マンション検討中さん
[更新日時] 2023-12-29 06:13:02
パークホームズ新百合ヶ丘 山手の杜についての情報を希望しています。
新百合ヶ丘駅の周りは買い物できる場所がたくさんあって便利そうですよね。
物件から駅から離れてはいますが、静かそうなので気になっています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:神奈川県川崎市麻生区万福寺4丁目2-2(地番)
交通:小田急電鉄小田原線「新百合ヶ丘」駅 徒歩9分
小田急電鉄小田原線「百合ヶ丘」駅 徒歩5分
間取:2LDK~4LDK
面積:63.92平米~82.41平米
売主:三井不動産レジデンシャル株式会社
施工会社:三井住友建設株式会社
管理会社:三井不動産レジデンシャルサービス株式会社
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2020-07-01 14:54:30
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県川崎市麻生区万福寺4丁目2-2(地番) |
交通 |
小田急小田原線 「新百合ケ丘」駅 徒歩9分 小田急小田原線 「百合ケ丘」駅 徒歩5分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
77戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上7階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2020年06月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]三井不動産レジデンシャル株式会社
|
施工会社 |
三井住友建設株式会社 横浜支店 |
管理会社 |
三井不動産レジデンシャルサービス株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
パークホームズ新百合ヶ丘 山手の杜口コミ掲示板・評判
-
221
マンション検討中さん
マンション内覧会の予約取れたので、とりあえず内覧はお金かからないし、行ってみてきます。また新しい情報があれば提供します。
-
222
匿名さん
完成物件って現状有姿の引き渡しだったりする。
あと、竣工から引き渡しまで9か月あるから紙カーテンしてないと床が日焼けしたり、時々換気しないとカビなんてことも。その辺の配慮も要確認。
-
223
マンション検討中さん
緑地が建物の何倍もあるようですが、緑地に対しても固定資産税ってかかるんですよね?
その場合、減税措置の対象になるんでしょうか???
-
224
マンション検討中さん
>>223 マンション検討中さん
減税とかならないと思います。
もちろん、緑地の税率と住宅地の税率が違います。でも面積が建物の倍になっているので、この辺三井に要確認です。録音した方がいいかもしれないです。下手にしたら、バカみたい金がかかります。特に今後緑地の管理、修繕費用も住民が負担です。
-
225
匿名さん
>223
固定資産税はかかるでしょ。
緑地は地区計画で定められたもの。地区として高さ制限の緩和とかメリットを受けてるから救済処置はないでしょ。公園みたいな形にして地域で維持するって形にすればよかったのかもしれないけど。まあ、開発は三井が主導したからその辺の経緯は営業に聞いたら。ただ、新百合山手の開発が10年以上前だから知ってる担当がいるかどうかは疑問だけど。
お隣のノブレスとガーデン、マスターアリーナにも緑地がある。
-
226
匿名さん
用途地域が準住居地域、第2種中高層住居専用地域ってなってる。緑地部分も山林じゃないからそれほど安くはないでしょ。
-
227
匿名さん
固定資産税の見込み額は営業に聞けば教えてくれるはず。ポイントは初年度、2年目、7年目で額が変わるからそれぞれを確認。その時に緑地と建物が建ってるところの割合聞いてみるのがいいかもね。
-
228
匿名さん
緑地に対する固定資産税について自信を持って間違ったコメントする方が多いですね。緑地って保護のためにいろいろ制限があるんですよ?固定資産税の税率が高いわけないでしょ?
-
229
匿名さん
>228
その論理だと庭に木を植えたら減税されることになるよ。勉強しようね。
-
230
マンション検討中さん
>>228 匿名さん
緑地の税率が高いとか誰も言ってません。基本は宅地より税率が低い、もちろん特例がなければ減税もされないはずです。もし減税されるなら、マンション宣伝資料の中に大きい文字で書かれるはずです。
みんなは固定資産税がかかるを言っているだけです。
もうちょっと勉強したほうがいいじゃないですか?
-
-
231
匿名さん
多分、緑地という制限を受けているから何か恩恵があるということでそれが税率だと思ってるんだろうね。総合設計制度で公開空地や緑地を設けると高さ制限とかの緩和処置を受けられる。ここは地区として制限緩和があってガーデンとかが15階建。中高層住居専用地域だと通常は5階建てまでなんだけど。
ここも7階建てだから緩和受けてるか。
-
232
匿名さん
イトマンのところもここと同じ高さ制限なんだけど条件付きで45m=15階建てまで建てられる。斜線制限の兼ね合いもあるからそこまでの高さは無理だろうけど、どれくらいの高さが建てられるのかきちんと書面で確認しておいた方がいいかもね。
ここと同じ階数って安易に考えるのは危険かも。
-
233
匿名さん
>>229 匿名さん
お前レベル低すぎ!緑地に指定されるって簡単ではないよ!
-
234
マンション検討中さん
イトマンの敷地の建物に影響されない場所は坪単価285~300万円、角部屋はプラス10万円ぐらい
それでも買う人はいると思う
-
235
匿名さん
アリーナシリーズ販売時から4割アップか。売れたら塩漬け作戦成功だね。
-
236
匿名さん
>178
あれっ、いつの間にか販売開始が10月上旬になってる。すみふの場合遅れると、誤記訂正としてお詫びコメントするけど三井はしれっとだね。
-
237
マンション検討中さん
なかなかの価格設定ですね。アリーナシリーズとどちらがいいんでしょうね?悩みますね。
新百合ヶ丘徒歩圏内の他のマンションとの比較も重要になりそうですね。
-
238
マンション検討中さん
この連休で前から目をつけてた人は一通り内覧して、価格の提示を受けてって感じですかね?その上で前向きに検討する人がどれだけいるか、、
子ども2人の4人家族で検討してるので同世代がいるといいなぁ
-
239
検討板ユーザーさん
>>237 マンション検討中さん
新百合ヶ丘はマンション供給が少ないから価格高め。
ここの坪単価は280?高いのは300超え。
ガーデンは、築年数があるため坪単価250?なものが多い。プライムはここと同水準。
長いローンを組むことを考えると、管理費や修繕費などランニングコストも含めて考えるべき。
-
240
マンション検討中さん
私の率直な感想です。ネックになるのは緑地です。わたしには雑木林にしか見えませんでした。あれにお金を払うことに抵抗を感じました。コンシェルジュなどがいるわけではないのに、管理費は高め。ランニングコストの面でも考えてしまいました。みなさんはどう思われたか知りたいです。
-
241
匿名さん
>239
築年数はガーデンが13年、プライムが11年。そこまで差がつくほどは違わない。一番大きいのは駅徒歩かな。それだとここを買ったら高値掴みになるのが落ち。
あるいはガーデンもここと同じく緑地(ビオトープ)があるのがネックなのか。
-
242
マンション検討中さん
同感です。
①緑地を所有しなければならない(所有したところであまりメリットは感じられない)→土地代は購入価格に上乗せ+毎年の固定資産税支払い+メンテナンス費用(管理費に含まれる為管理費高め)
②南側には10年以内には全面にマンションが建つ予定→日照に影響ある上に眺望も遮られる可能性大
という2点のマイナス要素がある割には、価格が高めな設定。
新百合ヶ丘に限らなければ、この価格を出すならもっと条件の良い物件が見つかるのでは…。
と思ってしまいます。
ランニングコストの管理費も高めな上、駐車場代も高く感じました。
-
243
匿名さん
>239
昨日のリハウスのチラシ見て驚いたんだけど新百合を名乗ってるマンションは多いんだよね。まあ、なんちゃってが多いけど。ここもそういう扱いされる一つか。
-
244
マンション検討中さん
240です。みなさんの意見を聞いていると、販売が始まってもなかなか売れず、値引きが始まり、妥当な価格まで下がりそうですね。急がば回れですね。ありがとうございました。
-
245
マンション検討中さん
前向きに検討してるものですが、管理費、駐車場高め同感です。緑地の固定資産税もまだ固まってないとのことで不安要素。
ただし、前にマンションがたつ点はかなり価格に反映されてる印象です。道路側と奥側の価格の傾斜かなりありますし。
間取りは70㎡の画一的な間取りが大半なのでこだわりがなければ待つのはありかもですが、三井が簡単に値下げするとは思えないなぁ
-
-
246
匿名さん
>緑地の固定資産税もまだ固まってない
これが謎。緑地のところは現状から変わらないし、今年の固定資産税はデベが負担してるからわかってる。
-
247
匿名さん
管理費は額だけでなく管理計画を確認してどこにどう使うつもりかも確認。そうすればなぜ高いのかも分かる。一つの物件だけ見ても妥当性は分からなから、いくつかと比較しないとね。
-
248
マンション検討中さん
将来的には前面にマンションが建設されることで間違いないのでしょうかね?会社に聞いても「どうでしょうかね」と言った何ともはっきりしない回答です。正直前面に後発でかなりの規模のマンションが建つとなると後悔することになりそうです。それも込みで検討する必要があるあるのでしょうが・・・同じ三井さんなら方向性だけでも教えて欲しい。
-
249
マンション検討中さん
>>246 匿名さん
緑地扱いで申請してるけど、宅地と見なされると固定資産税が高くなってしまう、的なこと言っていたので詳細に教えて欲しい旨投げかけたところです
-
250
マンション検討中さん
>>248 マンション検討中さん
事実としては、イトマンとの契約が現状2028年までということ、イトマンの土地は三井所有の7階建てのマンションが建てることができる土地ということ、建つことを前提に日当たりに影響が出る道路側から4列目以降は価格が押さえられているということ。
実際にはその予定通りマンションの計画が進むか、進まないかまでは三井の説明責任の外なのでしょう。モデルルームに計画されている立体模型まであるので、それを確認して、価格表と比較してどうするか決めるのが良いかと思います。
-
251
口コミ知りたいさん
>>250 マンション検討中さん
ありがとうございます。立体模型まであるのですね。確認してきます。
-
252
匿名さん
>249
それだと緑地と認められた場合いくら、認められなかった場合いくらって形で見込み額は出せるよね。開発で地目の変更ってのは他でもあるからそれくらいわかると思うけど。
-
253
匿名さん
>249
地区計画(市で決定)で緑地ってなっていて、それを守ってるのに宅地扱いされて、はいそうですかで引き下がってお上で決めたことだから高い固定資産税払ってくださいなんてデベが言ったら信用問題だけどな。
-
254
マンション検討中さん
>>248 マンション検討中さん
言えば見せてもらえますよ。マンションが建つのは事実のようです。図面もあるようなので、営業に詳しく教えてほしい。そうでないと買えないと言えば教えてくれるでしょう。
-
255
匿名さん
法的には計画が確定していれば説明義務があるけど、まだ計画段階だとどうなんだろうね。今の計画出して、その後変更があったら説明と違うとクレームつけられる可能性もある。
聞くのなら建築条件の制約の中で最大どれくらいのものが建てられるかってのがいいのかも。
-
-
256
匿名さん
>>244 マンション検討中さん
>>240 マンション検討中さん
緑地の1戸あたりの負担なんてわずか、固定資産税もわずか。緑地なんて都市計画で決定済みなんだから変わるわけないって。あと三井が売れ残る価格設定するなんてことはない。もっと情報集めた方がいい。
ただし買う価値があるかはその人次第。
-
257
匿名さん
>三井が売れ残る価格設定するなんてことはない
マスター売れ残ったよ。それと、ガーデンは完売アナウンスしたにもかかわらず、あとからリハウスが事業主売主なんて仲介物件出してた。売れ残ったんだろうね。
-
258
マンション検討中さん
-
259
匿名さん
目の前マンション建つのわかっていてこの値段出す酔狂な人がどれくらいいるか。
-
260
匿名さん
10年以上塩漬けして固定資産税払ってきたからね。売れる価格を設定、ではなくこの価格でないとペイしないのかも。
-
261
匿名さん
イトマンのところは地代で回収してる。跡地マンションは良心価格設定だったりして。
-
262
匿名さん
ガーデンは売れ残りってよりもローン通らなかった人が抑えてた部屋の放出だと思う
-
263
匿名さん
-
264
マンション検討中さん
とりあえず、10月中旬には抽選が行われるようなので、そこでどれだけ申し込みがあるかがポイント。これで蓋開けてみて、みんなが敬遠してたら、値下げするしかないでしょ。目の前にマンション建つのが確定してるのにあの価格。魅力感じます?リセールも厳しいのでは?
-
265
匿名さん
どうだろうね。大手だと青田売物件で売れなくても完成在庫になるまでは値下げしない。引き渡し時期までまだ間があるからそれまでは頑張っちゃうかも。
ちなみに三井は完成在庫になっても値下げせずに家具や家電プレゼントで実質値引きってパターンが多い。
-
-
266
匿名さん
>264
結果が出る前の一期で売れ行きを判断するポイントは総戸数に対する販売戸数の割合。ある程度売れる見込みの部屋を売りに出すからね。
-
267
匿名さん
売れなかったら値下げして在庫一掃って過去の発想かな。
最近のトレンドは販売に時間がかかることを前提にしてそのコストを価格にオンした高値設定。すみふがそれやって利益確保してるんで他のデベも追従してる。ここのびっくり価格もそんな目論見かも。引き渡し時点で未入居があると入居者にもデメリットがある。その辺の読みもしながら慎重に判断。
-
268
マンション比較中さん
匿名さん
皆さんとは心配のポイントは違うかもしれませんが、裏の緑地が災害で土砂崩れしないように管理してくれるのかが心配です。質問したら、土地再開発の決め事で緑地の形で保有せざるを得ず、管理費は草取り程度の想定だと言われました。
毎年豪雨の時世の中、土砂崩れで隣近所に何かあれば区分所有者責任にされかねず、通行人下敷き案件が二月に逗子で発生して、管理組合が億単位で訴えられれいます。土砂災害警戒区域にある物件だけに緑地の崩落防止費・自賠責保険が管理費に入っているのか、災害リスクがマンション価値に反映されているのかは気になります。何かあった場合の価値への悪影響は日照権どころではないので。価格上乗せして三井が緑地引き取ってくれるというのはないんですかね。ほかの条件は良いだけに、そこだけが、かなり大きな慎重判断要因です。
買った後から対策を考えろとなって、バカ高い管理費や保険料示されて管理組合でもめるのは嫌ですね。こういうリスクをヘッジする保険料ってどのくらいになるんですかね。
-
269
匿名さん
>268
保険については管理組合で加入するはずで賠償責任保険も付けるはず。どういった保険に入る予定なのか確認するのがいいかな。あと逗子の件を気にしてるなら擁壁の補修が長期修繕計画に含まれているかも。
営業に質問するならザックリでなく具体的に確認したいことをぶつけないと。
-
270
匿名さん
おまけだけど管理費と修繕積立を決める前提として管理計画と長期修繕計画も作ってる。その内容を確認してどういった項目を想定していてそれにどれくらいの費用が掛かるのかも確認。
一つの物件だけ見てもわからないかもしれないけどいくつかの物件で比較すれば差がわかるはず。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件