「ミッドレジデンス稲沢」 住民・契約者 専用掲示板です。
みなさんと一緒に住みやすいマンションとするために、
情報や意見交換が出来ればと思います。
マンションに関することから、区画整理による街の開発状況など情報お願いします。
よろしくお願いします。
こちらは過去スレです。
ミッドレジデンス稲沢の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-02-09 20:11:08
「ミッドレジデンス稲沢」 住民・契約者 専用掲示板です。
みなさんと一緒に住みやすいマンションとするために、
情報や意見交換が出来ればと思います。
マンションに関することから、区画整理による街の開発状況など情報お願いします。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-02-09 20:11:08
NHKの衛星契約に関しては、私も納得できないと感じています。945円を毎月支払うのは、衛星放送を全く見ない私にとって非常に無駄に思います。みなさんはどのようにされていますか?教えてください。
>50さんへ
契約のときに気になって聞いた話によると、新聞の各戸配達は管理組合で話し合って決めるような話だった気がします。とりあえず管理組合で決定されるまでは、下までとりに行くことになりそうです。
確かに大変だなと思いますが、他のマンションでは、マンション内に入った配達人が犯罪を起こした過去もありますので、セキュリティー重視で戸建ではなくマンションを選んだ方が見えれば、自由に配達人が入れる環境にすることに抵抗感があるのかもしれません。
ただ毎朝下まで降りるのは大変です。
NHKの受信料は、衛星放送を見ていないのであれば地上波契約のみでOKです。
現にうちは衛星放送の映るテレビがないので支払っておりません。
先日、部屋の玄関先まで徴収にきましたけど映るテレビがないといったら住所変更の紙をおいていきました。
お出かけ前の防犯ボタンですが、オンにしてから何分以内に出ないといけないかご存知ですか?
1分くらいだと思うのですが。
いつもピンポンダッシュのごとく、セットしたら大急ぎで外に出てます。
ちなみに、前に一度ゆっくり5分位かけて身支度してから出たら、数分後に警報が鳴って、警備
会社から電話がありました・・・。
説明書のp.59を参照してください。
了解しました。
ありがとうございます。
みなさんが感じている騒音ってどのくらいでしょう??
うちはおとなりさんが夕方~夜22時くらいまでずっと「ガタン!ゴトン!」と大きい音がします…
おそらく扉の開け閉めの音だと思います。うちも夜は響いてきます。
そのような音も聞こえてきますが、そんなに大きな音ではないですよね。
うーん。。。
もし「ガタン!ゴトン!」が本当に扉の開け閉めの音であれば、それは騒音とまではいかないのではないでしょうか?多少の生活音はしょうがないと思いますし、多分それはお互い様じゃないかなって思います。
時間も夕方から22時くらいまでならドアの開け閉めをしたとしても比較的常識的な時間な気もしますし。
マンションは壁のすぐ隣に他人が住んでいるのですから、多少のことはしょうがないと思います。
もちろん生活音レベルでないのであれば、管理人さんに相談する必要はあると思いますが。。。
それよりもこの問題が大きくなりすぎて、周りに萎縮して生活しずらい環境になることが心配です。
うちは入居する前から迷惑をかけないようにと音の出にくいスリッパ(ぺたぺたしないタイプ)を用意したり、カーペットを引いたりと努力はしています。それでもご近所様と騒音問題でもめたくないなとマンション内の掲示板やこの掲示板をみて不安に思います。
音の問題は不特定多数に案内するより、ご近所のみにこっそりご案内するほうがよかったのではと思います。
私は駅を使って通勤しています。駅周辺は喫煙禁止のようなのですが、駅前のパチ屋さ
んから臭ってきませんか?タバコの臭い。他の駅に比べて快適かと思っていましたが、
駅を使われている方どうですか?
(もっとも、パチ屋さんとは関係なく喫煙禁止を無視して吸っている人もいますが。。
。。)
フローリングの板、柔らかいですよね。
ちょっと物を落っことすと、クシャっとくぼんでしまいます。
物を落とす私がいけないんですけど
おかげでウチの床は穴だらけです・・。
>65さん
うちもですよー。もうひどいもんです(汗)
日々の生活をしてれば仕方ないことなんですけどね。
まな板を落としたとき角が床にあたり、その形で穴があいています。
はぁ~、ショック。
うちも子供が目覚し時計をベッドから落としただけでボコッと削れましたよ。超ショックでしたけど・・・。補修は高いんでしょうね。
入居当時から網戸やベランダ柵などに小さな虫が数匹程度いて、別に気にもしていなかったのですが、最近暖い日には小さな虫の数がたくさん増えます。これから暖かかくなるので、大量発生するのが気になります。皆さんのところはどうですか?(ベランダには洗濯物以外は何も置いてません)
います!います!
高めの階なので虫はこないと思っていたのですが、
大きな蚊みたいな虫が何匹も網戸にとまっています。
網戸を開けた瞬間に部屋に入ってきたら嫌だなー。
私も高めの階ですが、蚊みたいなのがいます。こんな高い所まで上がってくるのでしょうか?それか何処か近くで大量発生しているのでしょうか?気になりますね。
蚊みたいな生き物階段のコンクリートにいっぱい張り付いて気持ち悪いです。糞もコンクリートに点々と付いていますし。
おとなりさんがベランダからのりだして布団やカーペットを干したり、洗濯物をベランダ外に出してバンバン叩いてほこりを払ってるんですが、これって規約違反ですよね?ほこりが舞ってきてとても不愉快です。 説明は最初にされるはずなんで、バッチリ無視してるなんて信じられません… なにかを動かすような音(ゴンゴン・ドンドン)も深夜までずーっとしてますし…
私の上の階の人もやっています!埃が舞ってきて嫌だったんですよ…。やっぱり違反なんですね。
ベランダの外に布団など干しているんですよね。それは規約違反です。回覧板に張り紙あったと思います。布団などに付いた小さな虫など家に入れたくないですし、ベランダで布団など叩くのは仕方ないと思いますが、このマンションはベランダ広いですし、隣人に迷惑かけない程度出来ると思います。ベランダの外は気になりますね。最近、蚊に似た虫が洗濯物などについていることがよくあります。なんて虫か分かる方みえますか?
虫はユスリカみたいです。害はないみたいなのですが気持ち悪いし気になりますよね。
みなさん区画整理後の住民票など司法書士さんへ送られましたか?
今日、住民票をとってきたのですが、前住所の欄が、
以前の住所が記載されている内容でした。(ミッドレジデンスに引越してくる前の住所です)
この内容の住民票等を送ればOKなのでしょうか?
前住所が「北団栗西切」の住所でなくて良いのでしょうか?
ご存知のかた、教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
77です。
少し話がずれましたが、司法書士さんへの送付は現在の住民票で大丈夫だと思います。
こちらはもう送りましたよー。
失礼します。
東の棟にお住まいの方、日当たりはどんなかんじか
教えていただけないでしょうか??
>80さん
午前はまぁまぁ日当たり良いですよ。
今は日照時間が段々と長くなっている感じです。夏になるとどうなんでしょうね。
ちなみに私は朝が早いので、日の出がみれてとてもきれいです。
でも日当たりを気にされるのでしたら南向きをお勧めしますよ。
以前は南向きのマンションに住んでいましたが、東向きと南向きでは日当たりはかなり差があると思います。
ちなみにここは住民版なので、ここに書き込むのはあまりよくないと思いますよ。
返答をする私もあまりよくないと思いますが・・・。
では
81さん
ありがとうございます。
現在南向きにすんでいるので、東向きっていうと
どうしても気になって。。
住民版なのに、大変失礼いたしました!!
朝刊、新聞屋さんが玄関まで持ってきてくれたらな~と思います。
こういうのっていつ話し合いの機会がつくられるんでしょうか。
大所帯だと意見がまとまらないのでは?
住民でない人間が出入りする訳ですから防犯上どうなのかと…
知人のマンションは早朝の一定時間だけオートロックを解除して新聞屋を出入りさせてますが、悪意を持った人がこの事を知ったらと思うと自分は賛成出来ません。
ウチも新聞を玄関まで届けてほしいです。
新聞だけじゃなくて
いろんなものが
届くようになりますよ。
それでもいいのですか?
各戸への新聞配達は反対です。
セキュリティーが売りの物件で信用して購入したのにそれでは台無しです。
不特定多数の他人が入って来られるのでは、長束や高御堂団地と変わりません。
セキュリティー重視で戸建てを買わず敢えてマンションを購入した人も多数おられる筈です。
いずれ理事が決まり、議会が招集されて議題にはるでしょうが、賛成派の方々は熟考と御再考をお願いします。
ほらね、私と同じ考えの方がやはりみえるんですよ。
最終的には多数決になるとは思いますが、目先の利便性だけにとらわれずよく考えて下さいね。
この間、入口付近に業者らしい人が立っていて何しているのかなぁと思いきや、私と一緒に入ってきて…あっという間何処か行ってしまいました…。たぶん住民が来るのを待っていたんだと。外部の人はチャイム鳴らすべきところ、すり抜けて行く人がいる。これってセキュリティの意味ある?新聞屋さんの前に、いろんな人が出入り出来る抜け穴があるってことですね。新聞のことですが、もしマンション住民の誰かが新聞を配ると言ったら、賛成ですか?
新聞配達の件、多数決で決めた場合、反対派の人が迷惑を被った場合は賛成派の方は同責任を取ってくれるのでしょうか?
安全と利便性、多数決なんかで簡単に天秤にかけてもいいものなのでしょうか?
もう少し考えて欲しいものです。
住民の方が配達員として配達してもらえるよう提案すればいいんじゃないですか。それでも心配ですか?
新聞をとってらっしゃる方が持ち回りで配達なら賛成しますよ。
下までとりに行かれた方が楽な気がしますが…
こんなに大きい規模のマンションだと1階まで朝の忙しい時間帯に新聞をとりに行くのは大変な方もみえるのでは…。私は下のほうの階なので階段を利用できる範囲なのでよかったですが、上の階の方は大変ではないですか?
新聞のことは多数決で決まると思いますが、皆さんが住み良いマンションに意見がまとまるといいですね。
新聞を1Fまでとりにいく忙しさと安全性は、多数決で決められることなのでしょうか?
反対した方の安全性の保証は誰がしてくれるのでしょうか?
新聞は取った方々の自己責任でなんとかして下さい。
新聞取らない人達には全く関係の無い話題です。
一部なのか大多数なのか判りませんが新聞配達員が入れるようにされるのは迷惑です、その次は勧誘員が勝手入って来るんです。
そんな事になったら激怒します。
多数決で決まりましたよ。
いろんな意見の人がいるので、多数決というのは共同住宅では仕方がないのではないでしょうか。
あまり使いたい言葉ではないですが、
「それが嫌なら、戸建てにすれば」
となってしまいます。
なお、新聞の戸別配達の件は、
配達する/しないを問うのではなく、
セキュリティー扉の開放の可否で議論するべきです。
この場合、過半数ではなく、3/4決議になるはずです。
92さんのいうとおり集合住宅である以上多数決で物事が決まるのは仕方がないと思います。新聞に限らずこれからもこういった事が出てくると思いますが何事も民主的に決めていかないと話が先に進んでいきません。それぞれの意見は公の場できちんとのべた上で多数決で決まるならいいじゃないですか。
共同生活だから多数決というのはなんとなく分からないでもないのです。
ただ、新聞配達反対派に対しての影響が大きいと思います。
それに逆の言い方をすれば、共同生活なんだから、他人の安全を脅かしてはいけないのではないのでしょうか?
もっといえば、新聞を配達して欲しければ戸建てを購入すれば?となってしまいます。
立場が変われば、同じ言い方でもどうとでもいえると思うのです。
他人の安全・安心を、新聞配達程度で脅かしてもいいものなのでしょうか?
安全・安心を目的にマンションを購入した人もいます。
私だって本当は新聞を配達して欲しいと思っています。多数決でそうなったのならいいなと思っています。
ただ安全性と利便性は天秤にかけるべきではないと思います。
新聞ネタ盛り上がってますね。
議論する事は大いに結構なんですが、皆さんちょっとお待ちを!
ここはまだ全戸完売してません。
その段階で既住されてる私を含めて皆さんはいいのですが、ここは不特定多数の人間が閲覧出来るスレです。(いくら住人専用スレと言っても)
迷っている人達にしてみれば、アーダコーダうっとうしい住人がいそうだなと敬遠される元になりませんか?
もう少し我慢しましょ。
隣のエムズを反面教師にして。