- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
広島市にマンションを検討中です。
現在遠方に住んでおり、友人・知人等からの情報も無くエリアが漠然としております。
子供がいるのですが、小学校・中学校区もわかりません。
転校になるのですが、子連れで住みやすく、環境の良い学校区というとどこになりますか。
また、ここはやめておいたほうが良いというのもありますか。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-02-08 09:36:43
広島市にマンションを検討中です。
現在遠方に住んでおり、友人・知人等からの情報も無くエリアが漠然としております。
子供がいるのですが、小学校・中学校区もわかりません。
転校になるのですが、子連れで住みやすく、環境の良い学校区というとどこになりますか。
また、ここはやめておいたほうが良いというのもありますか。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-02-08 09:36:43
つまり、教育が大事ということ。変な教員についてしまうと変な教育をされてしまう。国歌の時は口を閉じていて、校歌の時は大きく口を開いている教員は何だろう?と噴飯モノでした。学区で大きな差があるものなんでしょうか?
学校の規約やホームページに、「当校はあらゆる式典において、教員生徒問わず参加者全員による国歌斉唱を必須とします」と予め掲載しておけば、意にそぐわない先生は来ないし、意にそぐわない生徒も来ないと思う。
そうしたら全員が心から気持ちよく国歌斉唱できるし、ご高齢の方が「式をぶち壊すやつがいる」などと気を揉まなくても良くなり、その結果、血圧が安定し、健康寿命も伸びる。皆んなハッピー!?
その学校に生徒・先生が集まるかどうかは知らん。
>>919 eマンションさん
公立学校の場合、国から補助金が出てるから敬意を表するのは当然
クライアントやスポンサーに対して必要最低限の礼を尽くすのと一緒
金だけ貰って後は知らん顔とか後ろ足で砂をかけるとか朝鮮人じゃあるまいし
国歌斉唱とか気になるなら私立に行ったほうが無難ってことよ
>>929 周辺住民さん
それは誤解だよ。
俺は国歌斉唱する派。
これまでの人生、国歌が奏でられてるあらゆる式や式典でそこそこ大きな声出して歌ってきてるんだけど。。
他人が歌う歌わないに干渉しないだけ。
スレチになってきてます。学区の話で国歌斉唱について考えるスレではありません。学区で差がなければ、この辺りで仕舞いにしましょう。
国歌斉唱に目くじら立ててるのは広島くらいだろうね
他じゃセレモニーの一つとしてサラッと流してるし
けど、そんなことが教育の質に大きく関わってくるし、広島県外に進学予定のお子さんがいる家庭にとっては重要な問題になってくる
公立学校は転勤があるから最新の情報がないと意味が無い
年月が経てば学校の雰囲気なんて全然別モノになる
無差別殺人とか起こす子供の家庭って意外と平凡な家の子が多くないか?
通り魔や学校に乱入して殺傷事件を起こす生徒ってヤンチャな子より普段は真面目で大人しい子が多い印象
ある日突然暴発してやっちゃうのかな
「子ども会」口座から10万円着服 女を逮捕 広島
子ども会の口座から現金10万円を着服したなどとして当時通帳の管理などを担当していた女が逮捕されました。
南区の飲食店店員の容疑者の女は(31)はおととし3月、当時居住していた地域の子ども会の口座から現金10万円を着服し横領した疑いがもたれています。
去年、子ども会の関係者から会計を担当していた容疑者と「連絡がとれない」などと相談があり発覚しました。
警察の調べに対し容疑者の女は「お金をおろしたことは間違いないが、自分のためにはおろしていない」などと話しているということです。
このほかにも容疑者の女が2回にわたり口座から現金をおろした形跡があるということで、警察が動機や余罪などについて調べをすすめています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/21618558ab980d926c257db0b102f478c783...
結局のところ、どこのエリアが、交通利便性、子供の教育環境、生活(買物、公園)環境、自然環境、売却の容易さといった観点で総合的に上位にランクされそうなのでしょうか???
>>943 口コミ知りたいさん
ありがとうございます。
スーモを拝見しました。回答数、分布にちょっと違和感あり、鵜呑みにはできませんが、一般的にな嗜好の傾向は理解いたしました。売却する際は広電電車沿線がどうも一つの利点になりそうですね。
何所が住みやすいかって人それぞれだからねぇ
>>952 評判気になるさん
わざわざ貼らなくても面積が広いのは知ってる。
ハザードマップが黄色だらけで、家を建てるのに相応しい場所が狭いと言いたかった。
言葉足らずで申し訳ないです。
広島は平地が少ないからねぇ。
その平地も台風や津波で浸水するリスクが高いけど。
>>966 周辺住民さん
一応平地の話っぽいので高速4号の先の山奥はNGって事で
可部も平地と言えるか微妙?NGか(笑)
八丁堀から広電で30分ならノロノロで西広島は越えて古江辺りってことにしよう
でしょ
だから自ら遠いと言ってるようなもんだと書いたんだ。
ネットリテラシーの低い959さんのせいで古江の批評板になってしまった感がありますね。ぜひ959さんの思惑を尊重してしつこくしないようにしましょう。
広島の市街地へのアクセス、古江辺りまでだと渋滞に巻き込まれるくらいなら自転車のほうが早いよ。
これからの季節、30分くらいの歩きってちょうどいい運動かもしれない。
自転車30分で八丁堀だっけ?
徒歩30分だとどの辺りまで辿り着くんだろ?
徒歩ってストレス発散にもなっていいよ。
ただ、考え事しながら歩くのは危険だから気をつけてねw
少し前から思っていたけど
「住みやすい学校区」と
「学力高い学校区」は
別物じゃないの?って思う。
学力高くても住みにくいところはある。早稲田や大塚みたいなところは高台すぎて人によっては基町舟入ガンガンでも住みにくいでしょう。
逆に学力高くなくても荒れてなくて、環境良くて利便性の高いところもある。
基町舟入、もちろんそれ以上も含めて学力をメインに語るなら他にスレッドがあった気がしますが…
まあ、総合点で最強なのは牛田の平地なんでしょうが。
あと、国泰寺も今は昔ほど荒れていないし、利便性ではずば抜けているし、学力も比較的上の方ではないかと。
学力の前に品の良い住民が多い地域が良いと思う。
品がよすぎても疲れます。特に大規模マンションになると大なり小なりマウントも発生します。
常識はあってほしいですが。
私は小規模でイヤな思いをした経験があります。戸数小さなとこで3、4世帯がグループ化して負の影響を発揮し出すと手に追えなくなるんです。。
あの頃はまだ若く次に引っ越せる余力があったので助かりましたが。
新興住宅地(幼稚園~高校まで開発予定)は学区がいいよ、いずれ廃れるのは覚悟の上だけどね
>>984 選択してくださいさん
学力の高い校区と住みやすい校区が同じって誰か言ってるの?
当然別物だろ
住みやすい学区はそれなりのレベルの家庭が多く、学力も高くなる傾向はあるとは思うけどね
学力と貧富の差は比例するとは言われてるけどね
住みやすさについて。
牛田は住環境的には住みやすいかもしれないし、学力も上位とも確かに言われます。
徒歩圏内のスーパーにまともな質のところがない気がするのは自分だけでしょうか?
値段の割にものがよくないものが多い印象。
車走らせて二葉の里のゆめマートか、イオンモール祇園まで行ってやっと品揃えがまともになる印象…
スーパーの品揃えって人によってニーズが違うから判断は分かれるな
牛田のほとんど方は万惣系列のアルゾを普段使いしてるよ
アルゾ、フレスタ、マックスバリュ、十分でしょ
牛田はスーパーよりコンビニがなさすぎ
牛田は大雨の時に怖くないですか?
アルゾが「まだまし」で何とか使ってます
残り二つは正直なところ…
コンビニ少ないのも不便ですよね。
洪水に関しては逃げられる場所が周囲に多いので然程気にしていません。ある程度の高層階なら自宅避難が一番だし。
車とか気にするレベルならその他の大災害でも生きていけませんから。
旭町付近からだと、フレスタは遠い
車使うならフジ白島まで行く
広島の地形だと平地はほぼ洪水エリア入ってるでしょ
ヒトトの時に狂ってたデータ厨まだ息してたのか…
あの時といい何に執着しているのか…
まだ何か推し物件あるんですか?
広島は水に弱いから、山から離れた丘が良いと思います。
[No.895~本レスまでは、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言、および、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
広島は三角州の街。江戸時代の中期頃までは、今の平和大通りより南は海だった。
それから埋め立てが進んで今の街が出来上がったのは周知のことですね。
じゃあ、その約300年の間で、広島の旧市内が大洪水になったことがあるの?
少なくとも地震・津波の災害は記録に無いでしょ。あるなら具体例を出して欲しいぐらい。これは太田川放水路の整備が大きい。先人の努力で出来たもので広島に住む私達は感謝しないといけない。
小さい災害は別だ。どこでもある。
大雨で舟入南で水が溢れたことはあるけど、これは戦後の細い下水道管をそのままにしていたから。
中区中町や中区小網町からの下水道の拡張は終わり、今は西区東観音町からの工事に入っている。
これが完成すれば、爆弾低気圧が来ても水浸しになることは無い。
インフラ整備にかかる税金の使い方は旧市内が多い。やっぱ利便性を考えたら旧市内でしょ。
学習しましたね…(関心)