- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
広島市にマンションを検討中です。
現在遠方に住んでおり、友人・知人等からの情報も無くエリアが漠然としております。
子供がいるのですが、小学校・中学校区もわかりません。
転校になるのですが、子連れで住みやすく、環境の良い学校区というとどこになりますか。
また、ここはやめておいたほうが良いというのもありますか。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-02-08 09:36:43
広島市にマンションを検討中です。
現在遠方に住んでおり、友人・知人等からの情報も無くエリアが漠然としております。
子供がいるのですが、小学校・中学校区もわかりません。
転校になるのですが、子連れで住みやすく、環境の良い学校区というとどこになりますか。
また、ここはやめておいたほうが良いというのもありますか。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-02-08 09:36:43
牛田に住めば間違いないよ。
市内中心部まで直ぐなのに治安は良いし、パチンコ屋もないし、学校区は市内トップレベルだし、生活に必要なものは大体そろうし、不便な郊外に住む理由がないね。
牛田は郊外じゃないの?
郊外かと
本通りまで徒歩20分以上かかる場所は郊外です
>>1121 評判気になるさん
バスは大体が紙屋町、八丁堀、稲荷町での停車なので、路面電車と同様に紙屋町東 立町 八丁堀 胡町 銀山町 稲荷町にバスが全て停車する場合、バスと路面電車ってどれくらい差が埋まるのかと思ってね
都合の悪い時だけ広島を知らないフリ。
まずは子育てし易く評判の良いエリアに住んで、中学以降は私立行かせたらええんでない?
そもそも広島じゃない方がいいとか言われたらぐうの音も出ないが。
明確に基町舟入県広中等より進学実績いい私立が学院清心だけになってしまった。
それでも学院清心を目指すのかどうか。
環境だけ買いに修道女学院に行くのか。
>>1133 選択してくださいさん
そんなことはない。生徒数と難関大合格数を考えれば、学院>基町=修道>県広=清心>舟入だよ。
環境は学校だけじゃない。家庭、町内も環境を構成する。一番重要なのは家庭であることは論を待たない。
福島町や都町、中広町1丁目に広大付属や学院、ND清心に通う子供がいる家庭がどれだけあるかっていう事だ
中広が憎くて仕方のない奴でしょ
以前他スレで指摘してやったけど聞く耳持ってないし
>>1136 口コミ知りたいさん
逆にそこまで修道や清心や女学院が落ちてしまったのかと驚いている。
コロナ禍を通じて子供たちがおとなしくなってしまって、しかも落ち着いてきても前ほどやんちゃな子も絶滅してしまっている今、学院以外の私立をご近所関係以外で選ぶ意味ってどこまであるのかなと思ってしまう。
基町県広舟入も公立としてはかなり個性的な学校ではあるし。
(国泰寺安古市以下になると相当な自称進学校気質になってくるので場合によっては子供が適応できない可能性が高いけど…)