロンでも、落ちてきて当たったのかな?
-
1267
入居予定さん
レスキュー隊の車が沢山来ましたが機械式の駐車場の事故ですか?
-
1268
住民さん
ただ駐車場の機械が止まったとかじゃ、119しないよね‥
明日、警備室に聞いてみよぅ
-
1269
マンション住民さん
痛いところをつかれたくないから、皆さんコメントを控えましょうなんて言っているのでしょう。
聞く耳持たず、ってことですかね。
-
1270
住民さんA
バリカーは元通りにして下さい。
変な改造工事を勝手にする真似はやめて。
総会の承認なしで理事会が独走するのはやめて。
-
1271
マンション住民さん
>>1270
物事を理解できない子供の書き込みのようですね。
バリカーの工事はアフターサービスの範疇です。
変な改造工事を管理組合が勝手にしているわけではなく、
設計上の瑕疵を売主が自らの負担で補修しているということです。
これは議事録や費用負担の内容を見れば明らかです。
この判断や事象を各人がどう理解するかはそれぞれの自由ですが、売主も認めている内容をおかしいと言う
のであれば、もう少し中身と根拠のある指摘を、直接理事会にされるといいと思いますよ。
ちなみに私はバリカーの位置が多少変わろうが、はっきり言ってどっちでもいいです。
問題があるとすれば、撤去されて施工されずにそのまま放置されているこれまでの状況です。
ただ、個人的には目くじらを立てるほどのことでもないと思うので、特に不満は感じません。
より大きな問題は、不満をこの掲示板に書き連ねながら、自らは何の行動もしない人間の存在だと思います。
不満がある方は、ご自身が建設的な行動をされては如何ですか?
-
1272
匿名さん
>>1260さん
当マンションの理事の方々は常識人ばかりなのですが、一部の偏った住人がこの掲示板への頻繁な書き込みを続けており、当マンションの品位を下げているばかりでなく、みなとみらい全体のイメージにも悪影響を及ぼしかねない事態となっておりますこと、心からお詫び申し上げます。
-
1273
住民さんA
>>1271
でも
R棟は、工事しないんだよね~
(・∀・)ニヤニヤ
-
1274
住民さんA
-
1275
匿名
>>1271
物事の認知がおかしくなっている老人のような書き込みですね。
バリカーの工事はアフターサービスの範疇を超えています。
必要な補修工事を売主が自主的に行っているのではなく、
管理組合が 設計上の瑕疵だと、でっちあげて、
売主に費用負担をさせて変な改造工事に仕向けているのです。
これは議事録や工事着手時の理事会掲示を見れば明らかです。
そもそもこの変な改造工事は、前回の総会の議事案件ではなく、決議されていないばかりか、
一言も計画説明がなかった。総会議事録を見てもあきらかです。
理事会は、総会決議を経ずにこのような工事を売主に指示した経緯を説明する義務があります。
ちなみに私はバリカーの位置に設計上の瑕疵があるとは全く思えません。
現に2年以上全く支障がありませんでした。
問題が起こったのは、まさに不要な工事を理事会が着手してことがきっかけで、必要なバリカーがなくなり、醜いカラーコーンが、放置されているというまぎれもない事実です。
個人的には、不満をこの掲示板に何を書こうが、自らは何の行動もしないだろうがどうでもいいと思っています。理事などに立候補する、しないなどどうでもよい瑣末な問題です。
問題の核心は、必要もない工事を総会で説明なしに実行した理事会の責任と、安全上必要なバリカーなしに半年間も住民が気権にさらされていることです。
-
-
1276
匿名
理事会の説明文によると、理事会が問題にした設計上の瑕疵とは、バリカーの位置が邪魔で、
お迎えのクルマから乗り降りするときに雨に濡れてしまう。これが御パンフレットのイメージと異なるから、設計の瑕疵だと売主に認めさせたとはっきり書いてあります。
これは異常なほどのいちゃもんじゃないですか?
しかも理事会は、バリカーを壊したあとで、バリカーの位置変更が、免新装置との関係でうまくいかないことがわかり改造工事が中断してしまったと議事録に書いてあります。
-
1277
匿名さん
どうやら、無知で傲慢なとんでもない理事が居るようですね。
一度引き渡しを受けた共有財産を、瑕疵保証の名を借りて、組合員の賛否を問うことも無く勝手に、破壊してしまったことは、犯罪行為に近いですね。
-
1278
住民さんE
理事会関係の方本人が匿名掲示板に張り付いて、必死で住民攻撃を書き込んでいる姿を
思い浮かべると、とても異様な光景に見えますね。
本当にこのマンションは、周りから見ても特異です。気持ち悪いですね。
-
1279
住民さん
>>1271
>バリカーの工事はアフターサービスの範疇です
費用の問題ではありません
>変な改造工事を管理組合が勝手にしているわけではなく
勝手にしているから問題になっているのです
>設計上の瑕疵を売主が自らの負担で補修しているということです
R棟にも瑕疵があるのに売主とR棟理事は放置しているということですか?瑕疵があるのはあなたの脳では?
>これは議事録や費用負担の内容を見れば明らかです
費用の問題にすり替えないでください
>この判断や事象を各人がどう理解するかはそれぞれの自由ですが
それなら住民を誹謗中傷して批判的意見を封殺しようとするのはやめなさい
>ちなみに私はバリカーの位置が多少変わろうが、はっきり言ってどっちでもいいです
それならバリカ―を元にもどしなさい
>問題があるとすれば、撤去されて施工されずにそのまま放置されているこれまでの状況です
その状況をつくったのはあなただから問題になっているんじゃないですか
>個人的には目くじらを立てるほどのことでもないと思うので、特に不満は感じません
あなた個人はよくても住民の多くが不満なのだから理事なら住民の意見を重視するようにしなさい
>より大きな問題は、不満をこの掲示板に書き連ねながら、自らは何の行動もしない人間の存在だと思います
最大の問題は理事になったのをいいことに、暴走して恥じないモンスター理事の存在でしょう
>不満がある方は、ご自身が建設的な行動をされては如何ですか?
自分は破壊的行動専門で建設的行動は住民に任せようということですか
いやはや突込みどころ満載ですね。どうしたらこんな文章が書けるのでしょうか。
-
1280
住民さんA
バリカーはやはり偏な理事がやったとしか思えません。あのエレベータの張り紙だっておかしいし。掲示板に掲載すればすむことなのに。実際掲載してましたが。
とにかくいい加減、バリカー直してよ。
-
1281
マンション住民さん
問題の源となっている一部理事はフォレシスを私物化しているとしか思えない。厚かましくて、他者の
考えや困惑は顧みない。本来管理組合役員は有限責任なのだろうが、ここまで住民の意思を無視して
こじつけの正当性を主張し、匿名掲示板で切実に訴えている住民をならず者のように逆批判するのは、
許されてよいと思わない。
それにしても、お雇いマンション管理士は何をしているのか?もしも住民の希望や考えを無視してまで
直接的(現実的)雇用主である理事会を守るためにのみ“助言”しているとすれば、業界の倫理や法的規範に
抵触しませんかね?
ちなみに昨日見ると、バリカーは健在ながらR棟正面も随分大胆な工事中。どんな工事をするのか事前説明
もなく、大事な形状変更の賛否をアンケートで住民に問う姿勢さえないマンションに住むことになった不幸は、
不運として諦めるほかないのだろうか…?
-
1282
なにこのマンション(2)
1274さん。
わ、わざわざありがとうございます。恐縮です。
思いっきり貶したつもりなのに。
そんなネタすら利用されているようですし、
深い事情は良く知りませんが、
このマンションに入っていく人皆さんが変な人に見えてます。
怖いです。病んでます。
ふつーの方々がかわいそすぎ。
バカがうつるので離れます。
うちのマンションはこんなサイト誰も見てないし。
-
1283
マンション住民さん
1282さん、夜のお薬のお時間ですよ。お部屋に戻りましょうね。
-
1284
マンション住民さん
1271です。
バリカーについて、みなさん異常なまでの反応と執着心ですね。
そのエネルギーを、より建設的で実効性のある行動に向けたらいかがですか?というのが私の提案です。
私は理事でもなければ、バリカーを移設する・しないはどちらでも構いませんし、
客観的に理解できる今の事象を書いているだけ。
1279はそんなことさえ理解できないのか、突っ込みどころ満載などとあたかも私がバリカー移設の推進者
であるかのような書き込みは、お粗末過ぎて相手にする気も起こりません。
一方、1275の内容自体は、至極尤もだと思います。
撤去された状態で放置されていた期間が長すぎ。もっと早く着工すれば良かったと思います。
ただ、マンションの実績が豊富な売主が認めた瑕疵であるならば、それなりの理由があるとも思えます。
そもそも設計上の瑕疵は、1275もしくはある誰かが支障を感じるか否かの前に、設計思想に沿った仕上り
であるかが焦点になります。
パンフレットの「雨に濡れない」という記載が設計思想の発露であるなら、
売主も認める瑕疵だったのかも知れません。瑕疵であれば総会決議は不要だと思います。
で、何度も書きますが、
理事会・売主の判断に異議や不満があるなら、それを糺す行動を取られてはいかがですか?
1275は比較的まともな方のようなので、ぜひ次期の理事(できれば理事長)に立候補して、
掲示板が荒れない理事会運営をお願いします。
-
1285
マンション住民さん
1284は自ら1271だと認めながら、1271と正反対の1275の主張内容を至極尤もと賛同している。どちらなんだ。
-
-
1286
住民さんC
>理事会の説明文によると、理事会が問題にした設計上の瑕疵とは、バリカーの位置が邪魔で、
>お迎えのクルマから乗り降りするときに雨に濡れてしまう。これが御パンフレットのイメージと異なるから、設計
>の瑕疵だと売主に認めさせたとはっきり書いてあります。
>これは異常なほどのいちゃもんじゃないですか?
>しかも理事会は、バリカーを壊したあとで、バリカーの位置変更が、免新装置との関係でうまくいかないことがわ
>かり改造工事が中断してしまったと議事録に書いてあります。
バリカー工事が、アフターサービスの範疇を超えているという皆さんのご意見に賛成です。
くだらんことで三菱地所と揉めても、損はあっても得など皆無。地所や鹿島に迷惑をかけるなといいたい。
建設不動産関係の友人に聞くと、残念ながら地所や鹿島でも悪い評判になってしまっているらしい。。
-
1287
匿名
>>私は理事でもなければ、バリカーを移設する・しないはどちらでも構いません
そのわりにはしつこい。
無駄にしつこい。
文章もながい。
悪口に終始。
存在が無駄。
-
1288
入居予定さん
私は入居を見合わせることにしましたが
…アクセルとブレーキを間違える方もいらっしゃるので安全の為バリカーはあった方がいいと思います。
パソコンを前に感情的になってはいい方向には進みません。冷静になってください。一度、面と向かって話し合い出来る場を設けてはいかがでしょう。
-
1289
匿名
>>私は入居を見合わせることにしましたが
嘘ならもっとうまく言えや
わざとらしい。
-
1290
住民さんA
>>1284
念のためパンフレットを見直しましたが、「雨に濡れない」なんて言葉はどこにも出てきません。
車寄せを設け、「雨天時などに配慮」と書いてあり、雨に一滴も濡れないなんて事は拡大解釈にも程があります。また、写真イメージには、「図画を基に描き起こしたもので、実際とは異なることがあります。」とご丁寧に注意書きまであります。
また、当時営業マンからもそのような都合の良い説明を受けた覚えも一切ございません。
これを設計思想に反しているから設計不備だといえば、ほとんど全てのマンションの多くの箇所で設計不備で大騒ぎになります。
「言いがかり」をつけて設計変更を迫るというのは、いくらなんでもやり過ぎだったと思います。
-
1291
1275
>1275は比較的まともな方のようなので、ぜひ次期の理事(できれば理事長)に立候補して、
>掲示板が荒れない理事会運営をお願いします。
お前みたいな奴の指図は受けない。
この掲示板を荒らしている本人のくせに生意気言うな。
-
1292
マンション住民さん
1284(=1271)
>バリカーについて、みなさん異常なまでの反応と執着心ですね。
>そもそも設計上の瑕疵は、1275もしくはある誰かが支障を感じるか否かの前に、設計思想に沿った仕上り
であるかが焦点になります。
バリカーなんぞの設計思想まで持ち出す方こそ異常なまでの反応と執着心でしょう。大多数の住民は安全設備としてのバリカーが正当な理由なく除去されたまま放置されていることを問題視しているのです。またそのことについて掲示板での批判を牽制し、過激派だの、一人の自演だのと中傷し、事をウヤムヤにしようという姿勢に反感を覚えるのです。
また、「設計上の瑕疵は云々」も見当違いな愚見としか言いようがありません。まさに住民の安全のための設備である以上、1275さんはじめ、住民が安全について支障を感じるか否かこそが、抽象的な設計思想などより、遥かに重要であることは自明です。そもそも設計思想そのものに住民の安全が中核的なテーマであるはずです。まったくもって不見識・非常識極まりないと思います。
-
1293
マンション住民さん
1271=1284です
>>1291
散々荒れてる状況を見てごく最近書き込んだので、全然荒らしている本人じゃないです。
>>1292
私は理事会の決定理由を客観的に分析してるだけ。
バリカーの「移設」を否定も肯定もしていません。
安全設備のバリカーと雨除けの庇の機能を両立するのがバリカー移設なのでしょう。
問題があるのは、移設することではなく撤去されている状態が継続していることだと思います。
前にも同様の見解を書いていますが。
そもそも言いたいことは、
「不満があるなら、(この掲示板に書き込む以外の)解決に向けた行動をとれば?」
ということです。
掲示板に書き込んでも解決しないし、荒れるだけなので。
-
1294
匿名さん
まったく。
皆さん、そのバリカーへの異常なまでの執着心を仕事や家族との時間に向けられると良いですね。
-
1295
住民さんA
>>散々荒れてる状況を見てごく最近書き込んだので、全然荒らしている本人じゃないです。
嘘が下手だな。こいつ常連さんだよ。
>>私は理事会の決定理由を客観的に分析してるだけ。
また嘘。はじめから理事会の決定のみ正しいというスタンス。
>>バリカーの「移設」を否定も肯定もしていません。
また嘘。バリカー工事に明らかに賛成している。
>>安全設備のバリカーと雨除けの庇の機能を両立するのがバリカー移設なのでしょう。
はいはい。理事会の決定支持がまた出ました。
>>「不満があるなら、(この掲示板に書き込む以外の)解決に向けた行動をとれば?」
くだらない。バリカーがない危険状態に比べてどうでもいいこと。問題の大きさが違いますね。
>>皆さん、そのバリカーへの異常なまでの執着心を仕事や家族との時間に向けられると良いですね。
バリカーがないと自分や家族に危険が及びます。仕事も家族も安全なければはじまりません。
-
-
1296
住民さんA
家族を愛するから、バリカー問題を早く解決しないと思っているのだよ。
-
1297
住民さんA
-
1298
住民さんA
まったく。
バリカーをさっさと直してもらって、はやく家族の安全を返してほしいです。
-
1299
住民さんA
>>問題があるのは、移設することではなく撤去されている状態が継続していることだと思います。
また嘘。こいつは前に、特に不満がないと断言していた。バリカーがない危険状態を認識していなかった証拠。
-
1300
匿名さん
区分所有者全員の共有物であるバリかーを理事会が勝手に切断したこと、また、植え込みの位置移動やバリカーの移設先の案内も無いこと、が一番の問題だね。
-
1301
住民さんD
>>1299さんへ
少し冷静にお願いします。書き方が乱暴ですよ。
>>1293さんへ
>問題があるのは、移設することではなく撤去されている状態が継続していることだと思います。
→その通りです。目下の問題点は住民の安全がないがしろにされていることなのです。
しかしながら、この問題も含めてもっと根が深いのではないかと考えています。
今回の発案・決定の過程の裏で、一体何が起きていたのか。。
結局は、免振構造とのからみで工事が中断してしまっています。
これは、リスク管理もできない人が強引にこの事案を三菱地所・鹿島に急がせたのが原因ではないのですか?
こういう人が理事会で暴走すると、何度もまた似たような問題が発生するということです。
理事会の中でブレーキ役が不在で、プロであるはずのマンション管理士が、これらの問題になんの役にも立っていないのですから。。
>>「不満があるなら、(この掲示板に書き込む以外の)解決に向けた行動をとれば?」
→匿名掲示板ですから、批判や不満を書いて何が問題なのでしょう?
・どこのマンションの掲示板を見ても、綺麗ごとばかり書いてありません。
・掲示板が荒れるのは、理事会が対応を放置しているからです。
・また理事会関係者らしき者が、理事会批判者を煽るような書き込みを続けているのが主因です。
今回の事案が、本当に住民のために行ったというのなら、どんな批判が書かれようと、
スルーする心の余裕があるはずです。
・理事会関係者は、むやみに理事会批判者を批判するような書き込みは、あってはなりません。
他のマンションの掲示板を見ても解るように、少しでも常識があればいちいち理事会関係者は書き込みに
反応しません。
>>1294さん
理事会関係の方ですか?
匿名掲示板に張り付いて嫌味を書いている暇があったら、一つでも住民の不安に応えるような事をしてみたら
如何ですか?
「不満があるなら自分が理事会に立候補すれば?」という無責任な書き込みがありますが、次回の理事会改選まで悠長に待って良い問題でしょうか?現理事会で決議して撤去したのなら、現理事会が責任を持って、対応に当たるべき問題です。
無責任にも甚だしいかと存じます。役人根性で理事会運営しないで下さい。
ボランティアだからというのなら、早々に辞任願います。
-
1302
マンション住民さん
掲示板に書き込むな、てのは所詮、掲示板に書かれて、この問題が多くの住民の目に触れるのが困るから。
自分の時間の都合に合わせていつでも他と意見交換できる掲示板は大切。このスレも本来の役割を果たしている。
スレは荒れてなどいない。理事だけ見てたら不安になるが、まともな感覚の住民が多いので安心したくらい。
-
1303
匿名
>>1294
何度も見かける特徴のある書き込み。
理事の誰かも特定できると思いますよ。
-
1304
住民さんA
それでは丁寧に。
>>散々荒れてる状況を見てごく最近書き込んだので、全然荒らしている本人じゃないです。
特徴のある文体なので、過去にも見かけたことがあります。ごく最近というのは疑わしい。
>>私は理事会の決定理由を客観的に分析してるだけ。
分析ではなく、理事会の弁護。理事会を批判する者への攻撃性も顕著です。
>>バリカーの「移設」を否定も肯定もしていません。
あなたは、バリカー工事について過去に、明確に肯定しています。
>>安全設備のバリカーと雨除けの庇の機能を両立するのがバリカー移設なのでしょう。
この文章でも、バリカー工事を認めている態度が明らかです。
>>問題があるのは、移設することではなく撤去されている状態が継続していることだと思います。
前にも同様の見解を書いていますが。
安全が損なわれていることへの指摘に迎合していますが、あなたは過去に、自分は不満がないから
意見も言わないし、理事にもならないと明言しています。バリカーがないことも問題ではないと自分から言っています。
>>掲示板に書き込んでも解決しないし、荒れるだけなので。
ようやく本音が出ましたが、この掲示板での理事会批判をなくしたいということが真意でしょうが、
あなたは、言論の自由を束縛しているだけです。
-
1305
匿名
-
1306
匿名さん
なぜ掲示板での批判の書き込みがダメで、理事会への投書や理事への立候補という話
にすりかえられるのでしょう。
理事会に記名で投書すると、バリカー問題が進展するとでも言うのでしょうかね。
うがった見方かもしれませんが、理事会に批判的な住民をあぶり出したいだけの
ような気がしてなりません。
-
1307
マンション住民さん
1271=1284=1293です。
>>1301
ありがとうございます。
私自身も書いているわけですし、掲示板に書き込むことは結構だと思いますが、荒れているのが嫌なので
書き込み自体に否定的である印象を与えたかも知れません。
掲示板で色々な議論がされていたにも関わらず、理事への立候補が少なかったり、理事会への提言(提案?)
は記名だから嫌だというのを見て、その熱意と無関心さのギャップに違和感を感じました。
高い問題意識と行動力を持った方に理事会の運営に携わって頂くことが、
全ての区分所有者にとって良いことだと思います。
現状に不満をお持ちの方で、そのような方がいらっしゃるのであれば、ぜひ理事になって、
管理組合も含めより良いマンションになることを願っています。
-
1308
住民さんA
R棟の玄関の前は、どのようにな工事なのかだれかご存知ないでしょうか?
-
1309
匿名さん
高い問題意識と行動力があれば結構なことだが、ここの大多数の住民は理事にそこまで高望みしていないよ。
健全な常識と他人に配慮できる普通並みの想像力があれば誰にも文句は言われないと思うが。
-
1310
住民さんA
1271=1284=1293のこれまでの発言を客観的に分析する。
《ちなみに私はバリカーの位置が多少変わろうが、はっきり言ってどっちでもいいです。
問題があるとすれば、撤去されて施工されずにそのまま放置されているこれまでの状況です。 ただ、個人的には目くじらを立てるほどのことでもないと思うので、特に不満は感じません。》
バリカーの件を小さい問題のよう印象操作をしている。さらにバリカーがない状態の危険性を軽視している。
《理事会・売主の判断に異議や不満があるなら、それを糺す行動を取られてはいかがですか?
1275は比較的まともな方のようなので、ぜひ次期の理事(できれば理事長)に立候補して、
掲示板が荒れない理事会運営をお願いします。》
自分は不満がないから何もしなくてよいと言い放ち、不満がある者は、理事会役員になれと強要する奇妙な主張を
繰り返す癖がある。
《ただ、マンションの実績が豊富な売主が認めた瑕疵であるならば、それなりの理由があるとも思えます。 そもそも設計上の瑕疵は、1275もしくはある誰かが支障を感じるか否かの前に、設計思想に沿った仕上り であるかが焦点になります。 パンフレットの「雨に濡れない」という記載が設計思想の発露であるなら、
売主も認める瑕疵だったのかも知れません。瑕疵であれば総会決議は不要だと思います。》
理事会の弁護のために、屁理屈にもならない珍妙な論理を展開。
ここでもバリカーがなきことの危険性を軽視していることが特徴的。
《そもそも言いたいことは、 「不満があるなら、(この掲示板に書き込む以外の)解決に向けた行動をとれば?」 ということです。》
自分は、何もしない。バリカーに対しても意見がないといいつつ、バリカー問題に意見する者に対し、掲示板の投稿をやめさせて、理事会役員の立候補や記名での意見書提出を強要することを繰り返し、繰り返し主張している。
理事会関係者でないと本人が言っているがあきらかに不自然。
-
1311
住民さんA
《高い問題意識と行動力を持った方に理事会の運営に携わって頂くことが、
全ての区分所有者にとって良いことだと思います。
現状に不満をお持ちの方で、そのような方がいらっしゃるのであれば、ぜひ理事になって、
管理組合も含めより良いマンションになることを願っています。 》
現在、理事会は、次期役員の立候補者を募っているが、立候補者が少なく募集期間を延長しているが、
この発言の意図するものと奇妙なほど合致する。
気持ち悪い形ではあるが、理事会役員募集のキャンペーンのつもりのようだ。
-
1312
住民さんA
>>全ての区分所有者にとって良いことだと思います。
区分所有者とわざわざ言うところを見ると、理事のあいつだということが大体わかった。
-
1313
住民さんD
L棟の住民は、この半年の間、毎日毎日、バリカーがない危険な状態で暮らしている。必ず通る出入り口のすぐそばまでクルマが迫ってくる。これだけの大規模マンションだと車寄せにくるタクシーや来客者車両だけでも何十台もくるのに、いつその中のクルマがアクセル操作を間違えるかもしれない。既にR棟では運転ミスでバリカーをへし曲げる車両事故もあった。バリカーがなければ、歩行者に危険が及んだかもしれないし、入り口にクルマが突入して建物に大きな損害があったかもしれない。L棟がこのまま何もないとは言えない。
-
1314
マンション住民さん
>>1310~1312 など
あなたの分析はよくわかりました。
色々勘ぐるのは結構ですが、本当に全くの見当違いですよ。
理事のあいつ、理事会役員募集のキャンペーンとか言われても・・・。
相当嫌な思いをされているんですね。
お気の毒さまです。
-
1315
マンション住民さん
-
1316
マンション住民さん
EVから降りるとき、降りる人を優先せず、扉の前に立った乗り込もうとして、道を譲ってくださらない方が結構いることに戸惑っています。
昨日の方など、真正面に立っていた方がいらっしゃいましたが、私の方も突き飛ばして降りるわけにもいかず、どいてくださるのを待っていたら、私が降りる前にEVに乗り込んできたので本当にびっくりしました。
これは、こう言っては語弊があるかも知れませんが、例えば、中国や、国内でも大阪などでは電車の乗降マナーが悪いと言いますが、そのような、何か文化的な問題なんでしょうか?
-
1317
匿名さん
民度が低いとはそういうことです。
ここの掲示板が荒れていることとも無関係ではありませんね。残念なことです。
-
1318
住民さん
今度は中国と大阪に矛先ですか(笑)理事さん、そんな釣り針にかかる民度の低い魚はここにはいませんよ(笑)
-
1319
住民さんA
L棟の住民は、この半年の間、毎日毎日、バリカーがない危険な状態で暮らしている。
エレベーターのマナー問題とは次元が違う。
問題のすり替えはやめなさい。
-
1320
住民さんA
《>>1310~1312 など
あなたの分析はよくわかりました。
色々勘ぐるのは結構ですが、本当に全くの見当違いですよ。
理事のあいつ、理事会役員募集のキャンペーンとか言われても・・・。 》
速攻で否定をしたところを見ると分析は図星のようですね。
-
1321
住民さんA
出口から出たとき、歩行者を優先せず、スピードを落とさず車寄せにつける、タクシーやハイヤーがいることに戸惑っています。
昨日の方など、お年寄りが出口にいるのに、急にタクシーが接近して本当にびっくりしました。
バリカーもないし、本当に危険です。
-
1322
マンション住民さん
あのエンランスじゃ、もっと住民の不満が爆発してもおかしくないでしょう。
異常な執着だとかどうでもいことだと言って、なんとか矛先をかわそうといているむなしい努力をするより
現実を直視して、一日も早く住民の安全な生活を取り戻すことに努め、再発を防止してほしいものです。
あの工事を見ていると、年度末にしなくてもいいような道路工事を始める公共工事を想起します。
アフターサービスでタダでできる間になんとかカネのかかる工事をさせてしまおうという体質が、
年度内になんとか予算を使いきってしまおうというお役所体質みたいです。
-
1323
住民さん
APEC開催前の国際都市なのに下らない民族的偏見を助長する書き込みをしている民度の低い人がいますね。
中国大使館と大阪府に通報しようかな。
-
1324
匿名
エレベーターでマナーが悪い人がいても、気分の問題です。実害はありません。
クルマの運転マナーが悪い、運転ミス、スピードの出しすぎなどがエントランス前であれば住民の生命の危機です。バリカーなしでは危険が更に増加します。一日も早く元通りにバリカーを直しなさい。
-
1325
マンション住民さん
エレベーターなら「すいません、ちょっとどいて下さい」と言えばすむことです。
朝の横浜駅なんて降りる前にドドドと乗り込んでくるのは日常茶飯事です。
なにを今さら寝ぼけたことを言っているのでしょう。
そういうマナーの問題はフォレシス住民だけの問題ではありません。
日本国どこでも起こっていることです。
世間との感覚のズレがまんま一般住民との感覚のズレ、なのですかね。
-
1326
住民さん
ここまでこの問題に触れられるのを忌避するのは誰かが指摘していたように、車からの乗り降りの際に雨にぬれるなどというバカげた理屈でバリカ―移設を打ち出してはみたものの、免振装置との兼ね合いでうまくいかず、宙に浮いたまま放置しているというのが真相なのだろう。そこで元に戻すとなるとさすがに売り主も工事費を再度にわたって負担しないだろうし、住民の負担で原状回復するのは住民が納得しないだろうし、かといって非を認めて自腹を切るのはご免だということなのかな。仮にそうだとすれば、やっぱりこの決定に関与した理事間で適宜案分して個人負担でやるのがスジだと思うな。本人か手下か知らんが、「責任感が強く人格的にも優れた人たちばかり」で「社会的にも認められた有識者」(>>1155)らしいからそんな費用は「口先だけで何の行動も起こせない典型的な臆病者」で「きっと仕事の成果も上がらず、匿名掲示板で憂さ晴らししている」(>>1247)ような一般住民とちがって痛くも痒くもないだろう。どう考えてもこのままこの件が風化するはずはないし、なにか事故がおこれば訴訟沙汰になりかねない。唯一正しい解決法はそれだと思う。みんな個人的な恨みで批判しているんじゃないんだから。
-
1327
匿名さん
1316さんは、エレベーターのマナーを取り上げましたが、それについて「すり替え…」「次元…」と批判するのはおかしい。
ここはマナーを守って投稿できる掲示板ですよ。
1316さんの投稿は謙虚な物言いに思われます。
理事会やバリカー以外の意見があっても、関心がないならスルーすればいいでしょう。
傲慢な書き込みは逆に、他の住人に反感を持たせます。
-
1328
住民さんA
何故バリカーのことでここまで盛り上がるのかわかりません。元に戻せない? 戻したくない。メンツがつぶれるから? 最近、L棟の前で工事をしているのでバリカーの位置を少しズラスのでしょうか? それにしてもここまで白熱した議論をされるとは。
-
1329
住民さんA
>>何故バリカーのことでここまで盛り上がるのかわかりません。
ご理解されていないので、再度、ご説明します。
出口から出たとき、歩行者を優先せず、スピードを落とさず車寄せにつける、タクシーやハイヤーがいることをご存知ですか?
バリカーはクルマの侵入を防ぐ最後の砦ですが、L棟にはその砦がないのです。
L棟の住民は、この半年の間、毎日毎日、バリカーがない危険な状態で暮らしています。
1000名を超えるだろうL棟の住民の生命に危険がおよんでいるのです。
あなたには、危険が見えていないので、本当に危ないということがわからないでしょうか?
バリカー問題を矮小化することこそ理解できません。
-
1330
住民さんA
>>最近、L棟の前で工事をしているのでバリカーの位置を少しズラスのでしょうか?
バリカーの位置を内側にずらすことも大反対です。
繰り返しますが、バリカーは、クルマから歩行者を守る最後の砦です。
その砦を後退させてしまったら、歩行者の安全マージンが損なわれるのは当然です。
雨など毎日降るわけでもない、傘をさせばしのぐこともできる。
大事な安全装置を後退させることは絶対に反対です。
-
1331
マンション住民さん
住民の安全な生活を守るためのバリカーが、わけのわからない理由で切り取られて半年も過ぎたら議論が白熱して当然でしょう。
なぜわからないのか、そのほうがわからないですね。
危機管理能力が欠如しているのかな。
-
1332
住民さん
>>1327
最近、流れを読めずに唐突に偏見に満ちた投稿をする方がいらっしゃって正直戸惑います。こういっては語弊があるかもしれませんが、あまり教養が身についておられない方にそのような場合が多いと聞きました。これはやはり本人の意思だけではどうしようもない気質的な問題なのでしょうか?
どうです?謙虚な物言いでしょ?お褒めあそばせ。
-
1333
匿名さん
>>1330
>バリカーの位置を内側にずらすことも大反対です。
全く同意。たとえ1センチの移動でも合理的根拠のない変更には反対。誤りを認めて元に戻せ。議論はそこから。
-
1334
匿名さん
MMTFの理事の先生方は立派な人格者が多いですね。
管理については安心して任せていられます。私たちが日々快適な生活を送れるのは理事の先生方のおかげだとしみじみ思います。ありがとうございます。
-
1335
住民さん
いつもの奴が湧いてきたところで、
このスレッド、とっくに1000を超えてるので
新スレッド立てません?
あ、バリカーの話題を逸らすつもりは毛頭ありません。
昨日、次期理事の抽選もあったようですし。
-
1336
住民さんA
それにしてもこの掲示板の書き込みはひどいですね・・・
普通に暮らしていて何の不自由もありません。中古で売却する時にこんな書き込みばかりでは不利になるのではないかと心配になります。
-
1337
マンション住民
張り切っている人が若干名いるけどさ、あのしょぼいバリカーってそんなに重要なの。
”住民の生命に危険がおよんでいるのです”ってさ、笑わせないでくれ。
話デカ過ぎだからさ。
「ひじょーに危険です」って連呼する芸人いるじゃない?あれかと。
そもそもバリカーのないマンションなんていくらでもあるし・・・
そもそもフォレシスは歩車分離になってないから敷地内で車と接触する危険は他にもあるし・・・
そもそもあんな華奢なバリカーが車に対する安全装置になるとは全く思えないし・・・
バリカーよりも、ホテルの車寄せみたいに歩道と車道を明確に分けてもらいたかったね。
その方がはるかに安全。
-
1338
匿名
笑えないネタ。
投稿の日時と書き込みのクセで、(マンション)住民さんを特定できるという話。
褒められた事じゃない。
-
1339
匿名さん
非常識派(別名カラーコーン理事と愉快な仲間たち)の投稿は以下の3パターンだけ。
1.無内容・根拠不明な理事の持ち上げ(例:>>1334他)
2.第3者を装いバリカー問題を矮小化(例:>>1337他)
3.バリカー問題についての掲示板投稿を牽制(例:>>1336)
それにしても昨夜はかなり火病ってたようだね。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件