あまり買った人の話が出ない事が売れてない判断になっているのかな?
売れないのは最悪良いとして、買った人が大変だよ。
修繕積立金集まらないし不足から入ると数十年後悲惨だな
普通に集めていても不足するのに
>1046
未販売住戸の修繕積立、管理費は売主負担。それで問題ないかと思いきや、入居が少なくて駐車場の稼働が低いと使用料が管理組合に入らなくて最悪赤になる。
売れないってのはいいことないから売れ行きは慎重に判断しないと。新築時点で売れなかったら中古で転売する必要が生じた時きつい。
立地は悪くないと思うのだけど何故あまり盛り上がってないのだろう
立地や価格、設備みたいなハード面の情報はあらかた出揃ったと思うけど検討板の皆の懸念点はどこなのか気になる。鬼倍率の駐車場?売れ行き?(人気度?)
質問ばっかりで申し訳ないが並列検討してるマンションなんかもあれば知りたい
>>1049 マンション検討中さん
駅反対側のエクセレントシティ千葉中央ステーションフロントと比較しています。駅からの距離は同じくらい、あちらの方が静かそう。
設備は全体的にあちらの方が良いが、駐車場が非常に少ない。
価格がだいぶ違うから比較することがおかしいかな。3LDKだと800万くらいあちらが高い。
ありがとうございます。よく付近を通ると、夜になるとロータリーすぐそばの富士見の方はキャッチやらボーイやらで溢れかえっているのをどうとらえるか。いるだけで特段何もないので気にならないが、人に寄るでしょう。
反対のエクセレント私もかなり気になっています。同じ予算で考えるなら広さと設備面でどちらを妥協できるかで検討かな。
私は駅の反対側の中古マンションと比較検討してます。築10年以上経ってるとはいえ、ここより安いし広いし。でもやっぱり新築に住みたい気持ちもあるし悩ましい。
築10年だと築浅だろうけど、様々な劣化は避けられない。
新築は誰も住んでないけど値段は高い。
迷いますね。
築10年だと欠陥があればすでに見つかって対応されてる可能性が高い。新築分譲って施工トラブルに巻き込まれるリスクもある。今年になってなぜか増えてる。
>>1055 マンション検討中さん
ここより安くて広いマンションとは、具体的にどこを検討されているのか伺って良いでしょうか?
千葉みなとの方や、駅からかなり離れた場所であれば安くなりますが、そこまで行くなら新築でも安いマンションがありますよね。
駅に近くて安いマンションがあれば中古でもいいので検討したいのですが、どこも割高で困っています。
ウィザースレジデンス千葉中央は少し駅から遠くなりますが、その分安いですね。
高いマンションの方がどんどん売れているようですね。みなさんお金持ちで羨ましいです。
修繕積立金って売れてない部屋分は売主負担とは初めて知った。
売主負担なら購入者の不安は減りますね!少し勉強になりました!
Google mapsで見た感じ歩いて10分とはいうけど、かなり千葉駅から近くない?
大きい駅だから入口出口が沢山あるから、少し時間はかかるけど思った以上に近く感じる。
今度歩いてみようかな。
幕張検討してたけど、千葉中央見に行く。
設備は確かに普通みたいですね。
エントリー者限定サイト見ましたがオプション沢山ついてそうな部屋だからモデルルームで色々聞かないと分からないけど、柱が部屋内部に張り出してない感じだし良さげ。
まだ売れてない部屋沢山あるなら選び放題かな??
幕張は直ぐ契約する人がいるから、ゆっくり選べないのよね。
幕張は埋立地だけど街並みは綺麗。海が近すぎるのは良し悪しだからね。タワマンも住んでみたい気持ちもあるが普通のマンションの方が身の丈にあってるかも。
>>1058 口コミ知りたいさん
具体的にはDCフォートやタイムズアリーナ千葉中央です。平均80㎡程で3000万円前半です。リフォームしたら3500万円くらいでしょうか。新築に拘らなければ中古のが良いのでしょうけど、人生で一番高い買い物なので迷ってます。
>>1060 マンション検討中さん
「築10年」ではなく「築10年以上」と書かれていたんですね。古いマンションは広い部屋が多いですね。昔は広い部屋を安く買えたんでしょうね。羨ましい。
住宅ローン控除や諸費用は新築の方が有利ですので、築15年超のマンションならもう少し安くしてくれないと、新築の方が良いかなと思ってしまいます。中古マンションはどこも強気の価格設定だなと思うのですが、それでも売れるのだから、売る側としては高するのは当たり前ですね。
中古が売れるのは値段だよな
新築マンションの値段が上がって買えない人が増えてるから中古なんだろう
年齢にもよるけど20代、30代なら新築が良いよ
20年30年と住むことを考えると中古で築15年は危険すぎる
築45年とか老朽化が進んで住めない可能性だってある
リホームして見た目だけ良くすればいいわけではない
耐震強度の問題もあるし、築15年だと東日本大震災も経験してるから内部的な部分気になる