- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
芦屋・西宮の高級地と言われている場所でもっとも良いのはどこでしょう?
夙川なら久出ヶ谷、菊谷、雲井、松ヶ丘、城山、苦楽園界隈
芦屋なら、山手、大原、翠ヶ丘、岩園等々です。
子供はまだ1歳です。夫婦共稼ぎで住む予定です。
[スレ作成日時]2006-05-21 19:01:00
芦屋・西宮の高級地と言われている場所でもっとも良いのはどこでしょう?
夙川なら久出ヶ谷、菊谷、雲井、松ヶ丘、城山、苦楽園界隈
芦屋なら、山手、大原、翠ヶ丘、岩園等々です。
子供はまだ1歳です。夫婦共稼ぎで住む予定です。
[スレ作成日時]2006-05-21 19:01:00
自分で質問して答えて意味わかりません。
「ベストバイ」というのは,ご自分の感覚ではなく「他人の評価(≒相場)」という含みだと
理解すると,中古物件の価格下落率の一番低いところでしょ?
そもそも上のエリアって基本的には「戸建て」エリアなんで,マンションで納得のゆく物件が
出たら,あんまり選択の余地がないのが実情なんでは?(というのが,住人の実感ですが)。
03さんに同意です。
住宅地の中の低層マンションなんかをお探しなのでしょうか。
うちもそうだったので、スレ主さんの書かれたエリアで探しました。
あまりいい物件がでないので、タイミングが勝負かも。
ベストバイはわかりませんが、スレ主さんのエリアなら、どこでもいいかも。
自分で買いたいから話してると推察して確認すると
予算は?
中古でもいいの?
交通、通勤の便の妥協点は?
"どこでしょう"のゴールは特定物件までの推奨を期待してるの?それとも地域のみ?
謎だらけですなぁ。
まあマンションなら8000万出せば納得いくのでは?
まあ菊谷、松ヶ丘、雲井には新築マンションはまず無理。
交通手段にもよるけど翠ヶ丘、岩園、城山は不便すぎでしょう。
あと残りしかないんじゃない?
残りの場所で、いいマンションありますか?
7ではないですが、5〜12分は言い過ぎでは?
一番近いみどり幼稚園の辺りでも8分ぐらいかかりますし、一番遠いとこは坂もあり20分近くかかります。
普通に歩いてですが。
まあたくさん歩きたい人はどうぞって感じで翠ヶ丘でもどこでも。
芦屋なら大原、船戸が便利だしね。しかしどちらも高い!!
城山はどうでしょう?
資産価値ありそうなんですが・・・
城山なら名次町の方が格も便利性も↑かと、ただ阪急苦楽園線は本線では無いので、
其れなりに価値は下がりますね。
城山だと苦楽園口まで徒歩10分前後。そこから電車乗り継いで
やっと神戸線。不便です。夙川東側はあんまり人気ないですよ。
夜は静かで暗いので徒歩通勤、徒歩通学はちょっと怖いかも。
ウチは昨年まで菊谷でしたが、イカリも近くて便利でした。
ただここはもうマンションできないでしょうね。
現在久出ヶ谷にマンション建設中ですけどね。
間違いなくJグランでしょ。
そうですか、一駅だといってもその手間が面倒だったりするんでしょうね。
後、坂なので買い物とかも大変そうですが、住民の方はやはり車生活なんでしょうね?
久出ヶ谷町のマンションはどんな感じですか?
評判とか価格とか。
かなり高いんですかね。
木津山、松ヶ丘あたりになるとやはり車中心になるでしょう。
ライフスタイルに合わせてでないと不便さを感じるのでは。
電車通勤にはやや不利かなあ。
静かさを選んだら駅遠い。これはしかたないですね。
やっぱり駅近が価値が高いんですかね。
駅近はもうあんまり物件出なさそうですね。
この先住民のみぞ知る、マンション予定地ってありますか?
苦楽園口のエンジェルガーデン。建物は残ってるがクローズ状態。
あそこに新しくマンション建たないかな?
芦屋の翠ヶ丘にマンションを購入しました。フラットで徒歩10分!支払いがもし無理になったら、値落ちしちゃうかなぁ〜。翠ヶ丘って どうでしょうか?便乗ですみません。
ミドリガオカは庶民的なイメージがあります。
翠が多くていいとこだとは思いますが。
苦楽園口駅前に 新築マンションできるとおもいますよ。
ちょうど苦楽園口アーバンライフの横になります。
実家は苦楽園なので苦楽園が好きな人にとっては、人気があるのでは。
JR芦屋駅近に住み始めましたが、やはり生まれ育った苦楽園は
好きな街ですねっ
>>27
山手幹線の開通でどう雰囲気が変わるかがポイントでは?>翠ヶ丘
同じ山幹沿い,御影郡家あたりと近い雰囲気になるような気がします。
昔の翠ヶ丘ののんびり感はなくなる一方で,こじゃれた店もできて,
相対的に資産価値は上がるのではないでしょうか。
28さん そうですよね。実際 翠ヶ丘に行ってみるとマンションが沢山あって私も庶民ってイメージがあります。実際 思いっきり庶民の私ですが(笑) 苦楽園口 好きです一度駅から5分くらいのところに住んだ事があります夙川公園がいいですよね♪ でもJRでアクセスのいい翠ヶ丘に決めました。
27さん そうですね。山手幹線開通でどう変わるのか!?良くも悪くも???購入したマンションは山幹から1本入る道路沿いになるので まだ静かかな?と思います。資産価値 上がって欲しい(笑)
30様 うちも翠ヶ丘にマンション購入しました。もしかして同じかも。うちも思いっきり庶民です。資産価値あがって欲しいです〜。
あくまで新駅は未確定話だから、期待は大きく持ちすぎない方が良いですよ、
新駅が出来なくても普通、出来て運が良かった程度にね。
>>28
苦楽園にできるのはいつ頃かご存知でしょうか?
以前、苦楽園の住友のマンションを検討していましたが、少々不便なため断念してから
これっという物件にめぐり合っていません。
もしご存知であれば教えてください。
でも駅から近いので、住友よりは高くなってしまうんでしょうね・・・
今苦楽園に住んでいます。
28さん、駅前のマンションって、
前ドコモのところを左に曲がったところですか?
土地が更地になってて、どこだかの看板立ってますよね。
苦楽園いいですよね。
でも私は働いているので、夙川までの一駅がけっこうつらいです。
次に住むなら、苦楽園と夙川の間で、夙川寄りがいいです。
デベはどこのマンションですか?
とても興味あるなあ。
30です。31様 同じマンションぽいですね!!宜しくお願いします。私は庶民なので翠ヶ丘くらいがご近所付き合いがまだ楽かも?です。あまりにも高級な場所だと浮いてしまうかも?(笑)
でも大原なんかに住みたい〜〜〜〜。予算的に無理(汗)中古物件が出てもすぐに売れちゃうそうです。
新駅・・・出来ないような気がします。なんとなく。芦屋川〜夙川間 全然問題ないような気がするのですが。何か不便なのかなぁー。ほんとにできたらラッキーくらいに思う事にします。
芦屋川も夙川も天井川で坂がネックなのですよ・・・
39さん、天井川ってなんですか?
42さん、ありがとうございます。
でもこれ読んでもよくわかりませんでした。すみません。
>距離以上に遠さを感じてしまいます
どこからどこまでの距離を指しているのですか?
天井川の問題点は何ですか?
何度もすみませんが教えてもらえますか?
大雨で天井川の堤防が決壊したら、付近は広範囲で浸水する。
45さん、ありがとうございます!
なんとなくわかってきたような・・・。
夙川から苦楽園、甲陽園と川沿いに坂になっているということなんでしょうか。
山に向かっているから坂になっているのかと思っていました。
JRは川が溢れたら駅は水浸しになってしまうのですか?
いろいろ聞いてすみません。
こんなにわからない自分が悲しいです・・・(T_T)
今の河川堤も十分なのに、神戸西宮間の国道2号線下には、巨大排水貯蔵施設が有り、
数百年に1度の大雨でも持ちこたえれるらしいので、この地区で浸水の心配は無いに等しいよ。
じゃ、問題は坂だけですかね。
>>46夙川駅なら北西方向、芦屋川駅なら線路北地区は坂の影響が少ないですが、それ以外は上らない
とダメですね。
↑この地域はこういう理由もあって地価が高いのですね。
地価との絡みはまた別問題と書きましたが、例えば芦屋でもっとも地価が高い住宅地は船戸で松ノ内、大原と続きますが何れも阪急より南です。阪急JRどちらも使え、坂が少なく住環境も良好なので超人気地区です。
51さん 翠ヶ丘は やはり駄目ですかねぇー?
近くに住むものとしては、翠ヶ丘はマンション街のイメージになってきた。
何を良しとするかによりますが、高級感はあまりないなー。
話が芦屋に偏っていますが、スレタイは『西宮・芦屋』。
西宮でのベストバイはどこになりますか?
↑
× ねどね。
○ けどね。
あくまで予測ですが、安井、千歳、寿は確実に評価が上がるでしょうね、但し東に行くほど評価は落ち171号線が限界です。又駅が出来る立石線は南北に一直線に伸びる幹線道路なので、南の方でも夙川沿いは良質な住宅街が有るので、その辺もねらい目でしょうし、現在でも其れなりに評価が高い羽衣、霞、松園、大井出、結善もさらに評価は上がるでしょうね。
61さんに同感ですが,スレ主さんが持たれていたイメージから外れる町名もありますね。
もちろん,そもそもスレ主さんの問いかけは,「一種低層住専」地域(しかも「3種風致」)の屋敷町の雰囲気が味わえるマンションが買えるのはどの辺?というかなり現実味の低いリクエストだったわけですが。
JR夙川駅や山手幹線の開通後も,ある程度の利便性と緑のあるゆったり感が残り,しかもマンションが建つのはどのあたりでしょう?
今、久出ヶ谷町にマンションたってますが、
このあたりは今後立つ見込みはどうですか?
城山の池の前にマンション建ちましたが、あそこは一種低層住居専用地域で3種風致地区だからどうでしょう。私も西宮にマンションさがしていて、いいなと思ったのですが、私には高価すぎました。
西宮の小学校の校区でいえば、私の周りでは、
西宮北口(高木小)、甲東園(甲東小)、夙川(夙川小)、苦楽園(北夙川小)が有名?
やっぱりそうなんですか?
他にもありますか?
高木小は今年の灘中合格者が2ケタだったそうですよ。
私立小より凄い・・・
>>65
売り出し当時はまだお手ごろな物件もあったんですが、今残っているのは高額なのしか
ないですよね。
もう少し坂を登ったところに住友のマンションがそれより早くでてましたが、不便な
せいか価格はお手ごろでしたよ。
阪神住民のためのスレ
芦屋西宮の駅近物件は高いですよね。私は駅から車で7分見晴し良く環境も良い場所に住んでいます。でも駅近くよりも物件が安く駅まで車で行っても駐車代が年間30万、10年でも300万です。ローン金利を考えると此方が徳と判断しました。
芦屋の翠ヶ丘の話題が出ていますが、ジオを検討されてる方ですかね?
翠ヶ丘は非常に広いため、南西部と北東部でかなり雰囲気(実際に坪単価も)が変わります。
ジオの辺りまで(芦屋駅まで1k以内)は、一戸建ても多く、環境もよいと
思いますよ。
実際に駅から歩いてみたらわかります。
71さん そうなのですか。南西部と北東部は雰囲気が違うのですね!!北東部は歩いた事はないのです。また歩いてみます。ありがとうございました。また色々教えてください。
ジオまでは良いけど、そこから東は急に悪くなるの?といってもジオから西宮の境界まで200mくらいしかないけど。
ありゃ〜たった200mですか^^;笑えました。
私は阪急夙川から徒歩圏内で芦屋側が便利でいいなと思います、夙川駅前のダイエーも使えるし。町で言うと相生町とか雲井町のあたりでしょうか。マンションは出きないでしょうが、一戸建てなら粘り強く待てば土地も見つかるでしょうし。
マンションスレで環境問題は不可欠なので、変な書き方をしなければ問題は無いかと思います。
それと西宮でも直ぐ隣なので、周辺地域としてこれも書いても問題無いかと思います。
それと、建物が古いから良くない地域とはどこにも書いておりません。
翠ヶ丘の雰囲気が変わるのは南西と北東と言うよりは南と北って感じじゃないでしょうか?
それと坪単価は単に駅からの距離で変わるだけではないですか?
ジオから市境までは400mぐらいはありますよ。
地図で調べましたが、ジオの東端から270mでした。それと75で書いた様に北東角は急勾配小道
で当然駅距離も関係しています。決して南北で変わる物でもありません。
ジオ翠関係者か翠ヶ丘が知りたいのなら、ジオ翠ヶ丘スレで質問してくださいね。
特に関係しないかもしれませんが
阪急夙川に特急止まるようになるんですね。
JRに対抗してだとか。
そうすると若松、南郷、名次あたりでも価値あがりますね。
阪急関係者の方から聞いたので間違いないと思いますが・・・
えっマジで!!!!
噂かと思ってた!!
そしたら岡本みたいになるやん。
夙川東側の南郷町や名次町は家一軒分の敷地で
マンション建てれるぐらい広い家あるからなあ。
阪急夙川の特急は、ないと思うよ。考えてみれば分かることだけど。
西宮北口に止まるのに2駅続けては、よほどの魅力が無い限り有りえない!
夙川に其れだけの魅力ある?不動産屋のデマと思われ。
ホーム延長してるよ。十両編成用に延長してるので、朝の通勤特急は停まるのでは?通常の特急が停まるかは微妙。
全部止めるよ。
朝の通勤特急止めて昼の特急止めないと言う戦略はありえません。
昼の特急止めたほうがここは収益があがりますから。
よって、予定通り特急が全部止まります。
発表は次のダイヤ改正です。土地買うなら今のうちですよーー
がせネタとはこのことだ
夙川に特急が止まるかはわからないけど
2号線も開通したらきっと松園町あたりは価格が上がるでしょうね。
今も山幹沿いにマンションできてきているから
そこが良いんじゃないでしょうかね。
山幹沿いはどうかと・・・。
その周りで、徒歩圏内がいいかな。
今日ホームを見たら、確かに延長していた。駅員に聞くと、「10両編成がとまるように
なるため」。特急が止まるようになる?と聞くと「そうですね」。秋ごろから?「
それはまだちょっと、、、、、」。特急が止まるようになるのは間違いなさそう。
JR夙川(新駅)の対抗策でしょう。
うれしい〜。ほんとに特急が!
まあ電車通勤ではないが、夙川の住民としては喜ばしいこと。
そうしたらあのショボイグリーンタウンのかわりにせめてラポルテ
みたいのできないかな?
グリーンタウンたしかにショボイ・・・。
夙川が生まれ変わったらうれしいな。
苦楽園と続きでおしゃれな街に!
昨年苦楽園から夙川に引っ越してがっかり。
山幹開通、特急もとまり、少しは整備されることに
期待したい。苦楽園はホッとする街。