マンション検討中さん
[更新日時] 2024-11-10 21:12:43
ローレルスクエアOSAKA LINKについての情報を希望しています。
全393戸の大規模物件です。
梅田や新大阪へもアクセスが良さそうなので気になっています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:大阪府大阪市東淀川区下新庄三丁目162番、163番1(地番)
交通:阪急千里線「下新庄」駅徒歩4分、
阪急千里線・京都線「淡路」駅徒歩10分、
JRおおさか東線「JR淡路」駅徒歩6分
間取: 2LDK~4LDK
面積:58.80㎡~76.38㎡
売主:近鉄不動産株式会社・株式会社NIPPO・オーエス株式会社・アートプランニング株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:近鉄住宅管理株式会社、株式会社長谷工コミュニティ
公式URL:https://www.kintetsu-re.co.jp/mansion_kansai/osaka/l-residence393/
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2020-06-18 16:20:18
ローレルスクエアOSAKA LINK
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方は
こちら
-
所在地:大阪府大阪市東淀川区下新庄三丁目162番(地番)
-
交通:阪急千里線 「下新庄」駅 徒歩5分 (サブエントランス)、徒歩6分(グランドエントランス)
- 価格:5,140万円
- 間取:1LDK+F ※Fはフリールーム(納戸)です。
- 専有面積:66.56m2
-
販売戸数/総戸数:
1戸 / 393戸
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市東淀川区下新庄3丁目162番(地番) |
交通 |
阪急千里線「下新庄」駅徒歩5分(サブエントランスより計測、グランドエントランスから徒歩6分) 阪急京都線・千里線「淡路」駅徒歩10分(グランドエントランスより計測、サブエントランスから徒歩11分) JRおおさか東線「JR淡路」駅徒歩6分(グランドエントランスより計測、サブエントランスから徒歩8分)
|
間取り |
1LDK+S(納戸)※S=F |
専有面積 |
66.56m2 |
価格 |
5140万円 |
管理費(月額) |
9620円/月 |
修繕積立金(月額) |
4660円/月 |
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
393戸 |
販売戸数 |
1戸 |
完成時期 |
2022年5月30日竣工済 |
入居時期 |
2025年1月予定以降 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:RC14階建(1棟、建築確認済証では付属棟を含め15棟となります) 敷地の権利形態:所有権の共有 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ローレルスクエアOSAKA LINK口コミ掲示板・評判
-
1
匿名さん
https://www.kintetsu-re.co.jp/mansion_kansai/outline/residence393/
OSAKAリンク大規模マンションプロジェクト|物件概要|近鉄不動産
OSAKAリンク大規模マンションプロジェクト
物件概要
名称 OSAKAリンク大規模マンションプロジェクト
所在地 大阪府大阪市東淀川区下新庄三丁目162番、163番1(地番)
交通 阪急千里線「下新庄」駅徒歩4分、阪急千里線・京都線「淡路」駅徒歩10分、JRおおさか東線「JR淡路」駅徒歩6分
地域・地区 準工業地域・防火地域
建ペイ率 60%
容積率 200%
敷地面積 13,788.13㎡※建築確認申請上は13,696.80㎡となります。
建築面積 3,716.12㎡
建築延床面積 29,697.73㎡
構造・規模 鉄筋コンクリート造地上14階建 1棟
建築確認番号 BCJ19大建確078(2020年3月24日付)
総戸数 393戸
間取り 2LDK~4LDK
住居専有面積 58.80㎡~76.38㎡
バルコニー面積 10.26㎡~17.29㎡
竣工予定 2022年5月予定
引渡予定 2022年7月予定
駐車場 225台 ※月額使用料等未定
駐輪場 786台 ※月額使用料等未定
バイク置場 60台 ※月額使用料等未定
分譲後の権利形態 専有面積割合による共有(土地・建物共用部分)、区分所有(建物専有部分)
管理形態 区分所有者全員による管理組合を結成し、管理会社に業務を委託
管理会社 近鉄住宅管理株式会社、株式会社長谷工コミュニティ
事業主(売主)・販売提携(代理) 近鉄不動産株式会社
[国土交通大臣免許(10)第3123号(一社)不動産協会会員(公社)首都圏不動産公正取引協議会加盟]
〒543-0001大阪市天王寺区上本町六丁目5番13号 TEL.06-6776-3007
事業主(売主) 株式会社NIPPO
[国土交通大臣免許(12)第2441号(一社)不動産協会会員(公社)首都圏不動産公正取引協議会加盟]
〒104-0031東京都中央区京橋一丁目19番11号 TEL.06‐7711‐7071(関西開発事務所)
事業主(売主) オーエス株式会社
[国土交通大臣(2)第8662号]
〒530-0018大阪府大阪市北区小松原町3番3号 TEL.06-6361-3567
事業主(売主) アートプランニング株式会社
[国土交通大臣免許(4)第6152号(一社)大阪府宅地建物取引業協会会員]
〒541-0053大阪市中央区本町四丁目4番17 アート本町ビルディング5F TEL.06-6472-0123
販売提携(代理) 株式会社長谷工アーベスト
[国土交通大臣免許(10)第3175号(一社)不動産協会会員(公社)近畿地区不動産公正取引協議会加盟]
〒541-0047大阪市中央区淡路町1丁目7番3号日土地堺筋ビル6F TEL.06-6203-3650
施工 株式会社長谷工コーポレーション
予告分譲概要
予定分譲戸数 未定
予定分譲価格(税込) 未定
間取り 2LDK~4LDK
住居専有面積 58.80㎡~76.38㎡
バルコニー面積 10.26㎡~17.29㎡
専用庭面積 16.74㎡~25.60㎡
管理費(月額) 未定
修繕積立金(月額) 未定
専用利用料(月額) 未定
管理一時金(一括) 未定
修繕積立一時金(一括) 未定
予告広告
予告広告をする時点において、すべての予定分譲戸数を一括して分譲するか又は数期に分けて分譲するかは確定しておりません。当該予告広告以降に行う本広告において、分譲戸数をお知らせいたします。なお分譲戸数が未定のため専有面積、バルコニー面積は今後供給予定の全住戸についてのものです。
本広告を行い、取引を開始するまでは、契約または予約の申し込みはお受けできません。また、申し込みの順位の確保に関する措置は講じません。予めご了承下さい。(分譲開始予定時期:2020年11月)
更新日 2020年6月12日
次回更新予定日 2020年6月19日
-
2
匿名さん
参天の跡地なんですね。
393戸だと建物としては4~5棟となるでしょうか。
かなりの大規模となりますけど元々が大きい土地なので敷地には余裕ある感じになりそうでしょうか。
場所が良いので抑え目の価格で販売されたら人気は出るんじゃないでしょうか。
売主に0123が入っているので引っ越しに関することとか提携してくれたら嬉しいですね。
-
3
匿名さん
駅までそこそこの場所で、かなりの規模ですね。
流石にこの規模だと、
デベも一社じゃなくて、4社合同になるのですか・・
一番頭に書いてある近鉄不動産が
全体的なコンセプト付をしている状態かもしれないですね。
-
4
匿名さん
『OSAKAリンク大規模マンションプロジェクト』
っていうから大阪駅に近いのかと勘違いした。
住友不動産 大阪北小学校跡地計画 が
『曽根崎リンクシティプロジェクト』っていう名称だったから。
別にこの立地を否定する訳じゃないけど
『東淀川区』『下新庄駅』ってこは庶民的なマンションになるんでしょうけど。
-
5
匿名さん
大規模プロジェクトとしては期待が出来そうなイメージですが
間取りのタイプを拝見すると 2LDK~4LDK、58.80㎡~76.38㎡ とどちらかというと広めの間取りバリエーションになりそう
一番広いタイプで76㎡というのは少しもったいない気がする。
広々とした100㎡越えのタイプもあったほうが良かった。
部屋としては家族向けかDINKS向きかになってしまうのでバリエーションが乏しいのはもったいない。
-
6
マンション検討中さん
バリエーションは少ない方が良いと思う、同じマンション内での変なマウントとかないし。
管理組合の運営もやりやすい、シングル向けから100㎡超えまで一緒だと、管理組合の運営が難しくなる。
良い意味で似たりよったりの人が集まった方が良いよ。
-
7
匿名さん
参天製薬の跡地なんですね。昔は一等地を社宅や企業ビルにしていたと聞くので、きっといい場所なんだと思います。
私も100㎡以上のプレミアムプランがあったらよかったのにと思いました。
土地の広さもかなり広めで、贅沢な間取りがあったらよかったなと感じます。
金額的な問題なんでしょうか。
2LDKがあることから夫婦2人用間取りもありそうで、ファミリーならファミリーマンションにするとより人気が出そうなのにと思っちゃっています。でも、間取りがまだ公開されていないので期待しています。
-
8
坪単価比較中さん
-
9
職人さん
-
10
匿名さん
ここで線路の影響がある部屋っていうのは、
結構限られてきてしまうんじゃないでしょうか。
他の部分だったら
そこまでは影響はないと思うのだけど…でも音の感じ方、人それぞれだから
想定される音量みたいなのがわかるといいですね。。
-
-
11
匿名さん
4LDKで4000万円台後半5000万円近いと検討中の方に聞きました。この場所でこの広さでは高いような気がします。
-
12
匿名さん
>>7 匿名さん
下新庄駅なんて1日5,000人の利用者しかいない過疎駅だし立地が良いなんてことはない。
ただ駅から近いってのは通勤通学重視にとってはいいかも知れん。
とは言っても梅田駅まで朝の通勤時間帯で15分から17分かかるから特別近い訳でも無い。
土地柄やら学区は凄く悪くもないが良くもない。
-
13
匿名さん
>>2 匿名さん
大阪本社の製薬企業は多いが移転やら工場閉鎖で跡地開発が進んでる。
駅から遠い淀川区のアステラス製薬、田辺三菱製薬も閉鎖したしこれが将来的に大阪経済に良いのか悪いのかは微妙だけどね。
参天製薬側からみればコロナウイルス不況が始まる前の頂点価格で近鉄不動産に売りつけることが出来たから結果的に良かったでしょうね。
ここ数年の大阪市内の製薬企業関連跡地のマンション開発だけでこれだけある。
大正製薬大阪支店 → プラウド関目(2016年竣工・総戸数108戸)
武田薬品工業神崎川倉庫 → シティテラス神崎川駅前(2016年2017年竣工・総戸数745戸)
塩野義製薬中央研究所福島分室 → リバーガーデン福島木漏れ日の丘(2019年竣工・総戸数850戸)
大日本住友製薬大阪総合センター → ジオ福島野田 The Marks(2019年竣工・総戸数566戸)
参天製薬本社 → 仮称OSAKAリンク大規模マンションプロジェクト(2022年竣工・総戸数393戸)
-
-
-
14
匿名さん
>>13 匿名さん
製薬会社の再編凄まじいですね
比較的高所得の製薬会社のサラリーマンがそれだけ大阪から離れていったということでしょうか。大阪の経済大丈夫?
-
15
マンション検討中さん
-
16
匿名さん
>>13
>>大阪本社の製薬企業は多いが移転やら工場閉鎖で跡地開発が進んでる。
本社が移転すると税収が減るので、大丈夫なのか不安になりますね…
企業ビルのあった土地は日当たりがよかったり、交通の便がよかったりするので狙い目ではあるのかも。
他の方が書いたように「コロナウイルス不況が始まる前の頂点価格で近鉄不動産に売りつけることが出来た」が事実なら、価格は高いんでしょうし購入は高め…?
大阪の経済、万博があればいいんですがなくなったら打撃を受けそう。怖いですね。
-
17
名無しさん
この場所でこの広さでこの価格は高いですね。今はこんなものなのでしょうか?淡路駅前もしくは淡路駅と直結にマンションができたらこの価格でも納得で購入を検討します。
-
18
匿名さん
10年以上前ですけど隣のマンションが色々あったので微妙です。
-
19
匿名さん
駅に近く、複線利用できるのと
当然ながらいろいろ店が多くて便利な立地だと思います。
電車通勤はもちろん、この便利さであればマイカーも必要ないと思います。
今オープンになっている間取りは少し狭い感じはしますが
プランがどれくらい種類があるかですね。
設備など詳しい情報公開が楽しみです。
-
20
マンション検討中さん
SUUMOに価格出てましたけど
1LDK3300万~76㎡5400万ってめちゃくちゃ高くないですか?
ファインエクストラシティでも同じ76㎡5000万いってなかったのに、ファインエクストラシティよりここの方が高いって、下新庄ってそんなに人気あるのですか?
しかもどの会社も表示する価格って階数の低い安い価格を表示するから、上の階はもっと高いってことですよね?
-
21
通りがかりさん
>>20
高いです。あのファインエクストラですら
売り切れたから、強気なのかもしれないですね。
あの場所であの価格で買う人なんているのか
疑問でしたが、思ったより全体の相場が
オリンピック開始後に上がってしまったんですね。
オリンピック決定前は淀川区80m2で3000万円台
もざらだったので、待つのも選択肢かもしれません。
ただ、下がる保証も無いですが…。
-
22
匿名さん
>>18 匿名さん
一家心中?ですかね… 生活苦なのか…この辺りの年収層はあんまり高くないのかな?
-
23
匿名さん
最多価格帯4500万円台とありますね。
上階、角部屋という条件の良い部屋だと五千万超えてしまうでしょうが、専有面積がそれほど大きい訳じゃないので折り合いが難しいと思います。
ただ超大規模マンションなので管理費や修繕費が安くなるというメリットがあればバランスは取れるんじゃないかと。
分譲開始予定まであと一か月少々あるので、それまでにそういうのが分かればいいんですけどね。
-
24
通りがかりさん
>>22 下新庄の賃貸に住んでましたけど、Gやハングル文字がいっぱいありました。
近所のコンビニも数回強盗入られてますし、治安はお察し。
-
25
マンション検討中さん
ファインエクストラはキャンセルが数戸出ていまだに一戸売れ残ってますから売り切れてませんよ。ブランズシティ上新庄や相川駅前のマンションも売れ残ってますし、よっぽどじゃないと完売しませんね。十三駅近くにもタワーマンションがこれからできるようですし5000万近く出すなら駅前、駅直結
買い物にも便利なところを探します。
-
-
26
通りがかりさん
所得の高い層がすむところではないよね。
大阪にありがちなゴミゴミした住宅街。
歩道もない。道も狭い。線路が入り乱れている。
車を出すだけでストレスになること間違いない土地。
-
27
職人さん
下新庄の駅には近いですけど下新庄駅からマンションまでの間にはコンビニしかありません。ス-パーに行くにはマンション前を通り過ぎてマンダイかイズミヤまで行くしかありません。個人的には通勤通学では淡路駅の方が便利なので淡路駅まで行くとすると徒歩は遠いですね。それに途中踏切がありますので時間通りに淡路駅まで行けるとは限りません。踏切がすぐにあくとはかぎりませんので。
-
28
通りがかりさん
新幹線沿い、近くに阪急電車が走っているので騒音はある程度覚悟しますけど、新幹線や電車の音よりうるさいのが定期的にある新幹線高架橋の点検工事、昼間はもちろん夜中もある窓を閉めていてもカンカンと響くしかなりうるさい。窓を開ける季節は最悪、話し声や機械音も、昼間は一日中ドリル音が窓から聞こえて平日の休みが台無し。
-
29
匿名さん
ここローレルスクエアOSAKA LINKのHP開いて、アクセスの案内で
検索したらGoogleマップのナビだった。私の自宅(ド田舎)からだと4時間!笑
お値段3,300万円台~5,400万円台新幹線の駅が近くてこのお値段は妥当なところと思えばいいのかな。
-
30
口コミ知りたいさん
ここってまだ注目度は低いのかな?
中々口コミが増えない。。
-
31
マンション検討中さん
場所など中途半端で微妙。片手位出すんだったら別の場所にいくわ。言わんけど。
-
32
マンション検討中さん
4社共同の事業主であることを売りにもしてたけど、それゆえに値段設定が高いのかなと推測。イオンとか大きなスーパーも無いし、ごちゃごちゃしてる街だから、その辺の魅力も欠けるね。
-
33
マンション検討中さん
確かに下新庄駅が近い以外は不便です。安ければ検討しましたが同じ5000万円出すなら十三駅近のタワマンの方が気になりますね。
-
34
通りがかりさん
十三のタワマンは定借なので、その分は安いかも。
2025年引き渡しで、3年違いますが。
-
35
匿名さん
戸数は倍違うが、シティテラス神崎川駅前と同じく長期間完売しない運命が見える…。
いや、十年かかってでも売り切れればマシか、、、
ここを買うくらいなら、駅もスーパーも近いシティテラスの中古を買った方がいいな。
-
-
36
マンション検討中さん
>>35 匿名さん
シティテラス?神崎川からの臭いが気になり辞めたけど。
ここも中途半端な場所やね。相当苦戦する予感。
-
37
匿名さん
>>36
補足ありがとうございます。神崎川が臭いんですね。
東三国北の十八条が臭いのは下水処理場のせいと
思っていたのですが、こちらも神崎川のかもしれ
ませんね。あそこのマンションも苦戦してましたね。
やはり今は買い時で無いとしか…。
-
38
名無しさん
要望書出しました。
が、やはりもう少し安ければとは思います。
第1期では売り出さない真ん中の棟は、お値段少し安いのかな?と予想。
-
39
マンション検討中さん
価格が更新されました。一番高いお部屋で5900万台・・・。高くなりましたね^^;
-
40
マンション検討中さん
価格がえらい高いな。平米数の割に高いしあまり選択肢もない部屋ばかりなのでうーん。
-
41
マンション検討中さん
周辺の環境、利便性、部屋広さ、どれをとっても5000万払う価値はなさそう。
-
42
検討板ユーザーさん
マンションは第一期、二期など、どのタイミングで購入するのがベストなんですかね?
西向きのノーステラスを要望出してますが、南向きのブライトテラスは高くて諦めました。
今回売り出さないセンターテラスは南向きで安かったらするのか?
-
43
評判気になるさん
タイミング悩みます。センターテラスは眺望はイマイチかと思いますが南向き。価格が読めない…。ブライト>ノース>センターか?全ての棟から選べればいいのに。
-
44
匿名さん
>43
>センターテラスは眺望はイマイチかと思いますが南向き。価格が読めない…。
確かに迷いますね。
自分的には、価格優先で間取りという考え方です。
自宅から眺望が望めたら最高ですが、南向きだと陽当たりは良いと思いますし。
価格を優先に考えるのか・・など、一生もののの大きな買い物だけに
慎重に考えたいですよね。
-
45
匿名さん
マンションを買うタイミングについて書かれている方がいらっしゃいましたが、
こればかりはデベによるし、
その時の状況にもよるのかなぁと思いました。
最後まで一番お得感がある部屋を取っておくところもあれば
そういうこともなく
計画に則って粛々と売る所、
要望書が入った所から出す所とあるようなので…
ここは戸数も多いので、
どういう考えでやっているのかが見えにくいですね
-
-
46
匿名さん
戸数は多いし、値段も安めだし、ということであまりリセールとかの条件はよくないかもしれないですね。普通に家族で住もうみたいな感じで、購入する人が多くなるとは思う。価格面は難しい。多分、安いところはやすいのだけど、条件が良いところはいきなりぐーんと高くなるところが出てきそうな予感もします。全体的に、情報は小出しでくるのかなぁ。
-
47
匿名さん
真ん中のセンターテラスがいつから発売されるのか、知ってる方がいますか?
どの棟を選ぶのは迷ってますが。
-
48
匿名さん
これだけの規模のマンションになると、住民が多いため共有設備がかなり充実していますね。
雨の日は外出できなかったりしますし、マンション内にキッズルームなどあると助かります。
ただ、こういう施設の維持費ってどこから出るのでしょうか。
壁紙なども色あせたりでお手入れは大変かもしれませんね。
-
49
匿名さん
共用部の維持費は、管理費から出ています。管理会社に委託して、掃除をしてもらっている形になる。
修繕のときには、プールしてある修繕積立金から出されていますよ。
大きな規模のマンションだからこそ、
修繕やランニングのコストが1戸あたりの負担がかかりにくくなっているのです。
小規模のマンションだと、こういうのは難しい。
-
50
匿名さん
東淀川区でこれはない価格帯。街は綺麗になっても地域性はそうそう変わるものではありませんよ。のちのち管理費修繕費も滞納するのが続出しそうでこわいですよね。
-
51
マンション検討中さん
第1期の要望書締切が近くなりました
あまり投稿がないのは注目度が低いってことですかね…
個人的には小学校の校区が菅原小学校なのが
小学生の足では遠いのかなと感じました。
すぐそこに下新庄小学校があるのに…
共用施設はとても魅力的なので悩みます
-
52
検討板ユーザーさん
-
53
匿名さん
>>51 マンション検討中さん
>>個人的には小学校の校区
確かにそうですよね。
小学校の校区、近くに小学校があるのに遠くの小学校に行かなくてはいけないのはあんまりですよね。
今、小学生がいるのですが、聞いてみると遠い地域では朝の集合時間が違うようです。
毎朝早く起きるのをいいことと考えるのか、悪いことと考えるのか…
歩く距離が長いため、脚力がつくと考えるならアリかと思います。
-
54
マンション検討中さん
淡路はこれから確実に伸びるエリアなので買いは間違いないですが、新大阪も徒歩圏内のファインエクストラシティの方が良かったですね。
-
55
通りがかりさん
ファインエクストラシティは立地が大阪に長く居る人は口を揃えてよいイメージがないとの事でしたが…下新庄もいまは何も無いので、悩みますね。すでに何か商業施設などが出来る予定があるのでしょうか。
-
-
56
周辺住民さん
市役所横の大規模マンションも出てくるので、
そちらと比較しようかと思ってます
-
57
ご近所さん
購入申し込み完了しました。
近所に何十年も住んでいますが、住んでみると便利なので、よそへ行けません。
このあたりは穴場だと思います。
木造一戸建てから引っ越します。
-
58
ご近所さん
ファインエクストラシティ内覧しました。
新大阪駅に徒歩で行けるのと、すぐ近くにバロー(スーパー)があるのがよかったのですが、中古の割に高かったので、ローレルスクエアで購入申し込みをしました。
自分が住むのは新品が気持ちいいです。
-
59
ご近所さん
>>50 匿名さん
この価格帯でローンを組める人やキャッシュで買える人が住むわけですから、「管理費修繕費も滞納するのが続出」というのは論理のすり替えではないでしょうか
-
60
マンション検討中さん
現地を確認してきました。
近くに交通量の多い幹線道路がないので、車の騒音がないのがいいです。
図書館まで自転車10分でした。
-
61
近隣住民
購入申込完了しました。
現地は静かな住宅街なので住みよいと思いました。小学校が少し遠いのは悩みましたが、近所の下新庄小学校に区域外就学も可能ですし、将来的に考えようと思います。
マンション竣工後の話ですが、淡路下新庄は高架化に伴い駅周辺の整備と周辺の高架下の活用も見込まれますし、高架化後に今の線路部分に側道が作られるためマンションまでの道のりは綺麗な道になるという期待もあります。周辺の開発も進むでしょうし
-
62
マンション検討中さん
>>56 周辺住民さん
市役所というのは、淀屋橋の大阪市役所のことでしょうか、吹田市役所のことでしょうか
-
63
周辺住民さん
-
64
マンション検討中さん
区役所横のマンションて、名鉄運輸跡地のことですか?
-
65
評判気になるさん
しかし全然人気なさそうですね。平面駐車場やし、電車は便利そうやし、(元がしょぼい町だから)発展の期待度とか一応売れる要素はあるのに。たまに気が向いて部屋の間取りとか、設備関係を見直してみたらウ~ンてなる。モデルルームもオプション三昧だったしなぁ…それと、なんとなく長谷工は安っぽい感じがするんですよねえ。
-
66
マンション検討中さん
>>63 周辺住民さん
東淀川区役所って、駅近ではないですね。
区内に住んでますが、東淀川区役所には電車で行きません。
バスか自転車で行ってます。
-
67
周辺住民さん
>>66 マンション検討中さん
周辺は下新庄より便利ですし、
淡路までの駅距離は気にならないので、様子見です。
-
68
マンション検討中さん
ブライトテラスが思ったより高くて、センターテラスが安いなら即買いしようかなと思ったらさらに高くなるらしいですね。何でなんですかね。明らかにブライトテラスより眺望悪いのに、あの少しずつ高くなるマンションの販売されるときのシステムが意味が分からないです。
下新庄で購入するなら価格的にはノーステラスかなぁと思えてきました。
ちなみにブライトテラス購入された人は何が決めてですか?
同じ値段だとシエリアシティとかもあると思うのですが、どちらにするか悩んでおり参考に教えてください!
-
69
マンション検討中さん
>>50 匿名さん
管理費も修繕積立金もマンションのオーナーが出すものであって、地域の人が出すものですから、関係ない話ですね。
-
70
マンション検討中さん
>>69 マンション検討中さん
管理費も修繕積立金もマンションのオーナーが出すものであって、地域の人が出すもの「ではありません」から、関係ない話ですね。
タイプミスしました。
すみません。
-
71
マンション検討中さん
>>65 評判気になる逆にしょぼくない街ってどこですか
-
72
マンション検討中さん
サラリーマン兼不動産投資家ですが今回住居用で検討しています!
投資家目線で見ても阪急電車の高架、リニア中央新幹線、古い街ですので再開発…将来性があるので将来的に売る、賃貸にしても困らないのでいい物件だと思います!
-
73
マンション検討中さん
下新庄駅が一番近いので立地よくないて言ってる人おるけど、JR淡路駅と阪急淡路駅もかなり近いから立地はかなりいいと思う。
-
74
マンション検討中さん
ここの立地につきまして、以下のサイトの「取材レポート」が参考になります。
https://suumo.jp/ms/shinchiku/osaka/sc_osakashihigashiyodogawa/nc_6772...
.「梅田エリアへ5km圏内、JRと阪急の3線3駅が利用で、都心へ短時間でアクセスでき、そのルートが多彩である。共働き世帯にとって、子育てや家事の効率を高めるためには、駅近×職場へ通勤しやすいことは重要だ。また今後、テレワークやパラレルキャリアなど働き方が変化しても、交通利便が良ければ柔軟に対応できる」
アクセス手段が豊富なので、どこかで交通トラブルがあっても移動手段が確保しやすいのも安心だ。
また、本PJを希少性という軸でも検証したい。
敷地面積1.3万m2超、総戸数393戸・板状(※)型の大規模マンション。これだけ広い敷地のマンションが大阪市内の駅徒歩4分の立地に誕生するということだけでも注目に値するが、さらに梅田約5km圏内ということに驚いてしまう。なぜなら、都心の駅近の場所は商業施設やオフィスビルなどが集積しているため、大規模マンションが建てられる広い土地を手に入れることはとても難しいからである。
限られた敷地面積の大規模マンションとなると、タワーマンションのように縦に伸びる形が多くなる。実際、梅田5km圏内で発売されたマンション1476物件中、板状の建物で300戸以上のマンションというのは、わずか11物件(全体の0.7%)しかない。本PJはそれだけ希少性が高く、注目が集まっているのだ」
◆新大阪・淡路駅周辺地区の開発も着々と進行中
2037年にはリニアモーター中央新幹線の「新大阪」駅が開業予定となっていることからも、「新大阪」駅が関西の重要な交通のハブ拠点になっていくと考えられ、ますます新大阪駅、ないしその周辺エリアの役割も重要になる。
また、淡路駅周辺地区の区画整理事業によるエリアの発展により、本PJでの生活利便性はさらに上がると考えられる。このように、交通インフラや街並みが整備される本PJ周辺エリアは、将来性があり、伸びしろがとても大きいと言える」
-
75
周辺住民さん
ここの交通の便(鉄道)はいいと思います。
通勤で堺筋線を利用していましたが、阪急線が事故等で止まることがありました。
その際は、JRを利用できます。複数線が利用できるのは安心です。
また、新大阪、梅田へ乗り換えなしで行けるのは言うまでもないですが、難波へは下新庄又は淡路から直通で行ける日本橋から徒歩で行っておりました。御堂筋線よりすいてるのがメリットです。
-
76
匿名さん
>>70 マンション検討中さん
だからその地域の人が購入する率が高いからってことでは?
全く関係ない地域の人が下新庄選ぶとは思えないし、どちらかといえば、東淀川区に現在住んでるような人がメインの購入者では?
-
77
周辺住民さん
私は不動産投資をしていますが、賃貸では、安い家賃の方が滞納される確率が高くなります。
高い家賃の方が、それなりの収入がある人が入居するので、滞納されたことはありません。
「> 50東淀川区でこれはない価格帯」とのことですので、そういう価格帯のものを買える資力のある人が購入するということです。
あとは推して知るべし。
-
78
マンション検討中さん
-
79
マンション検討中さん
>>78 マンション検討中さん
このマンションからは神崎川が近いです。「なにわ自転車道」があります。
西側に十三の花火が見えたらラッキーです。
-
80
マンション検討中さん
私も最初は下新庄?と思いました。
しかし、現地へ行ったりして、よくよく調べてみたら、意外と淡路が近く徒歩圏内です。
上新庄の方が駅前に商業施設が多いのですが、鉄道が複数線を使えることなど、東淀川区では、下新庄より西が交通の利便性の面からもいいと思い至りました。
即ち、下新庄、淡路、崇禅寺、新大阪、東淀川の各駅の徒歩圏内です。
新大阪駅より西の淀川区側はマンションも高額となりますので、東淀川区側の方がお買い得感があります。
また、阪神間や千里の方も高額です。これらの地域より東淀川区当該地域の方が都心(梅田)にも近く、穴場だと考えます。
-
81
マンション検討中さん
>>80 マンション検討中さん
その中でも大規模マンションはローレルスクエアしかありません。
今後このような規模のマンションができるかどうかわかりません。
不動産は一点ものなので、みんなに知られて人気が出る前に、希望の部屋で購入しました。
売買契約完了しました。
-
82
通りがかりさん
最多分譲価格帯が4300万。
下新庄で考えたら高いけど、この価格帯でローン組めないとかもはや底辺です。
普通に働いて普通に貯金してたら、高給取りとかじゃなくても普通に審査通ります。
東淀川区は大阪市の中で生活保護受給者世帯が一位ですが、この層がこのマンションに絡んでくる事はないので無視です。
ローン通るくらい普通の人間であれば管理費や修繕積立金の滞納はここだけ突出して可能性が高いってことはないでしょう。
そんなのは一定数どこにでもいます。
それよりも、ガキ連れで、エレベーターとかに乗るときに総出でお見送りとかして毎回エレベーターを止めるようなバカ親子が同じマンションにいないことを祈りましょう。
今 東淀川区に住んでますが下の階の家族が、夫が出勤するときに毎回総出でお見送り。通勤時間にエレベーターを止められて困ってます。
-
83
マンション検討中さん
-
84
通りがかりさん
-
85
マンション検討中さん
ローン組める金額が増えてるからマンション売る方も足元見て値段決めてる感あるよね
-
86
マンション検討中さん
-
87
通りがかりさん
>>86 マンション検討中さん
これ前年度のデータですね。
今年度は東淀川区一位です
-
88
マンション検討中さん
-
89
マンション検討中さん
東淀川区のメリットは安いことなのに安くない…
しかも下新庄
-
90
匿名さん
>>87 通りがかりさん
申し訳ないですが、どこであろうとそういう方は買えません。レベルの低い争いが起きてますが…何がしたいんでしょうか。言い争いは別でお願いいたします。
-
91
マンション検討中さん
不動産投資をしている者です、それには立地が大事です。
例えば、ワンルームマンションの場合ですが、駅徒歩6分以内が必須です。
ここは、ワンルームではありませんが、大阪市内で駅徒歩4分。
しかも梅田に近い。
下新庄がどうこうといわれている方がいらっしゃいますが、
下新庄は電車に乗るための駅でいいのです。
他にも便利な駅が徒歩圏内にあり、複数線が利用可能。
これは、不動産投資用としてもアドバンテージがあります。
で、キャッシュで購入しました。
実際には自分が住みますけど。
-
92
マンション検討中さん
ノーステラスで売買契約を完了しました。
南向きには拘りませんでした。
場所を別にして、単に方角と眺望の良さについては、
南は逆光になるが、北は順光になる為、景色が奇麗に見えるようです。
また、南向きは、夏は暑いのではないだろうか。
西向きは、午後から太陽の高度が下がる為、部屋の中まで陽が差すのではないだろうか。
夕日が奇麗という人もいる。
西日が厳しい場合は、カーテンを閉めればいいのではないか。
現地を自転車で走ってきました。
西側の阪急千里線までは、大きめの土地はセブンイレブンくらいで、あとは住宅が密集しているようでした。
このあたりに高層ビルは、しばらくは建てるのは難しいかな。
そして、阪急線より向こうは、第一種住宅地域なので、同様かな。と感じました。
ノーステラスで、ブライトテラスより安価になった分、オプションに回そうと思います。
実際の眺望は、入居するまではわかりませんが、ご参考まで。
参考図書: 「良識あるマンションの」の見分け方・選び方
p.27 「方角は気にしすぎないこと」
-
93
マンション検討中さん
訂正です
第一種住宅地域 → 第一種住居地域
参考図書: 「良識あるマンション」の見分け方・選び方
-
94
マンション検討中さん
出典、お待ちしております。
>88で5件に求められています。
文字通り桁違いに離れていたものが、どうして大逆転(3から1)されたのか、大いに興味があります。
今年度というのは、(年「度」ですから)2020年4月から2021年3月のことだと考えますが、2021年3月はまだ終わってないので、これも興味深いところです。
-
95
マンション検討中さん
>>87 通りがかりさん
が消えていたので、追加します
-
96
検討板ユーザーさん
名鉄運輸跡地のマンション、情報でましたね
社員寮跡がマンションになるみたいですが、配送センター跡には何ができるか、ご存じの方いらっしゃいますか?
周辺環境が良くなるならこのマンションにもメリットがあると思いまして
-
97
通りがかりさん
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
-
98
購入経験者さん
[削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
-
99
匿名さん
ノーステラス契約済みです。
東淀川区内に住んで早15年。このマンションは個人的に立地抜群。
下新庄の治安とかいう人いるけど、そんなに悪くないですよ?そりゃあお洒落な店もなければハイソな人が歩いてる地域ではないけど笑笑
マンションの場所自体がちょっと薄暗い気もしなくはなきいけど、許容範囲です。
それよりも皆さんの決めてってなんですか?
自分は、立地>価格>>設備>地域性です。
例えば3000万ジャストで、淡路駅まで徒歩20分とかでも検討する余地なしです。
自転車通勤で淡路方面に毎日行くので、帰りに商店街に寄れるのもかなりのプラス評価。
逆に、同じ10分だとしても、崇禅寺よりにだと、商店街に行きにくいので、これも検討の余地なしです。
設備って正直どうでもいいです。
-
100
マンション検討中さん
ブライトテラスもすぐ目の前に阪急阪神不動産の定期借地権付き15階建てマンション建設の予定があるし、
阪急京都線と千里線の高架化で7階近くまで囲われるし、眺望や陽当たりを気にするなら完成後の方が良さそうです。
ローレルスクエアOSAKA LINK
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方は
こちら
-
所在地:大阪府大阪市東淀川区下新庄三丁目162番(地番)
-
交通:阪急千里線 「下新庄」駅 徒歩5分 (サブエントランス)、徒歩6分(グランドエントランス)
- 価格:5,140万円
- 間取:1LDK+F ※Fはフリールーム(納戸)です。
- 専有面積:66.56m2
-
販売戸数/総戸数:
1戸 / 393戸
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件