そのような状況だと、窓なんか開けて換気しようものならフローリングなどもザラザラになってしまうんですかね。
洗濯物を干すのにも躊躇しそうなくらいですね
>>1895 マンション検討中さん
風向きにもよります、、、、秋冬春はJFEが風上にならないようなのか窓開けてても大丈夫そうです。夏はヤバイ印象です。10分開けてても床がざらつく気が。もちろんその日の風向き次第だと思いますが。以前海浜幕張にも住んでいましたが、あちらも窓開けてると結構ざらつくのと藻の臭いで千葉は沿岸は辞めた方がよいのですかね?
https://www.city.chiba.jp/kankyo/kankyohozen/kankyokisei/documents/kou...
千葉市の報告書で参考になりそうです!
→様々な発生源が考えられるが、その中でも製鉄工場の影響が比較的大きいものと認められる。って書いてますが、製鉄所が全てでしょって感じもします・・・
私は千葉中央駅の近隣住民で南向きベランダの部屋ですが、この掲示板見るまで鉄粉のことは全く気付きませんでした。言われて見るとベランダ汚れてるかな?くらいです。世間的にもそんな話題になってないと思うのですが。
>>1896 匿名さん
干すなら風が弱く天気良い日に短時間なら大丈夫かもしれませんが(エビデンスはありませんが)、うちは念の為バルコニー干し避けてます。
バルコニーの手摺や床、室外機などの汚れ方をみれば。
この手の問題点が提起されると強めな火消しが出てきますが、個々によくよく調べて自己判断するしかないと思います。
電車音や低仕様に関しては事前に知り調べて妥協して契約したけど粉塵スチールに関しては契約後に知り調べたので後悔しています。
粉塵に気づかない気にしない健康な方には問題ないかもしれません。
とりあえず夏は臭いきついですよね・・・・・・最初の1年はこのにおいの原因がわかりませんでした。アリオ蘇我に何度も行っているうちに臭いの原因はJFEにある(近いためか臭いがよりきつい)んだなと思いました。
スレを見るに、PH千葉の固有問題というより、千葉市中心部のマンションは大体粉塵問題抱えてるのかな。
PH南船橋(船橋市)を購入された方は、粉塵がないことを考慮されてたんですかね~マンマニさんも動画で言ってたけど、PH南船橋周辺の空気は結構汚いので空気自体がクリーンではないと思いますが。
いずれにせよ埋立地であろうとなんであろうと首都直下地震前に短期でキャピタル取れる物件が魅力の証拠。
PH柏たなかはPH千葉より周辺利便性が比べ物にならないが、粉塵の影響は相対的に軽微なので、綺麗な空気が欲しいPH民はそっちへGOですかね。2年待つと金融リスクもあがりそうですが。
PH千葉は周辺相場が上がってきても、なお売れ残り***であり続けるか、それとも割安感から買われ数年単位で値上がりするか。見る分には無難なマンションよりかは楽しめます。
ただ、千葉市の他物件は販売価格に粉塵の影響は織込み済みなのかな、気になりますねー。
近隣住民ですが、鉄粉とか粉塵は存在は知ってるけど、くらいなもので価格には影響してないと思います。この時代ですから本当に深刻ならネットで話題になるはずですから調べてみたらどうでしょうか?ここで紹介された記事くらいしかないですよ。
以前に近くに小さい畑があるマンションに住んでましたが、その方がはるかにベランダが汚れる笑 この物件は本千葉公園の土とかも飛んで来るのかな?
バルコニー側は窓開けてますがそこまで気になりません。洗濯物も問題なし。ただ廊下側は真っ黒になるので窓開けられませんね。
千葉駅周辺はどこも似たようなものだと思います。以前千葉駅近くの賃貸に住んでましたけど、海側は黒くなっていました。あまり気にしてませんでしたが
住人です。
粉塵なのかわかりませんが、ベランダの汚れはすごいです。
部屋も1週間で床が真っ黒になるので、床掃除をしてました。
ただ、換気口にクッション材を詰めたら減りました。
線路側の話ですが、廊下は管理会社が定期的に掃除をしてくれるので気になりませんが、
玄関ドアは真っ黒です。
玄関ドア外側は共用部分なので、管理会社にふいてほしいなと思ってます。
>>1910 匿名さん
高層階ですけどベランダ側は毎日長時間窓開けてますが意識したことありませんでした。あまり汚れてるように感じませんでしたがもう少し検証してみるかな・・・