- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
広島市にマンションを検討中です。
現在遠方に住んでおり、友人・知人等からの情報も無くエリアが漠然としております。
子供がいるのですが、小学校・中学校区もわかりません。
転校になるのですが、子連れで住みやすく、環境の良い学校区というとどこになりますか。
また、ここはやめておいたほうが良いというのもありますか。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-02-08 09:36:43
広島市にマンションを検討中です。
現在遠方に住んでおり、友人・知人等からの情報も無くエリアが漠然としております。
子供がいるのですが、小学校・中学校区もわかりません。
転校になるのですが、子連れで住みやすく、環境の良い学校区というとどこになりますか。
また、ここはやめておいたほうが良いというのもありますか。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-02-08 09:36:43
学区は無視して広島市で住みやすいってどこだろな
こうやってケチしかつけない奴って②だろうな
>>1570 評判気になるさん
誰かが正してあげないと、ずっと本人が恥かくから注意するのはいーと思うけどね。
あんたも仕事できないんだから、人のこととやかく言ってる場合じゃないってことに気づこうね。
管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
他の投稿者に対する批判や暴言、中傷を含むレスが散見されたため、関連レスの一斉削除を行わせていただきました。
レスが抜けている部分が多く、読みづらいかと存じますが、どうぞご了承ください。
投稿をされている方に向けた悪口や暴言、皮肉や嘲笑うような内容の投稿は、健全な情報交換を逸脱し、第三者にも、不快感を与えることがありますので、どうぞご配慮を持ったご利用をお願いいたします。
今後とも、宜しくお願いいたします。
そもそもスレッドの本来の目的から残したものも含めてとっくに逸脱していることは管理の方はご理解いただけないのでしょうか?
白島小学校の評判はいかがでしょうか?
県外からの転校で、白島か牛田で悩んでいます。
白島小学校は昔はあまり良くなかったけど、今は落ち着いているという感じですか?
白島行くなら中学受験はデフォルト
比治山小学校ってどうですか?
あと段原小学校
今まで 市営住宅のあるところは、、、という意見や いろいろな生徒さんとふれあうべき という意見も読ませていただきました。学級崩壊やイジメが常態化していると心配なのですが。
>>1582 マンション検討中さん
みなさんそんなに情報持ってないとお思います
白島、牛田、比治山、段原等は結構住宅価格が高めのエリアですので、所得も高い方かと思います
中学受験されると思いますので、挙げたエリアならどこでも問題ないでしょう
古田中学校の卒業生です。結構最近なので、そこまで変わっていないと思うのですが、来ない方が良いです。やんちゃな子が多すぎます。
お子さんがおとなしめの子なら男子に何か言われるかもしれないし、明るくても何か言われるかもしれません。男子次第って感じです。
古田学区は坂も多いのですので、ここら辺はよくないとおもいます。
>>1582 さん
ありがとうございます。白島、牛田は行ってみたことが無いのですが、比治山小学校区は わりと大きい公営の住宅があるようで、ここでは、公営の近くは避けるべきという意見の方 とまた逆の意見もあり 考えています。
翠 あたりも見たのですが、とても古い壊れかけた建物も混在していて どんな方々が居住されているのか不安です
>>1586 名無しさん
市営住宅は低所得世帯という点がやはりネックでしょう
特に基町アパートなどは・・・
日本語がまともに話せない住民も居ます
翠等古い街はこれから変わっていく可能性はあるかもです
低所得世帯はネックなんですね
いちいちこころの話題に持っていこうとしないでくださいね
山の上の話はしていません
旧市内の平地にある学区の話をしていますので、貴方は出て来なくて良いですよ
あ
>>1587 匿名さん
土地勘が無いので、今 南区を主に見ています。たしかに基町は戸数多いですね。霞近辺もそこまでではないのですが戸数は多いです。実際の雰囲気は分からないのですが、小学校区としては 避けたほうが無難なのでしょうか? 小学校はどこも大同小異でしょうか?
正直公立小学校はどこも大差ないです。
また中学受験が盛んな小学校だと親や生徒が担任を馬鹿にして学級崩壊が起きることがあります。
(実際我が子の通っていた小学校は殆どの生徒が中学受験をしますが高学年の時に1クラスが学級崩壊してました)
なので中学受験をされる予定があるのでしたら小学校は家から近い場所に住める学区を選ばれた方が良いかと思います。
>>1594 評判気になるさん
南区は大型マンションなどが出来て人が増えてますね
基町は普通の所得がある方なら選択肢に無いですね
https://blog.goo.ne.jp/baijakujaco/e/b6beae121c4733dc5ec2ed80eadf3950
竹屋小学校なども外国人が多い様で、小学校に日本語教室が設けられています
飲み屋から風俗関係の外国人が多いエリアが学区です
スミマセンが、道路族についてはこころ辺りのスレで勝手にやって下さい
南区など平地の学校区について話をしています
広島のスレにはいちいちこころに話を持っていこうとする輩が居て困りますね
>>1599 マンコミュファンさん
こころなんて一言も書かれてないですよ?
こころなどの郊外の新興団地で道路族が問題となっていることは耳にしたことありますが
道路族=こころと関連付けるのは短絡的過ぎませんかね