- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
新宿の住環境スレが見当たらないようなので作ってみました。
都心のど真ん中、新宿に住まう上での情報交換ができればと思います。
[スレ作成日時]2010-02-09 17:14:14
新宿の住環境スレが見当たらないようなので作ってみました。
都心のど真ん中、新宿に住まう上での情報交換ができればと思います。
[スレ作成日時]2010-02-09 17:14:14
たしかに、御苑前でさえ浮浪者が寝ていたのにはびっくりした
御苑の中で寝てないだけ礼儀正しいんじゃんw
まぁ、都心じゃどこでもあることだね。
前に青山に住んでいたとき、近くクラブの前で傷害事件があったし、
有栖川宮記念公園にだって浮浪者はいる。
随分昔だけど、麻布の駐車場で車上荒らしにあったこともあるよ。
でも、どこも別にダメだとは思わないなぁ。
新宿だって比較的静かなところはいくらでもあるのに、
よりによって繁華街のど真ん中ゴールデン街の例だされても・・・
ああ、明治通でも寝てるよ。夜は。
それも男女で、、、不思議な世界だよね。
道路で後期高齢者(古いか)がこっちへお寄りよ。
なんて言うんだから。
素敵なお姐さん風のおじさんもいるし。
まぁ、そういう一面もあるってことでしょ。
昼間なんて危険感じないし
513です。
512よ、子供さんがいるならどうしてそう言ってくれないの!って朝方はすいません。
なーんか新宿といえば、の三題咄に『 893※最近この表記一般化 風俗 ホームレス』、と判で押したよに続けられるのは
ある種、飽きてるっつーか。人外の魔境に住んでるでなし、あたしら先刻承知の上で住んでんだけどー、とシャウトしたくなってしまうんですよね。
しかしゴールデン街、ってよりにもよってなところでないですか。近所に住んでたってあそこらは避けますよ。
最近、コマ劇の現状を見に数年ぶりに歌舞伎町行ったんですけどヤバいな、と思いましたもん。
だが今どき、東京のどこの街でも浮浪者を見ないとこない。仕事場が東京タワーの(三井住友タワマンの)近所なんですが
あの辺でも定住者を見る。今日は市ヶ谷の地下鉄構内でも、半分定住してる拾子※雑誌拾って売る を見た。目が遭ってにらまれた。
なんか東京、そういう意味でも地域特性が薄れてるんでしょうか。ほんとどこに行って居たって驚かない。
まさに、『公園の中でないだけ礼儀正しい(泣)』、みたいな世界。
…で。キツいこと書かれて、また覗かれてフラットに書かれてるのに少し驚く。
実は以前、別板で似た感じに新宿?バッシングされて「なら都会は無理じゃん?郊外に住めば?」と数度の諭旨を行ったら
最終的に実は以前大久保に住んでて『気に入ってたのになんで引っ越しちゃったんだろう』←… という人で、なら好きなんじゃ〜ん、素直にそう言えばいいのに。
ということがあったんですけど、『周辺住民さん』にされてますよね。エリアとしては近隣に住まれてるんですか?
513さん
近隣です。でも少し安全地位域。浮浪者もいないし、○棒もいないはずだし、
ただ、新宿は生まれも育ちもっていう地元だったので、友達はいるし、今も週に半分は夜による。。
行きつけがみんな新宿だから。
だから、ゴールデン街を通り抜けるのは近道で当たり前!
でもね。もう危険地域だよ。今は常に用心している。人種のルツボはいいけど
犯罪多すぎ。
生まれも育ちもって人に言われちゃうと逆に怖いものがあるけど、靖国通りからJRの線路〜明治通りまでの一角、てことじゃないの?
花園神社のあたりや二丁目付近を真夜中に歩いたりもするけど、自由な人(ex.加茂さくら似の女装、通称カマババ)とか浮浪者以外で、ドンパチの気配を感じたことはないなあ。まあ、男だからかも知れないけど。
まぁ、実際繁華街自体に住むことはなく、みんなその周辺に住んでることには変わりないんだから、
あとは、がらのよくないところがあったとしてもそこに行くか行かないかの問題でしょ。
新宿にかぎらず都心どこでも。
あっ、自分も新宿育ちw
どっちを信じたらいいんだ!笑
都市には光もあれば闇もある、わざわざ自分から闇に近づかなくてもいいってことでしょ。
んだんだ。
新宿といえば歌舞伎町(とその周辺)、と続きがちだけど、立ち入らない周辺部住民も多いと思う。
避けてる、という以外に、内部に入るほど学生居酒屋みたいなのばかりだから、大人になるとほとんど用がない。ターミナル駅繁華街に共通する傾向かも。
続々と新宿育ちさんが出てきた割には、まだ地元ならではネタ少ない気が。
出し惜しみせずにドーンと行ってみよう笑(今以上混んだら困る食べ物屋とかはいいですけど)。買い支えしないとどんどんチェーンばかりになっちゃうし。
最近、ここは意外と庶民派も多いと分かったのでこっそり紹介、ゼニアとトップスの間入ったおでんお多幸並びの富士一。軽く二十年は続いてる定食屋。
焼き魚、都度焼いてくれたはず(自分ではあまり頼まないのでうろ覚え)。がっつり食べたいときに。
食べ物屋といえば、新宿のあかしやのロールキャベツが好きだったな。
今は子供がいて食べにいけないけどね
アカシヤ、評価が分かれてますね。新宿といえば一度は、みたいな感じか。
あの粉っぽいシチューは今どきよそでは見ないから、ハマった人ふと思い出した人が足を向けるのだろうか。
新宿通り四ツ谷方面左側、二丁目仲通りを越して御苑駅の手前、フレッシュネスバーガーの対面、ちっちゃな交番の隣に、目立たない古本屋がある。
陳列ケース内に昔のプレイボーイとか刺青の写真集が飾ってあって、マニア向けかとスルーしそうになるが
通り二面に面した文庫棚が四冊二百円、十冊四百円。都内屈指の安さなのでは?安いばかりでなく旧仮名の漱石鴎外とか、絶版になってる外国文学(サガンとかチェーホフも)あったり、
行くと何かしら買っちゃう店。回転いいみたいでこの次、と思ってると買い逃す。ご夫婦で夜十時までやっているのには頭が下がる。古本に抵抗がなければおすすめ。
三平ストアで買い物したことある?
西新宿駅直結で新築の野村ビル、1階にはファミマ、B1は居酒屋でしたね。
居酒屋は今日明日はオープン記念で半額だとか。
ファミマ、この一帯に多すぎ。他社だったら良かったのに。
もともとあそこはampmでしたからね、
今となってファミマってことになっちゃうんでしょうね。
ただ、ほんと多すぎ。もう少し坂を下ったところなんか道挟んで両側にあるし・・・
名前忘れたけど東新宿から新大久保方面に歩いていくとあるお粥専門店もなかなか良かったよ
名前忘れる(もっと言えば見てない)って結構ありますね笑、いつでも来られると思うと。
537さん 三平ストア百均も入ってたと思いますよ。ただわざわざ目がけて行くほどではなかったような。
ラ・トゥールは今のところ快適ですよ。子連れも時々見かけます。
入居審査が厳しいのかどうかは分かりませんが、
審査時には税務署から課税証明取り寄せました。
ああいうところもないと。物足りないよネ笑
542さん
ラトゥール情報ありがとうございます。
やはり、ちゃんと審査があるのですね。
さすが高級賃貸!
専用のカフェはいかがですか?
入ってみたい・・・
一般的には『混沌』。得体知れない感じ、くらいじゃない?
住民専用のカフェがあるんですか、ラトゥール。眺めいいだろうな。
共用施設としてはその程度がコスト的にもいいのかも。
三平ストア、品揃えは普通のスーパーですよ。
でも高い。ビックリするほど高い。あれは一見の価値アリ。
客を見てると歌舞伎町のクラブやバーの人たちがおつまみを買いに来てる感じ。
でも最近は不景気で、彼らも酒やおつまみをドンキで買うらしいです。
それとゴールデン街裏の四季の道、
私は治安云々以前に空気が悪くて通りません。
なんとも説明できないのですけど、空気が重くて湿っているというか、
歩くだけで気分がダウンになってしまいます。昼でも夜でも。
四季の道って水路の上に蓋をして道にしたんでしたっけ?
それとも都電の線路跡?
>>三平ストア、品揃えは普通のスーパーですよ。でも高い。ビックリするほど高い。あれは一見の価値アリ。
ある意味おもしろそうw
これだけ安売り戦争の時代なのに
今度入ってみよ
スレの流れ無視するけど、西新宿五丁目近くに焼肉屋が出来てた。
中央公園沿いの十二層通りまで行けば焼き肉あるんだけど、
自宅からだとちょっと歩くからうれしい。
中央公園そばキラーカーンの立呑屋は盛況ですか?
どんなメニュー?
焼き肉屋はラーメン屋と一緒で、美味いか不味いかで、
使うか使わないか、はっきり分かれるからなあ・・。
個人的には、名前出てこないけど、歌舞伎町バッティングセンターすぐ側の店が
凄く美味くて、他は、むしろ遊玄亭、叙々苑のほうがハズレが無くて、店が綺麗で
広々としてるから好きかな。
玉置ちゃんがラ・トゥールに引っ越したようだ
青田典子と同棲中らしいですね。
下のマルエツで出会ったりして。
最初玉置、ってあったから司会者かと思いました笑
へー玉木ですか。お相手は青田と。メモメモ
いや、玉置でしょ。
え?ああ!のだめでなくてワインレッドの方か(そら玉木と青田はないな)失礼しました
すっごーい、ビックネタ!!
早速、職場のみんなに話しました。
ますます、西新宿面白くなりそうですね!!
荒木師匠も呼んで恋のさやあて希望笑
なんで荒木師匠?
他にもいろいろ芸能人いそうですね。
バブル青田のライバルってことで(安直ですいません)
昨日夕方マルエツプチで買い物を終えて外へ出たら、
カメラを持った男性3人が私を追い越して
マンション駐車場入り口へ走っていきました。
とあるバンがここへ入るのを待っていたようですが、
そのバンが素通りしてしまったのでしばらくして
諦めて撤退してしました。
そのバンはなぜかUターンしてきてノロノロ運転(怪しい・笑)
後部座席にはカーテンがかかっていて残念ながら中は見えなかったけれど、
もしかすると玉置or青田が乗っていたのかな!?