- 掲示板
いわゆるデザイナーズ住宅ですよね、こちらって。
それぞれの家にコンセプトがきちんとあって、
本当に施主の思い通りに作られつつかっこいい。
かっこいいなと思います。
こういうデザイナーズ住宅って
どれくらいの値段がするのか、全く検討もつかないですが…
家具・インテリアを標準装備って書いてありました。
家具とかインテリアも込の家造り。
全体的なテイストが揃う点は魅力。
でもオーダーの家具などになってしまうと
とても値段が上がってしまうのではないか、という思いはあります。
造作家具とかはオプションでお願いするのが一般的だと思いますが、ここはそれが標準仕様としてついてくる注文住宅なわけですね。
家具だとダイニングテーブルセットとリビングのソファセットといった具合ですかね。他に何を作ってくれるのか興味あります。
あとこういった家具って手持ちのものとうまく組み合わせらせるようにお願いできるものなんでしょうか。
素敵なコンセプトだと思います。
家具・インテリアが標準装備というのも他にはない魅力ではないでしょうか。
自分で好きなものを選んで買ってくるより、さらにこだわりが生かされて
家にもピッタリ合ったものが選ばれるのだろうから、すごくお洒落になるだろうと思います。
自分で選んで買うとなるとけっきょく安いものを選んだり妥協してしまったりというのもあると思うので
標準装備で付いてくるというのはセンス無しの自分のようなものにはありがたいかもしれません。
予算に余裕があったらこういう家づくりをしてみたいものです。
小さい家だったらそれほど高額にはならないかなぁ。
家具って、家のローンとはまた別になりますよね?ここでお願いしたとしても。
なんとなく
お金の流れってどういう感じになるのかなぁ??って思ってまして。
お金の相談とかも
してもらえるといいなと思います。
実例を見ていると面白い
狭小地でかつ変形地を上手く使って作った家とか…
どうしても階層が多くなってしまいますが
うまく土地に合わせて家を作っているのだなと見てて思いました。
変わった土地を持っている場合は
対応してもらえそうですね。
都内で、広くてきれいな形の土地ってすごく高かったりしますよね。
土地を都内でこだわると、変形している場合が多いから
自由設計で対応してもらうしかない。
ここの場合はうまく土地に建物を合わせているところが
強みなんだろうなと思います。
インテリア選びとか買い物へ行ってあれこれ考えるのは楽しいことでもありますが、
引っ越しでバタバタして早く生活を始める準備を整えないといけないとなると、
インテリアや家具が初めからセットしてあるのってとても楽ではあるかなと思います。
でも自分たちらしさとか、自分たちで選んだ好きなものに囲まれた生活とは違ってくるから、
それらを含めて気に入った人にはとてもいい家づくりができるのかもしれないなと思います。
家を建てるだけじゃなくて、家具をお願いできるのもとてもいいと思いました。
ただ、ローンのことで気になることが。
家具や家電は、一般的には住宅ローンに組み込むことができないですよね?
でも、住宅の一部みたいな感じで作れば、住宅ローンに組み込んでもらえる。
ここで家具をお願いした場合、
ローンに組み込まれるような感じで、
プランニングしていっていただけるのでしょうか。
どういうものかによって異なるから、
ローンに組み込めるかは個別で相談していくしか無いのでは?
できることなら
ローン金利今はまだ低いから
住宅ローンの方にもろもろまとめきれたら理想ではあるけれど・・。
こちらでは家具・インテリアの配置をプランの段階から考える為、家具とインテリアが標準装備になっているようです。
だとしたら込み込みの価格で住宅ローンに組み込まれるのではないでしょうか。