>>1791 住人さん
ご返信ありがとうございます!
忙しい方とか他の住人と顔を合わせたりしたくない方にとっては理事会が無い第三者管理はメリットかもしれませんが、いざ揉め事が起きた時に住人不利の事態になりやすいデメリットもありますよね。
将来的にやっぱり自分達で管理会社を入れて理事会を発足していこうと思ってもなかなかその方向へ持って行く事すら難しい様な気がします。
デベの方針優先で住人が困という事の無いように運営していって貰えると良いですよね。
>>1792
1Fに虫いますか?4月から住んでますが廊下もポストも気になった事はないです。
ただ1F廊下は植栽が多いからそのリスクは確かにあるかも。
とは言え先日もちゃんとメンテの中で殺虫剤散布もしてたので、悲鳴を上げる事にはならなさそうだなと安心してます。
躑躅、紫陽花と入居後に季節の変化を楽しめて、花は好きだけど自分で育てるマメさを持たない身としてはありがたい限りです
私も虫嫌いですが1Fでは遭遇なし、知らぬ間に蚊に刺されたことはありますけど
植物があるといっても川や水場が近くにないのであまり心配もしてません
第三者管理も一長一短ですが個人的に理事会の発足は避けたいです。揉め事も当事者のメリットが他の住人にとって同じとは限らないので客観的な視点で判断すべきと考えてます。そう思い続けられるように三井の管理に期待したいところです
>>1794 さん
います!大きなアリ、蚊、名前がわからない黒い虫。
自分の家のベランダにも、虫はいますが、(あり.蜘蛛の巣)
一階の廊下、ポストでみました。
エレベーターの中でも壁に小さな黒い虫見たことあります。
>>1800さん
その辺りは皆知ってるでしょ、建て替えも可能なデベを選ぶことでリスクヘッジしてるのでは?それに検査して見逃したなら責任も発生するので問題あれば追及すればよいかと。
横浜の三井マンション並に補償してくれるなら、むしろ杭不足でもいいです(笑)
建て替え期間中の補償もしてくれるし。。。
https://www.google.com/amp/s/www.nikkan-gendai.com/amp/articles/view/m...
>>1803 マンション検討中さん
この物件に限った話じゃないですが家賃補償+慰謝料に加えて新築に作り直してくれるデベ、安心できますね。
ここ6年くらいの三井マンションは横浜の分まで利益載せられた物件だとよくディスられてたのが懐かしい笑
すんなり建て替えに応じたってわけじゃないけどね。市の施設が入ってたからか住民が市に訴えたら手のひら返し。さてここで同じことが起きたら・・・・。
車寄せのイメージ図見ました。
これ、雨の日は同乗者を車寄せで降ろせばいいので楽そうです。
虫が多い場所なんですか?
建物の問題もあるかもしれませんが、今年は虫が多い気がします。特に、雨が降った後・・・
害虫予防のグッズを揃えています。
>>1810 さん
こちら8階よりも上ですが、入居時からベランダにもいます。亀虫ぽいのとか、黒いクモみたいなの、アリ?
透明な虫。普通上には来れないはずなのに。
風で吹き上がるんですかね。
それか、古い建物、水溜りが長期間放置されたため、
卵とか色々とか。一度害虫駆除もありかもですね。
短期の植木で、上まで上がるとは思えないです。
>>1811 口コミ知りたいさん
我が家は8階より下です。
我が家もアリがいました!
どうやって上がってきたの?と二度見しました!
ベランダに木の葉がよく落ちているので、隣の公園から一緒に飛んでくるのかな?と思いました。
でも8階より上だと謎ですね。原因わかりますように。