廊下の幅なんてわかりやすいところをスルー、しかも建築審査会で審議中に販売開始してる訳だから、自己で再チェックではあてにならないでしょ。第三者検証くらいしてくれないと。
耐震偽装の時、スルーしていた建築確認機関は繰り返していた。
>822
建築士の同行サービスもある。内覧会の時に同行を使う人もいるけど、以前同行業者がブログで同行の様子をアップしているのを見ると、仕上がりの問題よりも設計の問題って結構あったりした。内覧同行するくらいなら設計図書確認してもらった方がいいかもね。
市ヶ谷は手付金振り込んで契約書の取り交わしの前に中止なんてのもあった。
契約って手付金の支払いと契約書の取り交わしをもって成立なんだけど振込の都合上前後する。手付金を前払いする場合は要注意。前払いを要求されたら後からに交渉するとか。
話がテクニカルすぎるので何かトラブった時にアドバイスしてくれ
もっと本とかを読んで、勉強しようよ
万が一違法建築だったりしたら手付金倍返ししてもらえるので、寧ろお得。
>827
課税対象になるから丸々手元には残らない。市ヶ谷の場合は販売開始前に建築審査会に申請があって売る側も問題分かった状態で販売してた訳だから憧れのマイホームがなくなったという精神的ダメージに対する損害賠償請求してもいいレベルかな。
手付金が400万くらいの場合で倍返ししてもらうと、ここを買う人の年収だと350万くらいは残るんじゃないでしょうか。高給取りではない私にとっては十分な額です。
[No.741~本レスまでは、住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害、および、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
お隣のデュオ完売御礼しましたね
デュオは計64戸の小型マンションでしたね。南船橋PHも完売間近、津田沼PHは黙っても完売できそう。三井は千葉PHに販売力を集結させるのでしょうね。
駅まで天候を気にせずに行けるのは嬉しい。
ショッピングモールを通るから財布の紐が緩みそうですが。
因みに、ここの1階にはお店が入る様になっているんでしょうか
どうせなら飲食店が嬉しいですね。
コンビニではなさそうな感じでした(コンビニは向かい側にすでにありますよね)。
個人的には大型スーパーが入ってくれたら嬉しいです。近くのアコレは小規模だし
こんばんは、なにがいいですかね。
私は、斜め前にあるローソンがマンションの1階に移転して、
ローソンの土地になんかのビルが建設されるなかなとか想像してます。
入ってほしいお店、、悩みますね。
スーパーや飲食店は、虫(ゴミ捨て場)やニオイが気になるのでちょっと。。
今の家の隣が洋食屋さんですが、ニンニクのいい香りがします。。でも大型スーパーできらとっても便利ですよね!
テナントはここで議論しても反映されないでしょ。営業に希望を伝えないと。
アナウンスされるのは入居直前ってのが多い。何が入るかわからないって意味ではリスク要因。
ここに書き込んでる人達は予想して楽しんでるだけでしょ。営業に伝えろとかリスク要因だとかはピントがずれてるような、、、。
品揃えが良いスーパーができると有難いですが、大型スーパーが入るスペースは無いように思います(大型がどの程度を意味するかによりますが)。
ローソンよりミニストップが好きです。
どんな店が入るのか楽しみですね。
私は本屋さんと美味しいパン屋さん、はい妄想でありますW