- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
広島市にマンションを検討中です。
現在遠方に住んでおり、友人・知人等からの情報も無くエリアが漠然としております。
子供がいるのですが、小学校・中学校区もわかりません。
転校になるのですが、子連れで住みやすく、環境の良い学校区というとどこになりますか。
また、ここはやめておいたほうが良いというのもありますか。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-02-08 09:36:43
広島市にマンションを検討中です。
現在遠方に住んでおり、友人・知人等からの情報も無くエリアが漠然としております。
子供がいるのですが、小学校・中学校区もわかりません。
転校になるのですが、子連れで住みやすく、環境の良い学校区というとどこになりますか。
また、ここはやめておいたほうが良いというのもありますか。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-02-08 09:36:43
私が416ですが、このスレッドの書き込みは416が久し振りです。当然418で非難される覚えは全くありません。
確認されるなら、マナー違反の書き込みを削除依頼されては如何ですか?
私は416で言いたかったのは、
あたかも
マナー:私立>公立
他人の痛みへの理解:私立<公立
との見解が正しいかのような主張に疑問を感じたからです。
マナーや、他人の痛みが解るかどうかなんて、私立か公立かで線引きすべきものなのでしょうか。
また、相手かまわず長文暴言で噛みつくのは、折角のお説の品位を損ないかねません。
418は非常に失礼極まりない発言です。
マナー違反ですので、削除依頼しました。
今後は冷静にご発言される事をお薦めします。
自分は一流私立に行った(親の意向で受験したから)が、
今となっては、親の意向は正しかったと思う。
なぜなら、自分の地元の中学は不良が多い地域で、実際、
小学校の同級生が軒並み金髪リーゼントになってて、
結構ショックだった・・・(苦笑)
話すと、相変わらず良い奴らだったが、あんな奴らがいるなかで
本気の高校受験なんてできんだろうなとは思った。
どこの地域かは言わないけど、幟・二葉・漢音などの悪名高い所ではない。
なのに、不良だらけだった。
一方で、橋下市長は「公立は世の中の縮図だから、うちの子は皆公立に行かせる。
純粋培養の私立じゃ、世間知らずになるから」と言ってた。
この意見も、間違ってはないとは思う。
まあ、自分みたい人間が世間知らずと言われるのは、残念ながら否定できない。
営業マンのターゲットにされやすいと、自分でも思う。
このスレッドにも平和が訪れそうです。
私立・公立の子育て論議するスレッドではなく、
学校区についての話ですので、初めから公立前提での話題となるべきかと思います。
「私立にいかせりゃ学校区など問題ない」
とした意見が既にスレ趣旨逸脱であるという事を理解すべきと思います。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
まあまあ、顔の見えない相手にムキになってもしょうがないでしょ。
子育て環境を、学区で考えたり、私立公立で考えたり、皆さん熱心なのは、一緒なんだから~
私自信、迷っている部分もあるので、私は、皆さんの意見、参考になります。
416です。
416自体は削除されましたが私の主張の421・423が残りました。
その他は1人で『なりすまし自演』だったようですね。
管理人さん
ありがとうございました。
住みやすい学校区についてですが、小学生のうちは大差無しとする意見が多いようですが、私も一緒です。
ならば、広島の人は近くに公園があるとか、スーパーが近いとか通勤に便利とか、そういう事を学区より優先しているのだと思います。
他県においては、学区次第でマンションの人気不人気が決まることがあるそうです。
広島では人気エリアとか人気立地というのはありますが、人気学区というのはピンときませんね。
例えば2者択一でココの学区とココの学区ではどちらがとか言われれば、敢えて答えることは出来そうですが…。
宇品西にはマンションが増えて、近いうちにマリモがまた御幸にマンションの計画があるそうですが、学校区は小、中とも大丈夫でしょうか?
教室が足りないとか。
今も幟中そんなに悪いの?
幟中ですが、最近は、学年で2~3クラスしかなく、人数も少ないこともあり、かなり落ち着いているみたいですよ。
悪名高かった時代は、今や大昔です。
住みやすい町ランキング
“街カ"です。
ご参考までに。
気になる街を選択すると
その街の評価とランキングが表示されます。
【広島市】
http://sumaity.com/mansion_shinchiku/chugoku/34/machiryoku/m-34100/sma...
>>439
ほほう、これを見ると尾長町は上幟町・白島九軒町・白島中町・東白島町・翠・皆実町・高須・牛田旭・牛田本町・牛田中・井口・井口明神・海老山南・海老園・藤垂園・吉見園・楽々園・旭園よりも子育て安心度が高いということですな。
そして南観音は上に挙げた地域と同等かそれ以上と。
参考になったなあ。