- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
広島市にマンションを検討中です。
現在遠方に住んでおり、友人・知人等からの情報も無くエリアが漠然としております。
子供がいるのですが、小学校・中学校区もわかりません。
転校になるのですが、子連れで住みやすく、環境の良い学校区というとどこになりますか。
また、ここはやめておいたほうが良いというのもありますか。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-02-08 09:36:43
広島市にマンションを検討中です。
現在遠方に住んでおり、友人・知人等からの情報も無くエリアが漠然としております。
子供がいるのですが、小学校・中学校区もわかりません。
転校になるのですが、子連れで住みやすく、環境の良い学校区というとどこになりますか。
また、ここはやめておいたほうが良いというのもありますか。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-02-08 09:36:43
[No.867~本レスまで、 以下の理由により一部の投稿を削除しました。管理担当]
・他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言
・スレッドの趣旨に反する投稿
・削除されたレスへの返信
>環境の良い学校区というとどこになりますか。
広島の場合、公立は教育長が何かと問題起こしてるから県外からなら単身赴任をお勧めします。
教育長が問題起こすと、単身赴任お勧めなのはなぜですか?
教育のレベルっていう意味でしょう
どこの組織もトップがゴミだと下まで浸透してしまうから
お子さんが辺に染まるから安全圏に置いておけという優しい忠告でしょう
「意味でしょう」「優しい忠告でしょう」
って、他人が書いた風なコメントですが、元々あなたの意見ですよね。
ちなみに、その理論だと家庭のトップ(親)がしっかりしてれば大丈夫なんじゃないかと思うし、むしろ親が傍にいた方が安全圏なのでは?
まあ、これも屁理屈ですけど。
>>891 マンション検討中さん
親と一緒にいる時間より学校で先生や他の生徒たちと一緒にいる時間のほうが長いから、長い時間を一緒に過ごす人のほうが大事なのでは?
まさか引きこもりや不登校の子持ち?
>>892 周辺住民さん
最後の一言は余計じゃない?
そういう境遇の人が見たら気を悪くするかもしれないよ。
俺は配偶者と子供が単身赴任を望んでないなら、例え赴任先が広島で子供が公立通うとしても家族帯同がいいと思う。
ところでさ、なんで自分の書いたことに対して、第三者的なコメントしたんね?
広島の公教育はレベルが低いとか色々言われてるが、徳島みたいに給食にコオロギを出さないだけマシに思う
広島県外の人は広島は好調が自殺に追い込まれるほどの左翼教育が盛んな土地柄だから敢えて避ける人もいる
平和とカープはビジネスだよ
中国新聞とテレビ局が悪い
ここは居酒屋か井戸端かな
あの汚らしいボロい貧困層の巣のような新築マンションとは全く無縁なグロい建物の画像が消えたな
子供の小学校入学の時に広島に転勤で引っ越してきましたが、君が代斉唱で歌っていない教諭が2、3割いたのには驚きました。因みに南観音小学校でした。
公立高校の卒業式のときにも国旗掲揚、日の丸・国歌斉唱反対を訴えて一人だけ無言で着席してる50代のオッサン教員がいた
西風新都は学区が良いそうです
立地はなんとも言えませんが
東京だとただ単に歌うのダルイんだろうでサラッと流されるけど、広島だと監視してる人おるんだね。
歌うだの歌わないだの、どっちもめんどくせー
>>907 マンション検討中さん
生徒に校則を強要したりマナー云々を指導するなら教員も式を壊すような態度は慎めよと
日本国憲法で思想良心の自由は認められているが場所柄を弁えろと
ああ、、ここ広島だったね。
だったら監視しててもしゃーないネ。
場所わきまえてない発言してごめんねー
ツッコミが遅い
公立学校の教員は国旗国歌を尊重しないと処分されますので、最近はあからさまにわかってしまう不起立は回避して、起立の上、歌わないという抗議をしている教員がまだ残っているという感じではないでしょうか。自分の子供はそんな教員のクラスにはなって欲しくないですね。
中学校で切りつけがあったらしいな
嫌な世の中やな
>>914 検討板ユーザーさん
これな、マジで公立中学校ヤバイな
【速報】「相手は誰でもよかった」中学生(13)が包丁でほかの生徒(12)を切りつける 広島
https://news.yahoo.co.jp/articles/e278e2268423f613115bc89f61332375c6f2...
>>917 周辺住民さん
主役が生徒や親御さんだから、学校側は生徒や親御さんの主義主張も確認したうえで、式に国歌斉唱を組み入れるかどうか決めるべきだよな。それぞれ思いや主義主張違うでしょうから。
先生は仕事なんだから歌うも歌わないも主役となる生徒や親御さんの意向に従えばいいよ。
>>917 周辺住民さん
歌わない教師がいることを雰囲気をぶち壊すと感じる人がいる一方で、式に国歌斉唱が組み込まれ半強制的に歌わされてることを雰囲気を台無しにしてると思う人もいるだろう。
時代は変わってってるし、人に迷惑かけない限り、他人の主義主張に干渉するのはただのエゴだよ。
俺は自分が国歌斉唱したいのに歌うなと言われると腹が立つし反発もするけど、歌わない人を見て、歌うべきだ!とか、お前も歌え!とかは思わないけどな。
つまり、教育が大事ということ。変な教員についてしまうと変な教育をされてしまう。国歌の時は口を閉じていて、校歌の時は大きく口を開いている教員は何だろう?と噴飯モノでした。学区で大きな差があるものなんでしょうか?
学校の規約やホームページに、「当校はあらゆる式典において、教員生徒問わず参加者全員による国歌斉唱を必須とします」と予め掲載しておけば、意にそぐわない先生は来ないし、意にそぐわない生徒も来ないと思う。
そうしたら全員が心から気持ちよく国歌斉唱できるし、ご高齢の方が「式をぶち壊すやつがいる」などと気を揉まなくても良くなり、その結果、血圧が安定し、健康寿命も伸びる。皆んなハッピー!?
その学校に生徒・先生が集まるかどうかは知らん。
>>919 eマンションさん
公立学校の場合、国から補助金が出てるから敬意を表するのは当然
クライアントやスポンサーに対して必要最低限の礼を尽くすのと一緒
金だけ貰って後は知らん顔とか後ろ足で砂をかけるとか朝鮮人じゃあるまいし
国歌斉唱とか気になるなら私立に行ったほうが無難ってことよ
>>929 周辺住民さん
それは誤解だよ。
俺は国歌斉唱する派。
これまでの人生、国歌が奏でられてるあらゆる式や式典でそこそこ大きな声出して歌ってきてるんだけど。。
他人が歌う歌わないに干渉しないだけ。
スレチになってきてます。学区の話で国歌斉唱について考えるスレではありません。学区で差がなければ、この辺りで仕舞いにしましょう。
国歌斉唱に目くじら立ててるのは広島くらいだろうね
他じゃセレモニーの一つとしてサラッと流してるし
けど、そんなことが教育の質に大きく関わってくるし、広島県外に進学予定のお子さんがいる家庭にとっては重要な問題になってくる
公立学校は転勤があるから最新の情報がないと意味が無い
年月が経てば学校の雰囲気なんて全然別モノになる