>>2113 購入しましたさん
3月に一気に掃ける可能性もあると思いますよ。実際、昨年竣工の近隣物件が今年3月に客付け一気に成功してました。
周辺で供給される新築賃貸マンション含め全てを吸収できるかは甚だ疑問ですが今年はどうなるでしょうか。
検討されている皆さん、こんにちは。
住んで4か月経ちますが、日々の生活でのストレスはありません。設備は賃貸並みといわれますが私が住んでいた賃貸が酷かったのか(笑)分譲はやはり分譲です。床暖やディスポーザーなどの設備の観点から買い替えの方はそもそも検討もしないので1次取得・短期売却の予定がない方にあっているマンションかなあと思っています。私も予算4500万くらいで検討していましたが手出しが浮いた分、100万単位で水回りや内装をリフォームして、部屋で過ごす時間に大変満足しています。
ただ広域検討者向けではないとハッキリ感じます。中古まで検討できるなら都内にもっと近くて、いい環境条件で、共用部含め設備が充実したマンションは本当にたくさんあります。
私自身、時間をかけてマンションを買うためにいろんな町のことを調べましたが楽しい時間でした。ここ買わなくとも、皆さんも買ってよかったと思えるマンションに入居できることを祈念しております。
>>2117 住民さん
https://ekimae.fun/chiba-chuo
千葉中央駅周辺のデメリットも記載があります。半年住んでみて納得感あります。
夜は一部の地域が賑わっていますが、所謂歓楽街からは離れていますし、交番もすぐ近くで別に大きな事件もないです。賑わってる場所で普通に飲み食いしてます。
私も同意です。予算伸びるなら都内のメジャー7物件に移住したかった。都内主要駅徒歩2分の新築だと価格が2-3倍になってしまうので単純に予算が足りないだけです。
貴重な書き込みをありがとうございました。
コスパで十分満足されていらっしゃるとのことですね。
電車の音は想定してますが、隣や上階の音などは気になりませんか?
1階の学習塾の利用者に関して不快やトラブルはありませんか?
住民スレの方では換気口が汚れるとの意見もありますが、実際のところ空気は気になりますか?
もし差し支えなければご感想を伺えましたら幸いです。
賃貸も増えてるとのこと、あと一人暮らし用の間取りも結構な数がありますが、ファミリー世帯にとって関わりが難しいなどありますか?
第三者管理方式で管理組合活動がないと思いますが、メリットだけでうまくいきそうな感じでしょうか?まだ築年が新しいので何もわからない感じですかね?住民同士の交流は皆無という雰囲気でしょうか?
教えていただければありがたく存じます。よろしくお願いいたします。
2117です。
この数か月の生活の中で生活音が聞こえたことはほぼありません。こればかりは近隣次第なので本当に1意見としてお納めください。テナントについては普段の導線でも全く関わらないので特段気になりません。本千葉利用の方がいればお答えいただけるかもしれません。
空気について、昔からこのエリアでずっと過ごしているので気になったことはありません(家族全員喘息等もない)が、確かに放っておくとバルコニーは汚れます。賃貸より浴室が広くなり外に洗濯物を干さないためそこまで気になりませんが、低層だとこまめな掃除が必要かもしれません(すみませんこれはどのあたりの部屋が汚れやすいのか本当によくわかりません)
おっしゃる通りで第3者管理についてはまだ動き始めたばかりでなんとも言えませんが、年に数人、任期1年で防災担当のようなものを住民から輪番で選出するようです。十数年~数十年に1度でかつ役割も大きくないと思いますが、気になる方は三井に問い合わせてみていただけたらと思います。
住民同士の交流は、私は全くと言っていいほどありません。私だけかもしれませんが(笑)小学生のお子さんがいれば当然同じ学校に通うのでコミュニティが出来ていくのかもしれませんが今現在エントランスで住人同士が話しているのを見たことがありません。
長文乱文ですみませんが検討の一助になれば幸いです。
>>2120 匿名さん
シングル向け賃貸は、ファミリーとはほとんど無縁と考えて良いです。逆にシングル賃貸中心の物件にファミリーが入る場合はマナー等苦労する可能性があります。ここは気持ちよく挨拶してくれる感じです。
>>2122 住民さん
丁寧なご回答をありがとうございました。
以前から近隣にお住いのから、貴重な感想をいただき大変参考になりました。
バルコニーの汚れ(粉塵?)の件はやはり謎のようですね。
立地や管理方式を考慮しますと、互いに干渉し合わない雰囲気のマンションと見えます。
その辺の事情もルネ市原八幡宿が対局になりそうですが、比較検討材料が得られ参考になりました。
ありがとうございました。
>>2121 匿名さん
管理会社が三井グループなので、何か言えば逃げずに対応してくれます。管理人や清掃員さんの挨拶、何か不具合があった場合の管理会社の対応は気持ちいいですよ。
清掃時の写真や不具合箇所の修理完了報告等、しつこいくらい掲示板経由で報告してくれます。
ちなみに、ラウンジで総会内容を直接説明してもらう機会が設けられたり、三井主導で居住者あいさつ会をオンライン開催してくれるみたいです。もちろん参加は自由です。
今のところ住人間ではすれ違いに挨拶する程度です。
感想ですがお役に立てば幸いです。
>>2127 既に住んでる人さん
貴重な情報をありがとうございました。
管理の点でこちらのマンションは魅力ですね。
三井主導で交流の機会はあるのですね。個人的には「顔見知り」くらいの適度な距離感がいいかなと。
現居は駅遠で幹線道路沿いなので、駅に近くなった分だけでも我慢しなければですね。
9月の来場予約。
週末全て余裕ありの ○ 印ですね。
今ならゆっくり見学できるかも知れません。
なんかこのマンション、賃貸マンションになってきたなー。
2割くらいは投資用に回っているか…
駅近、スペックの程よい低さが丁度いいのか(と言っても
賃貸用マンションと比べたらはるかに良いが)。
>>2132 匿名さん
確かに、コスパの裏返しということでしょうか。現在の市況下、新築メジャー7の実需物件にて表面利回り6%実現は難しい印象です。
レバレッジ投資してると考えれば実需と投資両方できるのは悪くない気もしますが。必ずしも死ぬまで住めるとも限らないので。
>>2132 匿名さん
はるかにと言えるほどかな?
ヒューリックとかダイワの賃貸は内廊下だし、ダイワはコンシェルジュ、ジム付き。
新築プレミアムがあるくらいで2回り目からは利回り落ちるし、近隣に同様物件多いし、場所的に永く借りる層ではないだろうし、エクセレントの賃貸も大量に出そうだしリスク高いと見受けますが。