>>2119 匿名さん
隣人の音について
まだ気になったことはありません。
こればかりは運だとおもっています。
学習塾について
特に気になったことはありません。
空気について
富士見通りでオールして帰ると、
朝は富士見とおりのあたりはくさいです。
カラスがゴミをあさったり、空き缶、タバコの吸い殻が沢山おちています。
千葉駅まで徒歩で歩くなら、繁華街を歩くので臭いと感じるかもしれないです。
ファミリー世帯に難しい関わりについて
若くて夜のお店で働いているのかな?という方を何人かみたことがあります。
近くに富士見、栄町があるのでそうなのかな?と思いましたがそうかどつかはわかりません。
マンマニさんが、近くにある某マンションをエチエチマンションといっていましたが、
そのようなことを感じたことはありません。
住人同士のかかわりについて
挨拶程度です。
まだありませんが、今度集まりがあります。
また防火防災も住人どうしでやるので、これから関わりが増えるのかなと思っています。
騒音以外ですと、
以前、ラウンジで子供が走ってガラスに体当たりをしたのを見たことがあります。
またワークスペースの個室で作業をしていたとき、
ワークスペースのフリースペースで子供がはしゃいでいました。
多分個室にいることを気がついていないと思うんですが、
個室は薄い壁で電車の頭入るくらいですから、
迷惑だなと感じたことはあります。
このマンションは、近くになんでもあるので
個人的に住みやすいと思っています。
>>2136 マンション掲示板さん
それらの会社の平均的な賃貸物件より、遮音や断熱で劣るのは間違いないのですか?どこかで調べたら分かったのですか?まさかイメージではないですよね?
>>2137 住人さん
率直なご意見、ご感想をありがとうございました。
マンションやエリアの様子が伝わりました。
駅近や繁華街のデメリットもありますが、GoogleMapなど見ましても本当に近くになんでも揃っているようですし、車を手放しても徒歩またタクシーワンメーターで買い物、病院、行政サービスにアクセスでき、そちらの住みやすさはありますね。商業地域のマンションを検討するのが初めてですので大変参考になりました。ありがとうございました。
>>2137 住人さん
管理規約の反社のところが項目がいくつか追加されました。
夜で働かれている人?のところで、何かあったのかわかりませんが
項目が追加されているので、反社会的なことに対しては、訂正が入っています。
夜のお店が近くにあるので管理会社には頑張って欲しいです。
>>2142 住人さん
よくよく考えてみれば反社会的な人と繁華街は切れない関係なので当マンションにらしい住民が増えるのは仕方ないかもしれません。あるいは事務所的な利用者もです。
反社かどうかわからないけど、らしい人(個人の感想なので確証はありません)は何度か見かけたので本当に管理会社には頑張って頂きたい。
募集中賃貸部屋もまだまだあるので仲介業者も厳しく審査して欲しい。
実害があるのかわからないし限界はあるのでしょうが不安要素は少ないほうがいいです。
>>2144 匿名さん
管理規約詳細については、住民への配慮の観点等、不特定多数が閲覧できる掲示板で確認せず、管理会社(もしくは営業担当者)に直接問い合わせた方が良いかと思われます。
>>2143 マンション掲示板さん
大手管理会社はKYCツール持ってると思います。
いわゆる反社会的勢力に属している人間はかなり少数で見た目も普通な傾向があると思います。見た目がらしい人は夜職系の人である可能性が高いと思います。
ご参考までに
https://jcis.co.jp/search/
目の前が道路だけど、幹線道路じゃないから車も多くなく、駅側が直線になってないからスピードも出せないところが結構な安心感。
繁華街の中は正直汚い、一昔前の歌舞伎町やセンター街の縮小版といった感じ。ただ、千葉駅からの帰りもガード側を歩いたら声をかけられることはなく、交番が至近距離なので危うさも感じない。
>>2151 住人さん
内容は2146の方のおっしゃる通りここでは聞けませんが、そうなんですね。
ただ売買契約の重説で(おそらく賃貸契約でも)反社とは契約を無効にするとあり、そもそも入居者に反社の人はいないというはずなのに、管理規約に反社が云々という記述があるのもおかしな話だと思うのですが、どういうことでしょう?