- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
広島市にマンションを検討中です。
現在遠方に住んでおり、友人・知人等からの情報も無くエリアが漠然としております。
子供がいるのですが、小学校・中学校区もわかりません。
転校になるのですが、子連れで住みやすく、環境の良い学校区というとどこになりますか。
また、ここはやめておいたほうが良いというのもありますか。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-02-08 09:36:43
広島市にマンションを検討中です。
現在遠方に住んでおり、友人・知人等からの情報も無くエリアが漠然としております。
子供がいるのですが、小学校・中学校区もわかりません。
転校になるのですが、子連れで住みやすく、環境の良い学校区というとどこになりますか。
また、ここはやめておいたほうが良いというのもありますか。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-02-08 09:36:43
千田町
hitotoオススメです。
学区に関係ない話やめてね。
出自とか興味ないし。
故郷だの地元にこだわりがある人はどこかの学区がよくても引っ越さないんでしょうしね
氏育ちも大事だけど、どこに住むかは自由ですしね
自由だけど、住めるか否かは別。
公立はどこも荒れてるらしいです。
少しマシなのは何処なのかなあ。
東原、よさそうですね。
牛田山の周囲は土砂災害警戒区域として広島県が警告してる危険エリア
東原って校区内に山なんてないんですけど…
>>633 匿名さん
山は端の方でしたね
逆に5mの水没エリアでした
http://www.city.hiroshima.lg.jp/www/contents/1477524499923/simple/higa...
>>633 匿名さん
太田川氾濫で10m水没するエリアですね
東日本大震災の津波をゆうに超える濁流ですから一帯は全て壊滅です
逃げ遅れた人が生き残ることはほぼ不可能でしょう
そんなに危険かなあ
なら現場見てからどうぞ。
>>157 匿名さん
安佐南中学校は、
過去に荒れていた事があるそうですが
その後、改善されて
今は悪い評判は全く聞きません。
お子さんが通っている方の話を聞くと
皆さん口を揃えて、
厳しいけど、良い学校だよといいますよ。
春日野が一番。予算、家の内容、環境。他にどこがある?建売のレベルたかい
郊外の団地を推奨される方がおられますが本人の価値観だから否定はしません。
だけど住宅ローンは25年から35年間返済する必要がある。郊外の団地の25年後を想像してみましょう。少子高齢化が進む時代に資産価値が上がると思われますか?
20~30年前に造成された市内近郊の団地を見学してみましょう。どれもこれも老人ばかりの団地になって、下界への買い物にもひと苦労しておられる方々ばかり。
今の家を売却して市内の中古マンションを物色しておられる方も沢山いますが、肝心の今の家が売れないので頓挫している人が多い。
東京・大阪のように鉄道網が整備されていれば郊外もありですが、広島はバス頼り。
小さな家でもいいので、街中が良いと思いますが・・・。
まず、自分の老後を最優先にして検討することが必要ではないですか。