- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
広島市にマンションを検討中です。
現在遠方に住んでおり、友人・知人等からの情報も無くエリアが漠然としております。
子供がいるのですが、小学校・中学校区もわかりません。
転校になるのですが、子連れで住みやすく、環境の良い学校区というとどこになりますか。
また、ここはやめておいたほうが良いというのもありますか。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-02-08 09:36:43
広島市にマンションを検討中です。
現在遠方に住んでおり、友人・知人等からの情報も無くエリアが漠然としております。
子供がいるのですが、小学校・中学校区もわかりません。
転校になるのですが、子連れで住みやすく、環境の良い学校区というとどこになりますか。
また、ここはやめておいたほうが良いというのもありますか。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-02-08 09:36:43
この板見ていたらS小学校区って住みにくいんだろうなって思ってきました。
千田ですね。附属附属ってギスギスしそう。
いま市内で最も学力が高いと言われてる千田小ですか、
マルナカに怖くて入れないって(笑)
そんな事より、白島近辺は治安もそうだけど交通量多いから小学生にあの辺歩かせるのちょっと怖いかなって感じです。地下道は昔殺人事件があって犯人も捕まってないですしね…
牛田は山ですぎて坂すごいし、雨降ると土砂らないか怖いからそっちもあまりオススメできません。
わたしなら横川近辺がいいかなーと思います。三篠・大芝・広瀬小学校は悪い評判聞かないし、中広中学校も昔よりは質が良くなったと聞きますし。
>>766 匿名さん
昔より良くなってますか。だといいんですが。
あの辺りは便利で住みやすそうなんですが、中学受験もそれなりにいるだろうなって思っています。
昔よりは良さそうですけど、生徒によって差があるみたいですね。
どこもそんなもんですかね?
附属、東雲、安田はおろか三育、なぎさですら夢のまた夢、牛田にも負けると言われてます。
それ以外との比較だと意味無い、何人が附属、学院、清心、女学院、修道に通るか?考えたら解るでしょ?
私は長井だと思うけど…
受験だけなら、幟、牛田、白島、段原と言うのが昔から言われてる定番です。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
昔の定番はそうですが今の定番は千田幟町のツートップです
基本、国家公務員官舎がある場所は優秀な子供が多い
牛田や中島のレベルが高いんじゃないの(吉島刑務所の隣に国家公務員官舎があり学院生がかなりいる)
千田・幟町は昔からの金持もいるけど、賃貸居住で親が水商売の子供も意外と多い
玉石混交って感じ
牛田は国家公務員住宅が減って、賃貸や安マンションが増えてマンモス校化レベル低下が起きました
中島は昔からレベルが高くない