- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
芦屋・西宮の高級地と言われている場所でもっとも良いのはどこでしょう?
夙川なら久出ヶ谷、菊谷、雲井、松ヶ丘、城山、苦楽園界隈
芦屋なら、山手、大原、翠ヶ丘、岩園等々です。
子供はまだ1歳です。夫婦共稼ぎで住む予定です。
[スレ作成日時]2006-05-21 19:01:00
芦屋・西宮の高級地と言われている場所でもっとも良いのはどこでしょう?
夙川なら久出ヶ谷、菊谷、雲井、松ヶ丘、城山、苦楽園界隈
芦屋なら、山手、大原、翠ヶ丘、岩園等々です。
子供はまだ1歳です。夫婦共稼ぎで住む予定です。
[スレ作成日時]2006-05-21 19:01:00
>>479さん
遅いかもしれませんが、
夙川在住者ですが、私は翠ヶ丘もいいと思いますよ。住宅街なので廻りは店少ないですけど、
JR芦屋駅を利用することを考えると、逆にお店多いですよ。
宮川沿いには、フレンチとイタリアンのおいしい店がありますし、芦屋駅には方面には
餃子の店とか寿司店とか牛タン専門店とかもありますから。パン屋も2号線沿いに有名な店がありますし、岩園のイカリスーパーはイカリの中でもかなり良い店です。あと大丸芦屋店の地価のデリはおいしいのが多いです。エノテカもあるからワインも買いやすいですね。
あと意外と大きいのが樋ノ池周辺には総合スーパーが無いので、ちょっとした電気品とか日曜雑貨が少ないです。芦屋駅ならラポルテがあるので、多少のものなら置いてあって便利ですよ。
住所も芦屋市になるので、名前を気にする人にはポイントあるんじゃないでしょか?
ただ、樋ノ池もいいところですよ。阪急も秋から甲陽線10分に1本と本数増えますし、
お店は安くておいしいおすし屋さんとか遅くまで開いてるおしゃれな居酒屋とかバーもあります。
あとはご自身の足で歩かれると良いと思います。私も毎日どちらもジョギングしてますが、どっちも好きです。ただ、芦屋に住むと樋ノ池使わないし、樋ノ池にすむと芦屋はあまり行かなくなってしまいがちです。難しいですね
樋ノ池は、買い物は便利だけど、苦楽園まで徒歩かるく15分はかかるし、苦楽園は所詮支線だし、通勤・通学はかなり不便じゃないですか?奥様が専業主婦で旦那様が車通勤なら、樋ノ池あたりでも便利かもしれまん。。戸建てならまだしもマンションなら、私なら断然翠ケ丘の駅から徒歩10分以内を選びます。ただし同じ仕様、間取りで比べたら、断然翠ケ丘のほうが高くなってくるとは思います。
皆さんいろいろとご意見ありがとうございました
私中心で考えると樋之池
主人中心で考えると翠ヶ丘
いろいろ良い意見をいただいたので
迷ってしまいます
でも、どちらに住んでも楽しく暮らせそうですね
2つの物件詳しく場所がわかったら
よく検討して購入したいと思います
ありがとうございました(*^^*)
6000万位かな?
かなりしそうですね。
阪急が代理ではいるマンションのこと?
http://www.fuguekurakuen.jp/location/index.html
のことですよね。念のため阪急は売主ではありません。
かなり高いらしいですし、世にでるかな???
ワコーレの西平よりぜんぜんいいね
樋之池町にできるあたりとても生活至便でいいところですよ。
我が家は主人が車に乗らないので、駅ちか最優先で永住の地は
隣の大原町を選びました、が苦楽園で生まれ育ったので町並みは
よく知っていて、とても好きなところです。お店もたくさんあります。
阪急さんが代理で売られるところも駅から平坦で近くて
いいなと思いましたが、町並みの華やかなのはやはり樋の池の場所だと
思います。歩かれるとわかると思いますが。
通勤が平坦とはいえ、14,5分かかりますので 車生活の方であれば
すごくたのしく暮らせていけると思います。
翠が丘のほうはどのあたりにできるのか存じませんが、こちらも車があれば
落ち着いていていいところだと思います。でも場所にもよるかな。。
町が広いのでJRよりだといいですが、駅10分といっても実際結構はなれますよね。
お店は断然徒歩圏内なら樋の池の方があるのではと思います。
最優先事項によって決められると決まっていきそうですが、お子さんが小さければ
学区的には公立になる場合も安心なのは 樋之池町かなって思います。
ワコールの西平より
トリンプでしょ
城山の阪急のマンションはどうでしょうか。残り一戸、107㎡で南向き5階、約6700万円です。もうすぐJR夙川ができ、阪急夙川にも特急停車、甲陽線も本数が増えるなど、夙川、苦楽園あたりが便利になりそうなので、周辺で物件さがしていたところ、ここが気になりました。
あまり土地勘がなく、このあたりの相場がよくわからないのですが、価格など、どんなもんでしょうか。
電車通勤、通学なら夜道が暗く、駅から遠いです。
池の前なのでそのあたりがどうかと・・。
個人的には好みの場所ではないです。
価格的にはこのあたりならこんなものではないでしょうか?
ただこの価格ならもう少し駅近でもいいように思います。
↑駅まで徒歩どれくらいですか?
樋之池町の486〜488さんの物件は、
6000〜7000万半ばくらいまでだそうですよ。
493さん
城山はお屋敷街で高級住宅地との評判はありますので、価格はだいたい此れぐらいですね。
悪い−良いで分ければ良い部類に入ると思いますよ。(故松下幸之助の家も近いですね)
交通に関しては493さんのおっしゃるとおりですね。車も比較的すいすい抜けやすい道があるので便利と思います。(建石筋は新駅建設の影響で混んでますけど)
ニテコ池も環境的には+材料と思いますよ。5階なら日当りも良いでしょうから。
とにかく静かにすごせるのが好きな方にはぴったりではないでしょか。
周辺にお店が少ないのが若干マイナスポイントですが、学校の校区も人気なので、107㎡をこの界隈で探すとなると、これからは厳しいと思います。価格はこれからの物件の方が高くなるのはまず見えてますね。
気に入っておられるなら、まずまずの選択と思いますよ。
街並みは好みだと思いますが、樋の池か翠が丘なら私も苦楽園の樋の池、だと思います。
芦屋でも大原町や船戸町だと断然こちらのほうがいいですが、翠が丘だと
どうかなという印象。樋の池のほうが明るいイメージではありませんか??
苦楽園だといかりさんや駅周辺の菊谷町あたりについで樋の池町あたりはいい場所だと思います。
城山や488さんの物件はあたりは少し暗い感じの個人的な印象です。阪急さんの物件、
あの平米で6,7000万だとお値段お安め、な印象をもちました。
どんな感じにしあがるか、また実家に行くがてらみてみたいと楽しみです。
追記
駅まで徒歩は苦楽園口で実測15分位ですね。
夙川なら徒歩だと信号もありますので実測22〜3分はかかると思います。
夙川に自転車で通勤されるのが10分程度で楽だと思いますよ。(有料自転車置場が多いですね)
もしくは阪神バスが本数多いので阪神電車かJR西宮までいくかですね。
私の好みは樋乃池より翠ヶ丘、樋乃池は幹線道路も多く人も車もごみごみしていますね。
翠ヶ丘の方が、緑も多く閑静な住宅街のイメージが気に入っています。
街並みは好みだとは思いますが、497様は城山もお好きでは無いのですね、城山も翠ヶ丘も、
樋ノ池よりは建築基準が厳しく緑は多いですね。
緑が多いと町も暗く為るでしょうが、新興住宅街的な樋ノ池よりも、私も499様同様に落ち着き
の有る、翠ヶ丘や城山の方が好きです。
私は今は岩園に住んでるけど樋之池の方が好き。翠ヶ丘は何の変哲も無いただの住宅地。古い古い美容院が一軒ある以外に商業施設は無いと思う。 それに道がごちゃごちゃして狭い。
岩園理容の角から阪急のトンネルくぐって、南に下りる道は若干明るい。ただしマンション向かい、西側の戸建ての住民が道路にはみ出して駐車してる。自分の車庫より大きな車。 あれは確信犯とおもわれる。そんな奴が多い。
それに芦屋駅まで出るならどうせ車だろうから樋之池でも翠ヶ丘でも変らん。10分の距離は私は歩かない。
城山は494氏が前述されておられたが夜暗くて寂しそう。
明るく活気のある樋之池の方が好き。でも、路上駐車が多いのと、その間から人が犬猫のように飛び出してくるのは閉口。通勤通学に問題なければ樋之池の方が楽しそう。