- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
広島市にマンションを検討中です。
現在遠方に住んでおり、友人・知人等からの情報も無くエリアが漠然としております。
子供がいるのですが、小学校・中学校区もわかりません。
転校になるのですが、子連れで住みやすく、環境の良い学校区というとどこになりますか。
また、ここはやめておいたほうが良いというのもありますか。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-02-08 09:36:43
広島市にマンションを検討中です。
現在遠方に住んでおり、友人・知人等からの情報も無くエリアが漠然としております。
子供がいるのですが、小学校・中学校区もわかりません。
転校になるのですが、子連れで住みやすく、環境の良い学校区というとどこになりますか。
また、ここはやめておいたほうが良いというのもありますか。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-02-08 09:36:43
いつも画像貼っては消されてるマンション
どこにあるマンションなのやら
50代独身無職か
資産があれば楽しい人生、無ければ惨めな人生
どっちなんだろね?
スレッドの崩壊が目的のただの学歴コンプレックスだと思う。
だいたい結論は出てるし、基町舟入附属修道学院清心にアクセスがいい優良校区はここでも大体出尽くしたし、
目論見通りほっといてあげましょう。
…人権団体に報告くらいはしといてもいいかな。面白そうだからw
崩壊させたい人の思惑に乗ってあげたいので過去ログ読んで。
データでほぼ結論出てるし。
と言いつつ、誰も相手にしなかったら第三者に成りすましてでも書き込むんだろ?
広電沿線書きたかっただけさん
何度も何度も何度もそれ書くよね
あなたが広電沿線推しなのは十分理知ったから安心して。
うほほおおー
広電沿線大好きいいいいい
愛してるるる
たまらんたまらん
>>1294
市内でも良い方でしょ
ただ土橋からだと学院は市電でしんどい思いするか、十日市からバスもしくは西広島で乗り換え
修道と基町もアクセス悪いから自転車通学になるんじゃない
>>1300 マンション検討中さん
「西広島から井口までの広電沿線だよ。修道にもチャリで通える。」って発言あったが、結局どっちも同じ様なもんだな
基町:チャリで15~20分
修道:路面電車でチンタラ40分
学院:バスで25~30分
ってとこか
嫁が中高一貫の私立派なんで学院か修道目指す事になるだろな~
このスレは「住みやすい学校区を教えてください。」だから、「子供を育てていく上で環境のいい地区を教えて下さい。」って大部分の人は解釈するよね。
親の学歴はもう変えようがない。だからそこを突くのはやめて皆さんの今までの経験から良い地区を語りませんか?
ある有名私立中学校の学校説明会で校長先生が小学校から出される内申書について、父兄からの質問にこう答えられておられました。
「小学校での統一学力テストの実施結果は各小学校でかなり差があるのは把握している。従って内申書の数字だけを見るのではなく、どこの学校出身なのかも判断基準にしている。」とのことでしたよ。
なかなか学力テストの情報は表には出ないけど、大きな塾は知っているんじゃないかな。
とりあえずどなたか学区の話をして下さい
[No.1282~本レスまでは、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
親の学歴はもう変えようがないし、どんな住環境にあっても個の能力や努力次第で道は開ける時代です。
ある有名私立中学校の学校説明会で、校長先生が父兄からの質問にこう答えられておられました。
「小学校での統一学力テストの実施結果は各小学校で多少の差があるのことは把握している。しかしながら、それ以上に同じ学校内でも個人間の点数格差は大きく、どこの学校出身なのかよりも個々の能力や将来性を判断基準にしている。」とのことでしたよ。
削除に出された方が中立で良識ある方で安心しました。
これで元通りの健全な話題になればよいですね。
小学校の学区については近年新築マンションが多く出ているところは比較的落ち着いているようです。
そもそも統一学力テストの学校毎の平均値なんて全く意味がない。進学校を受験する子だから上位10%の子が対象。
上位10%の子が全て学院・清心・修道・女学院・附属に合格できる能力があるA校。
上位10%の子であっても、それらの学校に合格できない子達のB校。
仮にB校に一人だけ優秀な子がいたとしよう。その子の内申書は素晴らしい数字になる。
A校だと分散するから、必ずしも良い内申書にはならない。それは相対評価だから。絶対評価の内申書なんて無い。
これを一律に査定すると不公平になる。そこは各私学は把握していると言っているのです。
>>1330 匿名さん
へー
今の中学校も相対評価なんだー
本当に?本当にそうですか??
何を根拠に決め付けてんの?
あなた個人の推測や知人の一例報告じゃなくて、教えて欲しいです。
受験生って多数居ると思うけど、内申書ってどのくらい考慮されるの?
そもそも通ってる学校のレベルで変わってしまう結果などをどれだけ重視するんだ?
低学歴の俺には小学校の内申書の重要性なんか分かんね~
校区の印象がある意味一番変わったのが宇品かもねえ。
まず、自分の周り、附属いく子が格段に増えた。
そして宇品中に行ってもここ数年変な子も変な親も少ない(全くいないわけではないけど目をつぶれる範囲)
基町舟入もそれなり。
20年前知ってたらこんないい子ちゃん学区になるとは考えられなかった。
ただの古い市営住宅ですね。
>こんな怪しいエリア
なんていう表現は失礼ではないでしょうか。
そもそも子育て世代が住んでないと思う。
終了。
何で関わりなんてほとんどないだろうに
宇品は今伸びてるって話に水をさすような投稿は残されるんだろう?
[No.1340~本レスまでは、情報交換を阻害する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、一部の投稿を削除しました。管理担当]
なるほど、話題停止が目的だったんでしょうか?憶測にすぎませんが。
それなら素晴らしい手法ですね。感動すら覚えます。
確かに急な坂道の団地を買うぐらいなら、まだ平地の宇品の方がいいかもね。
否定的な書き方をしたら削除依頼…いや、本当に素晴らしいです。とても賢く生きてらっしゃるのですね。
素晴らしいというより…香…いい香りがしますね。
このスレッドで他の香りも嗅いでみたいです。
いい高校や国立私立はさぞかし校内も清潔な香りがしそうですしね。
何が建ってようが翠町、宇品が教育熱高まっていることは変わりない
圧倒的に新住民の意識が違う
江田島からフェリーで附属に中学から通わせて大学行かずにトップアイドルになってる子も話題になってるくらいなのに
何が建ってようが大町、緑井が教育熱高まっていることは変わりない
何が建ってようが矢野、海田が教育熱高まっていることは変わりない