- 掲示板
本当にしんけんに買おうとおもっているのですが、生協の組合員じゃないとかえないんでしょうか?どなたかおしえてください
[スレ作成日時]2007-02-12 11:34:00
本当にしんけんに買おうとおもっているのですが、生協の組合員じゃないとかえないんでしょうか?どなたかおしえてください
[スレ作成日時]2007-02-12 11:34:00
見学しましたよけっこうお洒落な感じでしたね個人的にはアパがいいかなとおもいましたが
耐震偽装だったのでやめました。生協の組合員じゃなくても買えるはずですよたしか、
生協って組織がものすごく大きいから一つの安心になりますねこちらもいろいろ見学中ですが
どうも決め手が・・・・出来れば保証などに問題のない大手がやはりいいと思いますね
先週MRに行って来ました。アンケートに生協の組合員かどうかの項目があったので「いいえ」に○したけど、特になにも言われなかったなぁ。南笹口のルミナスとダイアを見た比較だけど、良かった点は、ルミナスはミストサウナが風呂に付いてるのと駐車場が平面無料。ダイアはウォークインクローゼットが良かったかな。気になるところは、ルミナスはMRしかないから実際の部屋の感じが掴めなくて、ダイアは駐車場がタワーになってて金が掛かること。
広島の生協ですよね?
生協といってもそれぞれ経営はちがうんでしょ?
今まで新潟に無かった(有ったらごめんなさい)ので評判とか全然分からないですねぇ。
駐車場は平置きの方が出し入れに手間取らずいいんですが、
無料というのは、後々どうなんでしょうか?
生協って全国に拠点があってそれぞれつながりがあるじゃない変な会社よりましでしょ
安くてサービスが良くて地震対策されていればいいじゃないの
駐車場が無料はいいねマンションは何かと金がかかるような感じが一戸建てはもっとかかるか?
4さん「後々どうなんでしょうか?」ってどっちみち管理組合で決めんでしょ、ずっと無料でいいじゃない、高いと文句で無料だと不安かね じゃーどうすりゃ納得なんだろね
ある営業マンに聞いたことあります。部屋を沢山作り機械式の駐車場を作れば、販売会社は儲かるとか?平面の駐車場にしたほうが良心てきです。機械式の駐車場はあとでお金がかかります。
機械式の駐車場ってあとからお金が掛かるんですか?なぜ?
機械式Pって別に後からお金かからないんじゃないの?だって屋内式だし、屋根なしはかかるかもね
雪で止まったりして?だいたいから管理費の中で保険にも加入するって聞きましたよ保険使うんじゃないかな
どこの管理会社さんにきいても金くい虫とききますよ、保険をつかうというのがよくわかりません。
災害の場合はまだわかるようなきがします。故障もよくあるし、パレットの交換ペンキ塗りなどなどあるし、なんねん償却なんですか。償却がおわればオール交換じゃないの
そういえば、マンションじゃないけど消雪パイプも長年使ってるとメンテナンス費用がすごく掛かるって聞いたことがある。それと同じ?まぁ機械式は金額はさて置き金は掛かるってことかな。出し入れするのも面倒くさそうだし。ぶっちゃけ、場所は抜きにして、どこのマンションが総合的にいいのかなぁ?
市内棟内モデルルームやってる所結構あるますよね。
やっぱり実際の建物を自分の目で確かめるのが一番じゃないでしょうか?
場所大事ですよ、中心部だからこそマンションで郊外なら戸建でいいわけだし・・・
駐車場料金無料でもその分修繕積立金が高いだろうから
(平面駐車場でも駐車場利用金徴収し管理費や修繕積立金にまわすのが一般的)
出て行くお金は一緒では?
もし修繕積立金も安いのなら将来値上げが大きいとか。
修繕計画を良く聞いたほうがいいですね。
平面駐車場でもお金とるところは管理会社に沢山お金を払っている。デベロッパーと管理会社が同族会社というケースが多いので企画の段階からつるんでるよ。セールストークにはご注意を
12・13の人は裏情報に詳しいんですね。
やっぱりゼネコン関係は金に貪欲なんだなぁ
このスレのルミナスは12・13さんどうなんですか?
生協もやっぱりウワベだけで、いろんなところで小銭を巻上げてるんですかね?
駐車場代金は管理組合の管理費に入金されますので、無料だと
その分が管理費にONされているだけです。或いは管理費が
安いと質の悪い管理サービスになります。
タダだから良いという発想はやめて、ちゃんと適正化どうかを
確認したほうがよいです。
管理費と駐車場代が必要以上に安い某新潟市内のマンションは
中古物件を見せてもらった時、管理が行き届いていませんでした。
賃貸に住むわけではないので、管理が悪いと最悪です。
ウチにマンションは機械式の駐車場だけど、出来れば平置きor低層な自走式駐車場が良かったと思います。
機械式駐車場は容積率の高い商業地域のマンションに多い思いますが、
割高な土地を平置き駐車場にするのは贅沢かも。
車一台最低+5坪、坪100万円だとすると500万円掛かる計算に・・・
>14さん 12です。
>生協もやっぱりウワベだけで、いろんなところで小銭を巻上げてるんですかね?
そこはやっぱり「生協」って事で信じたいところですね。
13さんの仰る事は良く耳にしますが、収支報告を見てもよくわかりません。
うちは、デペ系の管理会社ですが、管理会社に支払われているのは、
管理委託費と管理人派遣料です。委託費は、事務代行費としては、それほど高額ではありませんし
派遣料も管理人さんの給料と考えると決して高くはありません。
月々の定期清掃や定期点検代は、口座振替で直接業者に支払っていますが
バックマージン?が上乗せされているのかは、他と比べてないのでわかりませんが
特別高く感じません。しいて言えば月1回2時間足らずのエレベータの点検代が
結構するなぁって感じです。国内メーカの保守会社ですが茶髪のお兄さんだし・・・。
>派遣料も管理人さんの給料と考えると決して高くはありません。
管理人費は、ウチも高くはない(原価率70%弱?)けど、
管理会社から外注するXXXX点検費用とかにも粗利益が
乗ってると思うと、微妙かな。
#総会で管理会社からポイントずらした回答もらうと、
#XXXX費用を他と比較したいかなと思いました。
本当にセイキョウホームは大丈夫な会社?
生協そのものは組合組織であるから大丈夫かもしれないけど、
セイキョウホームは株式会社だよね。しかも資本金5千万しかない。
万一の時に生協は責任なんてとらないよ。組合組織だから、組合員が
同意するはずもないし、万一の時に出資できる規約は組合にはないはず。
購入は検討しているのですが、規模が小さすぎて怖いよ。
その辺の地元の会社と同じ規模の会社だよね、資本金からすると。
そんな会社がマンションを販売するのか?て思うと疑問です。
この不安な気持ちをデータか具体的資料で安心させてくれる情報を
下さい。
従業員も30人足らず。しかも新潟に営業所はありませんよね。
販売が終了したらどうなるんでしょうか?
確か住宅生協の小会社ですよ。東新潟地区に次の物件が出るみたいですよ