- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名はん
[更新日時] 2007-02-09 15:05:00
芦屋・西宮の高級地と言われている場所でもっとも良いのはどこでしょう?
夙川なら久出ヶ谷、菊谷、雲井、松ヶ丘、城山、苦楽園界隈
芦屋なら、山手、大原、翠ヶ丘、岩園等々です。
子供はまだ1歳です。夫婦共稼ぎで住む予定です。
[スレ作成日時]2006-05-21 19:01:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
兵庫県西宮市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
西宮・芦屋の山手地区でベストバイはどこ?
-
42
匿名はん
>>41天井より川底が高いとの意味ですが、大阪と阪神間で言われる意味が違いますね。大阪は地盤沈下で水面が天井より高くなってしまった事に対して、六甲山南部地区では、山から海までの距離が短く、大量の土砂で川底が浅くなってしまいます。その土砂を約1千年前から川の両岸に積み、いつの間にか川底が天井より高くなった川を指し、JRは軌道を下げる事無く芦屋川の下を通れるほど川底は上がっています。阪急芦屋、夙川はその川の上に有る駅なので、その結構な坂を上る事により、距離以上に遠さを感じてしまいます。
-
43
匿名はん
42さん、ありがとうございます。
でもこれ読んでもよくわかりませんでした。すみません。
>距離以上に遠さを感じてしまいます
どこからどこまでの距離を指しているのですか?
天井川の問題点は何ですか?
何度もすみませんが教えてもらえますか?
-
44
匿名はん
大雨で天井川の堤防が決壊したら、付近は広範囲で浸水する。
-
45
匿名はん
>>43
42ですが、住む地区にもよりますが、通勤通学の時に川の坂を上らなければならないので、阪急夙川芦屋両駅は、実際の距離以上に遠さを感じます。
>>44天井川だから広範囲に潅水するとは限らないですね、それどころか六甲山南の天井川地帯は水はけも良く、南北傾斜で海に流れるので、大きな平野よりは範囲は狭いと思いますし、堤防もしっかりしてるので、よほどの事が無い限り決壊の可能性は無いかと思います。
-
46
匿名はん
45さん、ありがとうございます!
なんとなくわかってきたような・・・。
夙川から苦楽園、甲陽園と川沿いに坂になっているということなんでしょうか。
山に向かっているから坂になっているのかと思っていました。
JRは川が溢れたら駅は水浸しになってしまうのですか?
いろいろ聞いてすみません。
こんなにわからない自分が悲しいです・・・(T_T)
-
47
匿名はん
>>46夙川駅なら北西方向、芦屋川駅なら線路北地区は坂の影響が少ないですが、それ以外は上らないとダメですね。それとJRは駅自身は浸かりませんし、軌道もおそらく影響は無いでしょう。
また記録的な豪雨と言われる時でも、芦屋川の水が1/4以上、上がったのを見た事は無いので、決壊の可能性も極めて低いですよ。
-
48
匿名はん
今の河川堤も十分なのに、神戸西宮間の国道2号線下には、巨大排水貯蔵施設が有り、
数百年に1度の大雨でも持ちこたえれるらしいので、この地区で浸水の心配は無いに等しいよ。
-
49
匿名はん
じゃ、問題は坂だけですかね。
>>46夙川駅なら北西方向、芦屋川駅なら線路北地区は坂の影響が少ないですが、それ以外は上らない
とダメですね。
↑この地域はこういう理由もあって地価が高いのですね。
-
50
匿名はん
>>49問題は坂だけなのですが、夙川駅なら北西方向、芦屋川駅なら線路北地区は地区自体が坂だらけなので、自転車自体使えそうな地区も限られてますし、地価との絡みはまた別問題ですね。
-
51
匿名はん
地価との絡みはまた別問題と書きましたが、例えば芦屋でもっとも地価が高い住宅地は船戸で松ノ内、大原と続きますが何れも阪急より南です。阪急JRどちらも使え、坂が少なく住環境も良好なので超人気地区です。
-
-
52
匿名はん
-
53
匿名はん
>>52
51ですが、「やはり駄目?」の基準が解からないですが、翠ヶ丘はマンション用地としては、上の下あたりだと思うので良い部類ですよ。
-
54
匿名はん
近くに住むものとしては、翠ヶ丘はマンション街のイメージになってきた。
何を良しとするかによりますが、高級感はあまりないなー。
-
55
匿名はん
52さんありがとうございました。54さん そうですよね翠ヶマンション街ですよね。フラットでJR徒歩圏だけが救いかな。
-
56
匿名はん
>>54あくまでもマンション用地としてなので、戸建用地としては言われるとおりイマイチですね。
-
57
匿名はん
話が芦屋に偏っていますが、スレタイは『西宮・芦屋』。
西宮でのベストバイはどこになりますか?
-
58
匿名はん
JR夙川新駅周辺って今後どう評価されるのか興味があります。
広めの土地なさそうですねどね。
-
59
匿名はん
-
60
匿名はん
城山に住んでいます。
JRができても遠いので、あまり関係なさそうですが発展したらうれしいですね。
-
61
匿名はん
あくまで予測ですが、安井、千歳、寿は確実に評価が上がるでしょうね、但し東に行くほど評価は落ち171号線が限界です。又駅が出来る立石線は南北に一直線に伸びる幹線道路なので、南の方でも夙川沿いは良質な住宅街が有るので、その辺もねらい目でしょうし、現在でも其れなりに評価が高い羽衣、霞、松園、大井出、結善もさらに評価は上がるでしょうね。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件