- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
広島市にマンションを検討中です。
現在遠方に住んでおり、友人・知人等からの情報も無くエリアが漠然としております。
子供がいるのですが、小学校・中学校区もわかりません。
転校になるのですが、子連れで住みやすく、環境の良い学校区というとどこになりますか。
また、ここはやめておいたほうが良いというのもありますか。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-02-08 09:36:43
広島市にマンションを検討中です。
現在遠方に住んでおり、友人・知人等からの情報も無くエリアが漠然としております。
子供がいるのですが、小学校・中学校区もわかりません。
転校になるのですが、子連れで住みやすく、環境の良い学校区というとどこになりますか。
また、ここはやめておいたほうが良いというのもありますか。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-02-08 09:36:43
不動産関係の人に聞いたら、白島や牛田の平地よりも、段原の方が地価が高いらしい。
つまり、広島の住宅地では一番高値?みたい。
地価が高いと、貧乏人は住めなくて、他へ行くしかないので、治安も良くなる傾向にあるらしい。
治安が悪い原因って、低所得者がメインだから。
なので、段原はそこまで悪くない気もする。
ただ、パチンコ屋は下品だなと思う。
>>341
利害関係のない不動産屋に聞いたら果たして段原を勧めるかな?
君の言う、治安を悪くしている原因の低所得者や浮浪者が好んで行くのがパチンコだよ。
お金持ちは時間と金の無駄なパチンコにはまず行くことはないからね。
パチンコ屋がいっぱいあるって事は所詮そういう街だってことだよ。
地価が高い=治安が良い・環境が良い、ではないのは広島駅周辺を見れば明らかでしょ。
>>342
聞いたのは段原の不動産屋ではなく、大手HM。 初めて行ったHMで、自分の住所を教えてない状態で聞いてみた。
単純に「広島の住宅街で、○○の地価は今坪何万くらい?」と5か所くらい聞いて、上記のとおりだった。
まあ、「地価が高い=治安が良い」は必ずしも比例しないのはそう思う。
広島駅北、西白島など、地価は高いが治安は悪いだもんな。 ただ、広島駅北、西白島は、市営住宅のせいじゃん。
市営住宅さえなかったら、もっと治安よくなるだろうに。
あと、需要と供給の原理で、「地価=人気」は100%当てはまると思う。 人気が下がると地価も下がるからさ。
だから、段原は人気は人気なんだろう。俺は賃貸住みだが、家賃は高いし。
っていうか、言いだしっぺの質問者が来ねぇ・・・
↑補足です
時価が高いのは
「利便性>治安」
によって決められているのでしょうか…
↑補足です
地価が高いのは
「利便性>治安」
によって決められているからなんでしょうか…
利便性と治安=地価ではないということですね・・・
利便性が高い所ほど、治安が悪く、必ずしも地価が高いということではない・・・
すべてがバランス良く整ってるのは、中心部からちょっと離れており、且つそんなに離れていない古江や牛田が住環境としては一番イイのではないのでしょうか・・・
公立学校も評判イイですし・・・
No.335の質問者です。
みなさん色々なご意見ありがとうございました。
参考になりました。
通勤上、段原を選んだのすが、生活するにも便利そうな街ですね。
子育てにもそんなに困らない場所だということが分かって安心しました。
ありがとうございました。
段原は原爆の被害が少なく戦後から今まで昔ながらの街並みだっただけで、再開発で注目されている所です。
場所は便利だし、再開発でこれからますます注目されるでしょう。
ただ、学区はどうなんでしょう?
段原は再開発で激変してますね。
でも学区がいいのかわかりませんが・・・
学区の良さは長年培った地域コミュニティとか伝統でしょう・・・
残念ながら段原にいいイメージないけど・・・
段原中学校の学区に、新規分譲マンションがいくつか出来るので検討中です。
スレの中に、学区的にはよくないような書きこみがあったのですが、今はどうなんでしょうか。
小学校区でいうのでしたら、広島市立の小学校はどこも大差ないですが、中学校区が気になるのでしたら市立に通わせてあげてください。
それですべて解決しますしウチもそうしてます。
段原エリアでしたら自転車で通える市立も、広島駅経由でJRで通える市立もたくさんありますから大丈夫ですよ。
因みに段原中学区とはどの物件のことでしょうか。
最近いっぱいあるのでよりどりみどりですね。
↑
×市立
○私立
です。
訂正します。
No.354さんへ
情報ありがとうございます。
そうですね。私立か国立狙いで行くとどこに住んでも同じですよね。段原は駅も近いし通学には便利でしょうね。
段原小学校区だと、今後出る予定のポレスター
比治山小学校区だと、サーパス、コンツェルト、ヴェルディ
他にも色々あるので迷っています。
南区は再開発がどんどん進んでいるので、これからが楽しみですね。
学院、付属、修道、清心、女学院のうちどこかに行けばいいよ。なぎさはやめといた方がいい。
>なぎさはやめといた方がいい。
なぜ?
AICJはやめといた方がいいですか?