物件概要 |
所在地 |
兵庫県尼崎市長洲西通一丁目50番(地番) |
交通 |
東海道本線(JR西日本) 「尼崎」駅 徒歩4分 東西線 「尼崎」駅 徒歩4分 福知山線 「尼崎」駅 徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
456戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2022年01月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]住友商事株式会社 関西支社 [売主・事業主]京阪電鉄不動産株式会社 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト [販売代理]住商建物株式会社 [販売代理]株式会社アーク不動産
|
施工会社 |
株式会社長谷工コーポレーション |
管理会社 |
株式会社長谷工コミュニティ |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
クラッシィハウス尼崎 GRAND PLACE口コミ掲示板・評判
-
1401
マンション検討中さん
>>1398 匿名さん
マンション規模によりますよ?今までの議論見ててわかりませんか?
-
1402
評判気になるさん
200戸!?250戸??突破の頃はえらく売れてる感を全面に出してた物件だったような気がするんだけど、その後の売れ行きって正直、どうなんだ?
ほとんどのマンションでも売り始めってそこそこ客が食いつくんだけど、肝心のなのは後半の売れ残った部屋もコンスタントに売れていくこと。
竣工も間近に迫っているようだけど、最初の勢い虚しく、なんだかそれまでには売れなさそう予感がするのだが。
入居後も大きな横断幕掲げて住まないといけないようなことがなければ良いんだけど...。
-
1403
名無しさん
>>1401 マンション検討中さん
そう言う言い方やめましょうよーー!
>>1398 さんはすごくうまく話題を纏めてくれてると思いますよ。
マンション検討中さんってことは購入者さんでないですよね?
平和にいきましょ^ ^
-
1404
名無しさん
お住まいの部屋から徒歩3分で電車に乗れるっていうのは間違った認識ですよ
あくまで敷地に一歩踏み入れたところからが駅まで3分です
朝の通勤ラッシュの時間帯にはエレベーターは混みますし、上層階になればもっと待ち時間は増えますし、部屋の位置によっても敷地外に出る時間は変わります。
ネガティブな意見を言いたいわけではなく引越してからこんなはずではと感じないためのご意見です。
-
1405
マンション検討中さん
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
-
1406
マンション検討中さん
>>1404 名無しさん
タワマンでも問題になっている通り、大規模物件になればなるほど各部屋の玄関ドアからの実際にかかるだろう所要時間の問題は大事かと思われます。
資産性の観点からするとあまり取り上げられることのない話題かもしれませんが、実生活上ではむしろ結局家を出てから電車に乗るまでどれだけみておく必要があるのかは大切な事柄でマンションを検討する上ではとても有意義な話題かと思います。
-
1407
マンション掲示板さん
駅距離は今の敷地までの距離から、玄関までの距離へとルール変更されるのではなかったかな。
-
1408
匿名さん
みなさん電車がホームに着くギリギリを狙って家を出るんですかね?w
今さら変えようがないし入居前に想像で議論しても仕方ないような、、、ここより駅から遠くてもエレベーターが1基多いマンションがあればそっちのほうが実質近い!とかまで語っていただけるかたいれば検討の役に立つかもですが。
感覚掴むまでは気持ち早めにでようね?っていうだけの話な気がします
-
1409
匿名さん
>>1408 匿名さん
今の時期みたいに寒いと駅のホームで待ったりするのをできるだけ避けたいから私はギリギリを狙って家を出たい派ですw
通勤時間帯に中~下層階になるとエレベーターを待った挙句に乗り切れないみたいなことあるんでしょうかね?扉が開いた途端、既に乗っている人から白い目で見られるとか・・・。エレベーターの事なんか考えもしてなかったので不安です。
-
1410
マンション比較中さん
>>1409 匿名さん
>>今の時期みたいに寒いと駅のホームで待ったりするのをできるだけ避けたいから
駅前ながら、朝に車を利用される方はどうでしょう?
北西側にズラリと建っている構造物って機械式駐車場ですよね?あそこから車を出すのも結構、寒そうな感じがします。それこそ出入庫でバッティングしたら寒空の下でずっと待つ感じになるのでしょうか?それとも今時のマンションなら何か良いようになっているのでしょうか?
-
-
1411
マンション掲示板さん
タワーマンションのタワーパーキングは激込みするから待合場所があるね。あの時間は本当にイライラします。
ここは機械式複数台なので待つ可能性は低いのではないかと。
-
1412
匿名さん
>>1411 マンション掲示板さん
待合場所ないの?他のマンションですが機械式は遅かったですよ。つきっきりでその場にいないといけなかったし。屋内だからまだしも屋外だと雨の日も最悪。
-
1413
匿名さん
大規模マンションのメリット、デメリットをきちんと把握した上で購入する必要があるということですね。こんな感じでしょうか。
メリット
管理修繕費が抑えられる傾向
豪華な共有施設
デメリット
日常の動線は意外と不便?
売却時に同じマンション内で価格競争が起こるかも
-
1414
マンション掲示板さん
中古は一斉に売り出されてますからね。
同物件内でのダンピングは近隣にどれくらい新築マンションが建つかが一番影響を受けますけどね。
-
1415
匿名さん
-
1416
評判気になるさん
敷地が広いので板マンを3つくっつけてるのは妥当かと思いますが、例えば三棟構成よりタワー型のほうがエレベーターを少なく出来きて管理費が安くなるということはないのでしょうか?
大規模改修工事はタワーのが俄然高いのでそのへんとの兼ね合いかと思いますがどうなんでしょうか。
-
1417
匿名さん
>>1416 評判気になるさん
一棟で高さを出したところで、総戸数が同じなら結局エレベーターの数は同じくらいになるので、その分管理費が安くなるということはありませんよ。
エレベーターの数は棟の数で決まるというよりは戸数で決まるものなので、縦に伸びればその分またエレベーターの台数は必要になります。
そして、もしエレベーターの数が多少変わったとしても、タワマンの管理費や修繕費は板マンと比べ物にならないですよ。
-
1418
マンション掲示板さん
-
1419
購入者です
昨日内覧会に参加してきました。
ゲートは、こちらで小さいと書かれていたので不安でしたが、私的にはイメージ通りでした。
十分立派だと思いましたよ。
エントランスも、明るい色調で、とても好みでした。
最近かっこいいダークな内装で統一されてるマンションも多いですが、明るい方が個人的に好きなので(^^)
お部屋も、新生活を想像してテンション上がってしまいました!
不具合など数点お直しお願いしましたが、その際の担当の方の対応もとても素晴らしく、安心できました。
寒いなか内覧会行かれた皆さん、お疲れさまでしたー!
-
1420
購入者
>>1419 購入者ですさん
内覧会お疲れ様でした^ ^
私も昨日内覧会でした!!
新生活が想像できてテンション上がりましたよね!
ゲートもですがエントランスで特にテンション上がってしまいました^ ^
まだまだ大変なことあるかもしれませんが
楽しみにしながら待ちましょうーーー!!!!
-
1421
匿名さん
>>1419 購入者ですさん
参考になります、ありがとうございます!
不具合とはどんな点があったんでしょうか?
当方一次取得で、今度内覧会ですがちゃんとチェックできるか不安です。
-
1422
購入しました
皆さん引越しの見積もりはされましたか?
時期的に繁忙期なのは理解していますが、サカイさんお高くてびっくりしました。
-
1423
名無しさん
>>1422 購入しましたさん
見積もりました。
3月末引っ越し、3人家族で20万でした。
繁忙期なので仕方ないですね。
-
1424
名無しさん
>>1421 匿名さん
別のものですが
玄関にあかい液だれのようなものが筋になっていたり、キッチンに白い粉のようなものがついていたり、トイレの便座がガタガタだったりでした。
でもそれくらいで、全体的にはきれいだったし、特にアウトポーチがどの部屋も広く取られていてとても良かったです。個人的には郵便ポストが近未来的すぎて「おおおおお」て感動しました。
-
1425
匿名さん
不在時の宅配ボックスも、帰宅時にエントランスでカギをかざした際にお知らせしてくれてそのまま受け取れるのはとても便利だと思いました。
何より、エントランスのゴージャスさが高級ホテルのようで本当に感動しました!
-
-
1426
評判気になるさん
>>1421 匿名さん
引戸が壁に当たりギーギーいう。
閉まってないやんっていうくらい隙間がある。
ドアの塗装が雑で斑点がある。
壁、ドアにキズや汚れ。
床剥がれ。
キッチン扉段差あり。
その他諸々あり、ちょっと雑すぎて、悲しくなりました。また確認する時間が短く、あんまり見ないでくれって言われてる気分でした。
-
1427
評判気になるさん
>>1423 名無しさん
私も当初3月末でしたが、家族3人で30万位提示で、足元見てるなと感じで辞めました。結果4月中旬でめちゃくちゃ値切って12万です
-
1428
マンション掲示板さん
賃貸だと1日でも月跨ぐと一月分家賃発生するケースが多いので、引っ越し費用が下がっても家賃一月分払うとトントンとかになるので要注意ですね。
契約書見て日割家賃にできるかご確認ください。
-
1429
匿名さん
その部屋ごとにそんなに差があるですね・・
逆にこんなに小さな傷で申し訳ないと恐縮するくらいでしたが、快く「何でも遠慮せず仰ってください」と、とても低姿勢で言われて安心しました。そして「30分では見切れないだろうから、また住んでみて不具合があれば連絡ください」とも。2月に仕上がり確認の再内覧もあるようですし、直っているかしっかり確認してこようと思います。
-
1430
評判気になるさん
長谷工のコストダウン物件なので内装より外構や躯体が心配です。専門家いれないと素人では解らないですよね。
内装は建具の建てつけさえ問題なければ壁紙の汚れはよくあります。
-
1431
匿名さん
>>1430 評判気になるさん
数多く建設されるマンションでそれなりに実績のある長谷工がイコールコストダウン物件って安直に意見するのは真実を確かめず単に掲示板に書かれている内容を左から右に流してるだけでは?
-
1432
評判気になるさん
>>1431 匿名さん
長谷工がコストダウン物件ということではなく、ここがコストダウン物件という意味ですよ。
キッチンやトイレ、ルーバーなしの廊下窓見たらわかりますよね。悪い意味ではなくその分安いので価格相応という意味です。そのあたりは素人でも分かるのでいいのですが、躯体や配管設備のコストダウンまではわかりませんからね。
-
1433
名無しさん
>>1432 評判気になるさん
うちの実家も長谷工さんが手がけたマンションで、もう10年経ちますが何も問題ないですよ。住む前からそんなに不安って、せっかく買ったのに勿体ないですよ。
というか平均5000万の家が安いって富裕層の方なんですね...お金持ちの方なら注文住宅とかの方が良かったかもしれないですね。
-
1434
評判気になるさん
>>1430です。
内覧会で見えない部分は素人では判断がつかないので専門家を同行させたほうがいいという主旨で発言しましたが誤解を招いてしまいました。荒れてしまいそうなので失礼します。
-
1435
名無しさん
内覧時にお金を払って専門家に同行される方もいるようですよ
住んでからついた傷だと言い逃れる事もありますし、他の方が仰られてるように躯体や配管の瑕疵といった専門的な欠陥がわかるのであれば有料でも同行してもらうのは有効ですね
-
-
1436
匿名さん
>>1435 名無しさん
多分で申し訳ないですが、おそらくその専門業者なんかは躯体とか配管の瑕疵まで調べてはくれないと思いますよ。
-
1437
名無しさん
>>1427 評判気になるさん
>>1423ですが、我が家は家賃が月10万+駐車場月2万なので、20万払う方が安上がりになります(安くないけど)。社宅住まいの方だと4月まで待った方が安くなりそうですね。
-
1438
体験者さん
>>1435 名無しさん
こんな事まで指摘してもいいのかしら?と悩まれる方には業者に頼むのもアリなのかもしれませんが、、、。
点検口に潜り込んで配管見たり、ましてや共用部なんかの躯体なんかオプションでもやってるとこないんじゃないかなって思います。
そこそこマン単位の費用だったかと思うのですが、費用対効果は微妙って感じる人が多いんじゃないかな。
冷静に考えても指摘事項が多すぎてもそれはそれなりに微妙ですし、普通なら費用ほどの指摘事項は無いのが正しいのですから。
-
1439
匿名さん
先週内覧会に行きました!
電子キーの便利さには驚きました!メールボックスも宅配ボックスも鍵一つで便利ですね。
機械式駐車場はやっぱり不便ですね…
入出庫に5分ほどかかります。
更に同じ車庫エリアは1台ずつしか入出庫できなさそうでした。
エレベーターは早くて広くて必要十分でした。
肝心の室内は、フローリングの施工に不安が残るものでした。傷、カケがありましたし、床鳴りもかなりありました。寝室で床鳴りは許容できないので手直しをお願いしました。
それ以外の壁、扉は十分の出来でした。
半自動の戸当たりはリビング扉だけで、他の戸は手動式の戸当たりでした。不便なのでここは自分でリフォームすることにしました。
-
1440
匿名さん
先週の内覧会を終えて、早速2件の賃貸物件が出てますね。
何れも2LDKタイプですが、管理費込みで17万と20万、このエリアでは、結構強気の金額設定かと思いますが、皆さんのご評価は如何でしょうか?
早期に契約が決まるようなら、スタート楽しみにできる試金石(大袈裟?)ですかね。
-
1441
匿名さん
>>1424 名無しさん
>>1424 名無しさん
便座がガタガタなのはウォシュレットが着いているからなのでは?ウォシュレットって便座にセンサースイッチになってるからガタガタなのは標準だと思いますよ
-
1442
マンコミュファンさん
-
1443
匿名さん
-
1444
購入者です
>>1442 マンコミュファンさん
これすごいですよね!
こんな入り組んだ構造で、郵便屋さんはどこから入れるんだろうと、気になります!
-
1445
匿名さん
キーを持って近づいたらドア開く仕組みなんですか??
-
-
1446
検討板ユーザーさん
>>1445 匿名さん
キー持ってたら、開くみたいです(*^_^*)
自動でガチャっと開いてました。
-
1447
匿名さん
すごい!壁と一体になっています。
どこから入れてどこから出すんだろうと思っちゃいました。
時代の波に乗り遅れないようにしないと・・・
尼崎もどんどんおしゃれな街になっていきますね。小学校や中学校はどうですか?
少し前まで尼崎は工業団地のイメージでしたが、変わっている感じ!
-
1448
名無しさん
尼崎の学校区はあまりいい噂は聞かないですねえ
教育については中学受験をして私立って言うのをよく聞きます
-
1449
周辺住民さん
>>1447 匿名さん
私は尼崎の市民ではありませんが、教育関係の情報に触れる機会が多いものの私見です。
ここ数年の尼崎市の公教育、特に初等中等(小中学校)教育への力の入れ具合は素晴らしく、行政としての本気度が伺えます。学校教材を提供している会社でも、多数の大手企業が市の取組に協力し、先端教育ノウハウを提供しています。
毎年行われる全国的な教材展示会(教育ITソリューションEXPO・関西教育ICT展等)においても、好取組事例の代表として尼崎市が取り上げられ、教育長や初等中等教育の推進担当者の方がセミナーに登壇し、具体的な事例を発表されています。
行政が力を入れたから、直ぐに教育レベルが上がるなどとは思いませんが、これは短期間の取組で成果が出るものではなく、毎年の積み重ねが徐々に実を結び、全体の底上げにつながるものであることは、間違いないと思います。
そこにインフラの拠点となるエリアを中心に居住区の充実、それによる新たな人口流入・増加の推進が相まって、学校現場にも外からの風が加わり、かつ児童生徒数が増加しながら、行政の取り組みが奏功すれば、尼崎市全体の公教育のレベルは必ず底上げされると思っています。
5年後、10年後を楽しみにして良いと感じている一人です。
-
1450
検討中
>>1449 周辺住民さん
質問者じゃありませんが
このような具体的なご回答は非常に参考になります。
ありがとうございます。
イメージや現状もだけでなく5年が10年後どうなっていくのかも知るべき、考えるべきなんだと思いました。
まだ子どもが小さい私にとっては特に。
-
1451
マンション掲示板さん
>>1448 名無しさん
入居予定者ですが、我が家も小学校は公立、中学校は受験させるつもりです。
小学校は小規模ですし、クラッシィハウスのお子さんがたくさん通うことを考えると、わりと落ち着いた感じになるのでないかなと思っています。
-
1452
マンション検討中さん
そこそこお値段がするマンションできたから学校の質上がるやろ、と思いきや、第一陣が討死して、第二陣は私立に送り込むしかないという地獄絵図になることはあるのであまり楽観すぎてもいけない。
明るい希望を持ちつつ、ダメなら私立にすればいいという心の準備はいる。子供でギャンブルするわけにはいかないですからね。
-
1453
マンション検討中さん
クラッシィと住不のマンションができるから、そもそも小学校のキャパオーバーにならないか心配ですね。
高槻の小学校がそんな感じらしいので。
-
1454
マンコミュファンさん
売り出し時の最初のスタートは良かったようですが、その後ここの売れ行きはどのような感じなのでしょうか?総販売戸数に対してどの程度残っているのでしょうか?
いよいよ来月には竣工しますが、建物竣工前に完売できる感じですか??
-
1455
口コミ知りたいさん
>>1454 マンコミュファンさん
クラッシィハウスは竣工後にも空き部屋を見せながら売るつもりみたいです。あと、賃貸の間取りもありますし、完売とはならないでしょう。
私も契約者なので、竣工時の販売個数は気になってます。
-
-
1456
匿名さん
>>1453 マンション検討中さん
小学校のHPを見るとほとんど1クラスしかないので、これまでが少なすぎですね。
公立ですが、制服があるようです。
-
1457
マンション掲示板さん
>>1456 匿名さん
制服があるのいいですね。
制服がある小学校だとランドセルって指定なんですかね?
-
1458
マンション検討中さん
-
1459
マンコミュファンさん
いよいよ入居まで一ヶ月ちょっとですね。
フィットネススタジオを使うかそれとも近くのジムに入会するか、皆さんはどんな感じなんでしょうね。
-
1460
匿名さん
マンションのフィットネススタジオは種類がそう多くはないと思うので、使いたいときに使えるかどうか・・駅直結のセントラルもありますが、尼崎住民であれば近くのベイコムのトレーニング室は格安ですね。(大人400円高校生100円小中学生60円)3か月前には、新マシンも多種導入されたようです。
-
1461
マンション検討中さん
新しい住宅ローン減税の省エネ適合条件(断熱かつ一次消費エネ)には、確か今のままだと合わないんですよね。
そこがなんとかなればいいのですが。
-
1462
マンションさがし中
私が即決できない理由はたったの1つだけ。
マンションのことなら長谷工!の標準的な物件。超高級志向でないなら充分な広さと設備です。共用部分も維持費がバカ高いものはありませんし、今流行りのタワーマンションでないことは後々の修繕工事の際にもメリットとなるはずです。何より大阪駅までの交通の便の良さは何物にも変えがたい魅力です。
それでも迷う理由は「尼崎」という土地柄ですね。
「尼崎」の世間一般のイメージが、残念ながら自分の憧れや理想から大きなズレがあります。ただイメージがアップするとこのような低価格では購入できないでしょうね。
-
1463
匿名さん
>>1462 マンションさがし中さん
未だにそんな時代錯誤なこといってると多分、今後も良物件には辿りつけないようなw
ま、あなたの憧れと理想の街とやらで良い物件が見つかると良いですね。
-
1464
評判気になるさん
>>1462 マンションさがし中さん
お探しになってる物件に無理というか矛盾というか、そんな事を感じるのですが。
>>このような低価格では購入できないでしょうね。
と言いながら、貴方は標準以上の高級を求められているのですよね?
高価格になっても良いからもっと高級仕様なマンションが良いなら、もっと他を探せばあると思うのですが、交通の便が良くて高級仕様でそれでいて低価格でってなんでもかんでも有りの物件なんて尼崎に限らず阪神間では無いのでは?あればみんな欲しいかと(笑)
購入検討の初めの段階でありがちななんでもかんでも理想を追い求めると結局、いつまでも経っても物件をみつかりませんよ。”マンションさがし中さん”する前に優先事項を先ずは絞ることが先決のような気が致します。
あと、そもそも「尼崎」の土地柄がイヤだと固執される方が何故この物件の意見交換の場を覗き、さらに「憧れや理想から大きなズレがあります。」とわざわざ述べているのか意図がよくわからない。
-
1465
マンション住民さん
南西側のスクラップ工場改装してますね
無くなって欲しいけど、改装するんだから無くならないんだね
住環境は当面変わらないね
-
1466
名無しさん
尼崎は凶悪な事件が起きていますからね。
阪神沿線近辺では特に。
だからこそJRの南側土地柄が悪い。
汚い工場やからの排ガス、汚染水、騒音、住環境の悪さが滲み出ています。
住むならJRの北側や阪急沿線ですね。
-
1467
匿名さん
>>1466 名無しさん
阪神の「尼崎」駅からは随分離れていますし、雰囲気も全然異なりますよ。
昭和時代の尼崎の工場地帯のイメージを未だに語られるのもどうかと。
本当に検討されてます?(笑)
-
1468
買い替え検討中さん
>>1466 名無しさん
凶悪な事件は何も尼崎市だけでなく、隣の大阪市や西宮市でも起きていますよ。犯罪率としてはデータ上は決して良くはないですが、大阪市内に近いことを考慮しても個人的には誤差の範囲だと思いますし、近年は住民層も変わってきているためか数値は低下傾向です。(特にJR尼崎駅というエリアを絞ってみた場合でも、近くの駅前には交番もありますし、西側には大きな警察署があるのも安心材料になるかと思います。)
住環境については郊外のバス便物件と比較すると良くも悪くも大きく異なるとは思いますが、少なくともJRの北側とは目の鼻の先の距離なのに、線路を隔てたからと言ってガラリと変わることはありません(笑)。さらに言えばそもそも生活・健康に支障をきたすような公害があるとすれば今のご時世、それは大きく取り上げられ問題視されるでしょうし、そもそもこんなにも人が住もうと集まっては来ません。(近年のJR尼崎周辺は人口増加傾向なのは言うまでもありません。)
昨今は大阪ウメキタの開発でより尼崎の地理的な利便性がクローズアップされ、古い尼崎のイメージが打破されつつあります。かつて治安もイメージも悪かった阪急の西宮北口が大きく変貌したように、今後はJR尼崎もその地理的優位性を存分に発揮し出すと思われます。
-
1469
匿名さん
尼崎物件はイメージの問題がネック。それが今以上に改善されると、いずれ近い将来にはこのような駅力のある駅近マンションを今のような価格ではとても購入できなくなってくるのではないかと思います。
まさに「名より実を取る」方向けです。っと下記の「関西マンションすごろく」氏も仰っているような感じがします。
-
1470
マンション検討中さん
そもそもなぜ尼崎ってイメージ悪いエリアになったんでしょうか。いまいち関東出身なので、その辺がよくわからなくて。
イメージ悪くなった根本原因がなくなったのなら、あとは良くなるだけでしょう。
-
1471
匿名さん
>>1470 マンション検討中さん
今のムサコとおんなじ感じかと。
-
1472
マンコミュファンさん
関東の方に「尼崎」や「ムサコ」のイメージもわからないと思うので、分かるように言ってみると、尼崎は東京で言うなら南千住みたいなところだと思えばいいです。
処刑場跡、低賃金の労働者、劣悪な環境の工場、ドヤ街、8さんの事務所、銃事件など。
だけど、南千住も尼崎も、都心へのアクセスはすごくいいんですよ。最近、そのあたりが評価され、都市の再開発が進んできたのです。そうして南千住も尼崎もマンションやショッピングモールが増えてきました。
とはいえ、戦前戦後の日本を支えてきた工場も多数ありますので、一気に住宅街繁華街にしようというのではなく共存していくものでしょうね。
また「尼崎はイメージ悪い」というけどもそれは一部の地域だけですね。新宿も歌舞伎町を見れば「新宿はガラが悪い」となりますし、新宿御苑を見れば「新宿は緑豊かなところだ」となります。どっちも同じ新宿ですし、尼崎も同じことが言えます。
「イメージが悪い」はあくまでイメージです。
実際に住んでみたら「関西で住んでよかった街ナンバーワン」に選ばれるだけの街の力があると感じるでしょう。
-
1473
マンション検討中さん
>>1472 マンコミュファンさん
なるほど。
南千住とか荒川沿いと同じ感じですね。
どちらも水害がネックという弱点は消えてないですが、大阪中心部や夙川、芦屋あたり(東京であれば都心部)の高騰に引っ張られて相場が上がってきて、低賃金労働者が住めるレベルでは無くなって住民層は良くなったので少なくともJR尼崎のあたりは買いのエリアだとは思いました。
あとは夙川、芦屋あたりの誰もがいい場所だと認めるエリアにどれだけ近づけるかですね。
-
1474
匿名さん
尼崎は昭和の高度経済成長期に工場地帯として注目されてしまったのが今の悪いイメージに直結してしまっていますが、実は江戸時代、尼崎藩の中心として栄えてきた歴史があり、大阪城を守る西の砦として機能していたのが尼崎城で実は由緒正しき場所だったりします。明治以降は夙川、芦屋の山手に富豪が集まり今もそのイメージが残りますが実は歴史的には尼崎も素晴らしかったりします。
-
1475
マンコミュファンさん
今日、再内覧いってきました。
集合ポストの受け取る側は前に見たのですが、そういえば郵便屋さんが入れる側はとうなってるのかなーと思ってみてきました。
なるほど、受け取る側は番号がわからないけども、入れる側からはわかるようになってるんだねぇ
-
-
1476
匿名さん
最近の新築分譲マンションはどこもそのようなポストスタイルになりつつあるようですね。
-
1477
匿名さん
-
1478
匿名さん
>>1477 匿名さん
最後の方でしたが、希望の場所に当たりました!
結果的にラッキーでした。
いよいよもうすぐという感じで楽しみですね。
-
1479
eマンションさん
他県民で尼崎にマンション買った者ですが、駅前以外はアマって感じですけどね。住民も。小学生の同級生の父兄とか。
治安や犯罪どうこうは全く感じませんが雰囲気は、大阪の北摂や西宮辺りは全然違います。
私は駅前と梅田の職場の電車通勤の往復以外は車で移動するので気になりませんが、いわゆるアマの雰囲気はあると思います。
尼崎は梅田や三宮や高速にアクセスしやすく、車で行けば近くに何でも揃うわりにマンション価格が安いのが魅力です。
イメージと雰囲気が許容出来れば、他の地域から来ても住みやすさが実感出来ると思います。
-
1480
匿名さん
5年前、10年前、さらにそれ以前、目でみてわかるほど住人層が変わってきています。マンション価格も上昇している中、購入層も変化しつつあり、昨今は尼崎の利便性に目をつけどんどんマンションが増え、人口が増えています。
イメージが完全に払拭されると、大阪へのアクセスの良さからしてとてもじゃないけど今のリーズナブルな価格では買えなくなる気がします。
現に次期新築マンション計画では驚くほど高い金額で販売されると専らの噂です。
-
1481
マンコミュファンさん
同じ阪神間で交通要所の点と言い、西宮北口と類似してるかもしれません。西宮北口も20年くらい前は競輪に勤むおっちゃんがたむろするような西宮市でもイメージの悪いとこでしたが、開発を期にガラリと変わりました。JR尼崎もまさに開発が
かかることによって新たな人が流入し、今やイメージがどんどんよくなっていると思います。
-
1482
匿名さん
300戸成約したみたいです。クラッシィハウス尼崎のホームページが更新されていました。
-
1484
eマンションさん
>>1483 匿名さん
この賃料でペイするのかな
とくに4階65平米
-
1485
名無しさん
-
1486
匿名さん
今の尼崎で駅前、築浅ってことで考えると妥当じゃないですかね?思ったほど強気価格には感じなかった。
-
1487
匿名さん
ここは「再内覧」があるんですね。
マンションを買うと内覧会があることは知っているのですが、再内覧って、内覧会2回目のことで合っていますか?
2回目で気に入らなかったら「再々内覧」?そんなにはいかないか・・・。
「300戸成約したみたい」なの、すごいと思います。
多分、子育て世帯がほとんどですよね。
分譲賃貸になっている部屋も多いんですか?
-
1488
匿名さん
残念ながら、建物が出来上がるまでに完売とはいかないようですね。
-
1489
匿名さん
>>1488 匿名さん
スタートダッシュは他のマンションと同様に良い滑り出しだったものの、その後は急速にペースダウン。250戸!?くらいからは長らく広告も全く進展なかったですし。
今後は物件概要にも「即入居可能」って文字が躍るでしょうし、もしかしたら建物自体にも大きくのぼりやシートが掲げられるのかもしれません。
-
1490
マンション掲示板さん
住んでるマンションに垂れ幕されるの最悪だわ。こちらは人気物件と宣伝してるみたいなもんだからな。
いつかは取れるぶん、プレサンスの社員寮みたいなロゴ入りマンションよりはマシだけどね。
-
1491
マンション掲示板さん
>>1490 マンション掲示板さん
不人気物件と宣伝
の間違いです
-
1492
マンション検討中さん
そろそろ投資回収もしてきたから、あとはゆっくり高く売りたいのではないでしょうか。
住不のマンションもそろそろ動き出しそうですし。
-
1493
匿名さん
>>1492 マンション検討中さん
高くは売りたいのだろうけど、ゆっくりは決して売りたくはないと思いますよ(笑)
出来れば、竣工前に売り切りたいのはどこのデべでも同じですから。
-
1494
マンコミュファンさん
今、5期ですよね。
モデルルームに行ったとして、部屋の価格表はどんな感じになってるんでしょうね。
0期、1期のころとくらべて上がってるのか下がってるのか…
もしかなり上がってるというのであれば強気価格設定なので入居後もしばらくはゆっくり売るでしょうし、
下がっているならば、そろそろ値引きキャンペーンとか商品プレゼントキャンペーンも始まるかなぁと思ってます。
-
1495
名無しさん
第1期からしたら値上げされていますよ
過去のログにその履歴が残っています。
-
1496
名無しさん
こちらのマンション販売については、当初より「完成後販売」する計画と伺っています。
よって、まだHPの「来場者限定サイト」でもOPENになっていないタイプが、確か6タイプあり、その住戸が1タイプ15部屋(1タイプのみ14部屋)あるので、当初より完成前に売らない部屋として、最低89部屋あるはずです。
営業担当の方の話では、完成後の棟内モデルルームを設置し、実際の部屋を見ていただく事で販売する計画との事でした。
理由は、その方が高く売れるからとの事です。人気物件なので、徐々に価格を上げて行くとも言われてました。住不の新物件がかなり価格を上げて出してくる事も、好材料との事です。
個人的な主観ですが、総戸数456戸で、89戸を除くと完成前販売は367戸となります。そうなると早々に300戸が成約になっているのなら、好調な販売状況と判断しても良いのではないかと思います。
悪魔で伺った話なので、その後計画が変わったなら、その点は存じておりません。念のため。
-
1497
匿名さん
おんなじ規模の塚口のプラウドと比較するとどちらの方が人気ですか?
仕様や駅の近さはアチラが良さげですが、こちらは尼崎駅が最寄りで価格も抑えめですよね。
竣工してまだ2割が残るって普通なんですかね?本来は出来上がり時に完売されているのが理想みたいな記事を目にするのですが。
-
1498
名無しさん
-
1499
口コミ知りたいさん
-
1501
マンション比較中さん
>>1497 匿名さん
総戸数も多いマンションだけに2割も残すことが果たして、営業マンが言う「当初より”完成後販売”する計画」というのが真実な計画だったのか疑念をもちます。少なくとも部屋が残っている期間の負担はデべ側サイドで良いことは1つもないでしょうし。
単純に近くで同規模の「プラウド阪急塚口駅前」がどの程度販売済になっているのかは確かにとても気になるところです。むこうが価格が高いのに残戸数が少ないのであれば、やはりあちらが人気なのかなって思えてしまうし、売れていないのなら、こちらの方がお買い得だと思えてしまいます。
-
1502
マニア
>>1501 マンション比較中さん
プラウド塚口は今年の1月末時点で、累計194戸の成約(総戸数421戸 ※内6戸は非分譲)です。
売れ行きだけで考えると、クラッシィの方が良く売れてますね!
-
1503
匿名さん
>>1502 マニアさん
やはり、総合的にはコチラのマンションでしょうね。
価格的に同じでも、利便性という立地ではクラッシィハウスの方がかなり優位性がありますし売れていたハズです。
-
1504
マニア
>>1503 匿名さん
ちなみに関西圏(近畿2府4県)2021年1月~12月の期間での成約戸数はクラッシィが第2位です!
第1位はシエリアシティ明石大久保のようです。
-
1505
匿名さん
クラッシィハウス尼崎を購入される方って実は買い物上手だと思います。
人気エリアというよりはむしろまだ穴場エリアとして(個人的には既に穴場でなく、十分人気エリアと思っています。)取り上げられることがいまだに多く、なのでまだ販売価格にそれほど”人気”のプレミアムが乗っていないのが本当に救いです。
さりながら、先述されている塚口の物件ももちろんですが、誰もが簡単に買える販売価格ではなく明らかに旧来の尼崎住民層とは変わっていっています。
-
1506
匿名さん
私も完成後しばらくかけて売る予定と伺いました。迷っている方は現地みてからでもよいかも?人気薄の部屋になってしまうかも知れませんが。ほかもそうですが軒並み完成後も売ってますよね
-
1507
匿名さん
>>1506 匿名さん
出来れば完成前に売り切りたいのがデベの本音。勿論今の不動産高値圏のため、軒並み完成後販売やってるとこがほとんどだけど、完済前に売れる売れないは明らかにに1つの人気のバロメーターにはなります。
だからと言って、クラッシィハウス尼崎が人気が無いという意味ではありませんから勘違いなきように(笑)
-
1508
口コミ知りたいさん
>>1506 匿名さん
2割も残っているともなるとまだ当分は販売は続くのではないでしょうか。後になればなるほど良い部屋は限られてくるので販売ペースは落ちてくるでしょうし。
平日はもちろん、土日祝日に現場案内会と称して部外者の方がマンション内を見学されるのもあまり気分が良いものではなくはありませんか?
あと、やはりここもデカデカと横断幕が掲げられたり、のぼりが建てられたりするのでしょうか?
入居者からしてみても出来れば、入居前には完売して欲しかったのが本音ではないでしょうか。
-
1509
マンション検討中さん
本物件は尼崎駅から近いわりに、お値段ソコソコで検討中です。
しかし、以下検討項目があり悩んでいます。
詳しい方いらっしゃれば教えていただきたいです。
①保活問題
JR尼崎駅南側には保育園が少ない印象です。これに加え、クラッシィ+後続の住友不動産マンションで大量のファミリーが生活される見込み。明らかに保活超激戦区が予想されますが、何か対策はあるのでしょうか?(例:保育園が新設される計画がある、など)
②5-10年後の売却に関して
中古市場では北側のローレルスクエアなどと差別化できず、売却活動に時間がかかると思いましたがいかがでしょうか?中古として売る際の強みが本物件で思いつかないので、何か有れば教えてください。
-
1510
名無しさん
保育園が増設されたり、購入した物件が売れることを祈りましょう?
-
1511
マンション検討中さん
456邸ですから、一気に1000人ぐらい人口が増えるとすると、凄いことですよね。
マックスバリューも混むようになるんでしょうか。、
-
1513
マンション掲示板さん
竣工後に垂れ幕マンションとして残り2割ダラダラ売るのは営業方針としてはありだけど、景気が後退して一年立っても売れなくなると値下げしてマンションの平均価格下げてしまうのが嫌だな。中古価格に響く。
-
1514
名無しさん
-
1515
マンコミュファンさん
いよいよ鍵の受取日まで2週間切ってますが、みなさま、なにか準備はされてるのでしょうか。
私は鍵受取日と引っ越し日に少し間があるのですが、鍵を受け取った日にやっておこうと思ってることがあります。
・台所の流しに撥水スプレーをかけておく(24時間乾かさないといけないものもあるので)
・浴室に防カビの燻煙をたいておく
・あらかじめ照明をつけておく(引越しはもう外からの光もあまり入らない夕刻なのと、段ボールの中から照明を探すのは大変なので)
・コンパクト掃除機や雑巾を持ってきて掃除しておく(建築のときに発生したススなどが残ってるはずなので掃除しておき、引っ越しで家具を置く前にあわてて掃除しなくてすむように)
・冷蔵庫を置く予定のところに冷蔵庫マットを敷いておく(冷蔵庫搬入のときにそのまま置いてもらえるように)
他にも「私はこれをやろうと思っているよ」というものがありましたら参考にしたいのでぜひ教えていただきたいです。
-
1516
マンション掲示板さん
>>1515 マンコミュファンさん
冷蔵庫マットってなんですか?
-
1517
マンコミュファンさん
1515です。コメントありがとうございます。
「冷蔵庫マット」で検索すると出てきますが、冷蔵庫の重みで床が傷つくのを防止するようなマットです。どうせ冷蔵庫なんてめったに動かすものでもないので気にしなくてもいいのかもしれませんけども。せっかくですしね。
-
1518
匿名さん
>>1515 マンコミュファンさん
私もほとんど同じですが、
撥水スプレー、防カビくん、ガスコンロカバー、コーキングにマスキングテープ、換気扇フィルター、チャイルドミラーにタイルシート貼り付け、冷蔵庫マット
は用意しています。
あと、業者さんに窓フィルム施工とエコカラット、玄関鏡施工をお願いしています。
-
1519
口コミ知りたいさん
プラウド芦屋西蔵町のスレで大阪タワーさんがこちらの方が高いと言われているのを見ました。
今やプラウド(野村不動産)の芦屋物件より尼崎の方が価格が高いというマンションが出現する時代なんですねー。驚
-
1520
名無しさん
今でも芦屋ブランドは大きな価値がありますが、
社会的に重視される価値観が変化してきています。
大阪駅へ一駅5分で行けるという場所は限られている中で、利便性という価値が向上した事による影響が大きいのです。
日本を代表とする都市の1つに大阪が挙げられますが、他の都市に置き換えると分かりやすいものです。
東京駅へ一駅5分。
だとしたら。。。
このインパクトはでかい。
これの大阪バージョン。
都会へ短時間で行くことができるというアドバンテージが価格に反映された結果がこの尼崎という場所なのです。
-
1521
マンション検討中さん
芦屋といっても43号線の南、阪神の各駅停車駅から徒歩11分の物件ですからね。
一応芦屋市にあるというだけですわ。
JR尼崎は今後も、水害が発生しない幸運が続く場合であっても、芦屋や夙川との比較では3LDKで2000万円~3000万円下の相場で推移し、ひっくり返る可能性は低いと思いますよ。1000万円差くらいに近づくとうれしいですね。
-
1522
匿名さん
>>1519 口コミ知りたいさん
芦屋の「プラウド芦屋西蔵町」は94戸で2020年06月竣工済み。
まだ、売れてないんですね。やっぱり不便さがダイレクトに影響しているのかな って考えてしまいます。芦屋という響きの良さは感じますが、やはり便利さという実生活に直結する点を踏まえるとコチラを選びたくなるのでしょうね。
-
1523
匿名さん
>>1522 匿名さん
>>実生活に直結する点を踏まえるとコチラを選びたくなるのでしょうね。
全く同意見ですね。まさに名をとるか実をとるか。
こちらは伸びしろのある街ですし楽しみです♪
-
1524
匿名さん
>>1522 さん
大豪邸の戸建や高級低層型の小規模マンションに住めるような電車に無縁な身分なら芦屋もよろしいでしょう。
個々の価値観があるので何処に住まうのも自由なのですが、一般人が狭小地の戸建や駅から離れたマンションに芦屋というブランド名だけに惹かれて無理して住むのは私的には何か違和感を感じます。
あと、マンションに関してはあらゆる書籍にも立地重視の内容が書かれていると思いますが、その最たるものが主要沿線であり、主要駅に近いこと。(中には建物前に建築物が建つことが無いと予想できる大型公園があったり等の特別な立地もあり)
また、街自体をコンパクトに集積させていこうという昨今、街の持つ歴史やイメージで括られた広いエリアではなく、生活利便性のより高い限られたエリアが重要視され、そこに人が集まってくるのだろうかと考えられますので、今後もJR尼崎周辺なんかは益々、人気が出るでしょうし価格も高くなってくるような気がいたします。
-
1525
匿名さん
>>1511 マンション検討中さん
一番近いスーパーともなるとマックスバリューになるのでしょうが、駅周辺には北側にも数多くのスーパーが徒歩圏内にあるので時間帯や購入食料の好みも各自あるのでバラけるのではないでしょうか?
今以上に人が入ることはあってもそんなに一気にいつでも混みあうってことはないような気がしています。
-
1526
匿名さん
>>1524 匿名さん
芦屋と言えども、尼崎と言えどもエリアは広く様々でピンキリですものね。
発言されているように、家探しするにあたって大雑把なイメージやブランド名だけにいつまでも価値観が囚われていてはつくづく損な気がしました。
-
1527
匿名さん
残念ながら、こちらの物件は「竣工前完売」未達となりました。
-
1528
契約者さん1
住友不動産は竣工前完売したら担当者が怒られるらしいですよ。
もっと儲けられたのに安く設定しすぎだと。
住友商事さんも同様の考えなら計画通りではないですかね。
住民としては販売中の旗掲げられるの溜まったもんじゃないですが
-
1529
匿名さん
>>1528 契約者さん1さん
良い悪いの話は別にして、名前は似ていますが商社の1不動産部門である住友商事とは住友不動産は全く別では?
商社に1年毎の決算がある以上は毎年度の数字は重みがあり、それほど完成在庫を長く持ち続けることは良しとはしてないんじゃないですかね?
デベの中でも住友不動産販売の販売方法は特異だと聞きますので、他のデベと同等扱いはしにくいのではないかと思います。
-
1530
マンション検討中さん
うーん、今の市況見てると価格上昇傾向にあるのと、新築マンションの供給個数が高水準でもないこと、建築資材が高騰していることから、どのデベも案件次第では住友不動産的考えになってきているんじゃないでしょうか。
私がデベの立場だったら、そういう考えをしますし、経営層もそう思うのではないかと思います。
特にうめきた再開発エリアに近い、JRターミナル駅から近いここは買い手は必ずつきますからね。
もう一つ計画されている住友不動産の着工も予定より少し遅れていますが、状況を様子見している感じがします。
-
1531
マンション検討中さん
これは全体的な話ですが、円安により海外投資家から見たら安く見えるのも影響しているかもしれませんね。
この物件では海外の方は買わないから直接関係ないですが、マンション市況への影響として間接的にあるかもしれません。
-
1532
評判気になるさん
まさに4月初旬以降からは価格が”増額”改定となるようですが、販売側からすると手応えがあって価格をあげても売れる自信があるんでしょうね。
他のマンションでは値下げ販売されているところさえあるのに「スゴイ!」の一言です。
-
1533
匿名さん
引き渡しまであと1週間を切りましたね!
引き渡しから入居までの間に掃除に入ろうかと思っているのですが、内覧会のときに「このフローリングは水拭きしないように」と言われた記憶があります。
内覧会のときは聞き流していたのですが、いつも掃除機+クイックルワイパーで水拭きしていた身としては、掃除機+乾拭きでキレイになるのか?という気持ちです。
皆さんフローリングのお掃除はどのようにされる予定ですか?
よければ教えてください。
ちなみに、水拭き非推奨の件、夫はそんな話覚えてない、とのことで、私の勘違いかも?という気もしてきています。
同じようなことを聞かれた方がおられましたら、記憶のシェアをお願いしたいです。
-
1534
匿名さん
そろそろ契約者、住民の掲示板と検討者の掲示板を分けた方が良いのではないでしょうかね。
-
1535
マンション検討中さん
>>1533 匿名さん
私も内覧会で同じことを言われました。
小さい子供がいるので、子供が何か汚した時は水拭き+乾拭きをしますが、普段はブラーバで乾拭きだけにするつもりです。
水を吸ってフローリングが腐ったりするらしいので、なるべく水拭きはしないです。
-
1536
匿名さん
1534さん、そうですねー、私には作り方が分からず申し訳ないです。検討者の皆さま、目障りなコメントご容赦ください。今後は控えます。
1535さん、ご返答ありがとうございます!同じことを言われた方がいたと分かり、記憶に自信が持てました。やはり普段のお掃除は乾拭きメインが良さそうですね。私も同じようにしたいと思います。ありがとうございました。
-
1537
匿名さん
>>水を吸ってフローリングが腐ったりするらしい
気になりますね・・・
ウェットシートも危険でしょうか。ワイパーで掃除できると楽そうですが。
アルコール除菌のスプレーふきかけて掃除することもあるものの、気をつけないといけないんですね。
参考になりました、ありがとうございます!
-
1538
名無しさん
フローリングにはなるべく水分を吸わさないようにしないとすぐに傷んでしまいますので気をつけましょう
-
1539
契約済さん
-
1540
マンション検討中さん
-
1541
匿名さん
-
1542
通りがかりさん
>>1533 匿名さん
私も水拭きしないでくださいと言われました。
理由としては水拭きすると、床が収縮して歪んでしまうということだったと思います。
毎日乾拭きすれば、それほど汚れは気にならないのではないかと思っています。
あとは、フロアマットなどを敷くことも検討してます。
-
1543
評判気になるさん
-
1544
匿名さん
>>1543 評判気になるさん
値上げは棟内モデルルームがオープンする、4/8からです!
と聞いております。
-
1545
匿名さん
>>1544 匿名さん
情報ありがとうございます!
売主さんには頑張って値下げ無しで売っていただいて
資産価値を上げてもらいたいです。
棟内にモデルルームができることで売れやすくなったらいいですね。
大阪の物件とかと比べてもやはり割安だと感じます
-
1546
周辺住民さん
>>1545 匿名さん
棟内モデルルームも、最上階中心に多数備えるみたいですよ。
出来上がったら、是非訪問して見たいですね。
-
1547
購入経験者さん
-
1548
名無しさん
>>1547 購入経験者さん
300件は、竣工前2ヶ月ですね。
それに100室以上は、売り出し自体がまだで、4/8以降ですから。
売れてないんではなく、売ってないが適切かな!?
-
1549
通りすがりさん
>>1548 名無しさん
売れる見込みがある程度経ってから発売されているのでしょうから、売ってないから売れてないのではなく、売り出せる状況になってないのだと思います。
極端に言えば、100戸分に買いたい人が押し寄せていたらかなりの数が一気に売り出されると思います。
逆に売れてない物件の場合は、○期や○次を小刻みに設けて販売されているパターンが多いかと思います。
それを踏まえると400戸超のこちらの板マンでは今のところまずまずなのかな。しかしながら、今後部屋数が減ってもしっかりコンスタントに売れるかが大事なのかなと考えてます。
-
1550
購入経験者さん
違うと思う。売れればドンドン売りに出すはず。資金は早めに回収しないといけない。ビジネスの常識だと思う。
-
1551
マンション検討中さん
次期以降10%ぐらい値上げするらしいですね。
坪単価が230が250ぐらいになるんですかね?
ということは住不のマンションは300ぐらい行くんでしょうか・・・
-
1552
マンション検討中さん
販売の方から昨年の3月から契約が始まったと、お聞きしました。1年で300件ってすごい気がしますが、、、
-
1553
購入経験者さん
-
1555
ビジネスパーソン
>>1550 購入経験者さん
そのビジネスの常識は、外れていると思いますよ。
昨今の建築価格の上昇は明らかで、今後販売される物件の価格(建築にかかる原価)は更に上昇し、同じ物件を売り出しても、どこでも今後の販売価格は上がるでしょう。上げざるを得ないというのが正しいかも知れません。
(この度のユーラシア大陸の有事で、建築鋼材の大幅な上昇が顕著になり、より確実なものになりましたね、結果論ですが。)
そこに、関西最大都心への抜群の利便性があるインフラ駅への徒歩3分以内(構内入口レベルなら2分以内)のアクセス、つまり他には無い資産価値(これはあまた言われてる、マンションの立地条件による資産価値)がある物件であることから、確実に高く売れると判断したディベロッパーが、売りを急ぐ必要はありません。
住商にとって、この物件の販売を急ぐ必要など、屁にも無いでしょう。
それよりも、直近販売開始の住不物件が坪単価を相当上げて販売することが確実で、前述の建築原価上昇が加われば、益々販売価格の引き上げが見込まれると思われ、わざわざ安く売る必要はありません。
また、現在購入している契約者との関係から、今すぐ価格を上げて販売することも出来ないため、区切りを付ける必要があるでしょう。
故に、完成前の販売戸数を限定し、かつ少し期間を開けて販売することで、値上げに対する整合性を計ると共に、状況を見ながら、価格戦略を決定できる環境を整えたのだと理解しています。
やはり゛一流商社゛なので、マーケティングをしっかりやって販売しているのだと理解しています。
売れればドンドン売り出すとこは、寧ろ儲けを減らしてしまう可能性が高く、全てのビジネスに当てはまる常識ではありませんね。
(少し的は外れますが、暗号資産やデジタル証券のプレセール限定販売戦略が、典型的な例かと思います。)
個人的に思うところを綴りました。
-
1556
購入経験者さん
>>1555
上げ相場なら遅く売り、下げ相場なら早く売るということですか?
そんなこと聞いたことありませんが?
-
1557
マンション検討中さん
私は昔の大バブルのタイミングで今なら4800万程度の土地を
19000万で売り、五年後に13000万で格上エリアの広さ3倍の土地を買った。
結果として天井で売った訳だがその後の下落局面での売り手側の言い分が傑作やった。それはエンドの取得能力の限界を無視した楽観論強気論ばっかりやったわ。
いずれ咎めが来るよ。
先日いい中古マンションがあったので内覧したがやはり転がし物件で、売主は
なんと某有名引越センターで「金余りもここまで来てるのか」と驚いた。
素人は表向きの高値と水面下での安値の現実が分かってないないけど
もう資金調達の面で買えないレベルになってると思う。
-
1558
購入経験者さん
今回のはバブル期のような金余りがメインではなく、資材高騰等のインフレ要因がメインなので状況は異なり長期化する可能性が高いと思います。
企業も賃金増にも動いており人件費も上がってきているので、いよいよ日本も30年の長期デフレを脱出してインフレスタートの感があります。
-
1559
eマンションさん
>>1556 購入経験者さん
売れ残りに対して値下げするかどうか、
するとしたらタイミングを測る、という意味では
周辺相場(尼崎では住不がさらに高値と予想される)
や全体相場(今がピーク?まだまだ上がる?)は考慮するんじゃないですかね
-
1560
購入経験者さん
>>1554
ちょうど2年前竣工の2駅隣り塚本駅徒歩6分・312戸の大規模マンション。竣工1ヶ月後の成約残60戸だった。
成約率:(312-60)/312=81%
-
1561
マンション検討中さん
1558
違うな。
2%のインフレ目標の為、黒田がジャブジャブの金余りにした為
その金が暴れていると云う事やと思うで。
-
1562
通りがかりさん
家は買いたい時が買い時だよ。
投資を考えるのなら、日銀金融緩和や円安・建設コスト上昇の狭間で悩めばいいと思うけどね。
-
1563
マンコミュファンさん
今朝の折り込み広告
えらい広範囲にわたって巻いてますね。
売りに困っているのがチラシからよくわかります。
まあお土地柄でしょうね。
-
1564
名無しさん
-
1565
匿名さん
>>1564 名無しさん
どちらから越してこられたんですか?
私は大阪市内に住んでいて、大阪市内の空気と比較してもらいましたが、数値的に変わりなかったです…。
よほど空気のキレイなところから来られたんでしょうか。
お体が一番なので、早々に転居されるのもアリかもですね。
今なら中古で出しても、引っ越し代など考えても損は出ないのではないでしょうか。
-
1566
匿名さん
1565です。
補足ですが、私は購入者ではないです。
事情が変わって購入は一旦見送っていますが、検討していた者です。
-
1567
eマンションさん
三宮に住んでる者ですが、尼崎駅の南を歩いてみたけどそんなに空気が悪いとは感じなかったな。
工場と言っても町工場みたいなのが前と横にあるけど煙もくもくってかんじではなかった。土日なので休んでたのかもしれんけど。
-
1568
購入経験者さん
以前ほどではないが四方を工場に囲まれているので影響はゼロではないでしょうね。阪神尼崎に比べればましとは思います。知り合いに体調を壊した人がいます。因果関係が不明ですが気持ち悪いですね。
-
1569
名無しさん
>>1566 匿名さん
ご心配頂きありがとうございます。
大阪の西九条に以前は賃貸で住んでいました。
はじめは花粉の影響かとも思いましたが、六甲の実家だと大丈夫だったり、、、。転居も選択肢ですが、折角選んで引っ越しした物件で悩ましく思います。因果関係のはっきりしない中で皆様を不安にさせてしまう投稿をしてしまい申し訳ありません。
-
1570
購入検討中
>>1564 名無しさん
住民用スレにもこちらにも、わざわざ両方に書かれていますが、
本当にそんな気になるのでしたら他の方も仰ってますが早々に引越しをお勧めしますけどね。
どこから来たのか知りませんが、相当空気の澄んだ場所だったのでしょうね…
本当にこのマンション付近の空気の悪さで体に影響出るくらい重症なのであれば、尼崎に限らず大阪市内等も含めて、引越し先に選ぶべきではなかったのでは?
そもそもそこまで重症なのであれば検討の際にもっと慎重に選ぶべきでしたでしょう。最優先事項でしょう。
(購入者の投稿でなくただのアンチ投稿と疑っていますが)
ちなみに私はマンション周り近く歩きましたが、
特に気になりはしなかったです。
-
1572
eマンションさん
仮にここの空気が悪いとして淀川挟んだだけの梅田が綺麗なわけ無いし、隣の西宮も同等だと思う。
阪急沿線にいけば多少マシかもしれないけどそんなに変わるとは思えず、阪神間に住むところ探すの難しい特殊な症例でしょう。
-
1574
匿名さん
駅に近いので店もあったりするし、賑やかな印象。
それでも通勤を思うと駅まで近いのってかなり通勤の負担が軽くなるし、
良い点ではあるかと思います。
空気のきれいさまではわからないけど、普通に過ごせるように思うけどなぁ。
-
1575
eマンションさん
このマンションの西側道路歩くと、下水の悪臭がかなり酷いですね‥
-
1576
マンコミュファンさん
モデルルーム伺いました。
売りに困っているけど、戦意喪失感は否めませんでした。
対応悪い、質問したことにあまり乗り気に答えてくれない。
おそらく、先鋭部隊は他の物件に移った様子。
受付嬢もやる気なし。カタログかなり薄。
手仕舞い感否めませんでした。
-
1577
マンション掲示板さん
>>1576 マンコミュファンさん
散歩がてら物件ちらっと見ました!
この物件、
マンション共用施設やエレベータ配置、エントランスからの距離感など、部屋次第でおすすめは東向き一択かなと思いました。
jタイプいい値段しますが、使いやすい間取りで良いですね!sタイプはコスパが良いですね!
南は正直高層階でも方角的に景色微妙なのかなと、、、ただしoタイプは率直に価格は張るが素晴らしい間取りだと思う。
西はうーん、、、この価格で買うぐらいなら別のマンションでいい間取りを選びたいな。
-
1578
マンコミュファンさん
>>1576 マンコミュファンさん
未売却住戸の管理費等はデベが負担してるわけで、
早く売り切りたいはずなのでシンプルに購入意思がないとみなされたんではないでしょうか
-
1579
マンション比較中さん
尼崎のイメージに凝り固まっている人は手を出せない気がします。
坪単価、利便性のみで見ればアピールポイント作れるのでしょうけれど。
大阪から新快速で一駅、アクセス良いですが、その電車に乗っている5分、10分が短縮されるからと言って、JR尼崎の駅南でマンションを買うのは、、、、
この物件を買えない人は、関西だと非常に多いでしょう。
主観ですが。
-
1580
通りがかりさん
やっぱ柄悪いと売れないんだね。
かなり安いと思ったけど、これでも売れない。
資産価値は無いけど、生活はしやすそう。
-
1581
匿名さん
体調の件はともかく、ちょっと南にいくと工場音ありますよね?
そちらの方が気になりません?
-
1582
評判気になるさん
300戸だったら完売してたわけですが、
今後も原材料の高騰などが予想されますが
全体相場と比較してどう評価されるか気になりますね。
それでも売れないなら尼崎きついですね
-
1583
匿名さん
ここの書き込み読む限り、ハブ駅尼崎駅の利便性を讃える書き込みばかりで、
正直言って、こんなに売れ残るとは思っていませんでした。
この売れ残り数は購入者が一番驚いているんじゃないでしょうか?
個人的には、駅は便利だけど、周辺の店が弱く(特に飲食が弱い)
バランスが悪い気がしています。
-
1584
マンション検討中さん
マンションの南側と西側には汚い工場しかないですからね
駅がどうこう以前に住環境のレベルが高くないてす
-
1585
通りがかりさん
>>1583 匿名さん
もともと2棟構成だったのがこの立地と敷地面積なら3棟いけるんじゃね?ってとこから始まってるからね。尼価格まで下げたかったんだろうけど詰め込みすぎと自己供給に溺れた感はあるな。かといって高級物件にしてても購入層がついてこれなくて結果余ってたろうし難しいな。
次に駅前に立つスミフの値段が尼で成り立つのか楽しみではある。
-
1586
評判気になるさん
そもそもですが、私がこのマンションに興味持ったのは
・大阪、神戸、京都へのアクセスが良い。個人的に実家に帰りやすい
・駅近
・価格が他と比べると安い
・管理費などのランニングも安い(今後は分からない)
・プランが多数ある
・ゲストルームなどの設備がそれなりにある
・個人的な感覚ですが、食いっぱぐれは少ないのではないかと思う
・阪神尼崎駅周辺に比べて少しだけど海から離れてる
・映画館やラウワン、スポーツ施設が近い
デメリットも克服できそうです
設備が不十分→気になるところはリフォームする
空気が悪い→そもそも大自然を求めてない。利便性重視
土地柄が良くない→場所によるが大阪市内よりはマシかなと思う
あくまでも個人的な意見で、それぞれ状況も環境も違うので大事にしたいことの優先順位が同じではないと思います。
しかも実際住んでみないと分からないですよね。。
-
1587
匿名さん
> デメリットも克服できそうです
設備が不十分→気になるところはリフォームする
空気が悪い→そもそも大自然を求めてない。利便性重視
土地柄が良くない→場所によるが大阪市内よりはマシかなと思う
そのデメリットが克服できれば、どのマンションでも大丈夫!
これ以上ないデメリットの揃い踏み
-
1588
評判気になるさん
>>1587 匿名さん
そのどのマンションでも~の中でも、やはりこのマンションは私にとっては、ですがメリットの条件よかったです?!
購入の方で話進めてます♪
近隣の工場も、あるおかげで尼崎の財政安定してる?なら感謝します!より良い尼崎になることを祈ってます!
-
1589
匿名さん
デメリットも理解して、メリットを確認出来る理想的な大人の購入者様ですね。
きっと不動産購入に成功される方でしょう。
なんか妙な言い方になってしまっていて、ごめんなさい。
-
1590
マンション検討中さん
一月くらいにモデルルームを見学しました。どうしても実物を見てから決めたかったので、中を見学できるようになったら連絡くださいとお願いしていましたが、まだ連絡ありません。
まだ中は見学できないのでしょうか?
-
1591
マンション検討中さん
>>1590 マンション検討中さん
建物内モデルルームは既に見学できますよ!
-
1592
口コミ知りたいさん
>>1590 マンション検討中さん
高層階にモデルルームありますよ。私も実物を見てから決めたい派です。眺望などよくわかりとても参考になります。
-
1593
評判気になる
>>1589 匿名さん
ありがとうございます。匿名さんさんもいい物件に出会えるといいですね。もしもう出会っているようでしたら、これからも平和で穏やかに過ごせますように♪
-
1594
匿名さん
棟内モデルルームが多数設定されて、順調に売れている様ですね。ギャラリーで確認してきました。
価格の値上げも最小限に留まったようで、昨年から100万程度しか上がっていませんでした。
直近の外的要因を伴うインフレなどによる、建築価格の引き上げで、今後益々新しい物件の価格上昇を想定すると、極めてリーズナブルに感じます。
近くに建築予定の住不の物件は、上記要因で、着工が遅れており、未だ手付かずですね。現状では完成が大幅に後ずれするのは確実とも伺いました。
やはり、今完成している物件はお得なんでしょうかね。
-
1595
eマンションさん
-
1596
匿名さん
-
1597
買い替え検討中さん
>>1594 匿名さん
私もモデルルームで拝見しました。
HP上は300件成約となっていましたが、残りは120部屋程度で、お花が付いた部屋も10件程度ありましたので、成約(見込込)が約350件程度でした。
「売れていない」とコメントされる方もいらっしゃいますが、私が希望のタイプの部屋の金額が出ていないかったので伺ったところ、「まだ売り出ししないので、金額が出せない。2023年3月末を目途に完売を計画しており、それまでに順次の販売時で新しい部屋を売り出し、その時点で価格が決まる。」とのことでした。
この掲示板で「当初から完成後に販売する計画だった」と拝見したので、営業の方に伺ったところ、明確に「その通り」との回答でした。
「売り出しから3年計画での販売完了、その間に人気度と外部環境を含めた実勢を見ながら、価格を決定するのが当初からの計画。場合によっては人気が出なかったら、価格の引き下げも予定していたが、結果としては人気が出たため、販売時が進む都度、少しずつ価格の引き上げを行っている。」との事です。
1594さんのコメントの通り、住商の物件は、今の環境と未着工の状況から判断すれば、下手をすれば当初の計画から2~3年遅れるのではないかとの読みをしておられました。
もうすぐ新しいモデルルームもオープンし、色々なタイプの部屋の下見ができるとのことで、それを拝見して購入を判断したいと思っています。
-
1598
匿名さん
>>1597さん
>>私が希望のタイプの部屋の金額が出ていないかったので伺ったところ、「まだ売り出ししないので、金額が出せない。
ありがとうございます!
尼崎、おしゃれな街として人気になってきていて、でも売れていないと口コミを見て「実際、そんなものなの?」と思ったりしました。
掲示板の口コミに一喜一憂しないようにしたいですね・・・
個人的に、ブックラウンジ、キッズコーナー、ゲストルーム、フィットネススタジオ、スタディルームがあるのが素敵と思っています。特にフィットネススタジオ!ジム料金払わずに鍛えられるのはよさそう。知人ママが共用施設でホームパーティーを開いてくれたことがあって、キッチンスタジオで同じようなことができるのかななんて想像しています。
-
1599
口コミ知りたいさん
流れを読まずに書き込むけど販売中に値上げするマンションなんて中々ないのでよく売れてる方だと思いますよ
あまりにも販売不振で大っぴらに値下げするところもあれば来場者にだけ値引き打診して販売するのがほとんど
-
1600
評判気になるさん
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件