- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
広島市にマンションを検討中です。
現在遠方に住んでおり、友人・知人等からの情報も無くエリアが漠然としております。
子供がいるのですが、小学校・中学校区もわかりません。
転校になるのですが、子連れで住みやすく、環境の良い学校区というとどこになりますか。
また、ここはやめておいたほうが良いというのもありますか。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-02-08 09:36:43
広島市にマンションを検討中です。
現在遠方に住んでおり、友人・知人等からの情報も無くエリアが漠然としております。
子供がいるのですが、小学校・中学校区もわかりません。
転校になるのですが、子連れで住みやすく、環境の良い学校区というとどこになりますか。
また、ここはやめておいたほうが良いというのもありますか。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-02-08 09:36:43
国泰寺中、とは書けない人がいますからね。
東大の赤門か千田小学校というのは、ヒトト関係者の間では有名な話ですよ?マンション購入者は何と!無試験であの千田小学校に入学出来る権利が得られるんですよ。だからヒトト買いましょう。
[No.809と本レスは、情報交換を阻害する投稿、および、削除されたレスへの返信の為、削除しました。管理担当]
嘘も100回つけば本当に…
ここではそれがしやすいですからね。
知ってる範囲でまじめに話をすると広島市内中心部は小学校では幟町・袋町などのほとんどの生徒が受験するのでほぼ私立に進学する。といっても進学する私立はピンきりなのでとりわけ優秀な学校ってわけではなく生活水準の高い家庭が多いって感じ。
ここでよく出てる千田小学校だけど昔は文武両道みたいな小学校の感じだったけど最近は明らかに質が落ちている。昔ほどじゃない。しかしこの小学校の進学先の国泰寺中(千田・竹屋・袋・本川小)の中ではやはりバランスの優れた生徒が一番多いし入学人数が多い。最小の袋小からの進学者は毎年五人前後だったと思う。優秀な中学校なんだけど一つの基準が基町高校への進学実績ではないかと思う。いまや基町は修道高校に匹敵し広大附属高校に合格した際には天秤にかけられるほどの難しさになってるから。
よく覚えてないんだけど翠町・大塚・東雲中(国立なので優秀なのは当たり前)辺りは最近毎年10人以上合格してた。国泰寺中は2人ぐらいだったと思う。
悪いほうは止めておきます。またこれは結構個人的意見なので。
コメントありがとうございます
古田台、利便性は微妙ですよね。他に学区良さそうな井口も街からは離れてるし。最近は中広もよくなってきてるんですかね?