センチュリーつくばみらい平Part4のスレッドが1000を超えましたのでPart5を作りました。
残り戸数もかなり少なくなってきて、今年中には完売しそうです。
引き続き、みなさんで情報交換をしていきましょう。
施工会社:株式会社熊谷組
管理会社:株式会社東急コミュニティー
こちらは過去スレです。
センチュリーつくばみらい平の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-02-10 07:27:52
センチュリーつくばみらい平Part4のスレッドが1000を超えましたのでPart5を作りました。
残り戸数もかなり少なくなってきて、今年中には完売しそうです。
引き続き、みなさんで情報交換をしていきましょう。
施工会社:株式会社熊谷組
管理会社:株式会社東急コミュニティー
[スレ作成日時]2010-02-10 07:27:52
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 茨城県つくばみらい市小張字弥藤次3088-3他73筆(従前地) 伊奈・谷和原丘陵部一体型特定土地区画整理事業区域内127街区-2(仮換地) |
交通 | つくばエクスプレス 「みらい平」駅 徒歩1分 |
種別 | 新築マンション |
総戸数 | 660戸(232戸(A棟)、232戸(B棟)、196戸(C棟)) |
そのほかの情報 | 構造、建物階数:地上18階建(A棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2007年08月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 | |
---|---|
売主・販売代理 | [売主]株式会社飯田産業 本社マンション第3課 [販売代理]長栄建設株式会社 |
|
||||||||
¥1,100(税込) | ||||||||
|
お、Part5スレが立ち上がりましたね。
【完売間近】と謳ってますが、「スーモ」の2月9日版の広告を見ると販売戸数は25戸となっており、少なくともこれ以上は残っていると理解します。
早く完売して欲しいものですが、3月中はちょっと厳しいかも?
年末に家族で相談して、1月中に契約をかなり詰めるという流れの方は多いそうです。
引っ越しとなると3月や4月、5月の連休とか。
もう少しで完売なんですね。
600戸という戸数を考えれば期間がかかるのも当然だし、頑張ってるんですね。
TX茨城エリアでは古い物件ですが、駅歩1分は大きなメリットですね。
急激ではないけれど、確実に売れている感じですね。
デメリットの電車の本数が少ない事を受け入れられれば、良いマンションだと思います。
C棟でもだいたい5分あれば部屋からドアツードアでTXまで辿り着けるよ。
マンションの入り口から駅の入り口までなら30秒程度で着けるから、
雨の日なんかも傘が無くてもほとんど濡れずに済むので大変に便利です。
資産価値なんて考えもしませんでした。安く買って早く返済して、身軽になることだけを考えてました。そうなると駅近が決める要素となりました。私の場合は転勤となっても通えない所にはならないので。
マンションで資産価値を考えるなら、茨城県は対象外とするべきでしょうね。
安価に入手して永住を基本に考えている人に向いていると思います。
住み替え、転勤の可能性がある場合は要注意です。
いくら資産価値が下がらない物件を買ったとしても、
高い物件を買ってローンの金利で2000万も3000万も払ってしまえば、
資産価値が下落したのと同じ効果が生まれると思います。
私は短くローンを組んで安いここの物件を買ったので金利もほとんど発生しません。
ローンを短く早く返済して優雅に暮らします。
ここに住んでは見たものの見込み違いで、ローンは無いので、TXおおたかの森周辺にと転居を考えています。
しかし、今のところ資産価値は期待できず買値とは、一千万近くダウンかなと思う。残念の一言。
新築物件には、物件価格の20%が粗利として上乗せされています。また、消費税5%が含まれています。従って、かなり大雑把に言ってしまえば、新築を購入してすぐに急いで売ろうとすると、購入価格の25%引きになります。これは、この物件に限った話ではありません。売却価格が購入価格を1,000万円程下回るということは、物件価格は4,000万円だったことになりますから、ちょっと下落幅が大きすぎると思います。
定率法で考えても2年間で14%の価値の償却です。新築価格の10~20%引きといったあたりが妥当な水準だと思います。
売却を考えている方は買い取り業者に見積もりを依頼したのではないかと思います。
かなり時間をかけて売ることができるのでしたら、新築を若干下回る価格で売れる可能性もあります。
欲しい人が見つかれば、高値で売ることもできます。
残りはおそらく全部オプション家具付きなんでしょう。自分が購入した頃は「先着20名」とか限定でしたけど。
地デジテレビやリビングのエアコン、ダイニングセット、全室照明器具など、引っ越す際は随分重宝しました。
上階からの雪景色は最高ですよ。また、霧が出た朝の風景も何とも言えない幻想的です。
それから、三年目の冬を過ごしていますが、一年目から毎年秋が終える時期にベランダの鉢に
バッタが住み着き、啓蟄を過ぎたころに飛び立っていきます。こんな上階にくるなんて。
みなさんが石の公園?と呼んでいる公園に滑り台の設置がされてますね。
今まであずまや?以外なにもなかったので、子供たちが楽しめそうですね。
しかし雪降るぐらい寒いので、遊具で遊ぶのはもう少し暖かくなってからでしょうか。
その向こうの調整池の工事も全貌がかいまみえてきました。
春になって完成したらいい散歩コースになりそうです。
早く完売してぜひとも販売センターにコンビニ入ってほしいです。
それにしても今年はよく降ります。去年は雪みなかったんですが・・・
散歩と言えば、TXで配布されている「すっきりウォークTX」という冊子に、
みらい平駅周辺の散歩コースが「史跡と名刹(めいさつ=名高い寺、の意)のつくばみらい」というタイトルで紹介されています。
週末の天気の良い日にトライしようと考えているのですが、ここ暫くは天候に恵まれず延び延びになっています。
でもこの冊子に紹介されているコースの中では、守谷周辺の「野鳥の森散策コース」が魅力的ですけど・・・
1階のエレベーターホールに著作権法違反な張り紙が堂々と貼ってあるのはどうなの?
「"個人的"にレクリエーションルーム借りて、音楽鑑賞してる時に”たまたま”知り合いやマンションの住人が聴いてた」
というのならば、まぁ大体は許されるでしょうが(公衆の場所だから本当は違法)お金取るとかありえません。
交番の件、字面で見ると大したことはないけど、
出来上がりつつある実物を見る印象(=安心感)は可也大きいように思う。
マンション販売の観点からは他力本願的要素だが。
「発展途上」は同感。
いいかんじですね。急いで変に開発されてしまうよりも、ゆっくりじっくり発展していった方がいいです。それこそがここのユニークなところに思います。
【一部テキストを削除しました。管理人】
今日、販売センターに行ってきましたが、平日で天気が悪いのか私一人でした。
日曜日に行った時は、商談机は全て埋まって並んでる人もいましたが。
そしてC棟の高層階の部屋を見せてもらいました。
柏の葉→守谷→みらい平、ここで決まらなければ、みどりの、万博公園、と終点に向かいます。
やはり価格ですね・・・・
87です。みなさんアドバイス有り難うございます。
ここは日曜日に一人で見て、マンションと周辺環境が気に入りました。勿論価格帯もです。
今日は2度めで家族を連れて再見学でした。家族にも好評でした。
今済んでる所は、都内の公団賃貸(88.02m2)で20年住んでいますが、既に家賃(管理費込)が15.5万円にまでなって来ています。
当初よりも家族も減って今では広すぎる大きさですから、今は70m2くらいで十分になりました。
あと10年は今の家賃は払える予定ですが、10年後からは貯金を食いつぶして何れは破綻してしまいます。
この際ローンの支払いを今の家賃の半額にして新築マンションの購入を検討しています。
それで候補に上がったのがTX沿線でした。なんとか、このマンションで決めたいと考えています。
今月はディベロッパーの決算時期なので、条件交渉にも応じてくれそうな感触です。
ここセンチュリーつくばみらい平はブランズシティ守谷をもおさえて
「人気マンション・オブ・ニッポン2009 」の北関東部門年間第一位を堂々と獲得しています。
詳しくは「HOMES」で「人気マンション・オブ・ニッポン2009 」を確認してみてください。
ここはスーパー、ドラッグストアも近いし、生活には便利だと思います。
車があれば更に快適になると思います。
価格も茨城区間最安です。(売主の変わったミレニオを除けば)
交番もすぐ脇にできますから、安心感があります。
交番はセールスポイントではないと言う人がいますが、無いよりは遥かにいいです。
これはセールスポイントというよりは、プラスの安心感だと思います。
うーん
つくば駅か守谷駅だなあ。
この駅に住む価値はなに?
本数激少ないし。
行けば分かるが、「うーん」って感じ。
ニュータウンで、こういう選択もあるのは確かだが
あえて「ここ」というのが分からない。
駅から近い?
それは分かるが、その電車の本数が少ないんじゃ、しょうがないんじゃないかな?
>>100
人によって選定基準は違うでしょうが、子育て・学校問題の心配がない初老の私は、
・価格(70平米台3LDKの高層階で最大2300万円以下)
・駅に近い(徒歩1~2分がベスト)
・周辺環境(周囲に視界や日照を遮る高層建物有無、工場・産廃処理有無)
・スーパー、医療施設(外科・内科・歯科)が徒歩の距離
・外観(見た瞬間「うぁー、スゲー!」という第一印象)
・共用施設(ゲストルーム、駐車・駐輪場、24時間ゴミ出し可)
・駅前からバス・タクシーが利用できる
・騒音問題(鉄道、自動車)
・鳥獣害問題(カラス、コウモリ、蚊、ハエ、昆虫、等)
・近くに銀行ATMがある
で検討しています。
欲を言えば、駅周辺に家電量販店、出前(寿司、中華)があれば・・・・・
但しネットで注文出来て配達可能であれば距離は余り問題にしていません。
その結果、第一候補:ライオンズみどりの、第二候補:センチュリーみらい平に絞り込まれ、
現地見聞の結果、今は第二候補だったセンチュリーみらい平(C棟高層階)で最終検討しています。
当分10年くらいは都心に通勤しますが、秋葉原まで40~50分は余り気になりません。
TX筑波沿線ですから時刻表を見て電車に乗る生活は覚悟しています。
ほんの数ヶ月前までは、北総線、京葉線、内房線、成田線の沿線や八王子、青梅近辺で検討しており、TX沿線は全く念頭になかったと言うよりも知らなかったです。
TX沿線を検討するようになったきっかけは、今まで入ってなかったTX沿線物件の新聞折り込みチラシを見たからでした。
この掲示板のみなさんの情報、重宝してます。
107です。どんどん突っ込んで頂いて結構です。
ウィークデーは都心で仕事、週末は引き籠もりで趣味とネット三昧の土日。
地元での交通手段は、徒歩とチャリンコと電車で十分。
日用品、食料はカスミで買うかネット通販。
趣味品は殆どネット通販で購入。
夫婦2人で2人とも工芸の趣味がありますから、休みの日は外出はしない。
車は持ってませんが、来客用に駐車場はアサインします。
基本はネクラのオタクです。
時刻表をそれほど気にする必要もありませんよ。
慣れてくると、仕事を切り上げる時間も自然と身につきます。
朝の電車はすぐに時間を覚えます。
また、流山おおたかの森で各駅が区間快速に連絡しますので
そこで乗り換えすれば守谷で次の列車を待つというのも少なくなります。
終電は守谷止まりの方が遅くまであるから、帰りが遅い方は守谷が良いと思います。
守谷の始発は殆どが各駅停車です。秋葉原まで行くなら、快速や区間快速を選んで乗ると思いますから、始発についてはあまり気にならないのでは?時間を気にせず、駅に着いたら止まっている電車に乗りたいなら、守谷でしょう。
つくばおろしの風は強いけど、年寄りの身体に堪える程かな?そうでもないんじゃない?いつも外にいる訳ではないし。日当たりのいい部屋は暖かいですよ。
みらい平駅の改札出たら直ぐ偉容にそびえ立つ巨大マンション、センチュリー!
しかも改札から30秒でエントランス、そこから雨にもぬれずにC棟各戸へ。
センチュリーはよく「一昔前の設備仕様」「公団住宅みたいな外観」とか言われるが、
コストパーフォーマンスを考えればこれで十分だと理解するはず。
青天井の予算でマンション買える人なんいない。
リーマンショック後の立ち直り始めた経済情勢下、今が底値。
販売側と購入側が妥協点を見いだせるのはこの3月が最後だろう。
みどりの駅近辺には産廃処理場が既にあるが、新たにみどりの工業団地(旧・片田工業団地)内に産廃処理場の新設計画があるようだ。「TX沿線で産廃処理施設を計画」でググれば分かる。
二週間前にパンフ取り寄せた時は、B棟は低層階数戸、C棟は十数戸売りに出てました。
既に2回現地に足を運んで見てますが、C棟高層階に絞り込んでいます。
3月はデベロッパーの決算期のため、価格交渉で譲歩してくれるようです。
100万円分の調度品を付けてくれそうですが、いらない物を引いてくれるか、代替品に買えてくれるかしてくれるとありがたいのですが。
不要な調度品の値引きは厳しいと思います。取り敢えず引き取って、リサイクルショップで売却したらどうですか?
値引きのほか、諸費用のサービスも交渉もしたほうがいいです。いい条件が出るといいですね。
コストパーフォーマンスの抜群の高さで決めました。
1年後で考えてましたが「今しかない!」と思い繰り上げました。
C棟高層階の住民になる予定の者です。今、過去スレを真剣に読んでます。
そこで質問です。
「みらい平は湿度が高い」との記述がありましたが、年間を通じて24時間換気してれば問題ないですか?
それから「東京よりも2,3度気温が低い」との記述もありましたが、夏場はエアコンの除湿だけで涼しいですか?
6時25分の区間快速で秋葉まで通勤しますが、座れますか?また座れない場合は途中どの辺で座れますか?
今は都内の賃貸に住んでますが、ここの2000万円台の3LDKをほぼ全額に近いローンで組むと、ローンの支払いが今払ってる家賃の半額で済むことが分かりました。
通勤は職場まで1時間半以内になります。ほんとにお買い得です。決める事にします。
129です。
おっしゃる通り月々の管理費等の支払いが別途出て来ます。
でも駐車場代(最上階しかあいてなかった)を含めても17000円くらいですから、ローン支払い+管理費等で、今の家賃の60%くらいで済む計算です。
守谷も検討しました。車窓から見るブランズはとても魅力的です。でもむき出し線路に近く、駅徒歩8分以上、同じ平米数でもセンチュリーよりもまだ高い、等でセンチュリーに決めました。
購入基準は人それぞれでしょうが、リタイヤ組の夫婦2人生活ですから、みなさんが言うようにセンチュリーはコストパーフォーマンスが非常に高いと思います。
128です。皆さん御意見有り難うございました。
湿気はあまり気にしなくていいようですね。各部屋にエアコンを付ける予定なので、最悪は除湿運転します。
通勤は守谷で各停に乗り換えて座って行きます。一本後の区間快速で行くよりも6分速く秋葉に到着します。
不動産価格は、リーマンショック後の去年から今年にかけてが底だと思う。
今逃したら、それこそ「男子一生の不覚」と後悔するだろう。
理想は「ある程度の現金を確保しながらローンで購入する」だと思う。
とにかく、いざというときのためにある程度の現金は必要。
ただし「ローンのご利用は計画的に!」だけど。
都下の八王子、青梅あたりでも新宿まで電車で40,50分かかる。
しかもこの地域の新築は高いし、安いのは駅まで遠くて生活にも不便。
それなら秋葉まで同じくらいの時間のTXみらい平は検討の価値十分あり。
よく資産価値云々が話題になるが、永住目的ならみらい平は申し分ない。
駅前大規模免震マンション、今後新たな物件が出るかだ。
そろそろ決め時だろう。ここならローンは無理なく組めそう。
保育園・幼稚園・小中学校の子供をかかえる世帯には、みらい平はイマイチかもしれない。
逆に子供の手が離れたスローライフのリタイヤ組にはいいところだ。
おそらく退職金の範囲内で買える好物件だと思う。
現状渡しのようだね。
でも今月契約すれば、値引きと100万相当家具付けてくれるみたいよ。
ダイニングテーブルと椅子、リビングソファーは入らないけど。
40インチのテレビはデカイ。うちのは21インチだから。
ここは「公団みたいな外観」とよく言われるけど、公団(現UR)の新築分譲マンションは決して安くはないよ。
昔は民間よりも安かったけど、今は民間が企業努力により安くしてるから、公団と大差なくなって来ている。
公団賃貸も周辺民間マンションの家賃と比較しても大差なくなって来ている。公団は家賃を上げることは出来ても下げることは出来ない仕組みみたい。
今はどん底不況だから、公団家賃は据え置きだけど、来年度からどうなるかわからない。
ただ、今は公団は新築分譲マンションはやらなくなったから中古しかない。
公団の大規模マンションの賃貸に20年近く住んでるオイラから見ると、公団住宅の外観は別に悪いとは思わないけど。
ここは、言われてみると外観は公団新築マンションのように見えるが、駅前の立地はさすが公団新築にはない。
ここの土地は、TX開通前の2005年3月に、県有地1.8ヘクタール(18,000m²)の入札で飯田産業が約19億2600万円で落札した。
この時の入札は、飯田産業1社しか応募がなかった。先見の明があったわけだ。
祝着至極。
多分、来年の今頃は「あの時に買っときゃよかった!うむむー」と後悔する人が続出するだろう。
来週の連休と再来週の土日しかない。ちなみに私は来週の連休で契約です。
ここを決めた理由は、コストパーフォーマンスの良さは勿論ですが、夢で「神の啓示」があったからです。
さっきの地震は縦揺れはなく横揺れだけだった。(at東京)
やっぱ免震の効果が効いてるみたい。
縦揺れだと免震の効果は発揮出来ないからね。
それにしても茨城の内陸部の田舎に免震マンションがあるなんて時代は進んだね。
わたしは地震が大嫌いです。 特に最初のガタガタッと来る、あの揺れが特に嫌なのです。
しかし、何と此方に来ましたら、そのガタガタッが無くなりました。 ゆっくりと船に
乗って居る時の様な揺らぎです。 是だけでも寿命が10年は延びると思います。
TX開業前まで、みらい平は何もない農村地帯でしたから、沿線地価が低くて当たり前です。
徐々にですが、地価は上がっていくでしょう。みらい平駅周辺はアパートが多いですね。供給過剰にならないか心配です。
地価は上がっていくと思いますが、確かに賃貸が多過ぎるのは心配です。
何故みらい平でそんなにも居住の需要が多いのか不思議です。
都心通勤圏内で家賃が手頃だからでしょうか。
つくば市に近いのも一つの要因かもしれませんね。
どっちにしようか検討した時に航空写真で比較しましたんです。
その結果、決めたんですよ。どっちかって?野暮な質問はやめてけれ。
みどりの航空写真
http://building-pc.cocolog-nifty.com/.shared/image.html?/photos/uncate...
みらい平航空写真
http://www.tsukubaexpress-ibaraki.jp/kakuchiku/mirai_daira/images/ina_...
183だけどよー、パーク、ライオンズ、センチュリー、ブランズ検討したよ。
けどよ、なんてったて銭よ。銭だよ。
コストパーフォーマンスの一番高いとこに決めたよ。
そこまで言えばわかるべ。
コストパーフォーマンスが高い事は公式サイト見て分かると思う。
http://mirai660.com/index.html
今だと80m2の3,4LDKが2000万以下で手に入る。
秋葉原まで40分、駅前、免震、24時間管理、・・・・・
今後、こんなマンションは出ないだろう。
センチュリーの駅からの近さを経験すれば、他は全て遠く感じるよ。
ぐちゃぐちゃ言わないでセンチュリーに決めたら?
今回買いもらしたら一生悔やむだろう。
センチュリーの先住民は賢明な選択をしたわけだ。
先着順受付中!!
3つのインテリアテイストのモデルルーム公開中!!
決算キャンペーン
3つのテイストから選べる「インテリア」付きマンション
(100万円相当・(オーク調・京風・モダン))
*3月31日(水)までの契約者様先着20名様限定
全国うまいものキャンペーン!! ~3月31日(日)
カタログギフト 10,000円分*3名様、2,000円分*10名様
棟内モデルルーム使用住戸家具付販売
(限定3戸・1,960万円・1,990万円・2,190万円)
大体、TX茨城沿線でマンションを買うこと自体で、売ることを考えていない事は明白。ならば、コストが一番かからない物件にするのは当然だと思う。ネガな事を書いている人は、元々買う気持ちなんて無いから幾らでも書ける。