匿名さん
[更新日時] 2010-04-19 22:35:22
センチュリーつくばみらい平Part4のスレッドが1000を超えましたのでPart5を作りました。
残り戸数もかなり少なくなってきて、今年中には完売しそうです。
引き続き、みなさんで情報交換をしていきましょう。
施工会社:株式会社熊谷組
管理会社:株式会社東急コミュニティー
こちらは過去スレです。
センチュリーつくばみらい平の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-02-10 07:27:52
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくばみらい市小張字弥藤次3088-3他73筆(従前地) 伊奈・谷和原丘陵部一体型特定土地区画整理事業区域内127街区-2(仮換地) |
交通 |
つくばエクスプレス 「みらい平」駅 徒歩1分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
660戸(232戸(A棟)、232戸(B棟)、196戸(C棟)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上18階建(A棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2007年08月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]株式会社飯田産業 本社マンション第3課 [販売代理]長栄建設株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
センチュリーつくばみらい平口コミ掲示板・評判
-
401
匿名さん
-
402
匿名さん
3・21に販売センターに行ったけど、その時見たボードではB・C棟あわせて20戸くらい残ってたような気がする。
みどりのは20/177でセンチュリーは20/660ってことかな。
今日の販売センターはどうなのか知らないけど、天気も良かったしお彼岸も土日で済ましたなら、今日は混んでたのかもしれないね。
今の不動産不況、どこもそう簡単に完売しないと思うよ。
-
403
サラリーマンさん
パークハウスつくばのスレには、デベの「負の遺産」なんて書かれてたorz
-
404
購入経験者さん
1971年に新築された7階の部屋の3LDK64mの築40年近い中古マンションが2780万円で売れてた。
これは子供の頃に住んでたマンションで、当時の取得価格は900万円。3年住んで2倍の1800万円で売却。
このマンションがこんな値段で売れたのは、都内中央線駅徒歩9分の立地の良さだったからと思う。
-
405
ご近所さん
>>384
>・ファミレスと寿司の出前が欲しい。
まるとみ寿司
-
406
ご近所さん
>>384
>・税務署はどこに行けばいいのか?(確定申告時に行く)
土浦税務署
>・気軽に頼める町の電気屋が欲しい。
気軽に小絹のケーズまで。
>・ファミレスと寿司の出前が欲しい。
寿司の出前は直前に描いたとおり。最寄りのファミレスは隣のみどりの駅前のココス。
あと、欲しいのが宅配ピザ。ここはつくば、守谷、水海道のそれぞれの配達エリアの限界にはさまれた三角地帯。
-
407
匿名
-
408
入居済み住民さん
私はリビングで使用するノートパソコンには無線LAN、別室に備え付けのデスクトップパソコンにはPLCを使用しています。
実測したわけではありませんが、PLCは結構速度でている気がしますよ。
-
409
サラリーマンさん
今は家庭内でもPLCができるんですね。浦島太郎ですいません。
PLCを使うメリットは、リビングから各部屋へ新たなLAN配線をすることなく、各部屋に既に配線済みの電力線を通信線として利用出来ることですね。
電源コンセントは部屋の色々なところにありますから便利ですね。
この場合、電源コンセントにPLCアダプター(親子機)を付ける必要がありますが、業者に頼んで配管通してLAN配線するコストよりも低コストになるでしょう。
一番いいのは煩わしい有線LANから開放される無線LANでしょうが、部屋の扉を閉めたら電波が届かないとかスピードが低下するとかの電波障害が発生する場合は、電力線代用有線LANのPLCを検討する価値があるってことですね。
>>408さんの例は、簡単な図ですがこんなイメージなのでしょう。
http://panasonic.jp/p3/plc/img/dounyu/No3_500.gif
素人ですから、間違っていたらフォローお願いします。
インターネットは今や生活インフラの一部になりましたから、各棟ごとに気軽にアドバイス・実地指導?(厚かましい)していただける「インターネットよろずや屋」さんがいるといいですね。
古い話ですが、今はだいぶ設定が簡単になったようですが、5年前に無線LANを初めて導入した時は悪戦苦闘した経験があります。
-
410
匿名さん
各部屋のマルチメディアコンセントは位置が決まってるから、電源コンセント使えるPLCは利用価値がありそうだ。
恥ずかしながらPLCなんて気が付かなかった。
-
-
411
親と同居中さん
実際にPLCを使ってないので経験的にはわかりませんが、PLCによる通信速度の低下はあまり心配しなくてもいいみたいです。
ただし電気コンセントを家電製品と併用してる時は速度低下がおきる場合があるそうで、ドライヤーや携帯電話充電器は要注意だそうです。
ドライヤーをかけながらネットすることはないとおもいますが、携帯を充電しながらネットすることはあるでしょう。
これらの家電製品を同時に使う際には「ノイズフィルター」を使うのがよろしいとのことです。
-
412
マンコミュファンさん
旧スレに100MBPSのマンションLANで通信速度低下の話題があったけど、今は改善されて快適なの?
-
413
匿名さん
テンフィートに聞いたら、このマンションは「動的IPアドレス付与」だと言ってたけどホントですか?
今の家ではDIONですが、動的IPと言っておきながら実際は固定IPになってます。
普通の人は余り気にすることはありませんが、2ちゃんねらーにとっては重要なことなのです。
-
414
匿名さん
>>413
グローバル側は固定でローカル側が動的って意味だと思うけど。
-
415
匿名さん
>2ちゃんねらーにとっては重要なことなのです
2chは書き込みむとIDが表示されるので、固定IPだと同一IDで自作自演がすぐにばれてしまう。
動的IPならインターネット接続の度にIPが代わるからIDもかわる、だから自作自演してもばれない。
そういう事じゃないか?
-
416
匿名さん
今は殆ど固定IPじやないか?
動的IPは昔のダイヤルアップの時代だろう。
-
417
匿名さん
マンション内の配線は、8心のUTPケーブルを円を描くようになっているようです。
ざっくりした印象では、各部屋にLANポートの口を設置することは簡単ですが、一時点でLANポートを使えるのは一口までではないかと思います。(もちろん、HUBで分岐させれば増やすことは可能です。)
複数のLANポートを同時に使用するために、MDF室からUTPケーブルを1本増やすことは技術的には可能だと思います。(配線管に余裕がれば..。)
お手軽にやろうとするのでしたら無線LANブリッジの設置が有力な候補だと思います。
802.11g (54Mbps)でしたら、リビングに無線LANブリッジを設置して扉を閉めても玄関までは充分に届きます。コンクリの戸境を貫通するのはちょっと厳しそうです。無線LANはチャンネル数が限られていますので、混信などが起きてしまうと距離が伸びなくなります。
ここのマンションでは、無線LANを使用している方が多いようです。
今、軽く検索しても10個以上のSSIDを見つけることができますから、マンション全体では相当な数ではないでしょうか...。(暗号化はしているようです...。)
-
420
匿名さん
動的IPアドレス付与であっても、同じマンション住民に負担がかかりますよ。
動的IPアドレスだから迷惑レスをしていいというものではありません。
同じマンション住民もアクセスできなくなります。
-
421
申込予定さん
-
422
入居予定さん
>>417さんの書き込み理解出来た人いますか?専門用語が多くて私はチンプンカンプンです。
うちは3LDKですが、ベランダ側リビングのマルチメディアコンセントのところに無線LAN親機を置いて、共用廊下側の部屋で
無線LAN子機でパソコンと通信したいと思います。
無線LAN装置は前出のバッファローの高出力品を使う予定です。
速度や電波障害など問題ないでしょうか?
廊下の扉や部屋の扉(就寝時に閉めるだけ)は普段開けっ放しにしています。
-
423
マンコミュファンさん
-
424
サラリーマンさん
無線LANの進歩と普及が進むと家庭内でのPLCは衰退するとの意見があるけど。
やはり将来的にはワイヤレスなのか?
-
425
近所をよく知る人
筑波界隈は今でも年に1,2回落雷による停電があると聞く。
雷サージが電力線に乗るかもしれないからPLCは怖くないか?
30年前に常総変電所が落雷により停電し、当時の筑波工業技術院が全停電した事を知っている。
-
426
近所をよく知る人
訂正
落雷により全停電したのは筑波工業技術院で、常総変電所が停電したのではない。
記述間違い訂正します。
-
427
入居予定さん
ママチャリの三輪自転車は駐輪場に停められますか?
自動車の代わりで、電動アシストタイプを購入予定です。
-
-
428
購入検討中さん
つくばみらい市の住民は希望を持っていいとも。
地名の由来として、市内全域が旧筑波郡に属していたことと、市の中心駅であるつくばエクスプレス線の駅名「みらい平」、そして直前まで進行していた水海道市、谷和原村、伊奈町の一市一町一村合併の際考えられた合成地名(水海道の「み」、谷和原の「ら」、伊奈の「い」)に由来している。
市域が「みらい」もしくは「未来」と称されたことは歴史上なく、駅名の由来も「未来」という語の先進性にあやかったものと考えられ、市名そのものはいわゆる瑞祥地名である。
-
429
匿名さん
もう完売したのか検討スレが住民スレに代わってきたようだ。祝着至極!
-
430
専門家
>無線LAN子機でパソコンと通信したいと思います。
>無線LAN装置は前出のバッファローの高出力品を使う予定です。
>速度や電波障害など問題ないでしょうか?
>廊下の扉や部屋の扉(就寝時に閉めるだけ)は普段開けっ放しにしています。
⇒実際やってみないと何とも言えないですが、高出力タイプで開けっ放しなら問題無いような気がします。
>無線LANの進歩と普及が進むと家庭内でのPLCは衰退するとの意見があるけど。
>やはり将来的にはワイヤレスなのか?
⇒ワイヤレスです。
>無線LANに越したことはないが電波障害のことを考えると、各部屋に電気配線された電源コンセントが複数あるから、それをLAN搬送路として使うPLCの方がいいのかなと思うようになった。
>PLC親機をリビングのマルチメディアコンセントのところに置いて、各部屋はPLC子機を逐次増やしていく。有線LANになるけどこの方が簡単だと思う。
⇒PLCについては、こちらはこちらで色々と問題があります。(特にノイズ問題)
何か問題があったとしても、こちらで手出しできない箇所(電気配線等)が多いので、余計厄介な気がします。(情報も有線、無線LANに比べて少ないですし)
>雷サージが電力線に乗るかもしれないからPLCは怖くないか?
⇒普通にLAN(電源?)にも雷は乗ってくるので、雷の時はPCやること事態お勧めしません。
では、一体何が良いのかという話になりますが。
費用対効果、及び扱いやすさを考えると、無線LANが妥当かと思います。
(無線LANのセキュリティ設定は、ステルス設定、MACフィルタリング、TKIP/WPAをしとけば問題無し)
>2ちゃんねらーにとっては重要なことなのです
ggks
-
431
専門家
OH~一生懸命書きましたが、スレ違いですね。
消してくださいw
-
432
匿名さん
とても参考になります。消さないでください。
ありがとです。
-
433
匿名さん
スレ違いではないと思う。
もうみんなマンション買ったんだから購入検討のステージは終わり、「如何に快適に住むか」の情報交換する住民スレに移行してる。
-
434
契約済みさん
>>430
専門家さん、有り難うございます。
やっぱり無線ですね。バッファーローの高出力タイプで無線LANを構築してみます。
-
435
購入検討中さん
水道料金は東京よりも高いそうですが、基本料金+従量料金の内、従量料金がつくばみらい市の方が東京よりも高いからだと思います。
東京と比較した場合、基本料金はそれほどかわりませんが、従量料金の部分がつくばみらい市の方が高いため全体の料金に効いてくるのだと思います。
節水には注意しないといけませんね。守谷のスレにはドラム式洗濯機は節水のメリットがあると書かれていました。
-
436
入居予定さん
24時間換気の吸気口に使うフィルターはカスミで売ってるのですか?
それとも薬局をはさんで隣にある100均ショップですか?
それとフィルターの交換スパンはどのくらいですか?
フィルターを付けないと、リビング吸気口周りの壁クロスが真っ黒になるそうですね。
-
437
契約済みさん
>>435
水道代(下水含む)が高いと聞いて試算してみました。
東京に住んでますが、直近の料金は次の通りでした。(使い過ぎ?)
口径20mm 水道45m3 \6,374 下水53m3 \5,859 総計\12,333
これが、つくばみらい市だと、
水道\11,340 下水\7,749 総計\19,089
になり、今よりも7千円くらい高くなります。
節水に心掛けないといけませんね!
-
-
438
匿名さん
寿司の出前は「まるとみ寿司」がやってくれるとのことですが、ゴルフ場の近くにあり道路距離的には遠いと思います。
そうなると、出前に条件があるのでは?例えば2人前以上とか、松竹梅だと松しかだめとか、総計5000円以上とか。
今住んでるところは近所に寿司屋がありますが、出前は2人前以上の条件があります。
それと寿司ネタはいいですか?
-
439
匿名さん
-
440
匿名さん
-
441
匿名さん
-
442
匿名さん
銀行となりのすし屋さんは出前は出来ないけれど(センチュリーだといったら)
取りにきてくれるならOKだそうです。
-
445
匿名さん
-
446
匿名さん
お店に取りに来るなら・・・の意味は来客をマンション自宅でもてなしたいという場合等です。
それではこのくらいにして住民板に行きましょう。
-
447
入居済み住民さん
マンションの西の方に焼き鳥やさん(?)が
出来るらしいですよ。現在工事中・・・
-
448
物件比較中さん
-
449
匿名さん
-