- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
広島市にマンションを検討中です。
現在遠方に住んでおり、友人・知人等からの情報も無くエリアが漠然としております。
子供がいるのですが、小学校・中学校区もわかりません。
転校になるのですが、子連れで住みやすく、環境の良い学校区というとどこになりますか。
また、ここはやめておいたほうが良いというのもありますか。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-02-08 09:36:43
広島市にマンションを検討中です。
現在遠方に住んでおり、友人・知人等からの情報も無くエリアが漠然としております。
子供がいるのですが、小学校・中学校区もわかりません。
転校になるのですが、子連れで住みやすく、環境の良い学校区というとどこになりますか。
また、ここはやめておいたほうが良いというのもありますか。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-02-08 09:36:43
あ、ちなみに自分は平均の2倍い近くは納税してるからね。まあ余裕で転出するけどw
有能な若者は広島から出ていきましょう。
県外、特に各中心都市には広島よりも何倍も洗練された世界が広がっています。
広島に居たら人生損しますよ!
[一部テキストを削除しました。]
優秀な人は広島から出ていくから仕方ないかと。
依然としてしがらみも多いですし。。
しがらみで利益を享受できる人は残るんでしょうけど。
>>1434 匿名さん
優秀な人ばかりではなく、優秀じゃない人もいるので。首都圏や大阪に比べるとしんどいけど、優秀な人が就職したい広島の企業はある。逃げて出て行っている人もたくさんいるよ。
立場もわきまえず逃げて出て行ってるとか言ってるから転出過多ワーストになるんですよ。
想像ですが、あなたは自分の選択を正当化する事ばかりに躍起になってませんか?
>>1436 eマンションさん
優秀じゃない人も転出して行ってるってことですよ。
要は広島は企業の受け皿が少ないだけ。大手もあるわけだし、本当に優秀で行けるなら外に出て行く必要はないです。
ちなみにですが、ほとんどの政令指定都市は人口減り続けてます。福岡は増えてますが。
なんか荒れてるね
単に広島には優秀な人が留まらず出ていってというだけでしょ
頑張って日本を良くして、ついでにがっつり納税してくれたらええよ
意見じゃなくて、単なる思い込みの感想になってしまってるよ。ダサい。
>>1444 匿名さん
あらあら、おじいちゃん
帰り道が分かんなくなったのかなー?
あなたの帰る場所はこちらですよ(やさしい)
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/1107...
③とか④とか何のことかと思ったらこれのことか
いきなり番号書く前に定義ぐらい書いとけよ
頭悪いな
①高学歴高年収
②高学歴低年収
③低学歴高年収
④低学歴低年収
高年収は800万以上(世帯年収ではない)
高学歴は旧帝大レベル以上
これくらいで分けるとほとんど④かな?
高校卒業後に広島に居座ってる時点で①②ではなくなる
広島は③と④のたまり場w
>>1466 eマンションさん
そういう人、周りに結構います。滅多にない、はあなたの周りの方かと。
有資格者、広島の大手自動車メーカー、一族経営の中小、そして個人事業主など旧帝卒の方でも働か方次第なんですよ。
なので、私の意見は無能な低学歴の人たちが県外に逃げてるだけかと。県内企業の大手は外に出た一握りの有能な学生を囲いますからね。スカウト方式の就職エージェントも増えてますし。
なるほど、広島にいる人でも旧帝大卒で広島に戻ってきてる人は有能①②で、
それ以外は無能③④ってことですね
有能な人は県外に旅立ち、無能は人は県外に逃げる
この表現も分かりやすいです
旧帝大卒、確かに私の周りで数多くは見かけませんね
数少ない旧帝大卒も広島出身者ではないですし広島への永住者希望はないっぽい
広島県立広島大学、広島市立大学、尾道市立大学、福山市立大学、福山大学、広島経済大学、広島工業大学、広島修道大学、広島大学、広島女学院大学、福山大学、安田女子大学、比治山大学、広島国際大学、広島国際学院大学、広島都市学園大学、広島文化学園大学、広島文教女子大学、福山平成大学。
こんなとこだと、恥ずかしくて外歩けないだろうに。
②と③
選ぶならどっち?
>>1478 口コミ知りたいさん
全くイラついてないよ。事実を伝えただけ。Fランは恥ずかしいけど、それは自分のせい自分で選んだ道だからね。頑張らなかった自分が悪いだけだよ。
広島県立広島大学、広島市立大学、尾道市立大学、福山市立大学、福山大学、広島経済大学、広島工業大学、広島修道大学、広島大学、広島女学院大学、福山大学、安田女子大学、比治山大学、広島国際大学、広島国際学院大学、広島都市学園大学、広島文化学園大学、広島文教女子大学、福山平成大学。
こんなとこだと、恥ずかしくて外歩けないだろうに。
難関大学の割合は大卒以上の学歴の中で10%程度
年収800万以上m就労者の上位10%程度
①はかなり狭き門
③も然り
ここで書込みしてる中でどのくらい居るのであろう?
人をバカにするだけで全く建設的な話をする気がないならここから消えれば?
そういうとこだろ
わかれや
[No.1415~本レスまでは、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言、および、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
>>1482 評判気になるさん
10%に入るのってそんなに大変かな。数字だけでみるとしんどそうだけど、実際はそんな人ゴロゴロいるよ。立場がそうなれば周りには同じような人がたくさんいるからそう感じるのかもだけど。
これからは新卒の年収は上がってくる
その分将来の年収は読み難くなるだろうね
初任給だけ高くてもしゃーないし
実力伴わないと給料上がらんまま生殺しよ
①の周りには①が集まり
④の周りには④が集まる
どこの校区も色々な世帯があるからどこが良いとか難しいだろね
個人的に下記のエリアはヤバそうに思うね
市営が多いエリア
水系外国人が多いエリア
ここ10年でやたらと人口が増えたエリア
別のスレだけど「ここ10年でやたらと人口が増えたエリア」にギリギリで家を建て、「市営が多いエリア」の学校へ子供を1時間も掛けて通わせるとか支離滅裂なこと言うヤツおったよね。
懐=フトコロさえ読めんのに学区がどうのこうの気にしてたヤツ。
校区関係ないのは小学校から私立行く人だけで
ほとんどの人は校区の影響は結構あると思います
特に子供は友達の影響を受けやすいので
外的な要因で人格形成が決まる場合もある
もちろん全ての人がそうじゃないけど通う小学校中学校は結構大きい
永住志向なら通勤や買い物など利便を考慮して好きなとこに家を構え、最寄りの学校通わせればいいんじゃないかな。
あとは本人のやりたい事ややる気&能力次第です。無論やりたい事が見つかれば家族の犠牲を伴わない範囲で最大限のバックアップはするつもりです。
基町小学校と竹屋小学校は子供だけでなく親もヤバいのが多いだろうな
そんなヤバい地域へわざわざ山奥から通わせようとする親がおるらしいのよ。
大雨で学校が避難所になる様なの学校区は嫌だな