- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
広島市にマンションを検討中です。
現在遠方に住んでおり、友人・知人等からの情報も無くエリアが漠然としております。
子供がいるのですが、小学校・中学校区もわかりません。
転校になるのですが、子連れで住みやすく、環境の良い学校区というとどこになりますか。
また、ここはやめておいたほうが良いというのもありますか。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-02-08 09:36:43
広島市にマンションを検討中です。
現在遠方に住んでおり、友人・知人等からの情報も無くエリアが漠然としております。
子供がいるのですが、小学校・中学校区もわかりません。
転校になるのですが、子連れで住みやすく、環境の良い学校区というとどこになりますか。
また、ここはやめておいたほうが良いというのもありますか。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-02-08 09:36:43
段原に一票。
でも段原中学は・・・。
西風新都こころ、現在住んでいますがおすすめです。安佐南区に1つ佐伯区に1つヴェルディマンションが建っています。スーパーや学校も団地内(平地)にあります。一度、こころの団地がどのような環境であるか見学に行かれては?
は?首都圏から広島移住の話してます?
転勤族は旅の途中で家は買わないでしょ。
広島での住みやすい学区のお話でお願いね。
首都圏とかで生活したことのある人≠ 転勤族
どういった思考回路でそうなる訳(笑)
そろそろ通常運転で。
>555
質問者さんの前提が分かんないのでたとえばで書いてみた。
転勤族でも一つの拠点で働く期間が長くて家を買った人もいたよ。
校区ね。
http://www.city.hiroshima.lg.jp/www/contents/1110931121013/index.html
小学校区で、他の選択肢があるのに敢えて選ばないかな、というのでいくと
中区→基町・竹屋・吉島東・吉島・江波
町の雰囲気ないし交通の便がいまいち。
東区→分からん。推してる人が多い牛田は雰囲気はよさげだけど、エリアが広くて平地もあれば山の中腹もあるから現地確認が重要。
南区→広島電鉄(広電)の沿線が無難。あとは再開発されて間もない段原あたりかな。
西区→中区と同じ視点で、三篠・観音・南観音・己斐上・山田
東区の牛田エリアと同じく場所によって地勢がさまざま。
マンション名がわかりそうな列挙ですね。
[No.560と本レスを、スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
中島小や神崎小よりは牛田小や千田小の方が良いと思いますが・・・
竹屋小 国泰寺中はどうですか?
昔は良かった。でも今は一部に問題のある生徒がいる。
流川界隈で仕事しているシングルマザーの子が荒れていることが多い。
学力の高い子とそうでない子の差が大きい。先生も大変じゃないかな。
流川近辺だから
荒れてる家庭もあるってことですねー
ありがとうございます
あくまでも一般論ですが、同じ中学校区内に私立女子校があるところは公立は荒れる傾向があるようです。
男女のバランスが崩れて男が増えた社会では男性は凶暴になりがちになるそうで、戦時中の慰安婦は戦地で軍人が現地人を強姦しないようにとの配慮の為もあったようです。
男女のバランスが…
からは公立が荒れる原因とは直接関係内話ではないでしょうか?
その通り。例えば女学院中学があるのは幟町州学校区ですが、女学院中学校に進学するのは毎年2~3名程度です。同じくノートルダム清心中学のある己斐東小学校でも同程度。
男女のバランスが崩れるほどの人数は進学してないですよ。
公立はどこも年代によって違うのでどこが良いとか一概に言えないですね。
昔は地域性とかありましたが、今はマンションや賃貸も増え混ざってますし。
1つ言えるとしたら、校長先生のやる気度で校内の雰囲気多少変わるくらいかな
あとは自分のDNAを信じるしかないですよ。
昔と違ってツッパリ君少ないので、見た目じゃ分逆に怖いですよね。
気にする人はみなお受験しないと
確かに学級崩壊は、たった一人の問題児がいても起こるからな。
シングルマザーも問題。
子供には可愛そうだけど、家庭の暖かさを知らない子は荒れてた気がする。
だって私たちの世代(ちなみに子育て終了間近です)では離婚なんて殆どなかった。
最近は簡単に離婚する夫婦が多く、10組に1組が離婚してるって言うじゃない。
しかも最近では福祉が充実して生活保護に母子加算がついたりして。
これって正に離婚奨励金だよ。
自分の子供を育てるには、繁華街周辺や安い賃貸住宅が多い地区は避けるべきじゃない。
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
やはり市営団地の子達が入ってくるかどうかですかね…?
これから一番期待できるのは千田小学区
hitotoができて平野町が竹屋小に編入されれば、校区内の平均所得が幟町を超える可能性が高い
親の所得と子の学力はほぼ正比例しているため長らく学力ナンバーワンだった幟町を抜く可能性がある
寝言は寝て言ってください
世帯の半数がhitotoで平均物件価格が約5千万円だから、hitotoだけなら平均年収一千万超えじゃないかな。
一千万じゃ富裕層の部類には入らんな
少なくとも半数は親の年収が1000万円超ということか
そりゃ優秀だわ
所得の平均であれば、幟町では?
平均なら幟町で1000万円超の比率なら千田ではないかな。
幟町と千田町はどちらも小学校は良いと思いますが、どちらの中学校区も評判が良くないですよね。
中学受験が前提でしょうか。
国泰寺は学力微妙だけどスポーツ優秀で普通の中学校の範囲内
千田小の受験比率は3割くらいでhitoto後に5割くらいと予想
幟町中は基町が校区に入るので普通の範囲外(常識人は避ける)
幟町小の受験比率は7~8割くらいで学力に関わらず私立進学が当たり前
年収平均だけ見てもあまり意味がないと思う。
中学生を持つ親は40歳前後でしょ。
40際前後の所得水準が高い人はどこのマンションを選ぶのか。
これが知りたい。
5,000万円の住宅ローンを組むなら年収1,000万円以上。
40歳で1,000万円超えてるのは銀行員や証券会社の優秀な人、開業医、優良企業の2世経営者ぐらいでしょ。
販売に携わっている人の意見が聞きたいです。
5000万円前後の物件で気に入ったところを選ぶと思います。どこを気にいるかはその人次第です。
その所得層の人にいま一番売れているのはhitotoですね。
広島にある企業で考えないと
そうですね、すいません。
でも転勤できて買っちゃう人もたまにいるから。
これが当たり
ということはやっぱり大凶
573:匿名さん[2018-04-28 09:33:06]
平野町加古町不人気物件の営業とはいえ今日は営業開始の午前10時迄、午後15時前後の休憩時間と営業終了後の夜21時以降しか荒らせないでしょう
業者の罵り合いは不要。
良い学区は無いのですか?
出てきませんねー。