「ミッドレジデンス稲沢」 住民・契約者 専用掲示板です。
みなさんと一緒に住みやすいマンションとするために、
情報や意見交換が出来ればと思います。
マンションに関することから、区画整理による街の開発状況など情報お願いします。
よろしくお願いします。
こちらは過去スレです。
ミッドレジデンス稲沢の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-02-09 20:11:08
「ミッドレジデンス稲沢」 住民・契約者 専用掲示板です。
みなさんと一緒に住みやすいマンションとするために、
情報や意見交換が出来ればと思います。
マンションに関することから、区画整理による街の開発状況など情報お願いします。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-02-09 20:11:08
少し前の話に戻って申し訳ないのですが・・・
私は喫煙者です。
規約を読むとバルコニーは共用部分と定められており、共用部分の専用使用部分でもあります。
共用部分等の禁止事項として、「特別に定められた場所以外で喫煙すること」が定められています。
専用使用部分の禁止事項として、「悪臭のある物品を持ち込むこと」とも書いてあります。
喫煙はこの部分に触れるのでしょうか?
皆さんはどのように思われていますか?
ぶり返すなよぉ。
えっ?
今更ながらの煙草の話?
喫煙者さんはどうして専有の自宅室内で吸わないの?
家族を気にしてるから?壁紙が汚れるから?
隣人の迷惑は気にしない?
随分と身勝手だね。
こんな事カキコむとまた火付いちゃうか?
煙草だけにね!
〉341
また煽りだね。だいたい規約にそんなこと書いてないし。
>343さん
言葉足らずで申し訳ありませんでしたが、私はバルコニーでは喫煙していませんよ。
343さんが言われるような、結論が出ないような内容で火を付けたいわけではないのです。
ただこのスレの308、309に、「ベランダでの喫煙は規約で禁止されていない」というような内容の書き込みがあったので、規約の内容ではバルコニーの喫煙は禁止されていると思っていた私としては不思議に思い、皆様が規約の書き込みをどのようにお考えなのか聞いてみたのです。
ただ規約を知らずに書き込んでいたのか、
それとも規約を知っていて専用使用部分の喫煙は問題ないと思われているのか、
それともただ面白がっている部外者の書き込みなのか・・・
それを確認したかっただけなのですが・・・
どう思われますか?
アンタも好きねぇ〜ん。
茶。
具体的にどのページに書いてあるか教えていただけると幸いです。
住民の皆さんはそれを参考にもう一度規約を確認しましょう。
それで解決するのでは?
部外者は簡単に判別できるので、放置しましょう。
>348さん
丁寧な返答、ありがとうございます。
まず管理規約には第19条(管理規約P6)に次のように書いてあります。
第19条
対象物件の使用については、別に使用細則、駐車場細則、専有庭使用細則、サイクルポート使用細則、バイク置き場使用細則、バイク置き場使用細則、洗車コーナー使用細則、キッズパーティールーム使用細則、ゲストルーム使用細則、動物飼育細則およびグルーミングルーム使用細則(以下、「使用細則等」という。)を定めるものとする。
そこからミッドレジデンス稲沢使用細則のP1~P2(第1条8、第1条18、第2条1)を確認していただけると、341に記載した内容を確認することができると思います。
特に気になるのは使用細則の第2条1です。
第2条 居住者は、共用部分等の使用にあたり次の行為をしてはならない。
1 特別に定められた場所以外で喫煙すること。
ちなみに共用部分等の範囲が、管理規約別表2に定められており、バルコニーも含まれるようです。
マンション入居者であれば確認できると思いますので、是非ご確認していただいてご意見書き込んでいただければと思います。
バルコニーでの喫煙はやめてください。
世の中にタバコが無くならない限り無理でしょう。
場所なんてどうでもいいんです。
窓全開で、窓際で吸えばいいだけですから。
バトル板で続きはどうぞ。
ちっ、再燃させやがって
言葉遣いには気をつけましょう。
住民全体のレベルが低く見られます。
まぁあなたが住民かどうかは知りませんがね。
特別に定められた場所以外で喫煙すること。
ってどこで吸ったら良いの?この書き方だと共用部分でも吸えるところがあるんでしょ?
「特別に定められた場所以外で喫煙すること」は「してはならない行為」となっています。
特定に定められた場所がない以上、共用部分では吸えないということですね。
専有部分で吸えばいいですよ。
占有部分で吸っていても文句は出るんだよ、換気扇の下で吸うなとか。
不毛の議論だね。
換気扇下、窓際窓全開で妥協ラインかな。
>351さん
>355さん
文句が出るかどうかは別として・・・
文句が出るから、規約に定められていることを守らなくてよいということにはならないと思いますし、喫煙者はどうしてこういう規約があるのかを考えて行動する必要があると思います。
喫煙者の私としても自由に吸えないことは大変なことですが、
あえて「窓全開にして…」や「換気扇の下で…」などと書き込んで、マンション内で嫌煙者VS喫煙者の雰囲気を作って険悪にしなくても、ご近所付き合いに支障が出ないように、嫌煙者と喫煙者がともに妥協できるように最低限まずは規約を守っていけばよいと思います。嫌煙者にとって喫煙は迷惑以外の何者でもないでしょうし、喫煙を理解していただけるものではないと思うので、気を遣えるところは気を遣ってあげましょう。
ただ喫煙者側から言わせていただければ、臭いが出るのはタバコだけではありませんし、
もっと言えばご近所迷惑になるのはタバコだけではなく、騒音や共有部分に置いてある自転車や三輪車、公園やマンションのエントランス近くにほぼ毎日路上駐車している車などもその一つと言えます。
まずは規約をしっかり読んで、各自が迷惑をかけないように、最低限規約は遵守することが大切だと思います。
356です。
ご丁寧なレス大変ありがとうございます。
いずれにせよ喫煙者と非喫煙者が相容れる事は出来ないか思われます。
余計なお世話ですが、タバコお辞めになられたらいかがです??
私は禁煙生活四週目にはいりましたが、タバコのない生活もいいものですよ、手持ち無沙汰ですが。