- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
広島市にマンションを検討中です。
現在遠方に住んでおり、友人・知人等からの情報も無くエリアが漠然としております。
子供がいるのですが、小学校・中学校区もわかりません。
転校になるのですが、子連れで住みやすく、環境の良い学校区というとどこになりますか。
また、ここはやめておいたほうが良いというのもありますか。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-02-08 09:36:43
広島市にマンションを検討中です。
現在遠方に住んでおり、友人・知人等からの情報も無くエリアが漠然としております。
子供がいるのですが、小学校・中学校区もわかりません。
転校になるのですが、子連れで住みやすく、環境の良い学校区というとどこになりますか。
また、ここはやめておいたほうが良いというのもありますか。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-02-08 09:36:43
高齢化が進んだ団地とはいえ、2-30分に一本のバスも待てないようなせっかちな人ばかりになってしまったんですか?
もっと本数あるところもありますけど。
翠町や宇品あたりは、オシャレなシーサイドエリアお勧めです。
どこで過ごしてきたかにもよるのでは。東京、大阪で過ごした時間が長い方は、山陽本線の2?30分に一本のダイヤですらありえない、と言ってる方も多いですよ。もちろんそんな人ばかりではないとは思いますが、2.3分に一本電車がくる都会から来た人からしたら郊外は住みづらいんだと思います。まぁ、人それぞれですよ。
とはいえ、便利な街中の物件が値上がりしてるところを見ると、どちらが人気なのかは明白ですがね。
広電の踏切でワンコ残して人身事故。
山陽本線が2-30分に1本なのは白市以東、岩国以南では?
深夜2時に質問されても。
>>167 匿名さん
私高須台に住んでますけど皆さんが言ってることちがいますよ。店小さいのに品揃えがよくて困らないし、台風でガラスなんて割れないし、坂は子供達慣れてますよ。まぁ歩きたくないし、車で坂降りたくない人達には向きませんけど。
チベットは頭にきます。
住んでいましたが、雰囲気はすごーくいいですよね。住民の方も多分金銭的にも余裕のある方たちで、いい方が多かったです。
でも正直ほんと不便で辛くなって、街中のマンションに住み替えました。
車2台の維持費、ガソリン代も侮れなかったです。
648です
高須台についてでした
>>647
チョモランマだとかマチュピチュだとか色々言われたりしますが、ご自身が気に入っているのであれば他人の言うことなんて気にしなくても良いと思いますよ。
将来的には人口減と少子高齢化による都心回帰で地価下落は避けられないこと(高須台に限らず郊外の団地全般に言えること)や、積雪時の大変さ、通勤は自家用車かバスに乗るしかないこと、利便性の悪さ等に目を瞑ることが出来れば、町並みはすごく綺麗ですし子育て環境も悪くないと思いますよ。
そろそろ我慢できなくなってまた地盤の話でも持ち出しますか?
>>638 匿名さん
安佐南中学は校長が代わって良くなったと聞きます。自分が中学生の頃(7年前くらい)が最後の不良世代でしたね。近隣中学のため塾が同じでしたが、授業後に煙草を吸う人達でした。笑
でもいじめや意地悪をする感じでは無かったですね。
朝5時半から、そんな話?
いろんなライフスタイルの人がいるのに気にしすぎ。
典型的なデベ病ですね。
その時間に起きて弁当くらい作りますよ子供がいたら。
安佐南区の春日野は、無理やり山の上に作ってしまった団地だから、主要道路に出るまでの渋滞がハンパないうえに、災害があっても道が一本だから閉じ込められ感で不安しかない。積雪時に救急車が来れるかも心配。
そのふもとの山本は、曲がりくねった昔ながらの細い道が葉脈のように広がった場所に家が密集。なのにイノシシが毎晩徘徊する里山。
祇園中学校には、春日野小5クラス、山本小5クラス、祇園小5クラスが上がっていくため、超ヘビー級マンモス校。行政からは、どうせこれから子供は減るからという理由で中学校の人数、教育対策をしてもらえない地域。
特に祇園小は、モンペの子、権力者?の子が学級崩壊を起こしており、その子供の対応のために授業は自習というありさま。まるでドラマの脚本そのままのような親の無責任さ。祇園小の悪いのが祇園中へ上がるため、祇園中の荒れようも想像するにたやすい。
ここで培われた忍耐力精神力が大人になって役立つときがくるかもしれないし、低い学力を自分でどう補うか試される。
地元民が多いのは、自立できず親に寄りかからないと生活できないから。
こんにちは!
南区の皆実小は転校生が多く、風通しのいい学校なのでおすすめです!
竹屋などは風俗街も近いので父が60代で母は30代のフィリピン等海外国籍の方も多いです。(悪いわけではないですが。)教員も元海外国籍の方がいて家庭訪問で夕食を食べたり、高価なプレゼントを受け取ったりすると聞きました。(父兄同士の会話の中でなので真偽はわかりませんが、、)
南区が良いです。大河学区だと翠中学校です。翠中学校は公立ですが、とても評判が良いです。