- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
芦屋・西宮の高級地と言われている場所でもっとも良いのはどこでしょう?
夙川なら久出ヶ谷、菊谷、雲井、松ヶ丘、城山、苦楽園界隈
芦屋なら、山手、大原、翠ヶ丘、岩園等々です。
子供はまだ1歳です。夫婦共稼ぎで住む予定です。
[スレ作成日時]2006-05-21 19:01:00
芦屋・西宮の高級地と言われている場所でもっとも良いのはどこでしょう?
夙川なら久出ヶ谷、菊谷、雲井、松ヶ丘、城山、苦楽園界隈
芦屋なら、山手、大原、翠ヶ丘、岩園等々です。
子供はまだ1歳です。夫婦共稼ぎで住む予定です。
[スレ作成日時]2006-05-21 19:01:00
ドリームジャンボ3億円当たったら、どこに買う?
それとも、マンション辞めて土地買って注文建設でいく?
結局家を買うって、夢と現実との戦いなんだね。
どこで妥協するか・・・
その通り!!
夙川の東側って、そんなに安いのでしょうか。名次町や南郷町や城山って、結構、高級そうな感じがするのですが。
JRより北側の夙川界隈で庶民でも手が届きそうな物件(戸建て)と言えば松園、大谷辺りでしょうね。
マンションなら、場所に関係なくそれほど無茶な値段でもないような。
もっとも雲井町とか一部の地域は除きますが。
城山の阪急は中途半端に高いね。
夙川東側なら中古マンションが多いからねらい目でないですかね。
3000万台で結構出物あるよ
>387
名次町はかの松下親族が住んでおり、
常時SPが何人か立っています。
大きい家もあり、私も高級感を感じています。
このあたりの中古はねらい目だと思います。
苦楽園も駅の西側がにぎやかですが、
東側になると、静かで落ち着いた高級住宅地という感じに思います。
私は"夙川"と聞くとあの川沿いの桜がベランダから見えそうなエリアを想像してたので…。
世間一般的に「夙川」というのは阪急夙川駅から徒歩圏内を指すのではないでしょうか?
ベランダから夙川の桜が見えそうなエリアってなると「苦楽園口」も「香櫨園」も該当しますね。
夙川の定義ですか・・
私は夙川駅近郊のみというのは、反対ですね。
今後はJR線より上の地域から
北部は、北夙川通りのラインを上限とした、地域。
西部は市境まで、東部は難しいですが、越水を抜ける細い道路、桜谷、城山、奥畑が限界かなと
思いますが。
>395
そうですね。私も賛成。ただし現状ではマンション名に"夙川""夙川香露園"等銘打っている物件を見ると随分広範囲にわたっていますよね。たしか法律で"対象からxxxメートル以内"と言うような規制が成立したように聞きました。でも、この対象を"夙川という河川"にするか"夙川という駅"にするか"夙川と呼称されている地域"を尊重するかで変わる気もします。
でも夙川に住んでると聞いたら夙川駅から歩いて5分とか思いますもの。
深江界隈もひどいですよ、深江駅の方が近いのに芦屋○○てマンションがやたら目に付きます。
"対象からxxメートル以内"が守られてるか疑問になるほど目立ちます。
1. 当該物件の所在地において、慣例として用いられている地名または歴史上の地名がある場合は、当該地名を用いることができる
2. 当該物件の最寄りの駅、停留場または停留所の名称を用いることができる
3. 当該物件が公園、庭園、旧跡その他の施設から直線距離で300メートル以内に所在している場合、これらの施設の名称を用いることができる
4. 当該物件の面する街道その他の道路の名称(坂名を含む)を用いることができる
っていうのが規制内容だから、
夙川に関しては、夙川沿いのマンションは全部ついてしまうのは仕方ないみたいね。
芦屋は無理があるけど。
昨日、毎日放送のせやねんで雲井町にある阪急線路沿いの邸宅が中古物件として紹介されていた。
敷地面積120坪、築10年、2億2千万円ですか。
http://www.liveinfo.co.jp/bukken/detail.asp?cid=&cgid=27&cgcp=...TOTOP=
雲井はもうひとつ2億台でてるよ