契約済み
[更新日時] 2024-11-05 19:59:10
ザ・パークハウス 名古屋の契約者専用スレッドです。
情報交換しましょう。
物件スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/656702/
所在地:愛知県名古屋市西区則武新町3丁目123番1他4筆(地番)
交通:名古屋市営地下鉄東山線・桜通線「名古屋」駅(10番出入口)より徒歩12分、
ルーセントアベニュー/利用時間:7:00~23:00(L4出入口)より徒歩9分、
名古屋市営地下鉄東山線「亀島」駅(2番出入口)より徒歩6分、
名鉄名古屋本線「栄生」駅(駅舎)より徒歩9分
間取:2LDK~4LDK
面積:61.22平米~93.16平米
売主:三菱地所レジデンス株式会社、三菱商事都市開発株式会社、野村不動産株式会社
施工会社:矢作建設工業株式会社
管理会社:三菱地所コミュニティ株式会社
[スレ作成日時]2020-05-25 14:31:19
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
愛知県名古屋市西区則武新町3丁目123番1(地番) |
交通 |
名古屋市営地下鉄東山線 「名古屋」駅 徒歩12分 (10番出入口) 名古屋市営地下鉄東山線 「名古屋」駅 徒歩9分 (ルーセントアベニュー/利用時間:7:00~23:00(L4出入口)) 名古屋市営地下鉄桜通線 「名古屋」駅 徒歩12分 (10番出入口) 名古屋市営地下鉄桜通線 「名古屋」駅 徒歩9分 (ルーセントアベニュー/利用時間:7:00~23:00(L4出入口)) 名古屋市営地下鉄東山線 「亀島」駅 徒歩6分 (2番出入口) 名鉄名古屋本線 「栄生」駅 徒歩9分 (駅舎)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
462戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上19階建(塔屋1階建) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2021年10月竣工済み 入居可能時期:2022年05月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・販売代理]三菱地所レジデンス株式会社 [売主]三菱商事都市開発株式会社 [売主・販売代理]野村不動産株式会社
|
施工会社 |
矢作建設工業株式会社 |
管理会社 |
三菱地所コミュニティ株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ザ・パークハウス 名古屋口コミ掲示板・評判
-
661
マンション検討中さん
結局まだ3階の部屋売れない。申し込み入ったというのはなんだったんだ。4980万で誰も買わないなら一体いくらなら売れるんだろう。
-
662
住民さん5
現物みるとd棟の3階は買いたいとは思いませんね。
イオンとの連絡通路から丸見えなので。
-
663
住民さん4
>>662 住民さん5さん
私的には、B.C.A棟の3階は非常に評価高いんですが、D棟3階だけは、、って感じですね。
壁の色も3階までは特に高級感あり、私は好きです。
-
664
住民さん5
>>661 マンション検討中さん
申し込み入ったのは六階4980でしょ
3階は丸見えだからなぁ
-
665
匿名さん
>>650 名無しさん
6階の4980万の部屋、Suumoからも消えてますよ
なんか売れてないことにしたかったみたいですが。
-
666
ご近所さん
>>640 住民さん8さん
こんにちは!
住人じゃなくて、中古購入を考えているマンション管理士です。
音問題は苦痛ですよね。
管理会社は具体的に何をしてくれていますか?
動きが鈍い管理会社を動かす方法の1つとして、総会で「騒音苦情の対応が無い」と発言してみてください。
具体的な音がどのような音かも話されると効果的でしょう。
総会議事録は全部屋配布です。
対象じゃない部屋すらも『あれ!うちか?』と焦って気を付けます。
該当の部屋が静かにならなくても、全部屋に議事録で問題を公表されては管理会社も今よりも何かしら行動をしなければならなくなります。
-
667
ご近所さん
666のマンション管理士です。
ホントに住み替え先を考えていて、出来れば南向きの棟を希望しているのですが、出ないし、出ても予算以上(涙)。
引っ越したら、もちろん無償で理事会でバリバリ働かせていただきます。
購入アドバイスがございましたら、よろしくお願いします。
-
668
匿名さん
>>667 ご近所さん
貴方にぜひ購入して頂きたいですね(笑)
良い部屋が出てくることを願ってます。
-
669
ご近所さん
>>668 匿名さん
放送大学がビズリウムに入ったので、近くに住み替えたいですよ。
でもどうしても真南に向いてないと落ち着かないので探しています。
面積も階も妥協可能で、予算だけが心配です。
いい部屋出たら教えてください!
引っ越したら絶対バリバリ無償奉仕でマンション管理士しますよ!
特技は大規模修繕の工事費内訳書査定。
水増し設計監理とキックバック業者が許せん!
-
670
住民さん1
C棟で売り出されてる間取りの悪い部屋が値下げされましたね。
4期で高音掴みしたものですが、正直値下げされた今の価格ならそっち買った方がよかったかなと思います、そんなの結果論ですが。
-
-
671
住民さん6
>>670 住民さん1さん
私なんて最終期でもっと低い階層をもっと高値で買ってしまいました。本当にどの部屋もどんどん下がってますね。。。
今思うとここは過熱しすぎで、それに煽られるように買ってしまいました。
実需だから我慢できなくはないけど、気分は良くないです。
-
672
匿名さん
皆さんはそんなに悲観されているんですね。
私は今後は高くなると考えているので全然気になりません。
実際、条件の良くない部屋以外は売れているみたいですし。
-
673
匿名さん
>>671 住民さん6さん
どこのマンションも早期転売組が投げ売りした後で徐々に値上がりするので
今の中古価格はあんまり参考にならないですよ。
早期転売組から買った人はもうそれ以下で売らないでしょうし、4期以降に買った人も
こんな価格では売りませんし。
-
674
住民さん1
-
675
住民さん3
>>670 住民さん1さん
8階の部屋ですか?
間取り悪いんですかね?
-
676
住民さん6
>>666 ご近所さん
管理会社は騒音に関するポスティングをしてくれました。
ただ、音のする時間帯の記載が私が伝えた内容と違っており意味が無かったと思っています。
その後は、当事者間で話し合って下さいの一点張りでした。
-
677
ご近所さん
>>676 住民さん6さん
こんにちは!
住み替えでそちらのマンションを検討しているマンション管理士です。
その『当事者間での話し合い』が実際問題出来ないから困ってるんですよね。
直接、問題を言うって、もう村八分になってもいいくらいの覚悟が要りますもん。
マンションの問題でも1対1の問題は管理組合の問題では無く個々の問題として扱うので管理会社の問題を手放したい気持ちもわからなくても無いけど、当事者としては納得が出来ないと思います。
私が今住んでいるマンションで実施したのは、
・私の部屋で騒音問題の加害者(失礼な表現でごめんなさい!)に、問題になっている音を出していただき、私の仲良しさんである真下のお部屋で音を立てているご家族に聞いていただく。
※案外、加害者はどのくらい響くか?知らないんですよね。
・加害者のお部屋の音がした都度、その部屋にピンポイントで具体的な騒音の注意文書を投函し続ける。
※万年理事長のパシリをしていたので管理組合名での実施可能でした。
因みにどんな音ですか?
お子さまのバタバタ?
ウーハー音?
もう私が理事長やって解決したいですよ。
-
678
住民さん1
>>675 住民さん3さん
スーモで間取りや部屋の写真見れますので見てみてください。
-
679
住民さん1
>>675 住民さん3さん
スーモで間取りや部屋の写真見れますので見てみてください。
-
680
住民さん5
-
681
ご近所さん
>>680 住民さん5さん
こんばんは!そちらへ住み替え検討中のマンション管理士です。
>>617 を読ませていただきました。
これは当事者にしか解らない、とても辛い問題です。
今までよく我慢されましたね。
スピーカーの重低音の可能性が有り、私のマンションの場合は被害者は隣の部屋だと思っていたら、なんと!下からでした。
※被害者の部屋はお子さまのピアノの練習のために防音工事済みだったにも関わらず、下からの重低音で本人曰く船酔いとも違う気持ち悪さと表現していました。
こちらの↓サイトで書かれているとおり、もし重低音が原因ならやってる本人に自覚は無いです。
https://question.realestate.yahoo.co.jp/knowledge/chiebukuro/detail/13...
マンションによって響き方は様々ですので、想像以外のところから響きます。
私のマンションでも、音楽を楽しんでいた本人は指摘をされて重低音の影響を始めて知り、とても申し訳なさそうでした。
対策及び解決方法は『重低音害の啓蒙』が良いと思います。
本人は知らぬが仏でこんなに響いて他の部屋に影響が出てるんだよ!ってポスターを投函してもらう。
と言っても、今までの対応から管理会社担当者に重低音の知識が無さそうなので、私ならA4ポスター案を自分で作って、『管理会社さん、作ってあげたよ。理事長さんも投函していいって言ってるよ。管理会社さんが忙しいなら、代わりに印刷して全戸配布しとくね~。』と言って『発行及びお問い合わせ:管理会社』って明記して、全戸にポスティング。
住み替えたらホント、やって差し上げたいです!!!
-
682
匿名さん
-
683
住民さん1
B棟1階の共用廊下に置いてあるベビーカーや自転車をどうにかしてほしいです。本当に恥ずかしい。。
-
684
ご近所さん
-
685
住民さん8
>>684 ご近所さん
じゃあまず好きな間取りと、予算教えてください。
-
-
686
管理担当
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
-
687
ご近所さん
>>685 住民さん8さん
おはようございます!住み替え検討中のマンション管理士です。
お恥ずかしいのですが、
住み替えで売った価格をそのままスライドさせて+α=5,000万円位の物件が最も願ったり叶ったりです。
『バカにしとんか!』ですよね!ごめんなさい!!
①南向き
※学生時代に南向き以外のアパートに住んだら体内時計が狂って大不調
②5,000万円位なら助かる!
※フルリフォーム+ミーレのオーブン代を差し引きました。
③東区か中区、西区、中村区くらいで215号線、外堀通りあたりのところ
※通勤と愛知県図書館とビズリウムに入った放送大学のため
④ベランダにシンク有り
につき、もう広さも間取りも階数も希望順位に入れていないです。
中古マンションにするか?発売前の住友の丸の内Ⅱくらいにするか?で、夢は自分で自分のマンションをヴィンテージマンションにすることです。
尊敬するのは白金タワーの万年理事長。
ほんと、図々しいにもほどが有る予算希望でごめんなさい!
-
688
ご近所さん
>>686 住民さん6さん
おはようございます。684です。
共用部分に私物を置く人は人の立ち位置で物事を考えることが出来ない状態だと思っています。
そういう人に
・廊下は避難路
・法で罰せられるは置いた人では無く、同じマンションに住む防火管理者
と言っても
『だって子供の自転車を置く場所が無いんだもん!』
と言い訳をする場合が多いです。
・そもそも購入前に自転車置き場の台数に限りが有る説明を受けた。
(重要事項説明書)
・子供が『僕は自転車が置けなくてもいいから、このマンションを買って!』と熱望したのではなく、『子供の自転車が置けなくてもこのマンションが欲しい!』から買ったのはあなた。
・自分の欲望のまま買ったマンションによる『子供の自転車が置けない。』責任転嫁をして周りにその責任を押し付けてはいけない。それも子供を盾にしてって子供を不幸にしているのはあなた。あなたの行為で子供が周りの人に嫌われる。
って、私なら説明します。
※相手によってストレートに言ったり、クッション言葉だらけにして言ったり、臨機応変に対応
現に今住んでるマンションもそう説明してきて、逆恨みされるかと思いきや、逆に当事者から色々相談されて、問題解決のお手伝いをしています。
-
689
住民さん4
>>688 ご近所さん
積水の物件に住んでるけど、避難の邪魔にならならなければポーチ部分に置いていいってなってるし、子どもの自転車も置いていいって管理規約にはっきり書いてあるんだけど、これって管理士から見てどうなんですか?
規約に書いてあるから普通に置いてる人います。ちなみにポーチって言っても扉付きとかじゃないですからね。
-
690
住民さん3
>>689 住民さん4さん
このマンションにはポーチはありませんよ。
ポーチっておそらく、好きな私物を置いても問題ないスペースだと思いますが。このマンションにはポーチがありません。
-
691
住民さん6
>>690 住民さん3さん
前ここ見に行ったけどスペースはほとんど変わらないくらいでしたよ。積水は内廊下な位の違いと境目にタイルが貼ってあって境界が明確になってるくらいです。
スペースの問題とかじゃなくて、設定上ポーチになってるかどうかってことなのでしょうか。
そもそも玄関前ってバルコニーと同じで占有使用権付きな場所かと思ってましたが。
-
692
匿名さん
>>689 住民さん4
規約内容を考慮せず、一般論的に2択で答えよ、となればポーチも駄目って答えでしょう。
でも、規約に「避難の邪魔にならないならOK」「子供の自転車OK」って書いてあるのが本当なら一応「問題なし」でしょうね。
-
693
匿名さん
>>689 住民さん4
ただ、現実には
自転車は駄目なのはある程度共通認識になっていても傘はどうかで分かれたり
あるいは共有スペース論にはうるさい人間でも
決められた曜日・時間以外にゴミ出しするのはルーズだったり
音に付いてはこれまた許容範囲が違ったりする事ですね。
簡単に言うとマンションを物凄く高貴な物、清廉潔白に考える場面から
マンションなんて所詮現代の団地なんだからうるさく言うなよ、ってのが
同一人物の中に混在してるんですよね。
-
694
ご近所さん
こんにちは!今日もいそいそと放送大学で面接授業を受けている688です。
とても近くにおります。(笑)
もしかして1階の専用庭かな?ベランダかな?と思いました。
多分、そういった『専用使用権』が有るか所のことですかね?
もしそうでしたら
https://suumo.jp/yougo/s/senyoushiyouken/
のとおり
三菱さんの物件でしたら使用細則が多分有るかと思いますので、使用細則を順守した使い方をしなければなりません。
使用細則が無い場合、社会的、通念上の使い方が求められます。
お話の内容から私物は置いていけないことになっているにも関わらず置いている。
邪魔にならない、避難経路でもないところで問題が無いと思っていても、美観が悪い=資産価値を落とす行為です。
全体の利益を落とす行為ですので、
私なら
目につきやすい場所であるならば撤去してもらいます。
目につかない場所なら、見て見ぬふりします。
何故ならむやみに反感を買うようなことをして、自分がどうしても可決したい議案、特に3分の4の賛成が必要な特別議案を起案した時に、無駄に反対をする区分所有者を作りたくないからです。
余談ですが私は健康増進法が改正された際に、専用使用権が有る場所を含み、『共用部分を禁煙』に使用細則を変えました。
反対者0で驚きました。
-
695
ご近所さん
688です。
ごめんなさい!ポーチを勘違いしていました。
各住戸の玄関前スペースですね。
そこは住戸から廊下に出る避難経路につき、よほど幅広のポーチでない限り物は置けません。
また物を置いていて地震で倒れたらドアを塞ぎ避難が出来ないです。
なので、そこに自転車だのベビーカーを置くのは自殺行為ですし、本人がそれにより怪我をした場合、処罰されるのは防火管理者です。
扉が有って使用細則にも専用使用権が付された場所と明記されていても避難路です。
それにそんなところに物を置いて、掃除する清掃員からしたらいちいち退かしての清掃ですし、三菱さんの管理物件の頻度は知りませんが、廊下の水圧洗浄の時に清掃してもらえないですよ。
また、清掃員が掃除しようとして動かして、壊した!だの難癖付けられる可能性だってあるのですから、清掃のための右から左の移動ですらしてもらえないと思います。
私の住んでる物件は、ポーチに物は置いていないです。せいぜい雨の日に傘がひっかけてある位です。
どこか1つの部屋がその住戸の前に物を置きだしたら、腐ったリンゴ効果で次から次へと多くの部屋が物を置きだします。
それによりどのような影響が有るのか?理解していただかない限り、イタチごっこになります。
私が理事長なら、A4啓蒙ポスター(説明文が多いと人は読まないので、文書より小学生でも解るものの方が良いです)該当住戸へポスティングします。
※全戸配布にするとコピー代が勿体ない。
管理費は無駄に使わないです。
1枚10円のコピー代も100戸で1,000円。高騰する共用部分の電気代の足しにします。
※全戸配布して犯人捜しになってまとまりのない管理組合になっても困る。
-
-
696
匿名さん
それこそ管理会社は直接言わないんですかね。
管理会社は共有部の危険を排除する責任はないんですか?
家の前に自転車(物)が置いてあるのは明白なんだからさ。
-
697
ご近所さん
>>696 匿名さん
こんにちは、695の住み替え検討中のマンション管理士です。
管理組合と管理会社は委任者と受任者の関係です。
管理組合が『ガンガン共用部分の私物の撤去をやっちゃってください!』という委託契約になっていれば、排除業務をやってくれます。
移動先やその受け渡し、移動させて破損した場合の責任問題などが有るので、移動までは難しいので、現実的には『共用部分の私物に撤去の文書貼り付け業務』委託になります。
共用部分の危険を排除する責任は
・避難路等ではれば防火管理者
・場合によっては、避難路の危険を放置してヘッチャラな防火管理者を放置した管理者=理事長
・避難路以外の共用部であれば管理者=理事長
になり、
受任者の管理会社は管理組合の指示に従っての業務になり、その指示が無いなら、よっぽどの過失が無い限り共用部の危険を排除しなかった責任を管理会社に負わせれないでしょう。
私が理事長なら、
①理事会で『共用部分の私物撤去依頼文書を管理会社に、その私物に貼ってもらう』を可決させる。
②管理会社に実施依頼
※このくらいは管理会社との契約書にズバリ書かれていなくても、大抵やってくれると思います。
もし管理会社が『契約に無い』とか言ったら、『理事会補助業務だって~』とか『管理員による無断駐車等の確認業務の等だって~』とか言って無茶ぶりします。それでも嫌と言われたら、翌年度の契約前に契約内容の一部変更の交渉をします。
参考
標準管理委託契約書の別表↓
https://www.mlit.go.jp/common/000117889.pdf
-
698
匿名さん
>>697 ご近所さん
696です。
言葉足らずで申し訳ないです。
もちろん管理会社が撤去は難しいと思いますが、直接訪問し、注意することはできないのかなと思いました。
詳しくありがとうございます。
やはりメインとしては理事会なんですね。
-
699
住民板ユーザーさん3
>>697 ご近所さん
すいません、投稿した本人です。
私の表現がダメでした。
危険を排除する責任は
・避難路等であれば防火管理者
・マンションの場合、避難路の危険を放置してヘッチャラな防火管理者を放置した管理者=理事長にも責任追及の場合有り
・マンションの共用部であれば管理者=理事長
う~ん、まだ表現しきれなくて、すいません!
-
700
住民さん8
>>698 匿名さん
697です。
管理会社が直接訪問して云々となると、委託契約でそうなっていない場合、管理会社の担当者次第になるかもしれませんね。
私が理事長なら、ガツガツと本人宅をピンポーンして、
危険性+有事の際に責任を取らされるのは防火管理者=あなたのやってるのは他人を犯人にする自殺行為
って、遠回しに丁寧に、時には直球説明すると思います。
管理会社任せにすると遅いし、管理会社から値上げ交渉された時に言い返せないし、自分にとっても良い修行です。
-
701
匿名さん
>>700 住民さん8さん
色々とご教授ありがとうございます。
大変勉強になります。
今回の事例では防火管理者がまずは動く必要があるという認識でいいんでしょうか?
-
702
住み替え先検討中のマンション管理士
>>701 匿名さん
私こそ『どう説明したら解りやすいか?から、専門家がいなくても無駄な出費をしなくても管理組合が効率的な運営をどうしたら出来るか?』まで、考える機会をいただき、うれしいです。
(それもまだ住み替えてない物件に勝手に口を出し+調子に乗って誰かわかるように名前を変える。)
保険会社のサイトがマンションの防火管理者について解りやすく書いていました。
https://direct.nisshinfire.co.jp/jiyujizai/disaster-navi/fire-protecti...
※1~5までは同感ですが、6については名古屋市消防局の防火管理者の条件は実際住んでいる人ですし、住んでもいない防火管理者が被災時に活動出来るんかいな?ほか、疑問満載。
書かれているとおりと思う箇所のうち、
『避難経路等の維持管理は、マンションの通路に住人の荷物が置かれていないかなどを確認し、火災時の避難に支障が出ないようにすることなどです。 いずれも管理会社、理事会の協力なしに行うことは難しいため、連携を取りながら進めていくことになります。』
のとおり、
避難路の確保は、防火管理者として単独で実行可能であるものの、実際問題大変だと思います。
私の場合、理事長兼防火管理者だった+50戸位の規模のマンション+理事会メンバーにはメールでやり取りして即実施可能+住人全員に顔が知れている
で、自分で即、行動可能でしたが、
そちらのマンションの場合、規模が大きいので
①防火管理者が理事会に参加+課題の検討の申し出をする。
②理事会で現状の問題(避難路に私物が置かれ避難困難+マンションの価値が落ちる等)説明し、対策の検討(管理会社が私物に撤去依頼の貼り紙、掲示板に注意喚起文書張り出し等)をする。
が良いと思います。
どんな人が住んでいるか?解らないので、善意で防火管理者になったら逆恨みってのもバカバカしいですから、防火管理者だけで動くより周りを上手に使う方が安全確実ではないでしょうか?
-
703
契約者さん7
>>683 住民さん1さん
B棟1階なんて大したことないです。
C棟10階を一度ご覧になってください。
C棟10階に管理組合の理事さんがみえますが
なんであんなにカオスなんでしょう?
-
704
>>703 契約者さん7さん
まだ購入前なのに横から口ばっかり出してすいません!
それは社会心理学でいう『腐ったリンゴ効果』で、
『誰か一人悪いヤツがいると、周りが感化される』
という集団心理によるものです。
マンションじゃあ、あるある!です。
理事の方もマンションの管理に疎いのでしょう。
一人だけ置くのに気が引けるので、『みんな置こうよ!置いていいよ。』って、先導する人がいるパターンも有ります。
ちなみに何故理事会が複数で多数決かというと、『3人(理事長、副理事長、理事)いれば1人ぐらいマトモな奴がいるだろう。』という理由が始まりだったようですが、大規模マンションになると理事会役員も多数になり、そこで集団心理の『社会的手抜き』により『何も決まらない。人任せ。』で、ズルズル悪化するケースも多いです。
分譲後、早いうちに手を打つ方が良いです。
私が理事長では無く1区分所有者なら『共用部分に自転車が置いてあるのは問題。速やかに対策を実施して欲しい。』と、『管理会社HP』のお問い合わせに書き込みします。
企業は問題発生から解決までの時間を確認していますので、本社カスタマーサービスから名古屋事業所へ『こんな苦情が来てるから対応しろ。対応完了連絡もしろ。』連絡が入り、所詮サラリーマンは本社に弱いので速やかに対応するはずです。
-
705
住民さん6
>>703 契約者さん7さん
B棟1階はベビーカーに自転車、置物等置いてあるのにそれ以上なんですね。
マンション管理士さんが分かりやすく論理的に説明してくれてますが、個人的な感情論では、月々しっかりとルールを守って駐輪場代を払っている人が馬鹿馬鹿しい思いをしてしまいます。
こんな管理体制ではいけない。
-
-
706
-
707
匿名さん
>>706 住み替え先検討中のマンション管理士さん
バッサリ切り捨てて欲しいです(笑)
名古屋市にこのような制度があるんですね。
知りませんでした。勉強になります。
理事会に問合せして欲しいですが理事の階が酷いことになってるみたいなのでやらないのかなあ。
-
708
口コミ知りたいさん
ついでにバルコニーに置いてある、プランターやコンテナの撤去もよろしく。
バルコニーも避難の妨げになるもの置いたらダメなはずなのに置いてあるところが多い。
-
709
住民さん1
ただ、共用廊下も室外機は置いていいことになっています。室外機が有事に転倒しない補償はありません。基本的に避難経路に必要な有効幅は、廊下で色が変わっている部分です。各階ともこのラインを超えて物を置いている方は少ないです。転倒の恐れはあります。しかしこのマンションの欠点は普通サイズの室外機及び土台を置いても避難経路のラインをはみ出す部屋があります。これは売主側の大きなミスです。廊下に物を置いている人にこの欠点を突っ込まれると弁解が難解となります。廊下に物を置いてる人は転倒の恐れはあっても、避難経路を害してません。
室外機を置いてる人は悪気なく、避難経路妨害してます。室外機も時には転倒します。
-
710
住民さん2
廊下に私が物を置いているとします。
私はものをどかしました。
このマンションには犬を3匹飼ってるひとがいます。規約には2匹と書かれています。
1匹追い出すまで、追及してくれますか?
管理組合の方も一つの問題を問い詰めると、このように他に違反してる人も追及しなければならず。大変だと思います。多かれ少なかれ何かしら違反してる人いると思います。廊下だけ目に見えるから注意されやすいですが、私はいろんなことにしかたないよねと思ってます。規約を守るのは大切ですがなんせ集合住宅ですから。いろんなことに目くじら立ててたら疲れてしまいますよ。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件