- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
広島市にマンションを検討中です。
現在遠方に住んでおり、友人・知人等からの情報も無くエリアが漠然としております。
子供がいるのですが、小学校・中学校区もわかりません。
転校になるのですが、子連れで住みやすく、環境の良い学校区というとどこになりますか。
また、ここはやめておいたほうが良いというのもありますか。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-02-08 09:36:43
広島市にマンションを検討中です。
現在遠方に住んでおり、友人・知人等からの情報も無くエリアが漠然としております。
子供がいるのですが、小学校・中学校区もわかりません。
転校になるのですが、子連れで住みやすく、環境の良い学校区というとどこになりますか。
また、ここはやめておいたほうが良いというのもありますか。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-02-08 09:36:43
お子さんがいらっしゃるなら安佐南区はどうでしょうか?
217さんが言われる地区も良いと思いますが安佐南区も住みやすいと思いますよ。
アストラムライン沿線とかでしたら市内にも近いですし子育て世代が多いですよ。
安佐南区も広いので場所にもよりますが…
山本、祇園あたりは悪くないんでしょうが、中筋あたりは最悪と聞きます(・.・;)
もう終わり?
神埼,吉島東学区ってどうですか〜?
やっぱ受験させてなぎさに決定でしょ
なぎさの場所がいいですよね〜
そうですね~なぎさは施設もいいし小中高とそろってますし、いいかもしれませんね。
「市内」に住んでいて受験をさせるなら普通は附属か安田でしょう。
わざわざレベルの低い佐伯「郡」のド田舎にあるなぎさを選ぶ理由がみあたらないですよ。
あるとしたら「学力不足」くらいじゃないですか?
好き好んで行くところではないでしょう?
217が言っている中学校は今は知らないが30年前の自分の中学時代のヤンキー学校だった。広島市で1 2を争うヤンキー学校だった。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
228さんの人を見下した態度は残念です。
こういう人が何とかぺアレントになるんでしょうね、きっと。
子どもは、学校は選べても親は選べませんからね・・・かわいそうに。
>>231
子供が「かわいそう」なのかどうかは、子供が大人になり結果が出てから分かりますよ。
ではお聞きしますが、
なぜ市内になぎさよりもレベルの高い、附属・附属東雲・安田の3校「も」
あるにも拘らず、わざわざ僻地のなぎさに行くのでしょうか?
「何とかペアレント」の私には「学力が足りなかった」以外の理由が見当たりません。
ご教示ください。
もっと言えば、
附属80人、附属東雲80人、安田80人、計240人「も」入学できる枠があるというのに
そこに入れないのならば、この先も受験する意味があるとは思えません。
言い方ひとつよ。思いやりがない!
お受験して勉強が出来ても、そんな言い方、上から目線の大人になっては残念すぎ・・・。
自分の学力にあった所に行けばいいだけで、意味なんて人それぞれ。
228「「市内」に住んでいて受験をさせるなら普通は附属か安田でしょう。」
ここで止めていればよかったのに、その後の文章がひどすぎです。人として残念です。
232「子供が「かわいそう」なのかどうかは、子供が大人になり結果が出てから分かりますよ。」
わからない人にはわからないんですね、人にやさしく性格のいい子どもさんが育つのを心から祈っていますよ。勉強ができて、社会で活躍できる人には思いやりのある人になってほしいものですからね。
>>235さんに同感です。
私も子育ては「人格形成」を重視してます。
人格が豊かな子供は自然と勉強にもスポーツにも,目標を持って取り組めます。
お受験が全て!!の環境で育てられている子供さんが心配です。子供の時から競争社会の中で育てられた子供は自然と価値観も,弱いものを踏み台にして勝ち上がったものが偉い!!という価値観になるのでは。
優先順位は
「人格形成」がまず第一だと…
そのためには
子育てする側,その子の父親,母親が人格形成されていることが理想ですが,
理想です。
子育てしながら,母親も日々自分育てをしていかなければならないと思ってます。
みなさんの家庭が決して回りの多数決の価値観に振り回されることなく,自分達の家族はこうなりたい,子供にはこんな大人になってもらいたい…と希望を持たれた子育てができますように。
私もそれを目指している一人です。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
マジレス。 なぎさ小って、五日市以西に住んでて、まあまあ学力があるけど、
市内まで通学するのもなあ・・・って子をターゲットにして、
その地区のまあまあ優秀な子を取り込んで、上手く行ったんだって。
もちろん、その地区の子でも、附属や安田に行く子もいるだろうけど、
小学生で遠くまで通うのも大変だろうとは思う。
学力的には、附属や安田には劣るだろうけど。
小学受験する段階で学力はしれてるよね?