- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
芦屋・西宮の高級地と言われている場所でもっとも良いのはどこでしょう?
夙川なら久出ヶ谷、菊谷、雲井、松ヶ丘、城山、苦楽園界隈
芦屋なら、山手、大原、翠ヶ丘、岩園等々です。
子供はまだ1歳です。夫婦共稼ぎで住む予定です。
[スレ作成日時]2006-05-21 19:01:00
芦屋・西宮の高級地と言われている場所でもっとも良いのはどこでしょう?
夙川なら久出ヶ谷、菊谷、雲井、松ヶ丘、城山、苦楽園界隈
芦屋なら、山手、大原、翠ヶ丘、岩園等々です。
子供はまだ1歳です。夫婦共稼ぎで住む予定です。
[スレ作成日時]2006-05-21 19:01:00
202さん、落ち着いてください。
ここは西宮・芦屋の山手地区を語るスレだから、神戸の話は別でしましょう。
北摂vs阪神間
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6121/
>202
"事実を述べ"ったって、203のおっしゃるように事実はここは"西宮・芦屋の山手地区でベストバイはどこ?"というスレ。西宮・芦屋の山手地区に岡本と言う地名は知らない。
202は激しくスレ間違いの勘違い
なんか戦ってますね(笑い)
いっそのことここからスレ題を
西宮VS芦屋VS神戸 (vsアマ)
に変えましょう。
私スレ立てた本人なんでOKですよ。
わたしはイカリスーパーの芦屋店(岩園橋の角のやつね)か苦楽園店のどっちかに徒歩5分以内が良い。朝日ヶ丘町の上とか、六麓荘町とか、岩が平とか、苦楽園の4番町の辺とかはちときつい。
せめて
東山町の南の方−高杉の辺からベニールの辺まで
岩園町の南の方−グランドメゾンの保育所の角から筋師医院の角北に折れて園小の角まで
あと
夙川駅から、雲井町あたり
苦楽園駅西口から、がんばって歩いて桜町まで
ぐらいでしょうか。
あ、あと"山手"って阪急以南も含むなら、宮川沿いの神戸屋の裏あたりとか、親王塚古墳辺りまででも可かも。
テレビでダウンタウンの松ちゃんがアマ連呼しておられましたが。かれは神戸人?
211
あなたは本当の尼っ子じゃないですね。
本当の尼崎の人は自分のすんでる地域のことを「尼崎」なんて気取って言わないです。
親しみと愛情を持って「アマ」っていうのが大基本ですよ。
ついでに言うなら尼崎の良さは武庫之荘や富松町にあるのではなく
阪神沿線こそアマの魅力満載です。
211はきっと神戸や西宮や芦屋に憧れているとしか思えないにせ尼崎人です。
変な書き込みはやめてください。
岡本のマンションって山手幹線より上だとまるで登山のような上に建てといて”眺望がいいです”とのたまう販社の方とか、そうでなけれはJR沿いのなんちゃって岡本と言いながら甲南山手か本山が最寄だったりする。後、十二間道路より西だと公団のはざまだったり。 正直言って良い住環境のやつがない。学生街だからか?
御影まで行くと、山手幹線より上だと断層怖くない? 以前階段状の物件見たけど(まだ残っているみたい。今朝チラシが…。)敷地内に断層がありますと販売員の方が明言されておられました。やはり安全は第一ですから。 あと山手幹線より南だと何かガラッと街の様子が変わるし(山手からは外れるかもね)。
やはり芦屋が一番良い。
214
芦屋も坪単価の安いところは似たようなもんでしょ。
南に行ってもがらっと代わるよ芦屋も。
御影・岡本の方が風格と落ち着きはありますよね。
芦屋の良いところは南に下がると海が近いところかな。
結構下支えになってるよ。
ロジュマン御影は場所良いですよ。
>214
おいおい反論するなら真面目にしてくれ。
1.
スレ題に"山手地区"と書いてあるが…。208さんに免じ容認しても芦屋JR以南は御影岡本同様論外。芦屋"も"と言うことはなんちゃって岡本=本山・甲南山手、なんちゃって御影=住吉を認めるのね。
2.
"御影・岡本の方が風格と落ち着きはありますよね"って
岡本は前述のように学生街、山の上、JR線路際、公団横のいずれかで何が風格?
御影は前述のように断層上。落ち着き以前の安全性の問題。家族と資産を危険に晒すのは…。
3.
"ロジュマン御影は場所良いですよ"って
釣りにしか思えない。JR住吉から西へ徒歩約1キロもよりによって群家へと夜暗い人通りの少ない住宅地を歩かされるのは嫌。賃貸でもまず検討外のエリアでしょう。
神戸人ですが、ここを読んでいて神戸がいやになりそうです。
神戸人ですが、神戸人で神戸が嫌いな人って聞いた事無いですよ!!
読んだだけで嫌いになる訳無いでしょ。
西宮・芦屋の山手地区でベストバイはどこ?@マンション購入掲
私の場合
西宮なら苦楽園 菊谷町、平地の樋之池町あたり
芦屋ならやはり2線使えて利便の高い 大原町船戸町あたりかなー。
芦屋の山手とはどのあたり?
223
そうですね。私も好みは似てますけど西宮の場合
苦楽園・菊谷・樋の池ってどうなんでしょう?駅が苦楽園口になると不便ではないでしょうか
やはり夙川駅徒歩圏で松園・安井・羽衣あたりが今後はねらい目と考えてますが・
芦屋は船戸・大原はMAX賛成っっです。あとは坂がきつくて住めません
芦屋川駅周辺はごみごみしててちょっとげんなりですね
228はどこに住んでるかわからんけど、どうせ神戸の下町やろ。多分、一度も神戸から出たことがないんやろ。実家暮らしでええのう。一回ぐらいちゃうエリアで住んでみい。一皮剥けるぞ!
尼も神戸も他スレ行って下さい。此処は芦屋・西宮スレ!!!
>230
せめて芦屋の平地として岩園のイカリスーパーまではいれてくだされ。私は東山町のガソリンスタンド横の古い古いマンションがそろそろたてかえしないかと思ってます。"芦屋山手"で新築はもうほとんど出きってますし。ジオ、住友の両大原町物件、プラネスーペリア以外の売り出し中はジオの翠ヶ丘だけですよね。
あとはイカリの角に阪急が駅を造ってくれないかと夢想しております(地震の前はよく耳にした噂でした)。
交通至便ですと夙川は良いですよね。でも、商圏は苦楽園西側のほうがいいかも。
阪急が苦楽園と芦屋山手をつなぐバス便を増やしてくれるといいかも。山手幹線ができれば阪急夙川へ。
尼崎在住ですが、年末に芦屋に引越します。
芦屋、西宮と書かずに町名で書いて下さい。
それぞれで全く違いますから。
>234
そう、坪単価300万となると結構根性いれて買うことになる。
あの阪急直北の道路 - 神戸からの地震直後抜け道になって、芦屋川のとこでいったん途切れてまたイカリ−岩園へ続いてる東向きの一通 - を整備拡幅してくれりゃいいのに。
坪単価300万だと大原、船戸あたりですかね。
住宅地で他にありますか?
もうええやろ。ここも
武庫之荘と芦屋だったら、どっちもどっちだけど、
阪神尼崎や大物だったらきっと迷ったでしょうね。
都会性・利便性の尼崎を取るか、環境の芦屋を取るか。
2chでも有名なほら吹き尼崎住人(尼キチ)が居座っていますね
もう手遅れですよ。だまってスルーがいいかと
宮川沿いの土地にもし、マンション立つならほんといい場所ですね。
ま、価格もかなりのものになるでしょうが。
うーん
便利だけど バスや車がよく走る道路沿いだから
住友芦屋同様 パスだなあ
ガーデン?アーバン?ジェイグラ?どこ?
ごめんラリーブじゃなくてラモールのほうだった。
出屋敷も最高。
西宮の山手と言えば西宮北・名塩はOKか
尼崎〜 もういいって。
>コスモコート芦屋グラツィオ
どの部屋があいてるか書いてありましたか?
狙ってた部屋が 契約されたと聞いたのですが キャンセル出れば検討したいと思ってました。
うちにはチラシが入ってなかったので 出来たら教えてください。
訂正です X5,959 ○5,950
悪くないけど、やっぱ高いね。
だったらレジデンス打出でもいいんでないですかね。
>>278レジ打出も検討しましたが、国道沿いなのが気になります。コスモは幹線道路からも外れ、
南にはマンション敷地より大きな公園が有るので、眺望も良さそうです。また大丸ピーコックが
徒歩3分なのも便利そう。モデルルームがオープンしたてなので見に行きますね。
コスモは公園前と東側の低層が少し残ってるがなーんかちゃっちいぞ。
18軒。確かにちょっと小さいよね・・。
不動産関係の友人に相談したら お勧めしないと言われたけど まだ ちょっと気になってます。
ワコーレが苦楽園に出すみたいね。
HP見たけど坂きつそうだね・・・。
西平でしょ
19件ぐらいのこじんまりしたのでしょ
絶対高そうですよね
誰か価格知りません?
でもワコーレって・・・。
あまりいいイメージじゃなかったけど、最近阪神間によくできてますよね。
評判はどうですか?
小さいマンションは採算性が悪いから業者はあまり建てたがらないけれど、
住むのには30件未満が理想だと私は思っています。
和田さん
神戸ではダントツですよね
ダイ○ーよりはいいんでないですか?
小さい子供がおり環境の良い場所に住みたいと思っております。
芦屋・船戸町・大原町でマンションをみましたがどれも高価でとまっている車も高そうなのばかり
夙川・松園で検討していますがこちらも良い所の様に思いましたがいかがですか?
言えてる!
ダイ○ーさんは、西宮ではけっこう実績あるみたいですよー。
追加
芦屋に住むのは「見栄」というステータスが欲しい方に向いてます。
それにお金使いますか?使えますか?
ちなみに私も夙川小校区に住んでます。
夙川良いですよねぇ。。。
本当に憧れます。けど高すぎるんですよねぇ・・・。
やっぱベストバイっいうぐらだから
夙川っしょ!!
夙川is Best 1
勝手な評価
西宮市山手
AAA(羨望エリア) 雲井町 久出ヶ谷町 菊谷町 松ヶ丘町
AA (まあ自慢) 殿山町 松園町 羽衣町 霞町 木津山町 松生町
A (ここまで) 千歳町 寿町 安井町 大井手町 南越木岩町 樋の池町 石刎町 高塚町 深谷町 老松町 大谷町 若松町 結善町
BBB(ないなら) 南郷町 名次町 北名次町 松風町 豊楽町 西平町 桜町 苦楽園●番町 甲陽園周辺 城山
BB (とにかく) それ以外の大社中校区・苦楽園中校区
291〜294 は同じ方?・・・短時間で4つも書いちゃう困った夙川人発見!
勝手な評価
芦屋市山手
AAA(羨望エリア) 大原町 船戸町 松の内町 山手町
AA (まあ自慢) 月若町 親王塚町 東山町 山芦屋町
A (ここでも) 東芦屋町 朝日ヶ丘町 岩園町 翠ヶ丘町 上宮川町 西芦屋町
前田町 西山町 清水町
BBB(山手でむり) 公光町 業平町 茶屋之町 川西町 三条町 三条南町 大枡町 伊勢町 松浜町 平田町 浜芦屋町
BB (環境すてて) それ以外
暇つぶし・・・
反論求む
芦屋AAA>>西宮AAA=芦屋AA>芦屋A=西宮AA>西宮A>>芦屋BBB>西宮BBB>西宮BB>芦屋BB
てなとこか・・・
主観ばりばりやね
殿山町AA→AAA
松園町,羽衣町,霞町AA→A
千歳町,寿町,安井町A→AA....
面倒なんで、どーでもいいや
最近、西宮Aから西宮BBB地区に引っ越してしまいました。ちょっとショック。
300よ
俺はもっと面倒だった
ちなみに千歳、寿、安井はAのままだろう。所詮山幹南だ。安井小校区でもあるし。
が、殿山は悩んだからわかる。
題目を忘れてたので、大筋で同意しました。
同意に感謝。
暇つぶし終了。でかけるか
追記
このスレ主に伝わるとよいな。
>>305
>たしかに松浜、平田、伊勢、浜芦屋は高級住宅地として認識されている。 ???
高級住宅街でも市外の方に認知されてないので相場が安いのでは?風致地区でもあり
町並みも崩れにくいので、穴場的な地区かもね。
山幹開通、夙川特急停車、JR夙川開通、マンション乱立、転入者増加
夙川は以前ほど良環境とは言えないと思います。
ちょっとエキセントリックな人を見かける回数もだんだん増えてきたし。
山幹開通の次は苦楽園、岩園方面への道路計画・幅員拡張、、、、
しっかり調べれば実は将来的に不安が多い物件ってかなり多いのですよ。
業者間で値を吊り上げているだけの転売ミニバブルにエンドユーザーが
踊らされ、そのような物件を掴まされないように。
需要と供給なので購入者がいれば当然値が騰がります。
買わなければ値が下がります。
金利上昇で影響を受けるのは業者も同じ。
金融機関から融資を受けて開発しているでしょうから、売れ行きが悪いと、金利上昇による
負担は業者の経営に多大な影響を与えます。
となれば売り切る為にどんどん値を下げざるをえないでしょう。
大きな買い物ですので熟考をおすすめします。
芦屋の風致風致地区は建築基準が日本一厳しく、マンションが非常に建てれ難く、業者も敬遠し
物件も少ないです。でも風致地区こそが芦屋の顔であり、ステイタスでも有ります。でもこの掲
示板に出て来る人気地区はマンションが建てやすい地区が多いですね、以前から思ってましたが、
業者のレスが相当量入り込み新築マンションが建てられる地区のイメージアップを図り、過大評
価されすぎな地区も多く見受けれます。
この掲示板を参考にするのは良いですが、妄信してはいけません。この掲示板のイメージは作ら
れた物も多く含まれています。最後は自分の目と足で稼いだ情報で判断しましょうね。
>>315
理解力が乏しいからではないのか
君は310.311か?
まあ、ひとつだけヒントを与えるが
君の物言いはマンションを購入するスタンスの考えではない
しいて言えば戸建て派のような内容だな
財閥系のマンションが融資を全て受けているわけないだろ
少しは考えて物を言いなさい。
待ってたって値段の下がるのはそれこそ人気のない物件ばかりだ
>>298
岩園、翠ヶ丘と朝日ヶ丘、上宮川が同じなのはちょっと・・・
それと298は十年前ぐらいの評価のような気がします。
今の地価、人気で考えるとかなり変わると思います。
大原、船戸、松ノ内のトップ3は変わらないですが。
それと、上で書かれてますが、公立中を考えてる方は芦屋はよく考えた方がよいかもしれません。
特に山手側は山手中しかないため、通学が大変なとこが多いです。
317よ
それは、この評価がマンションの評価だからだ
戸建てなら六麓荘も入れなければならないだろう。
それから土地の評価なんて1.2年のトレンドはあっても長い目で見るとそんなに
変わるものでもないぞ。親の話が子に受け継がれるように、10年ぐらいは同じ流れさ
まあ、解説すると岩園はマンションが建たない戸建エリアだ。マンション希望者にはAAではない。
でもBBBにさげれるような地区でもない。
翠ヶ丘はマンション地区でジオもそこそこ売れているだろう。BBBではない。でも戸建で考えればAでもきつい。だがAにした。
朝日が丘は眺望が好みの客層に受けている。いまだ値段の落ちてないマンションも多い。
翠ヶ丘がAなら朝日が丘もAだろう。
上宮川は悩むな。業平をBBBにしたので、ぎりぎりAにしたが不満ならBBBでもありかもしれない。
とにかくこの評価のAというのはまあ住んでみて、芦屋・西宮のイメージ通りの生活が普通にできる
確立が高いというところも含んでいるという見方をしてみてくれたまえ
追加
芦屋だけでなく西宮も総合選抜の為、できれば中学は私学のほうがよい
苦楽園中は山手中以上に山の上にある。(六麓荘より標高は高いだろう)
私学の費用など気にも留めないのが本当の「芦屋人」
それを覚悟でベストバイしなさい
追追記 失礼
公立でもお迎えしてる家族も良く見るがな。
ベンツ、BM、カイエン、レンジ、マセラ、ロメオ、ボルボ、サーブ
やはり覚悟してベストバイしなさい
公立校に外車のお迎えは、阪急沿線の他の市でも普通にいますよぉ。
覚悟するほどのことはない。
まあ、細かく書いてないものもあるが
車名をみてピンとこないなら、それもしょうがあるまい。
S、CL、7、X5、知らぬか・・・
この街に住むのを憧れている人間はな。
自分よりも上のクラスの者をみると悔しがるぞ。
そんなことを気にしない人間はな、
この街にわざわざ引っ越してこない。
そんな人間に幸せはずっとやってこない。
「富は海水に似ている。飲めば飲むほどに渇く。」
>>314
追記です。
岡本は「神戸圏」、芦屋は「なにわ圏」ですわw
芦屋には「なにわナンバー」が蔓延っています。
なにわの経営者さんがおおいのでしょうか?
岡本では「なにわナンバー」はあまり見かけませんね
本山北町あたりはビミョウ〜ですが・・・。
なんか「地元民」さんが肩に力入れて書いてはるのを見て笑けてしまいました。
トーンとしては,これまでのレスの中でも,スレ主さんの感覚に一番近い「読み物」ですなあ。
このエリアが関西では有数の「舞台性」のある上昇志向エリアだと確認したいわけですか。
ただ現実的に言うなら,このエリアで「マンション」買って,派手な外車に乗っている人って
上記Aのエリア内で,50坪以上の戸建てを購入する人とは別な人種であることが
多いですね。案外,手堅いご家庭が多いですよ。310.311の方は,そういうお一人かと見受けました。
>>318「解説すると岩園はマンションが建たない戸建エリア」と書かれていますが、市内で建たないエリアは六麓荘だけです。岩園はマンションが建ち難い風致地区で市内の3割程度は同様の地区です。
また西宮でも芦屋ほどは規制が厳しく無いですが、阪急夙川駅北界隈は風致地区も多く他の地区よりは規制が厳しいです。マンションが建ち難くくても建ってるし建てれる以上は、ランクを落とすのは不合理かと思いますが如何でしょうか?
>>326
310です。芦屋に住むようになってから「見栄をはることの虚しさ」を知りました。
地元の方は結構質素な生活をされているし、自分と他人との順位なんて意識していない。
クルマもそこそこのレベルですが、それ以上でも以下でもない。
ブランドで着飾るような事はしないし、そんなお金があれば休日の旅行
や趣味に費やし自己投資に余念がない人が多い。
高額品=高級品ではないんですよね。
その分別ができる審美眼は常に持ちたいと肝に銘じ日々過ごしております。
329言い事書いてるぞ!!
言えてる。
私も最近、金持ち=上品では必ずしもないことを知りました。
>>329同感
環境と便利性を求めて芦屋に住まわれるのでしたら、芦屋は良い町ですよ、でも見栄で芦屋に
住まわれるのでしたら、芦屋の魔力に勝てますか?魔力に負けて離散された方も多いです。
長年芦屋に住まわれてる方は、329様が書かれてるような方が多いですね。
阪神間で外車に乗ることは特別なことではないと申し上げたかったのですが、地元民さんが指摘された車種は普通に沢山ありますよ。
ロングは某球団の選手が乗ってますし、それと比較するとSは奥様でも運転し易いのか多いですね。
以前阪神間には医者や専門職の家庭が多いのかと質問したスレがありましたが、うちも専門職ですし、某公団では(有名私立の近所)ご主人の職業が医師というのは珍しくもないです。
ただ、経営者と勤め人とで生活ぶりは違いますし、経済的背景(親御さんの資産)でもかなーり違います。
勘違いしていてる人は団塊ジュニアに多く、シニア層は本当に上品です。
昔話図とてもお好きなので、転入者にはなかなかなじめない土地でもありますね。
訂正
昔話が でした。
マンションを購入するのではなく、マンションも購入する人が多いですよ。
ですから、戸建て住民が参加しても問題ないですよね?
>335
そう思います。
手厳しい言い方になりますが,このエリアでマンションを買う(しか買えない)人が3代に
わたってこのエリアに住み続けることは容易ではないと感じます。
購入者の代だけなら,億以下のマンションに住んでレンジに乗って華やかに...という
暮らしぶりもよいかもしれませんが,それでは同じスタイルを孫子も続けることは
まず不可能でしょう。つまり「芦屋人」「夙川人」などと名乗るのはおこがましい。
山手地区の良さは,三代後の資産にも目配りして,今の生活スタイルを(もちろん
平均してリッチですが)実行しているご家庭が多い点にあるので,それに憧れて
他地区からマンションにせよ転入されるなら歓迎されるのではないかなあ。
なんか気負いしすぎ、関西人が場蚊にされるのも納得
さらに言えば夙川は圏外です、異文化流入の西宮など終わってます。
人工の半分は尼崎&大阪人なのですから
実は芦屋にも大阪人は多い・・。
芦屋・神戸東はまだまし
西宮はマンション過剰供給気味、人口増加の割合が抜きに出ている
その多くが大阪尼崎出身であり
芦屋・神戸エリアの人間は西宮に移住する事はあまり無い、
それに酷いのがにわか成金がこぞって山手に住みたがるってこと
また地元ぶるのが恐ろしい、言葉まで誤魔化せはしないだが
また某大規模マンション(最近鍛工)の
大阪尼崎出身率実に67パーセントとデベの調べがある。
西宮は尼崎と同列になるのは必死、すでに人間の質は西宮=尼崎ですが
高級住宅街近辺のマンションだと、普通レベルの住宅街の住人から市住県住扱いに
されるのと同様になりそうなので、そこそこの住宅街近辺のマンションの方が無難。
各々方のご持論拝見させていただいた。
327よ 供給される可能性も評価にいれて考えている。それにマンションが建った場合を考えて
マンションの特殊性(駅近が評価高くなる傾向等)をいれて考えた結果だ。待っていても
出なくて、他にその場所以上に評価があるところが上にある場合はランクを下げたつもりだ。
329よ 芦屋に住んでいるようだね。君の言う通りだ。それを感じれないといずれこの街を去る事に
なるだろう。ただ、これからこの街に住もうと考えている人間にその人間の価値観に沿って 解りやすく評価しただけだ。
押し付ける気も、煽るつもりも俺にはない。
どちらの町でも、住んで、満足できれば、満足する良い街だ。
車の件 地元の人間ほど高級外車に無理には乗っていない。六麓荘の古い家が良い例だ。
プリウスぐらいがもっとも知性を感じる選択と俺は思っている。
ただ、それを押し付けれないし、違うベクトルの人間が多く移り住んでいる事実も
知っておくべきだ。夢破れた敗者も本当に多い。
各々方のご検討を祈る。 では、お暇させてもらう。
本当に良い町ですね
ある芦屋市内の会合での実会話。
★ ○さんベンツ売って何故プリウスに乗り換えたの?
☆ ベンツは大きすぎるし、燃費も悪いよ。
★ でもよりによってあんな小さい車に乗らなくても、○さんみたいな人が乗る車じゃないよ。
☆ 貴方もそんな大きな車乗らないで、プリウスにでも乗りなさいよ、この車良いよ。
★ ○さんの考えてる事が解んないや、▲さんも△さんどう思う?
▲さんも△さんも○さんも、ただにこにこと、う〜んんと肯くだけであった。
プリウスはハリウッドスターが乗っていたので一躍有名になりましたが
新型以前は親父カーで富裕層には不評でしたよ。
50代以上には同じハイブリット車ならレクサス、団塊ジュニアには新型エスティマに軍配が上がるでしょう。
ただし、節税も目的で購入するのであれば、今年度から節税効果が半減しいるのでトヨタの営業も強くアピールしていません。
節税効果が無いことは、すでに常識になってますけど?
それとも、車を法人ではなく個人所有する勤め人の話なのかな?
またまたついでに言えば、地球に優しい家作りをする人は集合住宅は選択しないですよ。
六麓荘町は地盤が不安定なので、土地改良をしているのです。
地盤改良をすることがどおいうことかおわかりにならない方が、エコカーを選択しても・・・ね。
>では、お暇させてもらう
恥をかく前に退散されるのがよろしいでしょうね。
戦前に転入された方とは年代が違うので、私のまわりではこのような会話は成立しないのです。
妄想にお付き合いはできません。
ちなみに、夫方は江戸時代から続く大阪商人の家系です。
で、本題に戻りますと
私にとって不動産は一生に一度の購入ではないので、ベストパイよりも利便性と環境がよければそれでいいと思ってます。
ひとつの不動産に執着しすぎる人は怖過ぎますし、あまり気負わずにマンション購入を検討されている方はいないのかな?
昔を良く知っているだけに、最近は芦屋自慢が多くて引いてしまう。
芦屋も落ちたなと。自慢している人たちはその事でイメージダウンしているのに気づいていない。
>358
くす。
重量鉄骨基礎を知らないなら書かないほうがいいですよ。
>360
玉の輿?
逆ですよ。
貴方のお母様が子育てに失敗されたからといって、他人の家庭まで決め付けるのは良くないですね
ま、親を反面教師にして頑張ってくださいね。
>361
私何か自慢しましたっけ?
所在地が芦屋?
想像力が逞しくて楽しい方ですね
貴方は・・・
http://www.wotbs.com/~ot-x1/env/env.cgi
差別発見すると管理人さんに削除されちゃいますよ(笑)
>>363 なんか変???
重量鉄骨?354さんは鉄筋コンクリートと書いてますが、まあどちらにしても地盤改良は
建築地盤の固さに対しての建物の重さで決まるので、ここで書かれてるようなな2階戸建
では、手抜きでなくても使わないケースはよく有りますよ。
玉の輿?何が逆か書いてる意味が解らない。
突然、家系が江戸から続く・・・と書けば自慢話と思われてもしょうがないですよ、普通
はその様な事は軽はずみには書かないですね。
365
363さんの書きたかった事は、主人の家柄良いけど、更に自分の実家の方が上と、
また自慢を書きたかったのでしょうね。
通りがかりですが、
なんかイヤミな書き込み多いですね。
全員恥ずかしい限りと思いますがどう思います?
ま、お金持ってる上流を自認する人なんて、こんなもんなんちゃいます?
芦屋ブランドは、今でも特に大阪人の憧れなんですよ。
他に良い地域があってもヤッパリ芦屋なんです、一回はね。
上に書きましたが
芦屋に家を持てる世代の親の時代が、やはり「細雪」世代でないでしょうか?
そういう親の世代に言い聞かされ
成功者は「芦屋」というイメージがあるのではないでしょうか?
・・・「阪神モダンニズム」・・・
私はイメージはもとより
芦屋の「自然に恵まれ、大都市に近い」というロケーションが大好きです。
そこらが未だに憧れられるポイントではないでしょうか?
昭和初期の風情を思い浮かべながら
山、川、海そして、街を楽しんでおります。 by >>347
芦屋の山手ならもう新築が建つエリアはあまり無いだろうけど、中古も視野に入れるとたくさんあるでしょう。 朝日ヶ丘、翠ヶ丘ならそれこそ沢山、東山でも上の方には億ションの新古物件をはじめ、多くがあります。岩園にも2,3棟ありますし、大原、山手でも中古はけっこうありますよね。
山手の大きい屋敷がどんどん無くなれば、まだまだ開発余地は有るね。
このご時世だし、相続税も大変なものだろうし、
この先大きい屋敷がなくなる可能性もあるのかな。
まあ日本のあちこちで高級住宅地のレベルが下がっているのだし、
芦屋もどうなるのかわからないですよね。
大きな屋敷が無くなってくるのは悲しいですね。現在芦屋市内で建ってるマンションも大きな
屋敷跡が多いし、社宅跡も元を正せば屋敷跡が多い。
環境は落ちてほしく無いし、自分が住みたいマンションは建ててもらいたいし、無責任で勝手
な希望ですが、これが現実ですね。
ただしあまり山手だと交通の便が悪そうですよね。
結局どこがベストパイ?
そして、そこはいくらの予算が必要なの?
皆さんのご予算は?
うちは8千万が限度かな。
それともここは宝くじが当たったらと想像する世界なの?
住吉本町レジデンス(野村・三井)大変なことになっていますね。マンション選びはなかなか大変だということを痛感しました。
お金に余裕があれば芦屋の2号線上
お金に余裕が無ければ夙川の東側
山手に暮らす選択でない?
お金も安くて環境の良いマンションなんて無い
どっか妥協しないとね ベストバイは自分で決めるものだよ
ドリームジャンボ3億円当たったら、どこに買う?
それとも、マンション辞めて土地買って注文建設でいく?
結局家を買うって、夢と現実との戦いなんだね。
どこで妥協するか・・・
その通り!!
夙川の東側って、そんなに安いのでしょうか。名次町や南郷町や城山って、結構、高級そうな感じがするのですが。
JRより北側の夙川界隈で庶民でも手が届きそうな物件(戸建て)と言えば松園、大谷辺りでしょうね。
マンションなら、場所に関係なくそれほど無茶な値段でもないような。
もっとも雲井町とか一部の地域は除きますが。
城山の阪急は中途半端に高いね。
夙川東側なら中古マンションが多いからねらい目でないですかね。
3000万台で結構出物あるよ
>387
名次町はかの松下親族が住んでおり、
常時SPが何人か立っています。
大きい家もあり、私も高級感を感じています。
このあたりの中古はねらい目だと思います。
苦楽園も駅の西側がにぎやかですが、
東側になると、静かで落ち着いた高級住宅地という感じに思います。
私は"夙川"と聞くとあの川沿いの桜がベランダから見えそうなエリアを想像してたので…。
世間一般的に「夙川」というのは阪急夙川駅から徒歩圏内を指すのではないでしょうか?
ベランダから夙川の桜が見えそうなエリアってなると「苦楽園口」も「香櫨園」も該当しますね。
夙川の定義ですか・・
私は夙川駅近郊のみというのは、反対ですね。
今後はJR線より上の地域から
北部は、北夙川通りのラインを上限とした、地域。
西部は市境まで、東部は難しいですが、越水を抜ける細い道路、桜谷、城山、奥畑が限界かなと
思いますが。
>395
そうですね。私も賛成。ただし現状ではマンション名に"夙川""夙川香露園"等銘打っている物件を見ると随分広範囲にわたっていますよね。たしか法律で"対象からxxxメートル以内"と言うような規制が成立したように聞きました。でも、この対象を"夙川という河川"にするか"夙川という駅"にするか"夙川と呼称されている地域"を尊重するかで変わる気もします。
でも夙川に住んでると聞いたら夙川駅から歩いて5分とか思いますもの。
深江界隈もひどいですよ、深江駅の方が近いのに芦屋○○てマンションがやたら目に付きます。
"対象からxxメートル以内"が守られてるか疑問になるほど目立ちます。
1. 当該物件の所在地において、慣例として用いられている地名または歴史上の地名がある場合は、当該地名を用いることができる
2. 当該物件の最寄りの駅、停留場または停留所の名称を用いることができる
3. 当該物件が公園、庭園、旧跡その他の施設から直線距離で300メートル以内に所在している場合、これらの施設の名称を用いることができる
4. 当該物件の面する街道その他の道路の名称(坂名を含む)を用いることができる
っていうのが規制内容だから、
夙川に関しては、夙川沿いのマンションは全部ついてしまうのは仕方ないみたいね。
芦屋は無理があるけど。
昨日、毎日放送のせやねんで雲井町にある阪急線路沿いの邸宅が中古物件として紹介されていた。
敷地面積120坪、築10年、2億2千万円ですか。
http://www.liveinfo.co.jp/bukken/detail.asp?cid=&cgid=27&cgcp=...TOTOP=