あと、居住者であっても、シアタールームやミュージックスタジオ等は一部有料のようです。そして周辺住民が有料会員であってもシアタールームやミュージックスタジオやドックラン等は使用できないそうです。
居住者同伴であれば使用できるそうです。
あくまで他人のマンションなので周辺住民が自由に使うという訳にはいかないみたいですね。
オープンカフェは、学童保育かシニアサポート(ヨガとか習い事?)を利用している人が使えるだけかと。要は実質有料だと思います。契約者であれば、重要事項に記載されているはずです。
グリーン住宅ポイントは適用になるんでしょうか?分かる方いれば教えて下さい。よろしくお願い致します。
>>958 匿名さん
>>要は実質有料
結局、利用するにはお金かかっちゃうっていうことですね。
となると、利用者はいるかどうか……
賃貸マンションだと共用施設がなくても暮らせるので、あるべきか、なくてもいいのかなど悩みます。
あって利用しはじめたら便利と思うんでしょうけど。
来場者サイトで見ると、ゆっくりだが売れていってるのは分かる。(何故か売れてなかったASも) GWで加速するといいですね。
>>942 匿名さん
断層は未発見が未だ相当数ありますよ。前回は神戸阪神間に被害が行ったけど次もそちらにいくとは分からないのよね。明石西側に来る可能性もあるし今の情報も実は間違ってたみたいな…それくらい地震って令和になっても良く分ってないのが現状らしいよ…そもそも阪神大震災の前日迄、神戸阪神間というか関西には根拠の無い安全神話があったくらいですから…
オーナーのページに部屋内外の完成部分の写真がアップされてきましたね。外観の見た目からの予想を超えた進捗です。B棟も並行して進んでいますが順調のようですね。入居が待ち遠しいですが、新築の楽しみを満喫できるのも今のうちですね。
B棟もルーフバルコニー付物件はありますか??
>>965 マンション検討中さん
ホームページの画像ではそれらしいのが4つ確認できますね。A棟より戸数が少なく、視界も良好なので希少価値は高そうです。価格はMin6千?でしょうね。
ルーフバルコニー付き、憧れです。
ホームページにはASrタイプのみ記載されているのですが、
な間取りだなと思いました。
特に洋室1は窓の外がルーフバルコニーで、
プライバシー性と開放感とが両方ある感じがします。
ルーフバルコニーに面した洗面室とキッチンは窓なんでしょうか?
ルーフバルコニーに出られる扉なんでしょうか?
どちらにしても素敵だなと思います。
リビングも採光と通風がきっと良いだろうなと思います。
駅前の大規模マンションで注目していますが、厳しいようですね。
コロナでタイミングも悪いというか、不運。
神戸からみると、この戸数をこの先数年かけて全部販売できるの?
大久保に新快速が停車すれば(ホーム作れないのかな?)売れるけどなぁ、というのが感想。
>>970 匿名さん
新快速止まるようになると、大久保→西明石→明石で停車することになるので最早新快速ではないです。
今のA棟の売れ行きみてると売れてるなーって感想ですけどね。(GW前時点で半分以上売れるとは正直思ってなかった)
ただ、これがB棟→C棟となると厳しいとは思いますね。
凄い数のマンションだけど大久保に人が集まるのか?笑
姫路加古川ならまだしも神戸や芦屋とかからわざわざ大久保で買おうとは思えないんだけど…
シエリア須磨鷹取、余程売れてないのかオーズに「実物公開中」ってチラシ入れていくのやめれ
シエリア大久保の立場というものがあるだろうに
阪神間に住んでいますが、気になっています。明石市の子育て支援、価格、マンション周辺の環境(病院、学校が近い)といったことが魅力的です。
少し狭いのが個人的にネックなので検討中です。
>>974 評判気になるさん
そのチラシ見たわ、須磨鷹取
63平米しかない2LDKで3100万、とか価格設定がおかしい
バルコニーよりほんのちょっと広いだけのを無理矢理「テラス」と呼んで、3LDKで4500万
即時入居可の売れ残りでこの強気の価格帯、そりゃ売れんわ、と思う
大久保も部屋の狭さに比べたらぼったくり価格だし、関電不動産はマンション販売価格を全体的に見直さないと
不良物件抱え込んだまま死ぬよ
明石市の子育て世代に対するメリット(子供の医療費無料、二人目以降保育料無料)に対してマンションの価格がかなり高騰しているように思います。子供が3人以上いて、保育料無料のメリットを受けるならありかもしれないが、それ以外は明石に住む意味がない気がします。
>>977 マンション検討中さん
明石に限らず、特に都市部の駅近マンションは価格がアホみたいに高騰しています。理由の一つは建築材料の不足ですね。まだ暫くは価格が下がることはないでしょうね。明石の新築を選ぶ意味が子供の保育料だけって冗談ですよね。それだけの理由でわざわざ明石の新築を買う人はいないでしょ。
今は建築コストががバブル期以上に上がっているため、いつ崩壊するか分かりませんよ!
上がり続ける株がないように、不動産も頭打ちはあるので、C棟が出来てから考えたほうが懸命ですね。
>>979 マンション検討中さん
バブルは実態なき膨張。
今の建築高騰は起こるべくして起きているから弾けないで。そもそも建築コストを不動産だけで考えると失敗。これから先は高度経済成長期のインフラ再整備とインフラの新設にどれだけの人手とコストがかかると思う?また、特にマンションなんてクレーム産業だから他の仕事があれば受けるゼネコン、職人はいないんだよな。
>>980 匿名さん
建築資材バブルとか色んな話が出ていますが、そんな事より 買った人が満足すればそれでいいんじゃないですか?
価格と環境が不満だったら買わなきゃいい。満足すれば買ったらいい。それだけでしょう。
1LDK+FのANタイプは一番狭くて一室はフリールームなので採光面とかで洋室としての基準を満たしていないのかもしれないですが、
他のプランと比べて収納部の容量は一番多いのではないかと思いました。これで価格も一番低いのだったら、コスパが良いってことになりませんか?
たぶん3,078万円というのがそのプランの価格なのだろうけど。わるくないような気がします。2千万円台になったらお買い得ではないでしょうか。
A棟の売約状況
南西 91/124=73%
南東 92/120=77%
営業努力もあったと思いますが、
南西と南東はバランスよく売れていて、
南東の価格見直しは妥当だったように思います。
ただし南西のACは相変わらずからっきしで、今からでもリビングと小部屋の壁を取っ払うリフォームなど早いこと手を打たれた方がいいと思います。
>>982 匿名さん
2LDKもほぼ同じ金額だったので、それならと思いAU契約しました。3078万円は4階あたりの金額ですね。
ゴールデンウィーク中の契約結構あったみたいで、2LDKも高い階しか残って無さそうです。
A棟で結局のところ、売約済み含めて人気だった間取りはどこなんでしょう?ルーフバルコニー付きでしょうか?
>>985 マンション検討中さん
1番人気はガーデンテラスのある一階でしたね。特に南西角地は熾烈な戦いだったようです。ルーフバルコニー付は裕福な方には大人気でしたが、部屋タイプによってはまだ空きがあるので2番人気と思います。庶民派の人気は南西向きのオーソドックスなAEとAHが初期の頃、売薬率が高かったですね。南東向きも値下りしてから同じ部屋タイプがどんどん埋まっていきました。
AMの人気はどうでしょうか?
もう残っていませんか?
>>988 マンション契約済みさん
第一期の販売が始まる少し前なので、半年前くらいだったかと。不人気だった南東側をメインに20?100くらいですね。南西も一部の部屋タイプで若干の値下げがありましたが、同じ部屋タイプと比較したら元値が分かりますよ。
目の前にある幼稚園などは普通より厳しいなどあるのでしょうか?
できればのびのびとした楽しく通える所がいいのですが、評判が気になります。
卒園生ですが、近所のお友達が多くて楽しかったです。特別に厳しいとかはなかったです。
小学校中学校は、明石市の中では、レベルは高いと言われてます。教育熱心な家庭は多いと思います。
AA完売しましたね。
AAのほうがAMより完売早かったんですね。
日当たりが良さそうですしね。
意外と埋まってきましたね、3月までに完売に近づけるかもしれませんね。
ACもようやく1件...他人事ながら、営業さん良かったね!と思ってしまいます。
A棟はそこそこ順調に売れていますし、そろそろB棟の販売を開始するんでしょうか?
AA,AD,AE,AKが完売で他も8割前後売約済。
AC以外は3月までに完売しそうな勢いですね。
正直、想定以上です。
私もですが、テレワークが後押ししているのは結構大きいと思います。
午前中は共用棟でテレワークするのもいいかもしれませんね。
順調に売れてるんですね。
コロナのこんな時期に安くはない新築マンションを買えるなんて、住人は安定した職業の方が多そうですね。
あと45戸ぐらいでしょうか。
B棟販売開始までに頑張ってほしい?
何の間取りが残っているんでしょうね。
家族で住むので、ファミリータイプの3LDKや4LDKが残っていればいいと思いますけど・・・
B棟販売されたら、B棟の方がいいとか目移りしてしまいそうです。
A棟希望の方はみなさん購入されましたか?それともB棟出るまで待たれている方が多いですか?
>>1003 匿名さん
B棟がいいかなと思いつつとりあえず話聞きに行って、A棟契約しました。本当に勝手な予想ですが、B棟はA棟より値上げするかなと、、値下げしたらC棟販売まで様子見る人が続出すると思うので。もともと3LDKの部屋が多いので、残ってるのも3LDKが多いですよ。
私は、グレード下げて値下げすると思います。A棟みたいに、売れ残って値下げするのはカッコ悪いですし、C棟も控えてますからね。B棟の南西低層階は、厳しいでしょうね。
>>1005 匿名さん
駅からもイオンからも一番遠いC棟を待ち望む人が続出するとは思えないんですけどね。 現地定期的に見てますけど、B棟のイオン5番街側は思ったより道路に近いですね、安くするのかな。
1人で独身です
ルーフバルコニー付きで最上階は残ってますでしょうか?
もし残ってるならMGに行こうかなと思います
よろしくお願いします
B棟の1番の強みはイオンや駅までの距離ですね。毎日の移動時間や雨の日の移動など距離というのは日照と同じかそれ以上の市場価値があると思います。さらに上層階は目の前にマンションや戸建てがなく視界良好なのもB棟の強みなので、A棟と同等の価格帯で勝負に出ると予想します。
売れ残って値下げなんてしてましたっけ?
1016.1017的確な回答ありがとうございます
独身が住みやすいマンションではなさそうですね。ここの掲示板には凄く助かってます
>>1020 通りがかりさん
私の投稿に便乗して写真投稿してくれる方がいて嬉しいです。正直、コミュニティハブは無くしてその分管理費を下げて欲しかったですが、管理費を払う以上、何かしら活用したいと思います。ウッドショックの影響が心配ですが完成を楽しみにしています。
階層日当たり等の諸条件を除くと、A棟よりB棟が安くなる筈ないんだよな。 B棟の値段上げといてA棟の残り売りに行ってから値下げする流れかな。 そもそも800戸も捌けるのか...
所詮、大久保やからな
お知らせありがとうございます!
まったく期待してなかったのでかなり嬉しい!!
明るいニュースですね!
1029です。現状、大久保駅徒歩6分をうたってますが、北側開通となれば短縮が見込めますかね!向かいのオーズイーストは徒歩2分とされてますから、4分くらいには...?と期待。明石市ありがとう!!8億8000万からここまで、大変だったかと思います。
>>1036 通りがかりさん
大久保周辺の方々は、シエリアができるのに難色示してる方が多いですよ。オーズタウンができて、住民が密集しているのに、買い物にも通院にも通勤にも混雑していて、近隣なのに不便と言われています。シエリアの方々も実際住んでみるとよくわかると思います。
人が増えるのは当然いい面と悪い面がありますよね。それで、悪い面を取り上げて誰が得するのでしょうか?議論するならもっと建設的な議論をしましょうよ。通路が増えるならその分、A棟とB棟の人流も一極集中せずに朝の混雑が緩和するのではないでしょうか。過去ではなく、未来について語りませんか?
家も職場も大久保ですが、批判聞いたことない‥明石まだまだ頑張ってるねーって話題は何度もありましたが‥もちろんデメリットもあるとは思いますけど‥まぁ何やっても批判する人は批判しますもんね。
シエリアの通路だけの問題じゃないですよね?保育所の出入りも、これからできる市の保有地にも関わって来るところですよね?シエリアの通路は、それに比べたら極一部じゃないですか?
1033ですけど変な流れ作ってしまって申し訳ないです。個人的には神鋼どうなのという立場で、市長にも買収なんとか進めてくださいってメールしたくらいで。
シエリア批判の方、まだ土地購入の予算は決まってないようですし、意見があるなら泉さんにメールすればいいじゃないですか。
私の時もきちんとお返事いただけましたし、税収や人の流れうんぬんもご回答いただけるかもしれませんよ。
なにより、こんなところでくだまいても何にも変わらないじゃないですか。あなたやあなたの周囲の反対派のためにも、ぜひそうなさってください。
シエリア批判の方は購入出来なかったのかな?
何れにしろ、明石市が高い値段で土地を売っているので、歩道代ぐらいは還元してくれても良いのでは?と思いますが。
神鋼も使い道のない土地をさっさと売れば良かったのに、企業イメージが悪くなるばかりで賢いとは思えない。
シエリアA棟購入決めたものです。
例の土地問題解決しそうとの事でホッとしました。1044さんのおっしゃる通り、神鋼さんも意地悪しないでいた方が企業イメージに傷がつかずに済んだでしょうね。悔しかったんでしょうけど……。
大久保は住み始めてそんなに長くは無いですが、めっちゃ快適!便利!とは言い難いものの適度に田舎で適度に便利だと思います。共働きですが、休みの日に落ち着いたところで過ごせるのも大久保のいい所だと感じてます。
北側が開放されて駅まで少し近くなった。よかった。ただ居住者以外も通り抜けや敷地内に簡単に入れることが少し心配
>>1046 坪単価比較中さん
そもそもコミュニティHUBが市民に開放されてる時点で居住者以外が入ってくるので変わらないですよ。駅から5番街行くとしても普通にイオン通った方が速いので、通り抜けもあんまり気にしないで良い気が...。
近隣住民の犬の散歩コースになるだけかと…
後は上下左右の近隣住戸がいい人でありますように
インテリアのオプション案内が届きました。
ウィンドウフィルムって10万近くするようですが費用対効果はどうなんでしょう?
遮熱やUVカットを謳っていますが、高級車にも付いていても効果を感じた試しがなくて、マンションだとどうなのか詳しい人の意見が聞きたいです。
B棟が完成する前に入居できれば180度播磨灘オーシャンビューですよ
ついでに新幹線も、想像以上に絶景です。