- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
広島市にマンションを検討中です。
現在遠方に住んでおり、友人・知人等からの情報も無くエリアが漠然としております。
子供がいるのですが、小学校・中学校区もわかりません。
転校になるのですが、子連れで住みやすく、環境の良い学校区というとどこになりますか。
また、ここはやめておいたほうが良いというのもありますか。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-02-08 09:36:43
広島市にマンションを検討中です。
現在遠方に住んでおり、友人・知人等からの情報も無くエリアが漠然としております。
子供がいるのですが、小学校・中学校区もわかりません。
転校になるのですが、子連れで住みやすく、環境の良い学校区というとどこになりますか。
また、ここはやめておいたほうが良いというのもありますか。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-02-08 09:36:43
ほとんどの小学校区が比例してるけどね。
比例してないの…あれ、どこだっけ…?
ねえ、比例してないのどこでしたっけ?
え?どこなんですか?中学受験実績と公立中の進学実績が反比例してる学校って?
>>724 匿名さん
でもアーバンビューは、中古でも値崩れしないマンション
>残党が作った会社
正確には、アーバンの広島案件を本体から切り離して、別会社にしたのがGA
反社と手をつないで行った事業は東京案件
人生最大の買い物なのに売主が倒産ドロンは嫌だな
二度あることは三度あるというし
綺麗ごと言ったって仕方ない。大手デベだって、つい20年前頃まで反社使ってダミー会社に地上げさせてたじゃない。反社と関係ないゼネコンは無いだろ。デベだって同じ。
反社と過去に関係がなかった会社があるなら教えてよ。
どこの校区か答えられないから自演までして話題流すのですか。
今日も業務開始前の10時前にネガ粘着
↑ご苦労様です。
綺麗に私立受験と中学校の校区が反比例している学校の話が流れましたね。複数人では出来ない作業でしょう。
国泰寺中学のことですか?
また今年も土砂災害警戒警報が頻繁される季節になりました。安心して住めるエリアが一番いいです。
牛田、牛田新町、早稲田、白島あたりは避難勧告が出てるな
安佐南区は広域にわたって避難勧告
学校も休講で子供が家から出られない状況
山奥は大変だね
ちゃんと早めに避難できればなんの問題もないのでどうでもいい。
むしろ、それで外に出られないのを面倒とか言ってる防災意識の低さ。
今の広島はどこで何があってもおかしくないのに。
確率論は通用しませんよ?
被害に遭いやすい地域より遭いにくい地域の方が良いに決まってるがな
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
すみません。
白島小学校や牛田新町小学校の評判ってどんな感じでしょうか?
周りの環境、一番気になるのが住人の雰囲気です。
広島市内では割りと良さそうな地域な気がするのですが…
実際どうなのでしょうか?
こちらで評価の良い牛田小はマンモス過ぎて対象外です。
首都圏より引っ越し予定ですが、そこそこ受験する子もいて、授業も普通に進んでいれば良いと思っています。
できれば、スポーツに力を入れている環境だと尚良いと思っています。
>>747 評判気になるさん
近年広島は土石流による災害が頻発し死者も多数出ていますが、牛田新町は土石流警戒エリアなのでご理解のうえ住まれた方がいいかと思います。牛田は全体的に土砂災害の危険度が高いエリアです。
http://www.city.hiroshima.lg.jp/www/contents/1256201335621/simple/3008...
>>747 評判気になるさん
白島小学校は災害危険度は低い方ですが、巨大公営アパートが割と近くにありますので治安等の面でご留意された方がよろしいかと思います。
牛田新町、白島共に学力は悪くないですが、スポーツに力を入れているのはどちらかと言えば牛田新町の方です。
>>749 匿名さん
とても詳しくありがとうございました。
まさに知りたい情報でした。
それぞれに気になる所がある感じですね。
実際に広島へ行かないとわからない部分もあるかと思いますが何となく両校のイメージが見えてきました。
親切にありがとうございました。
白島の中でもあそこはーここはーとありますが、基本的には高級住宅地で利便性も良いところです。たぶん中学受験する人が多いのかな。
牛田新町学区は小学校が山の上だし、買い物なども利便性がいいとはあまり言えないかも。でもアストラムラインという新交通システムもバスもありますから、不便というほどの地域でもないし、中学は牛田中学なので受験させたくない人なら悪くない選択だと思います。
皆様、とても参考になります。
失礼な言い方かもしれませんが、治安に不安との原因の基町アパートと言われるところは、白島学区外のようですが、越境等で白島小にも来ている感じでしょうか?
物件を探す際は、白島駅寄りを意識しようとは思います。
現在東京23区内の西部に住んでいますが、やはり色々な方がいるという環境ではあります。ですが、割りと常識的な方が多くて…、恵まれていたのかもしれません。
全く知らない土地なので、治安、災害等、地域を知っている方の意見は良く調べてみようと思います。
>>753 評判気になるさん
白島と基町は中学校は一緒です
749.752.754さんみたいにしつこくいつまでも悪口を言う人もいます
いまは高齢者が多くてそこまで危険ではないと思いますけどね。
あなた自身が公営住宅への差別意識を拭えないタイプなら、マンモス校には目をつむって牛田本町あたりにしておけばよいと思います。
白島より駐車場代も安いと思いますよ。
>>753 評判気になるさん
越境通学はまれですが、新白島駅近くのスーパーに行くと明らかに雰囲気が違います。私は怖くて入れません。
広電白島駅付近であれば、品のいいエリアなのでおすすめです。街中すぎて小学校低学年くらいまでは微妙ですが、高学年であれば問題ないでしょう。
[No.756から本レスまで、住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害する投稿、および、削除されたレスへの返信の為、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
>>758 マンコミュファンさん
マルナカはイオン系列だし品数が多いのでけっこう使えますよ
スウェットにサンダルみたいな人もいないとは言いませんが、でもどこにでもいるレベルだと思います。
怖くて入れないって、広島ではアヴァンセくらいしか行くとこないでしょね。
この板見ていたらS小学校区って住みにくいんだろうなって思ってきました。
千田ですね。附属附属ってギスギスしそう。
いま市内で最も学力が高いと言われてる千田小ですか、
マルナカに怖くて入れないって(笑)
そんな事より、白島近辺は治安もそうだけど交通量多いから小学生にあの辺歩かせるのちょっと怖いかなって感じです。地下道は昔殺人事件があって犯人も捕まってないですしね…
牛田は山ですぎて坂すごいし、雨降ると土砂らないか怖いからそっちもあまりオススメできません。
わたしなら横川近辺がいいかなーと思います。三篠・大芝・広瀬小学校は悪い評判聞かないし、中広中学校も昔よりは質が良くなったと聞きますし。
>>766 匿名さん
昔より良くなってますか。だといいんですが。
あの辺りは便利で住みやすそうなんですが、中学受験もそれなりにいるだろうなって思っています。
昔よりは良さそうですけど、生徒によって差があるみたいですね。
どこもそんなもんですかね?
附属、東雲、安田はおろか三育、なぎさですら夢のまた夢、牛田にも負けると言われてます。