- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
広島市にマンションを検討中です。
現在遠方に住んでおり、友人・知人等からの情報も無くエリアが漠然としております。
子供がいるのですが、小学校・中学校区もわかりません。
転校になるのですが、子連れで住みやすく、環境の良い学校区というとどこになりますか。
また、ここはやめておいたほうが良いというのもありますか。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-02-08 09:36:43
広島市にマンションを検討中です。
現在遠方に住んでおり、友人・知人等からの情報も無くエリアが漠然としております。
子供がいるのですが、小学校・中学校区もわかりません。
転校になるのですが、子連れで住みやすく、環境の良い学校区というとどこになりますか。
また、ここはやめておいたほうが良いというのもありますか。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-02-08 09:36:43
色々みなさんのレスを拝見しましたが、利便性で考えたら中区、南区、東区、西区でしょ。通勤・通学を考えたら異論はないと思うよ。
ただ素朴な疑問としてマンションは毎月の経費がかかり過ぎませんか?
例えば、管理費と修繕積立金。チラシを見ても両方で安くても2万円以上で更に駐車場が2万円前後。銀行ローンに加えて4万円は痛くないですか?大金持ちの方は別にして。他のスレ見たら、機械式駐車場は毎月のほかに追加で修繕費を払わせられることもあるんだね。
戸建は、この費用が不要。単純計算で20年で1千万円違う。
最近の建売の壁は、モルタルじゃなく石膏ボードだから50年は持つらしい。駐車場は庭に造ればいいしペットだって気兼ねなく飼える。
ちょっとしたマンションは4~5千万円するから、旧市内の戸建てでも、これだけあれば十分建築可能。
防犯面はセコムに聞いたら毎月2万円前後で機械警備をしてくれるそう。
みなさんは、どう思いますか。