茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「TX沿線茨城区間について Part2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. TX沿線茨城区間について Part2
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
契約済みさん [更新日時] 2010-12-19 07:11:30
【沿線スレ】TX(つくばエクスプレス)沿線の住環境(茨城)| 全画像 最新の検討スレ 関連スレ まとめ RSS

スレッドも1000を超えましたので、新しいスレを作成しました。
引き続き、TX沿線茨城区間の情報や意見をを交換していきましょう。

首都圏新都市鉄道株式会社
http://www.mir.co.jp/

つくばエクスプレス みらい平・いちさと推進協議会
http://www.tx-mirai.jp/

[スレ作成日時]2010-02-09 22:04:20

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)
サンクレイドル高崎VII

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

TX沿線茨城区間について Part2

1. 921 匿名

みどりのライオンズは既に中古が出ているよ。
    まだ売り出して1年くらいだよね。
    85平米2070万円って、他のマンションと比べて弱気な値付けだね。

2. 922 物件比較中さん

中古で出ているというのはやはり線路の騒音に耐えられなかったのだろうか?

3. 923 匿名さん

タワーパーキングの、不便さじゃない?

4. 924 匿名さん

今年度のTXダイヤ改正はいつごろですか?
    で、その目玉は?

5. 925 匿名さん

来春、研究学園と柏の葉が快速停車駅に昇格
    &南千住が快速停車から除外されることが検討中。
    従来停車駅については、特別快速という名称になる。
    万博記念公演は、区間快速から落選。
    各駅停車のみの停車駅となる。

6. 926 匿名さん

↑いい加減な希望的観測で書き込みするな。

7. 927 匿名さん

また妄想が始まったね。
    現実逃避しちゃだめだよ。

8. 928 匿名さん

てことは、

秋葉原ー新御徒町ー浅草ー南千住ー北千住ー青井ー六町ー八潮ー三郷中央ー南流山ー
    特別快速 ◯   ◯    ◯      ◯                 ◯
    快  速 ◯   ◯    ◯      ◯                 ◯
    区間快速 ◯   ◯    ◯  ◯   ◯         ◯  ◯    ◯
    普  通 ◯   ◯    ◯  ◯   ◯   ◯  ◯  ◯  ◯    ◯

流山センーおおたかの森ー柏の葉ー柏たなかー守谷ーみらい平ーみどりのー万博ー研学ーつくば
    特別快速      ◯               ◯                  ◯
    快  速      ◯      ◯        ◯               ◯  ◯
    区間快速      ◯      ◯        ◯  ◯    ◯    ◯  ◯  ◯
    普  通 ◯    ◯      ◯   ◯    ◯  ◯    ◯    ◯  ◯  ◯

こんな感じですかね?
    これだと、秋葉原ーつくばで45分をさらに短縮できますね!
    現状は、快速と区間快速の差が大きかったので、実際にこのようになれば、
    もう少し、利便性があがりそうですね!!

しかし、首都圏新都市交通のダイヤ改正っていつも秋ではありませんでしたっけ?
    来春に理由はあるんですかね?どうなんだろ?

9. 929 匿名さん

てことは、

秋葉原ー新御徒町ー浅草ー南千住ー北千住ー青井ー六町ー八潮ー三郷中央ー南流山ー
    特別快速 ◯   ◯    ◯      ◯                 ◯
    快  速 ◯   ◯    ◯      ◯                 ◯
    区間快速 ◯   ◯    ◯  ◯   ◯         ◯  ◯    ◯
    普  通 ◯   ◯    ◯  ◯   ◯   ◯  ◯  ◯  ◯    ◯

流山センーおおたかの森ー柏の葉ー柏たなかー守谷ーみらい平ーみどりのー万博ー研学ーつくば
    特別快速      ◯               ◯                  ◯
    快  速      ◯      ◯        ◯               ◯  ◯
    区間快速      ◯      ◯        ◯  ◯    ◯    ◯  ◯  ◯
    普  通 ◯    ◯      ◯   ◯    ◯  ◯    ◯    ◯  ◯  ◯

こんな感じですかね?
    これだと、秋葉原ーつくばで45分をさらに短縮できますね!
    現状は、快速と区間快速の差が大きかったので、実際にこのようになれば、
    もう少し、利便性があがりそうですね!!

しかし、首都圏新都市交通のダイヤ改正っていつも秋ではありませんでしたっけ?
    来春に理由はあるんですかね?どうなんだろ?

10. 930 匿名さん

すまん。ダブった。

11. 931 匿名さん

開業から5年がすぎて、各駅にも状況の変化が見えて来ていますし、それぞれの自治体の各駅に対する力の入れ具合も明確になってきましたから、そろそろ停車駅等の見直しを含めた白紙改正があっても良い頃ですかね。

12. 932 匿名さん

快速と区間快速の差が大きい?
    小一時間も電車に乗って、10分の差もないのに?

こんなに駅間の距離があって、駅数の少ない路線で特別快速なんて、全く無意味でしょう。
    いっそ快速と普通だけにして、主要駅で連絡させた方がよっぽど便利になる。

13. 933 匿名さん

>>932

同感

緩急接続がうまくできていれば、快速停車駅を増やす必要は無いと思う。
    守谷以北は、守谷で各駅に接続できるようにすれば、全く問題が無い。

14. 934 匿名さん

営利企業としてそれでは話題性に乏しい

15. 935 匿名さん

一時の話題性より利便性向上させて乗車率アップさせるほうがよっぽど重要

16. 936 匿名さん

そんな事しただけでは誰も気づかない
    運用形態自体を見直しすことは同時に利便性をあげること
    新規の客はこれくらいの事をしないと気づかないし寄ってこない
    熾烈な関西の鉄道をみれば解るでしょ?
    しかも一番の出資者の茨城県(関係含)に顔向けも出来るという訳だ
    3セクは政治色も強くなるからそこら辺も考慮にいれないとね

17. 937 匿名

932

特別快速が無意味?

TXはまだまだスピードアップには余力あるし、停車駅も減らして最短40分の特別快速なんてのは歓迎されるんじゃないの?
    つくば市長なんかはもっと速達型の列車も要望してるよね。早急に8両編成にして東京駅に乗り入れて、それでも『つくば―東京間は45分未満です』となればかなり印象良いよね。物理的に不可能な訳じゃないだろうし。
    まあ今一番早急に望むのは、たかだか6両編成なのに1両分も女性専用に使用されるのはかなり辛いから対策を考えて欲しいって事だけどね。

18. 938 匿名さん

『つくば―東京間は45分未満です』とPRしたければ
    ノンストップ特急を一日数本走らせれば済むこと
    その他は各駅で十分。

19. 939 匿名さん

快速は全部、守谷以北を各駅にしていいとおもう。

それか2種類設ける
    ・守谷以北各駅の変わりに、北千住と秋葉原の間は止まらない。
    ・その逆(まぁ現行の快速かな)

秋葉原-つくば 直行のみ、ってのもあってもいいかも。自分は使わないけどね。PRと都内からつくばへの客増やすために。

20. 940 匿名

今まで出た中で個人的に賛同できるのは
    ・快速は秋葉原から北千住の間をノンストップにする
    ・8両化
    ・車両のスピードアップ
    くらいかな
    あとは守谷駅利用者だが、守谷以北の終電をもうちょっと遅くしてあげてもいいと思う

21. 941 匿名さん

お前に賛同されても何のチカラもないんでしょ?無意味。お前空気でしょ?

22. 942 匿名さん

東京通勤の利便性を考えて、守谷以北は朝夕のみ快速が停車するようにダイヤを調整できればいいと思う。昼間は利用者があまりいないから守谷〜つくば間はノンストップでいいと思う。

23. 943 匿名さん

万博住みだけど
    つくば発の普通電車に乗って守谷発の快速にスムーズに乗り換えできるといいな。
    帰りは秋葉原から守谷まで快速に乗って先に出発した普通に守谷で追いついて乗り換えできればいいな。

24. 945 匿名さん

>>944
    なんと失礼な方なのでしょう。
    空気という表現は、一個人が賛同しただけでは無意味ということの比喩表現だと思いますが、
    ゴミというのはただただ相手を中傷したいがためだけの愚かな表現ですね。

25. 946 匿名さん

どちらもお前とか言ってる時点で両成敗。

26. 947 匿名さん

きみ、窃盗と殺人の違いわからないでしょ?

27. 948 匿名さん

どちらも犯罪で両成敗。

28. 949 匿名さん

>きみ、窃盗と殺人の違いわからないでしょ?

どちらも犯罪だと理解していれば十分でしょ。

好きな事書きこみゃいいじゃん。何かあれば来月半ばに発表があるだろうし。
    何もなくても今より悪くなることは無いし。

茨城区間の終電は、もう少し遅くして欲しいな。
    早く守谷駅のポイント工事もやって欲しい。

29. 950 匿名さん

茨城県住宅供給公社が破産してしまった。

30. 951 匿名

↑ようやくって感じですね。
    でもそれはもう何年も前から解ってたことだから今さら誰も驚かないでしょう

31. 952 匿名さん

TX沿線開発の負債・・・茨城空港・・・そして茨城県住宅供給公社が破産・・・
    解っていたとはいえ、公社が破たんということで、数字上隠してきた負債が表面に出てくることになるでしょう。

大丈夫なのか茨城県・・・・・。

32. 953 匿名

県政と県庁は水戸一高閥で固められてるから、県南から何言っても受け付けないだろうね。

33. 954 匿名

>>952さん

数字上も以前から表面化してましたよ
    ただ誰も関心を持たなかったから知らなかっただけ

>>953さん
    県南にゆかりのない今の首長じゃ県南の大きな改革は無理かもしれませんね
    しかし、県政であれば県南からの首長が出れば一気に変えられますよ
    先般の選挙では負けてしまいましたが…

34. 955 匿名さん

茨城県はIQ低いからね。しょうがないでしょ。

35. 956 匿名

公務員がまちづくりにたずさわると無駄使いが起きるのは避けられない。
    親方日の丸的発想では無理ですよ。まちづくりセンターの職員のうごきを観てると、ちょっとと思うことが沢山あるね。

県南には県予算はかなり使われてますよ。無駄遣いになってますが。県北の土木予算も無駄遣いが多いのは同じと思いますが。

茨城県の借金、どうにかしてほしい。多過ぎだ。原因は開発と称して使われた無駄遣いにあるのは明白。
    自民党の建設族県議が土建屋さんと結託した結果ですね。

このままいくと茨城県の破綻は避けられないのかなと危惧している。

36. 957 匿名

民間だと株式会社の場合株主代表訴訟があるな。
    敗訴すると私財没収だ。

キャリア官僚や国家神道推進派の土着派党はそういうのが適用できないからな。

土着派党は党自体百数十億円の借金があるな。
    国と地方の借金が900億になるのも当然だ。
    自分の財政も制御できない土着派党の独裁体制が続き、その影響力はいまだ全国で健在な日本は不幸だな。

これまでの経済発展を有効に利用すれば相当な福祉国家かつ国際競争力も上位の国になっていたのだが、・・・

ひょっとして土着派党ってのはどこかの国のスパイ集団か。

37. 958 匿名

900億?
    900兆だろ。

ったく!

38. 959 匿名さん

>県政であれば県南からの首長が出れば一気に変えられますよ

解かってないな、県の中心は県庁所在地で県南は僻地に過ぎない

39. 960 匿名さん

スーパーひたちで向かう県庁

40. 961 匿名

>>959

もうすこし政治というものを勉強されると良いですよ

41. 962 匿名さん

上から目線で指摘してないで、具体的に教えてやりゃいいじゃん。

42. 963 961

仕方ないから少しだけ

政治家は票が欲しいもんだよね

あとは自分で勉強してください

43. 964 匿名

馬籠宿で有名な木曽の山口村は越県合併で岐阜県中津川市と合併し、今は岐阜県内となった。
    この場合とは違うが、県の一部が独立することは法律上可能なのだろうか。

可能なら県南だけ独立した方がいい。政治経済の実質面でも良くなる。その上県名も変わればイメージがよくなる。

44. 965 匿名さん

でも、近所の県が・・・千葉、埼玉、栃木。パッとしないなぁ。

昔からの呼ばれ方だと千葉でしょうかね。千葉城ですから。
    飛び地で東京都

45. 966 匿名

別に他のとこと合併する必要ないよ。
    単純に独立すればいい。

46. 967 匿名さん

県南地区はもはや茨城じゃないかも。
    水戸遠すぎるし。

47. 968 匿名

全体としてみると県南より県西の方が水戸は遠いが…

48. 969 匿名さん

>>967

そんな事を言ったら長野県はどうなる?
    飯田市あたりから長野市まで、県南から水戸以上に遠いよ。
    千葉だって館山から千葉市だって遠いよ。

県南も茨城の一部。
    なぜ、切り離して考えたいのか理解不能。

49. 970 匿名

茨城の名称のイメージ悪いからな。

それに県南の富を吸い上げて、運動公園、美術館、港湾施設など水戸周辺に作ってるからな。

挙句の果てに水戸市民のための赤字空港まで。

50. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル高崎VII

群馬県高崎市宮元町226

4398万円~6098万円

2LDK~4LDK

60.35m2~81.72m2

総戸数 85戸

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸