- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
広島市にマンションを検討中です。
現在遠方に住んでおり、友人・知人等からの情報も無くエリアが漠然としております。
子供がいるのですが、小学校・中学校区もわかりません。
転校になるのですが、子連れで住みやすく、環境の良い学校区というとどこになりますか。
また、ここはやめておいたほうが良いというのもありますか。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-02-08 09:36:43
広島市にマンションを検討中です。
現在遠方に住んでおり、友人・知人等からの情報も無くエリアが漠然としております。
子供がいるのですが、小学校・中学校区もわかりません。
転校になるのですが、子連れで住みやすく、環境の良い学校区というとどこになりますか。
また、ここはやめておいたほうが良いというのもありますか。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-02-08 09:36:43
私の年収600、世帯年収700だけど、安佐南区南部で買いました。
子供は一人。さすがに私立は受けはして、二校にご縁をいただきましたが行かせる余裕もなく。
第一志望の附属か東雲がダメなら多少不安だけど公立に行かせるつもりでいましたが、運良く附属のご縁をいただきました。
(その後塾に行かせてなく添削指導だけなのでか成績はよくないです。それでも本人は広大は諦めていません。)
うちが600で買えたのは、親名義で買った割と人気のある南区エリアの完済済みのマンションを賃貸に出して、家賃収入でローンを補えているからです。(結構破格値で貸しています。両親は他界しています。)
そこも今は回せていますが今の借り手が出たらリフォームに頭を悩ませています。
多分子供がもう一人いたら、中学受験すらしなかったでしょう(子は中村教室に行かせました。他より少し安いけど面倒見はよかったです)
ちなみに校区としての住みやすさは道が狭く渋滞しやすい以外は申し分ないです。
小学校時代の友達ともよく遊んでいます。殆どが祇園北以上を目指しているようです。部活目的で広陵や国際学院志望の子もいますが。
進学で言ったら公立に行かせていたら実績は中の中、やんちゃもまったくいないわけではないですが、新陳代謝が進んでいるエリアです。
近くで水害で壊滅した場所もありますが、うちは中層階なのでもしものことがあれば上層階に逃げます。
住みやすいという点では5点満点なら4点です。
ちなみに今の職場は市郊外なので車通勤です。小一時間かかりますが許容範囲です。
とりあえず今住んでいる安佐南区南部には満足してしていますし、世帯で700でもそれなりには幸せに暮らしています。
ママ友ランチは適当に断って1-2ヶ月に一回ささやかなのに言っているようです。PTAの拘束が強いのでパートしか出来ませんが、多分これでも上の下か中の上くらいだと思います。
それでも、楽しく暮らしていますよ。
中村教室ってほんとに行ってる人いるの?
合格実績とかほんとなのかな。
それはそうと、附属ならほとんどの子は塾やら家庭教師やらバンバン利用してる。どうもあんまりお金に不自由してない家の子が多い。
学費かける家庭は、マンション買わないからね。
中村教室の数字を鵜呑みにする人は、将来、振り込め詐欺の良い鴨だと思う(笑)だって授業料だけ直前まで貰って試験前日に首にすりゃあ良いんだもんな♪これで100パー合格間違い無し(笑)
もし仮に受かったら、○○くん、君の可能性は知っていて、敢えて厳しいムチを振ったんだよ!だから合格した?君は間違いなく中村教室の一員だよ(これでもう一人合計実績な?プッ(笑))
誰か月別の生徒数、受験者数、合格者数、聞いて見ろ?言えるわけ無いから(笑)
カモられたの?
インターエデュでどうぞ。
約20年前だけど、他人の源泉徴収票を確認する仕事してたんだけど当時はとび職のお兄さんは年収が1,000万円以上あった。また、汚いものを扱う職種は軒並み1,000万円近かった。ちなみに事務職はやっと300万円の時代。
ところが今は、外国人実習生が安い賃金で働くもんだから給料逆転してるもん。
1億総中流から、1:9の割合で貧乏人が増えたね。高いマンション買える人はいいね。
家より教育費
「住みやすければ」
公営でもいいんじゃないの?
あと、ここの気の触れた人は街中しか認めないみたいだけど、楽に街に出れる郊外でも住みやすければいいんじゃないの?
片手で数えられるくらいの駅数くらい乗れなくてどうすんのバスならともかく(バスだとしても本数めちゃくちゃ多ければ文句ないし)
なら、比婆とか住めば?
路面電車や中心部のバスこそ朝は満員でしょ?
住みたい街が資産価値が高いわけではない点には留意が必要ですね
もう広島関係ないしただの荒らしやな
>>698 匿名さん
697は資産価値とは関係ないどころか、
今後の資産性を意味するものでもなく、
調査期間内に新築分譲が無い場合は集計対象外であるためこれらの駅のみが資産価値を維持しやすいとは限らないとのことですよ。
どちらかというと今から下がるとこでしょうか、だって人気が無いんだから。
>>700 匿名さん
あなた勘違いしてますが
以下はアエラの記事ですが笑
過去のデータではあるが、現実に「10年経っても資産価値が衰えていないのだから、これから買ってもある程度の安心感はある」という見方ができる。
また、仮に買った物件を賃貸に回した場合、何%の利回りになるかも調べてもらった。つまり、「将来は売ってよし・貸してよし」の富動産予備軍がピックアップされている。
全国紙アエラとネガ根暗hitoto粘着の営業どちらを信じるかはあなた次第です
>>695-701
ここから導き出せるのは、
所詮日赤前がもともと安かっただけでしょ?
理由は広大がなくなって落ち込んでたから。
それが過去10年でRVが133%も上がったのに、それでもなお人気が無いなんて。
実際、時期を変えると上幟や白島、光町もかなり上がってる。
ただ、
>※2006年7月~2009年6月に新規分譲され、2017年7月~2018年6月に中古流通した分譲マンションを対象に
と、対象期間が限られおり、たまたま対象期間に当時割安と言われた『ひろしまガーデンガーデン』が入っていた。ただそれだけの理由。これが2年ずれれば日赤病院前なんて名前が出ることもない。
例えばこれが過去10年じゃなくて過去5年、2013年前後の分譲で2018年の中古流通ならばおそらく白島がかなりの上位で、日赤前は影も形も無い。なぜなら白島には『広島ガーデンシティ白島城北イーストタワー』が分譲され、日赤前には該当する供給が存在しないから。
>調査期間内に新築分譲が無い場合は集計対象外であるためこれらの駅のみが資産価値を維持しやすいとは限らない
これはデータを作成した東京カンテイの正式見解です。
それに対し、
>「10年経っても資産価値が衰えていないのだから、これから買ってもある程度の安心感はある」という見方ができる。
これはアエラの感想でしょ。
メディアの情報をきちんと理解できるようになりましょうね。
デュープスって知ってます?
>>707 口コミ知りたいさん
そもそも雑誌・新聞記事がすべて正しいとの前提にたっている、あなたの方がおかしいと思います。
706さんは正論ですよ。
アエラを発行している大新聞社の朝日新聞は、あのモリカケ批判で安倍総理が悪いを繰り返したけど、政府から誰も逮捕者出てないでしょ。つまりフェークニュース。
ランキング記事なんて信用する方がどうかしてる。幾らでも操作できるし、見方によって色んな見解が出る。
どうでもいいけどそれなら五日市でもいいや。
五年後、広島駅建て替えで博多駅クラスの駅ビルになれば、横川や五日市などのJR駅に近い物件の価値は更に上がりそうですね。
ただ博多を例に見るとやはり白島は難しいでしょう。
博多も隣駅である吉塚は西白島と同じ理由で敬遠されてますから。
広島駅の東郵便局は10月に営業終了らしい。
エキニシの再開発もあるし、
駅前はまだまだ魅力が上がる要素があるね。
不動産にお買い得は絶対ない。
そりゃ有力国会議員から、事前に開発情報を手に入れることが出来て、それを地上げすれば大儲けだけど、今は政治家も手が後ろに回るから喋らない。
安い土地があれば、それは何らかの事情がある。地元の古参不動産屋に聞けば知っていることが多い。
掘出し物は要注意。
ここ2、3日荒れなくなったけどネガ根暗hitoto粘着が出禁くらったの?w
国泰寺中がどうでもいい校区や立地だってわかったからでしょう。
五日市南校区で新築出ないかな。
段原ってどうですか?
進学実績が
舟入>基町 になってる学校は訳ありです。
ほとんどの小学校区が比例してるけどね。
比例してないの…あれ、どこだっけ…?
ねえ、比例してないのどこでしたっけ?
え?どこなんですか?中学受験実績と公立中の進学実績が反比例してる学校って?
>>724 匿名さん
でもアーバンビューは、中古でも値崩れしないマンション
>残党が作った会社
正確には、アーバンの広島案件を本体から切り離して、別会社にしたのがGA
反社と手をつないで行った事業は東京案件
人生最大の買い物なのに売主が倒産ドロンは嫌だな
二度あることは三度あるというし
綺麗ごと言ったって仕方ない。大手デベだって、つい20年前頃まで反社使ってダミー会社に地上げさせてたじゃない。反社と関係ないゼネコンは無いだろ。デベだって同じ。
反社と過去に関係がなかった会社があるなら教えてよ。