- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
広島市にマンションを検討中です。
現在遠方に住んでおり、友人・知人等からの情報も無くエリアが漠然としております。
子供がいるのですが、小学校・中学校区もわかりません。
転校になるのですが、子連れで住みやすく、環境の良い学校区というとどこになりますか。
また、ここはやめておいたほうが良いというのもありますか。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-02-08 09:36:43
広島市にマンションを検討中です。
現在遠方に住んでおり、友人・知人等からの情報も無くエリアが漠然としております。
子供がいるのですが、小学校・中学校区もわかりません。
転校になるのですが、子連れで住みやすく、環境の良い学校区というとどこになりますか。
また、ここはやめておいたほうが良いというのもありますか。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-02-08 09:36:43
将来的に海外留学を考えているのであれば、AICJも悪くない選択肢だと・・・。
360に同意。
広島は田舎なのに私立上位なのが、親の悩めるところ。
広島で良い小学校というのは幟町小学校と牛田小学校なのでしょうか?
小学校にいい悪いなんてほとんどないよ。悪いとこ以外をさがせばいいんじゃない?
それより中学以上でしょ、学区気にするのは。収入がしっかりあるなら私立上位にいかせればいいし。
あんまりな私立に行くと逆に良くないかもね。城○とか、な○さとか、崇○とかはやめといた方がいいだろうね。
親として、子供を出来るだけ良い環境で育てたいという気持ちは分かるが、
私立のような学費も払わず、選抜試験なしで誰でも入れる学校に対して
「(生徒の質も、勉学も)良い環境を!!」というのは、虫が良すぎる気がするな。
自身の子自体が、大した質じゃないかもしれないのに。
塾や私立でグダグダな教育されたら、さすがに文句言っても良いと思うが。
しかも、一般的には私立に行かせてる親は平均年収も高いから、
自分の子には関係ない公立の運営費を、税金として「より多く」払ってるんだぜ?
そこに対しての反論、あったらよろしく。
結局
大して金かけずして、良い環境を求めるんじゃねー!厚かましいわ
↓
こっちだって税金払ってるわ!
↓
税金なんて誰でも払ってるわ!どうせ大した額払ってないんだろ
私立行かせる親なんて、私立の高い学費と高い税金払ってるんじゃ!
でOK?
しかし、学院や修道や附属や清心などは、凡人が行っても
みじめな思いするだけだべ。
学年上位でさえあれば受かるような進学校とは、レベル違う。
住みやすい学校区のスレでしょ。私学がどうの言っててもお話になんないじゃない。
広島では、小学校区の学区はどこもそんなに変わんないと思いますよ。
変わんないことが前提で敢えて“良い学区”を選ぶとしたら、どうでしょう。
一般的に広島で言われていることとして、
①公務員官舎が多い学区。
②大企業の社宅が多い学区。
③市営・県営住宅が無い学区。
ではないでしょうか。
逆に公務員官舎も大企業社宅も無く、公営住宅がある学区は良い学区とは言われない例が多いですね。
小学校なら行かせたい学区で母親が6年間働き続けること。
最近は本当に働いているかチェックが入るし入学時だけ働いて翌年仕事を辞めたら即転校させられるよ。
裕福な方でも公立の学校に行かせている方もいますし、
その反対に生活に余裕がないのに私立に行かせている方もいますよ。
私立の方が裕福な方が多いのは間違いないでしょうけどね。
公立の学校にまともな教育の環境を求めたらダメというのもおかしな話ですね。
学校は何のためにあるのですか?
公務員の雇用の確保のために学校があるのですか?
違うでしょう。
もしかしてこのような書き込みをしているのは公立の教員の方ですか?
知りませんでした。
中学越境はネットで見てたんですが、、、
母親の職場は関係のない、以下のようなケースは、可能なんですよね?
・夏休みに隣の学区に引っ越したので、その年度末まで継続したい。
・GWに隣の学区に引っ越すけど、
○その年度初めから、あらかじめ転居先学区に通わせたい
○6年生のため、その年度末(卒業)まで転校せず継続したい