- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
新宿の住環境スレが見当たらないようなので作ってみました。
都心のど真ん中、新宿に住まう上での情報交換ができればと思います。
[スレ作成日時]2010-02-09 17:14:14
新宿の住環境スレが見当たらないようなので作ってみました。
都心のど真ん中、新宿に住まう上での情報交換ができればと思います。
[スレ作成日時]2010-02-09 17:14:14
新宿駅周辺で何カ所か自転車置き場が設置されましたね。
もっと増えてほしいです。
新宿パークタワーのリビングデザインセンターOZONEでクラフトマーケットをやってました。
既製品にはない味のある雑貨がたくさんあって楽しかったですよ。
西口出て青梅街道をちょっとに西新宿方向に行ったところに
ZATS BURGER CAFEという佐世保バーガーのお店ができてましたよ。
値段はそんなに安くはないですが、ボリュームと味はまずまず。ポテトが熱い!
そうですか、、
残念です。
神楽坂物件を購入した者で、外食もそうですがスーパーの事や図書館や公園について教えて頂きたく思いましたが、
西新宿って意外にすんでらっしゃる方が
多いんですね。
でも新宿駅付近の事も参考になります。
ありがとうございます
話題は確かに西新宿が多いですけど、限定というわけでもないでしょうに。
いたずらに挑発的な書き方はスレ汚しですから節度を弁えていただきたいものです。
神楽坂…、最近行ってないですが中規模マンションもちらほら出来始めてますね。
白銀公園てまだあるんでしたっけ?無くなっていなければ、普段の買い物をするところにも困らないのでは
(大久保通り界隈は荒物屋←軽く死語? 瀬戸物屋がやたら多かった気がする)。
紀ノ善の抹茶ババロアや、隣の不二家でペコちゃん焼きも話の種になります(味は普通の人形焼き)。大〆も緊張するけどおいしい。
また、都内有数のフランス人率?を反映してか小道に入るとワインバーが多い。高いけどクレープ専門レストランもある。
桜の季節は激込みのカナルカフェや千鳥が淵も時間を外すとゆっくりできます。
向かいのホテルアグネスは、神楽坂生まれの某大女優が取材場所に指定するとか(自分は見たことないですが)。
市ヶ谷方面ブリティッシュ・カウンシルと日仏学院はよく英仏関連のイベントもやってます。ほんとはいけない?けど洋雑誌も読めるはず。
あ、あとハナマサもありますね。大人数で焼肉する時とかお役立ちかも。自分の思いつくのはこんなところです。
丁寧なお御返事ありがとうございます。
クレープおいしいですよね!
私も大好きです。リンゴのお酒もおいしいし
とりあえず日々の生活で困らないということがわかって
安心しました。
本当にありがとうございます。
昼にもうやん行ってきた(あそこのカレーおいしいんだけどルー自体が重いから膨満感を覚えやすい…)ら
どなたかが書かれてたシーフードリゾットことあさりのお粥が出てました。とってもおいしい。カレーそっちのけでお粥ばかりお代わりしました笑。
成子坂もかなり出来てきましたね。ちょっと未来都市っぽい。
神楽坂近辺のおかげか、新宿は23区で1番フランス人が多そうです。
リセ(学校)ありますからね。暁星白百合でフランス語教えてる先生が日仏学院や近隣の大学でも授業持ってたりするし。
ワインバーで勉強中らしい女の子が、スタッフにフランス語で話しかけたりするのはご愛嬌。
フランス語苦手だよ、どうもよくききとれない・・・
自分は中国語が…早口だと怒られてる気がする、って語学スレか笑
まあ多国籍な街ですよね。
散歩がてら、パークハイアットでランチしてきました。
並木の新緑が美しく、一番いい時期ですね。
『私の好きな季節』ってC.ドヌーヴの映画がありましたね(と1人フランスネタを引きずる)。
この連休はほんと好天つづきで近場を散歩するのも暑からず寒からず気持ちいい。
また。西新宿ネタです。
マルエツプチ今日もいったら
激混んでた。
さすがスーパーらしく、賞味期限のが半額で
激安になってた。
コンビニだらけでウンザリしてた西新宿民にとっては
とっても新鮮!!
ばななの一本売りが55円で売ってた!!
魚のなまりが半額になってた。
すーっごくこういうの新鮮。
買い物帰りにトイレに寄ったら、とっても綺麗だった。
北新宿の三菱と住友のビル高くなってきました。
いい感じです。
成子坂下の三菱・住友の再開発、居住棟の価格はどのくらいなんでしょう。
隣のグランドテラス(でしたっけ?都が分譲した高級マンション)よりも、はるかに高そうですね。
>426
控え目な滑り出しに、ちょっと笑ってしまいました笑
現状は西が開発のメインなわけだし堂々と書いてください(ほんとは北東南からも話題が出てくればいいんでしょうけど…
昨夜散歩ついでに東の再開発を覗いてみましたけど、成子坂みたいにビルが見えない。まだまだかかりそう)。
生活情報だと公に取り上げられる機会も少ないから、検討者にも有益と思います。
十二社通りの真ん中あたり中野区側の寂れた商店街の一帯も再開発するみたいですが、大規模マンション建つんでしょうか?
あと、そのエリアに駄菓子屋か何かで2階が個人の学習塾みたいなのがありますけど、不思議な張り紙があって気になりました。
タワーが立ち並んだ後では一種、不思議なエリアですよね。
あちら側はあのままでいい気もするけど。そんなに建てて埋まるか、というのもあるし。
久しぶりに東口歩行者天国に来ています。好みだけどテーブル並んだりしてないからど真ん中を歩けて銀座より爽快(笑)
新宿に住んだら毎日でも食べたい、「洋食アカシヤ」のロールキャベツシチュー!
珍しいドイツビールの生ビールもあって、値段も安いしおすすめです。
場所はアルタの裏口すぐ近く。
昭和の落ち着いた雰囲気がいいんだよね。
毎日は飽きるでしょう笑 ペパロニとか、肉のグリル盛り合わせとセットにすると満足感がありますよね(実はそんなに安くはないが)
たまに無性に食べたくなる、すずやのトンカツ茶漬けがおすすめです。
まぁ、ものがものだけに好き嫌いが分かれるとは思いますが。
(収拾つかないくらい色々出てきそうだけど)桂花のラーメン、水曜日?はワンコイン 500円なのでたまに寄ります。
胃に余裕があれば靖国通りの博多天神とハシゴして、九州ラーメン食べ比べ。
そうだ!明日は東口西口、両方に店がある金沢のゴーゴーカレーが55ってことで 500円になるそうですよ(忘れるとこだった)。
キャバクラや風俗のハシゴならともかく
ラーメンのハシゴってセコイよなw
一軒じゃ違う味試せないっしょ。食い気に走るのに比べて色気に走る方が高等?笑
キャバクラや風俗のハシゴに意義を見出す人がいてもかまわない。
が、ラーメンのハシゴに意義を見出す人がいてもいいでしょ。
ただ、私はどちらかといえば、後者に共感する。
つか、ここ荒らしたいだけのよその地域の人でしょ。スルーでw
440さんありがとー。 炭水化物固めって良くないけどたまにやりたくなるんですよね…、って新宿関係ないやんけー。
それならキャバネタが聞けたりするのかしら、と少々期待もしてたんですけど。出るわけないか、住環境住環境。
差し障りない範囲で『昨夜接待で行ってついてくれた店の子が、今朝素顔でゴミ出ししてて同じ物件の入居者と気づいた』みたいな話ないんだろうか。
正味の話、最近あの業界も不景気だからよほどの売れっ子でないと、この界隈の家賃払い続けられないんではと想像。
ラーメン話題に便乗して質問しちゃいます。
猫舌なので、ラーメンよりつけ麺派なのですが、新宿界隈でおすすめありますか?
182cmで65kgと痩せてるんですが、超大食いなのでガッツリ食べられるところなら
なおうれしいです。
また思わぬ方向に笑 自分も汁は残す派(そんなのがあるのか)なもんでたまにつけ麺いきます。
西口のユニクロからモード学園?に抜ける通り沿いにある、厚切りチャーシューで有名な満来の
チャーざる(ざるチャーシュー麺)かなり食べ応えがありますよ。千円くらいとちょっといい値段だけど。
ほんとはあれにご飯をつけたい…
アカシヤは感じが悪いから苦手。
西新宿6丁目、青梅街道や十二社通りあたりでお勧めの店はありますか?
うちがよく行くのは、十二社通りばかりで、もうやん、李園、ときわ、北京ダックの店のランチ、千草、お好み焼き屋辺り。
あとは、青梅街道のおにぎり屋こめりの西新宿店も昼食用によく買います
アカシヤの接客はたしかに独特かも。愛想ないというか、ちょっと学生食堂風(そこが懐かしくなるときもありますが)。
もうやん隣の陳麻婆?っておいしいんですか?あそこまで行く=必ずもうやんに入るんで未踏なんですけど。
444さん
ありがとうございます。
厚切りチャーシューおいしそうですね。
今度挑戦してみますね♪
先日目白に用があって青梅街道から山手通りを通って行くバスに乗りました。
時間はそれなりにかかりますが、バス停が近いので歩かなくてよく楽でした。
同様に山手通りから渋谷方面にいくバスもあればいいのだけど。
これから西新宿で検討するにあたって、893/お水/風俗系住人なしのお勧め物件はどこでしょうか?
一戸建て。
わかりやすい。
ネガともポジとも判断つかないから答えようがない笑
それらの人種と全くバッティングしない場所なんて、新宿に限らず都心部にないでしょう、一種低層しか。
けど住むのに問題だったらこんなにバンバンタワマン建ってないですよ。新宿を候補に考えると抜群の地の利、でも人種が…
みたいなとこで考えちゃうんだろうけど、それを言ったら繁華街に近くて便利なところはどこも無理。ある程度の妥協は必要。
↑一見ポジ、でもここって西新宿限定だっけ。そうはしないで欲しいけど。
449さんをまじめな検討者と仮定して書くと西新宿は靖国通りから一本で帰れてその手の人も大好きなキラキラした夜景があるところが仇になってる部分ある。
北や初台も視野に入れられたらいかがですか?眺望の抜け感や物件規模は変わるけど(現実的に西の規模は少ない)。
455の↑は453にかかる
454さんの空気読んでないコメントに脱力(笑)。昼を食べにヨドバシ近辺をぶらついてたらつけ麺屋が内装工事してましたよ。
残念なことに現実的には西新宿限定な感じになってるよね。。
他のエリアの話題振っても無視されるか潰されるし。
タワー系に拘らないなら初台や参宮橋方面を視野に入れたほうが良いと自分も思う。
人種に関しては、青山のタワーに賃貸で住んでたときと別段変わらないですね。
品川のタワーに住む知人ともそんな話をしたことがありますが、
結局どこにでもいますよ、都心なら。
みんなが住みたいところはそういう人だって住みたいのですから。
>457
?無視も潰されてもないと思いますけど。柏木や御苑、千駄ヶ谷や東新宿も出てくるじゃん。
現状は西の話題が多いけど、他はまだまとまった動きがないんだから仕方ない。
細かい区分けよりそれぞれ活性化して『実は新宿住むにもイイ』となればいいと思うけど。
>無視されるか潰されるし
それはちょっと被害妄想でしょ。
自分の知らない地域の話題には入れないし、質問されても答えられないだけですよ。
逆に知らない地域の情も教えていただきたいので、どんどん書き込んでください。
縁あって新宿エリアに住むもの同士楽しく情報交換していきましょうよ。
小滝橋通りには麺屋武蔵や二郎に代表されるようにたくさんラーメン屋があるよね。
ただ入れ替わりが激しいし、昔は美味しかったのに今はもう・・・ってのあるがあるから
自分で調べて行ってみるしかないかな。
嵐をよそに淡々とラーメン話(笑あ、嵐にも加わってますが)
ほんと異常に多いですよね。池袋とか、ラーメン屋の選択肢の多さに住んでる人いるというけど、あの界隈にもいそう。
参宮橋は自分も検討したのですが、当時予算に合うちょうどいい物件に巡り遇わなかった。
新宿の利便性を享受できつつ、閑静でいいですよね。
知人が住んでいて、待ち合わせはもっぱら中間地点のパークハイアットw
ナチュラルラーメンミュージアムですね。
武蔵で並び、中本で並び・・・
そして 449さんはどう思ったのだろうか。西希望でも検討候補に入れているのが事実なら素直に歓迎。
新宿、というとすごいとこ住んでる、柄が悪いんではと思われがちだけど、実際住んでみるともう離れられないんじゃないか。笑と思ってたりする。
とにかく便利だし近くに緑もあるし、再開発が街ごとではない代わりにいきなり頓挫する心配もないし。
(と書くと突っ込まれそうだから)だから日本最高層、生きてるうちに建っとくれよ…
ナチュラルラーメン。
ナチュラルローソンみたいだ。なんて不自然な造語だ笑(自然発生って意味だとわかってますが)
ちゃうちゃう、ナチュラル(自然)とラーメン(インスタント)て組み合わせが合わないなと思っただけで
自分もラーメン大好きです!←って私信になってる笑
西新宿スレ、なおってラーメンスレになりつつある当スレです(なってないなってない)がGW終盤、近場の散策スポットの話。
ご存知かもしれませんが、パークタワーから西参道を参宮橋側直進、でそのまま明治神宮に入れます(手前は超敷居の高い乗馬クラブ)。
原宿側に比べて人も少なく、お子さん連れでも楽しめます。そのまま原宿の街に抜けてもいいし、千駄ヶ谷側まで森林浴しながら歩くのもいい。
千駄ヶ谷のコースを西新宿界隈から往復やると健脚な方で二時間近くかかりますので、長めの散歩とかピクニックがてらという感じでしょうか。
新宿近辺、大型書店が多いのも気に入っています。
紀ノ国屋×2、ジュンク堂、ブック1st×2、他いろいろと(ABCカンバック!)
資料探しにぶらりとでかけるのに事欠かないのは、とてもありがたいです。
ABCなくなってたんですね、知らなかった…(これぞ灯台もと暗し)。
高島屋のユニクロも行ってないな。まあ売ってるもの変わらないんだろうけど。
近いと油断して、却って行かなかったりしますよね。
ラ・トゥール新宿の住人の層ってどんな感じなのかな?
893・お水・風俗関係の人間がいなければいいんですが。
住友不動産は審査が厳しいみたいだから、
コンシェリアとかよりは全然少ないのかな?
ラ・トゥール新宿の住人さんいないかな。。
賃貸の人ってあんまりここ見ないんじゃないかな。
自分も買うときまで存在すら知らなかったし。
(どちらにも肩入れする気ないけど)住友だからどうというより、賃貸物件より分譲の方が、物件に対する住民の意識は高いですよね。
借り物より持ち物を大切に扱うのは肩書きに関わらず誰でも同じだと思う。ラトゥールは住民の質が良くてコンシェリアは×、なんて言い切れないのでは。
と書くと答えになってないけど、賃貸なら家賃etc.とバランス見て、好きな方を選ばれたらいいんじゃないですか?
何かあったら引っ越せる、という身軽さは正直、ちょっと羨ましい。
(もしかして 473さん知らないかも)コンシェリア=基本的に分譲マンション、ラトゥール=賃貸前提マンション なんですよー。
分譲が基本だと、共有財産だから理事会が強い。賃貸(今みたいに借り手市場の時は特に)だと、入居者にあまり細かいこと言わない。
あとは想像してください。
>>474さん
マンション情報を色々探してるとここに辿り着きました。
ここは分譲専門の掲示板なのかな?
それなら、板違いのネタになってしまう。
>>475さん
コンシェリアは最初審査がゆるゆるだったんですよ。
夜系の人でも店の名前だけで入居できたり、
とにかく誰でも入れる感じで・・・
俺俺詐欺で捕まる人間が出たり、死人が出たり、893や夜の人間がとにかく多いみたいです。
分譲だとなにかあっても引っ越せないのはつらいですね。。
>>476さん
コンシェリアは賃貸も結構出てるようです。
混在しているから色々大変らしいです。
ラ・トゥールに入居することはほぼ決まってるんですが、
どんな感じなのかちょっと気になったので。
ほー。ラトゥール、二階のプチ←マルエツね を含め話題に上ることは多いけど入居者さんて初めてかも。いらっしゃい☆
入居したら、感想聞かせてくださいね。
賃貸板が別にあるのだから、厳密に言えばスレ違いなんだろうけど、
ラトゥールなんて大型物件の情報はやはり興味ありますね。
願わくば同じネガティブな感想でも、
地域に愛情を持った書き方をされると、周辺住民としてはうれしいです。
なんてね。
亀レス申し訳ありません。
449です。
色々とご意見ありがとうございました。
都心ターミナル駅近くで探してるのに意識し過ぎかもしれませんね。
ある程度トレードオフなのかなと。
初台方面にもエリアを広げて引き続き検討したいと思います。
神田川沿い散策しました。
でも、今日は暑いー!!
確かに今日は暑い。
ヤマダへ涼みに行ってこようかな
地所と住友の工事の早さを競う競争に見えるw
新宿御苑の桜を見に行ったとき、新宿のイメージが変わりました。
意外に静かな住宅街もあって、住んでもいい場所の候補に上げようかと思いました。
二丁目とかも近かったのですが、なんとなく住みやすそうな感じがしました。
でも、高いんでしょうね。
意外に静かな住宅街の新築をご希望でしたら、間違いなく高いです。
特に御苑沿いは人気だけど新築がほとんど出ないんですよね。
オフィス用ビルも多いし、場所の良さを魅力に感じる人なら古くても出ないから。
全くの新築なら即日完売のプラウドエンパイア(億〜スタートだけどキャンセルが買えればラッキー)築浅ならフォルム内藤町とか。
千駄ヶ谷側ですけど、御苑隣接してるフジタの土地に地所が建てる計画ありますよ。まだ更地だけど、秋頃には動き出すと聞きました。
四谷三丁目まで範囲広げてよいのであれば野村が売り出しますね。
御苑隣接とは行きませんが。
やはり、御苑隣接でよい環境となると、当然のように億超えですね。
はぁ~、それなりの覚悟が必要ですね・・・
御苑近辺の難点はスーパーがほとんどないことかな。
富久町の再開発マンションに誘致するみたいだけど。
(どなたか書かれてましたけど)いいところはみんな住みたいんですよね。
新宿は娯楽施設にビルばかりじゃない、静かな大公園も住宅街もある。知られてないのは残念だけど、あんまり知れ渡ると人が増えるから…複雑(笑)。
>491さん
覚悟すれば実現可能なんて凄いじゃないですか。
新築にこだわらなければ、物件指定で空き待ちする人いるみたいですよ御苑沿い。
あの通りは昼間も新宿通りほど交通量ないし、夜間は堂々と車道渡れるくらい空いてます。
自分もゆくゆくはと狙っています。桜の季節リビングから眺められたら贅沢ですよね。
新宿御苑は入場料がかかるから、自分の部屋から桜が眺められた贅沢でいいですね
多少高くても、毎日入場料を払ってると考えればいいのかな?
200円×365日=7万円強?まあフリーパス買ってしまえば2000円なのでコストを考えたら?ですが
窓を開ければ森、は数値化できない価値があるんではないでしょうか。
西の方がセントラルパークみたいな中央公園を庭代わりに見下ろせるのと同じで。
御苑辺りの物件は高いですよね。
でも、住んでみたい。憧れですね。
少し歩けば、おしゃれな飲食店もいくつかありますし。
自分も買いかけてるんですけど、一回 200円が一年で2000円は高いか安いか量りかねて買えない笑
夕方には閉まるから平日は無理だし、土日のたんびに行くかと言ったらちょっと義務化しそうで。まあ毎日行ける年輩者とかにはいいのかも
(うちの親それでも『いまどき高齢者割引がないのは珍しい』とか文句言ってるんですが)。
まあ緑を求めるのは贅沢の部類に入るんでしょうね、都会はとくに。
中におしゃれなカフェとかレストランができたらいいですよね。
そういえば、先日新宿中央公園に散歩がてらいってきました。
近くに住んでいますけど、ホームレスの方とかも多くて少し雰囲気悪いのかなと思って敬遠していたんですが、休日昼間は、中結構いい感じですね。
相変わらずホームレスの方もたくさんいらっしゃいますが、、、お子さん連れとか、カップルとかもたくさん散歩や日向ぼっこされてらっしゃって、これならたまには家族連れで行ってもいいかなと感じました。
百聞は一見にしかずですねぇ
ポジティブな意見を読むとほっとしますね。このスレ、単独物件用でもないし、公園ほめたところで実入りはないから(笑)ポジというよりプラス評価か。
ものは試しで実際行かれると印象も変わりますよね。その上でやっぱり苦手、と思えばそれはそれだし。
敷地が広いせいもあって、個人的にはそんなに怖がるもんでもないかもと思っています。
東新宿の日清食品本社裏、新宿6丁目N街区計画についてご存じな方いませんか?
広大な土地で大規模開発するようで、居住棟もあるようですが、三菱地所の物件ですかね。
それから、あの土地って、元々はなんだったんでしょうか?
地所がやってる、日テレゴルフガーデンだったところですかか?
敷地北側のN街区はオフィス、南側のS街区はマンションだったように記憶してます。
503
ゴルフガーデンの前は都電の車庫でした。
靖国通りからゴールデン街を通り抜ける四季の道が引き込み線の跡です。
計画中のマンション棟は高級賃貸と聞きました。
2007年時点で26,000平米が 2,300億だったかな?土地バブル期とはいえ、かなりの高額買収で話題になりましたね。
フェンス越しに覗いた感じでは2〜3年はかかりそうでした。地所がどんな価格でぶつけてくるか、楽しみです。