- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
広島市にマンションを検討中です。
現在遠方に住んでおり、友人・知人等からの情報も無くエリアが漠然としております。
子供がいるのですが、小学校・中学校区もわかりません。
転校になるのですが、子連れで住みやすく、環境の良い学校区というとどこになりますか。
また、ここはやめておいたほうが良いというのもありますか。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-02-08 09:36:43
広島市にマンションを検討中です。
現在遠方に住んでおり、友人・知人等からの情報も無くエリアが漠然としております。
子供がいるのですが、小学校・中学校区もわかりません。
転校になるのですが、子連れで住みやすく、環境の良い学校区というとどこになりますか。
また、ここはやめておいたほうが良いというのもありますか。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-02-08 09:36:43
聞き合わせしたら・・・わかる・・・かも。
皆実町~宇品あたりはどうでしょうか。
宇品あたりは浸水や、津波どうなんでしょうか
スレタイ読んでね。
津波とか地震とか、不安なら
他に相談に行きましょう。
駅前の再開発地区にマンションが出来ますが、学区はどうなんでしょうか?
駅周辺には学習塾も多く、子供の塾通いが安心かなと思いまして。
いまいちでしょうね。
484
よみましたよ。学区関係ありますよね?学校帰りなど浸水関係ないかなー。
じゃあどこがいいんですかね。
牛田
バカ。
上幟です。
上幟の学区は小学校は良いが中学はイマイチ。
小中とも学区がいいのは牛田。
牛田は色々な学校がありますね。
やはり牛田だよね!お店が少ないのは寂しいが
>>492
学区の話になると何かと牛田の名前が挙がりますが、牛田を買いかぶりすぎです。
広島では高須や古江、翠などと並んで高級な住宅街の一つに入るようですが、実際は恵まれた家庭なんてごく一部で大多数が普通の家庭ですよ。
勿論貧しい家庭もありますしね。
ですから小学校にも問題児はそれなりにいるようですし、中学になると素行の悪い子は結構いるようで他の学区と大きな差はないようです。
結局のところ、育ちの良い子や賢い子の多くは小学校から国・私立に行くようで、言い方は悪いのですが、そのレベルに達していない子が公立に行っているのが現実です。
ですので学区の差なんて微々たるもので、気休め程度と思った方が良いと思います。
経済的な差より、地区と住民の質が問題
>495
中学受験なら同意しますが小学校受験では断言できないのではないでしょうか?
育ちの良い子や賢い子でも学区が良かったり受験する学校に通うのが難しそうな家だったら小学校受験をさせてないことも結構ありますよ。
それと小学校は公立も国立・私立も成績上位の子供はそこまで学力に差はありません。
国立・私立はわざわざ小学校受験をさせるくらい勉強熱心な親の子が集まった学校だから落ち着いているだけでそれが即学力(賢い)に繋がる訳ではありません。
某私立小は合格実績を上げる為に6年生から中学受験対策の授業をさせてるみたいですけど地頭が良い子は公立でも私立でも変わりません。
落ち着いたらどうですか。
あと、投稿前に文言や内容を確認してください。
>>497
話がかみ合ってないですよ。
文章をよく読んでから投稿しましょうね。
まず、牛田からだと翠にある国立も白島にある私立も通学圏内です。
通学が難しいというのは、翠に行くバスにすら乗れないという事でしょうか。
それだと学力以前の、躾やマナーのレベルで論外ですよ。
上位の差がないというのも根拠があっての事でしょうか。
個人ではなく全体にはなりますが、全国学力調査では歴然とした差が出ていますよ。
住みやすい学校区を教えてください。