センチュリーつくばみらい平Part4のスレッドが1000を超えましたのでPart5を作りました。
残り戸数もかなり少なくなってきて、今年中には完売しそうです。
引き続き、みなさんで情報交換をしていきましょう。
施工会社:株式会社熊谷組
管理会社:株式会社東急コミュニティー
こちらは過去スレです。
センチュリーつくばみらい平の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-02-10 07:27:52
センチュリーつくばみらい平Part4のスレッドが1000を超えましたのでPart5を作りました。
残り戸数もかなり少なくなってきて、今年中には完売しそうです。
引き続き、みなさんで情報交換をしていきましょう。
施工会社:株式会社熊谷組
管理会社:株式会社東急コミュニティー
[スレ作成日時]2010-02-10 07:27:52
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 茨城県つくばみらい市小張字弥藤次3088-3他73筆(従前地) 伊奈・谷和原丘陵部一体型特定土地区画整理事業区域内127街区-2(仮換地) |
交通 | つくばエクスプレス 「みらい平」駅 徒歩1分 |
種別 | 新築マンション |
総戸数 | 660戸(232戸(A棟)、232戸(B棟)、196戸(C棟)) |
そのほかの情報 | 構造、建物階数:地上18階建(A棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2007年08月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 | |
---|---|
売主・販売代理 | [売主]株式会社飯田産業 本社マンション第3課 [販売代理]長栄建設株式会社 |
|
||||||||
¥1,100(税込) | ||||||||
|
お気に入りの間取りが最上階の18階から16階まで空いていたので、16階にしました。マンションでも3階より高いところには住んだことがないので、あんまり高い所は怖かったからです。
翌週正式契約のため販売センターに足を運んだ時には、18階と17階にもお花のリボンが付いていました。早く決めてよかったと思います。
「10階以上に住むと流産の割合が10%以上増加」
http://d.hatena.ne.jp/flats/20090831
10年間毎年続けている調査で、推移はなく概ねこの数値。
原因は実感できないような微細な揺れ、屋外とのアクセスの悪さによる運動の低下など複合的なものが考えられる。
もともとセンチュリーはA,B,C棟とも青田売りしてた。
A棟は早々と完売し、B,C棟に販売の主力が移った矢先にリーマンショックを喰らった。
それ以来、地獄の不動産不況に陥り2009年度に底まで落ちたが、この4月から明るい兆しが見え始めた。
センチュリーだけでなく、パークもブランズも苦戦していたが、いよいよ6月には揃って完売だろう。
もう茨城のTX沿線にリーズナブルな価格のマンションは買えなくなるだろう。金持ってる人は別だが。
バルコニーの柵の下に隙間のあるプランでは(7階以上)、
ブロック(タイル)等の施工はNGではないですか?
強風で落下する“可能性”があるので、業者は引き受けてくれません。
http://www.tilenet.co.jp/44ken31/sera_16_.htm#3
100万円分家具の納入・設置工事の打ち合わせの時に、他に必要な家具とかエアコン・洗濯機頼むといいよ。
そしたら同一の日に全て完了するようにしてくれるから。ニトリだから大丈夫。
私が検討したのは、ブランズ、センチュリー、ライオンズ、パークでした。
そして消去法で残ったのがセンチュリーでした。
無駄を省いた中程度の設備ですが、近い、安いが決め手です。
借金は2000万未満で済みました。
欲を言えばきりがないけど、それだけ金用意出来るのか?
買わない奴は言いたいこと言うけど、買う奴は金とにらめっこしてトレードオフを見つけるよ。
センチュリーは、関東圏の中でコストパーフォーマンスが恐らく一番高いマンションではないか?
そう判断した奴は皆もう買ってるよ。俺を含めて。
茨城県内のTX沿線だとコストパフォーマンス一番はセンチュリー。
所有欲を満たす一番はパークでしょうね。
そしてどちらもほどほど欲しいって事だと、ブランズ・ガレリア辺りでしょうか。
みどりのは正直良く分かりません。
カスミ裏の空き地はフージャースがマンション建設を予定していたようだが、どうなったのだろう?
フージャースは昨年秋に南船橋の大規模マンションを完売し、復調し始めたようだ。
この南船橋のマンションは、破格の値段でしょっちゅう新聞にチラシが入っていたので、興味を持って見ていた時期があった。
買おうと思ったが、当該マンションの検討板を読むに至りパスした経緯がある。
今はセンチュリーに落ち着いたが、今後みらい平がどう発展していくか興味津々である。
その空き地に大規模マンションが出来たら、人口が増えて快速がみらい平駅に停車するようになるかもしれませんね。
それとお客が一挙に増えてカスミが儲かるかも?それにあわせて周りに色々なお店が出来てくる・・・・
共用廊下側からはつくば山がきれいに見えるので、これが遮られるなら残念です。
ただ、空き地の半分は戸建用の区画(?)なので、余り大規模なマンションは建たないのでは、と希望的観測を持っています。
センチュリーの建物自体も周りの眺望を遮っているので、贅沢ばかりも言ってられませんが。
センチュリーが建ったことにより、周辺の住宅に電波障害が発生し、その対策をセンチュリー側で採ったと重要事項説明の折りに聞きました。
地デジが開始されると電波障害はなくなりますが、センチュリー側の対策設備の撤去が必要で、その費用の負担がセンチュリー住人に発生することを聞かされてます。
ブランズのスレでも、センチュリーの話しが出ていますね。ブランズの住人さんか分かりませんが、みらい平駅が各駅しか停車しないと、大嘘をついていますね。守谷以北は区間快速のほうが多いんですけどね。
敢えて釣られると、免震の大規模修繕は50年以上は不要でしょうね。
もしセンチュリーが守谷駅前にあったら4000万クラスね物件でしょうね。
免震で自走式駐車場だし。私はブランズなんて検討すらしませんでした。
分譲マンションを建設すると、その周辺の建物でテレビが正常に映らなくなることがあります。
これはマンションによって電波が遮られたり反射することによって電波障害が起きるためです。
このため、マンションの売主は、屋上にマンション住民用のアンテナとは別に、周辺住宅に適正なテレビ電波を提供するためのアンテナを設置し、電波障害の発生した建物にそれぞれケーブルで接続しています。
これが「電波障害対策施設」です。
この電波障害対策施設の維持管理は、売主と受信障害を受けると認定された周辺住民との間に結ばれる契約協定によって行われるのが原則です。
この場合は、当然ながら維持管理費用(修理費、更新費等を含む)を管理組合が負担することになります。
電波障害対策施設に関する契約の内容については、多くの場合、売主がその権利義務の一切を管理組合に継承するということが管理規約または重要事項説明書に明記してあります。
電波障害は、周波数が低くなると発生しやすい特性があります。
デジタル放送で使用するUHF波は、アナログ放送で使用しているVHF波に比べ周波数が高いため、電波障害が発生しにくくなります。
また、デジタル波は、隣接する周波数(チャンネル)に影響を与えない特性を持っているため、電波障害が発生しにくくなります。
アナログ波では、電波が弱くなるに従い徐々に画像が悪くなりますが、デジタル波では画像劣化が少なく、一定基準以下の弱い電波となった時点で全く映らなくなります。
デジタルテレビは十分な強さの電波を受信できれば、アナログ放送と比較して高画質の映像をお楽しみむことができます。
一方、アナログテレビと大きく異なる性質として、デジタルテレビの場合、地形等の影響や放送電波の送信所からの距離により電波が弱くなる地域では、急激に受信できなくなる性質があります(「クリフエフェクト」と呼ばれています)。
この結果、アナログ放送では見えていたテレビが、デジタル放送では受信できないというケースが発生する場合があります。
マンション建設コストは、昔は免震の場合は耐震よりも上屋を強くしなくていいので安く出来るが、免震装置の費用が高くついたので耐震よりも高かったが、今は同等くらいではないかと推察する。
そうなると、後は地盤の性質と建設コストの兼ね合いから耐震か免震かを決めることになるのではと思う。
ただ、免震は一つの売りになることは確かだと思う。
いや。
コストを無視して免震を付けられるなら絶対に免震をつけるに決まってるのは間違いない。
免震が全てのマンションに付かないのはコストが無視できないから。
つまりコストをかけてまで付ける免震には多大な価値があるということ。
免震を付けられなかったマンションとはマンション自体の価値に圧倒的に差がでる。
なぜならば後から免震を付けることは不可能だからだ。
免震ゴムって垂直方向の震動には効かないよ。
だから縦揺れに関しては耐震も免震も大差ない。
耐震と免震で大きな違いが出るのは横揺れの時。
直下型大地震は、最初に縦揺れが来てあとから横揺れが長く続くんじゃなかったっけ?
私は別に免震だからと拘ってセンチュリーを買ったのではありません。
総合的に判断して、パークやブランズよりもコストパーフォーマンスが良かったからです。
ただ、免震であることは安心感が増すことは確かですし、自慢にもなります。
センチュリーは免震なのに超お買い得物件だと思います。
いずれにせよ、一度免震にすめばもう耐震なんて住めないですよね。
私は、阪神大震災を経験したので、ガタガタ横にゆれるのは少しでも怖いです。
このマンションにきて、ゆっくりおだやかにゆれる地震しか経験していないので、
耐震は、、、もう戻りたくないです。
友人みんなからもうらやましがられるしね☆
>>741
リーマンショックでどん底に落ちたマンションは、都心では底打ちしたようで、これから近県も底打ちしてくると踏んでます。
たぶん近県で3月~5月ころに買った人が底で買うことが出来る最後になるかもしれません。
さてローン金利の変動か固定かですが、迷うことは確かです。
はっきり言うと5年先、10年先の金利動向はだれも読めません。
日経平均も上昇しており、景気の回復も近いのではないかと感じさせる今日この頃ですが。
ただし油断は禁物です。ある日突然サブプライムショックやリーマンショックが来たように。
私の例をお話しますので、参考にしてください。
1年前からマンションの検討を始めましたが、3月にTX沿線を知るに至り、ブランズ、センチュリー、パークを比較してセンチュリーに即決しました。
私は3月下旬に契約し、4月始めにローン契約をしました。
私の場合は提携ローンを使い変動金利で25年返済です。実質金利0.975%。
ただ、3年以内にローンを繰り上げ返済する予定ですから、今金利が一番安い変動金利にしました。
2,3年で完済するのになぜローンを組んだのか?それは万一に備えて手元に1千数百万以上の現金を残しておくためです。
住宅を買うために貯蓄の大半をつぎ込んでスッカラカンにするのは大変危険だと思います。
私の例では、毎月のローン返済+管理費等は今住んでる賃貸家賃(都区内のため高い)の半分以下にすることが出来ました。
その結果、今までの生活レベルは落とさずに、逆に余分に貯金まで出来るようになります。
もし20年、30年とローンを返済し続けるのであれば、固定金利を選択したかもしれません。難しい判断です。
これらはあくまでも私見ですから「ローンのご利用は計画的に」としか言いようがありません。
>いずれにせよ、一度免震にすめばもう耐震なんて住めないですよね。
別にそんなことはありません。
検討したときは、ひとつの要素として評価していましたが住み始めてもそれほど恩恵を感じません。
修繕積立が削れるのならば耐震で十分だったと思います。
免震であの販売価格ですから、耐震だったらどんだけ安くなったんだろうと思いますね。
何もない所に突如として駅が出来てから街づくりが始まって5年目、みらい平はセンチュリーのマンションが街の恰好のランドマークになっている。
もともと高台で、TXは掘り割り構造で地下駅になってるため、鉄道高架橋構造物がなく地上には駅舎しかないため計画的な街づくりが可能である。
名前の示す通り「未来」に向けた発展が大いに期待できる新興住宅地域であろう。
748ですが、もうセンチュリーを買ったので、TX沿線以外で検討したマンションを列記します。
江戸川区に住んでるいるので、TX沿線を知るまではどうしても東京と千葉に拘ってました。
みなさまの参考に供すれば幸いです。
・中央線
八王子:サザンスカイタワーレジデンス、イニシア八王子明神町
三鷹:武蔵野タワーズ
青梅線
小作:レインボーシティ(ヴェレーナ青梅新町)
昭島:シティテラス昭島
・東西線
東陽町:プラウド東陽町ガーデンズ
西葛西:サンクタス西葛西
・京葉線
葛西臨海公園:オーベル葛西ベイパークス
南船橋:グランドホライゾン東京ベイ
・北総線
千葉ニュータウン中央:ザ・レジデンス千葉ニュータウン中央
・東葉高速線
八千代緑が丘:パークタワー八千代緑が丘
・京成線
ユーカリが丘:ビオ・ウイング ユーカリが丘
》744さん
ご丁寧にありがとうございました。
たいへん参考になりました。
私の場合、まだ若いですので、35年ローンにするつもりです。
固定ですと、フラット35Sで1%優遇を受けられ1.3%台で借りられるようです。
2000万円借り入れて、返済金額は毎月8万円台なので、管理費や駐車場代を入れても10万円以内で収まりそうです。
年収300万円台でも、家族4人、こんな素敵なマンションで地震があっても安心して暮らせるなんて、ほんとに良い世の中になったものです。
感謝!!
今の世の中、銭や!
かっこよく言えば、コストパフォーマンスや!!
ええやないか!
これが現実やで!!
だから、こんなせちがない世の中で、センチュリーが600戸以上も売れてんのや。
》756です。
ローンシュミレーションしてみたので訂正します。
固定ですと、フラット35Sで1%優遇を受けられ1.3%台で借りられるようです。
2000万円借り入れて、返済金額は毎月5万円台なので、管理費や駐車場代を入れても8万円以内で収まりそうです。
失礼しました。